konohovo.ru

Обрезка косточковых деревьев осенью

Летняя обрезка семечковых и косточковых деревьев

Для лучшего роста плодовых культур и получения ежегодного урожая необходима регулярная обрезка деревьев. Обычно это мероприятие приходится на весну и осень, но летом эта процедура для деревьев также полезна.

Проводится она в дополнение к весенней и направлена на улучшение плодоношения.

Рекомендации

Обрезка деревьев летом обычно направлена на санитарное удаление замерзших и поломанных веток, засохших и пораженных болезнями и насекомыми частей. В летний период можно проводить обрезку всех плодовых культур, растущих в огороде: яблони и груши, сливы и вишни, абрикоса и персика. Летом раны затягиваются быстро, так как в этот период сокодвижение наиболее активное, и на ранах выделится сок, который, подсохнув, образует пленку. Такая пленка является прекрасной альтернативой садовому вару. Весной раны затягиваются долго, что повышает риск поражения дерева грибковой инфекцией.

Проводя летнюю обрезку плодовых культур, следует соблюдать рекомендации опытных садоводов:

1. Если в любой части кроны появилась нежелательная почка, то ее лучше вырезать при помощи садового ножа. Из нее появится новая ветка, которая будет забирать на себя много питательных веществ, и плодоносящим веткам их будет не хватать. Такой способ подходит для молодых культур, так как на взрослом дереве вырезать все нежелательные почки очень сложно.

2. Загущающие крону веточки удаляют на начальных этапах роста. Летом проще определить, достаточно ли солнечного света поступает к веткам, расположенным в центре кроны. Если это необходимо, то удаляют лишние ветки.

3. Проведение обрезки летом приводит к лучшему поступлению питания к плодам. Происходит стимуляция образования почек следующего сезона. Таким образом стимулируют плодоношение старых деревьев, приносящих небольшой урожай.

4. Остановить рост веток можно, если прищипнуть их верхушку на 5-10 см. Этот прием называется пинцировка. Он регулирует рост скелетных веток молодой культуры и тормозит рост молодых веток, что уравновешивает развитие кроны.

5. Особенно важно данное мероприятие для персика, так как обрезка в холодное время года приводит к промерзанию почек. Удаляются ветки, которые растут по направлению в центр кроны. Завязей на таких ветках нет, а без них зреющие плоды получат больше питания. Это увеличит их сочность и размер.

6. Обрезка абрикоса повышает его устойчивость к холодам. Укорачивание молодых веток на 30 см приводит к активному росту новых побегов, на которых закладывают цветочные почки на будущий сезон.

Читать еще:  Описание фиалки «Весна» и правила ухода

7. Вишню, черешню и сливу обрезать лучше после сбора плодов. До наступления холодов раны успеют затянуться. Весной ветви лучше не укорачивать, так как это вызовет камедетечение.

8. При помощи своевременной обрезки можно избавиться от небольших поражений опасными болезнями (черный рак или цитоспороз). Если на зимовку не оставить возбудителей этих заболеваний, то весной дерево не придется лечить.

9. Обрезку в летнее время рекомендуют проводить на молодых культурах. Это позволит избежать голенастости на черешне, обеспечит формирование крепкой кроны у алычи и ускорит вступление в плодоношение сливы.

Весенняя обрезка стимулирует рост молодых побегов, а летняя, напротив, сдерживает их.

Эта процедура оздоравливает садовые культуры и позволяет плодовым деревьям должным образом подготовиться к зимовке.

Обрезка косточковых деревьев осенью

Метод «на почку» – даёт возможность изменить ход роста ветви в желаемом направлении, этот приём особенно актуален при формировании кроны дерева. Для осуществления обрезки на почку следует выбрать побег, которому исполнился 1 год и найти на нём почку, смотрящую в нужном направлении. Рядом с почкой следует произвести срез, таким образом, чтобы расположенный сразу за почкой пенёчек в длину не превышал 2-х мм. Угол среза должен составлять 45º, верхний конец среза и макушка почки должны располагаться на одном уровне.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка яблони

Когда с дерева опадут листья, можно начинать данную процедуру. В процессе необходимо удалить засохшие и травмированные ветви, а также проредить (убрать) наиболее слабые из тех, что растут очень близко друг к другу.

У молодых яблонь все выросшие за сезон ветви нужно укоротить на 1/4 от их длины. После этого в течение следующих 3-х или 4-х лет ветви можно не трогать, лишь удалять сухие и изломанные фрагменты.

Если вашей яблоне уже исполнилось 5 или 6 лет, то самые длинные и мощные ветви можно подрезать на 1/3. Если же крона у дерева слишком густая, то допускается сильная обрезка (ветки подрезаются наполовину).

Осенняя обрезка яблони, которой исполнилось 8, 10 и более лет, проводится в три этапа: в первый год удаляется 1/3 старых ветвей, на второй год ещё треть, и на третий год – также одна треть всех старых веток.

Обрезка колоновидной яблони осенью проводится чуть иначе: при обрезании «лишних» фрагментов оставшиеся ветви активно идут в рост. Например, обрезав ветвь больше чем наполовину, из сохранившихся на ней немногочисленных почек в новом сезоне вырастут новые сильные побеги. Если же вы обрежете ветки менее чем наполовину, то оставшиеся почки произведут на свет примерно 6-8 побегов среднего размера.

Читать еще:  Подрезка малины осенью

Чтобы избежать разветвления кроны и сохранить её желаемую форму, растущий по центру основной проводник не обрезают. Если же боковые ветви слишком разрослись, то их обрезают на кольцо. Ну и, конечно, удалению подлежат засохшие и повреждённые ветки.

Обрезка сливы осенью

Как только дерево сбросило листву, можно приступать к обрезке — это основное правило листопада. Обрезка сливы осенью производится примерно в середине сентября или в октябре. Таким образом, у сливы удаляются все засохшие и повреждённые ветви, а также допускается формировка кроны, если она слишком разрослась. Делается это для того, чтобы ветви не сломались от сильных ветров или от веса снега на них.

Вообще, опытные садоводы не рекомендуют проводить осенние манипуляции со сливой. Если какую-то процедуру можно отложить на весенний период, то лучше осенью дерево не беспокоить. Для приболевшей сливы будет актуальной санитарная осенняя обработка, а также удаление повреждённых фрагментов.

Если вы считаете, что обрезка сливы осенью необходима, то к данному процессу рекомендуется приступать в середине или к концу сентября, когда дерево сбросит листву. Побеги относительно молодой сливы (первая обрезка) укорачиваются на одну треть. Если верхушка дерева превысила высоту 2,5 м, её также необходимо немного подрезать. Быстрорастущие ветви обрезаются на две трети от их длины. Если крона слишком загустилась, то все растущие внутрь ветки следует убрать. Не нужно бояться активно прореживать крону – сливе это пойдёт на пользу.

Старые деревья не стоит обрезать осенью, лучше перенести эту процедуру на весну.

Особенности осенней обрезки груши

Что касается груши, то гармоничную форму её кроны следует закладывать с первых лет жизни. Для дальнейшего симметричного развития уже годичным грушам задаётся правильная форма кроны при обрезке.

Ветки молодых груш срезают на высоте 50-60 см от уровня почвы.

У деревьев, которым уже исполнилось 2 года, определяют 3 или 4 основных (скелетных) ветви и подрезают их примерно на одинаковом уровне, при этом центральный проводник должен быть выше остальных ветвей на 20-30 см (в подрезанном виде).

У взрослых груш ветви обрезают на 1/3, равно как и верхушку. Совершая данную процедуру, старайтесь, чтобы общий вид кроны сохранял форму пирамидки.

Читать еще:  Самодельный насос для воды своими руками

Если дерево совсем старое, то омолаживающую обрезку лучше перенести на весну, до момента пробуждения почек.

Вишня, как и когда обрезать

Что касается вишни, то обрезка деревьев осенью должна носить, скорее, санитарный характер – удаление старых, больных и травмированных ветвей. Для формирования кроны и омолаживающих процедур всё-таки лучше выбирать весеннюю пору.

Приступать к действиям лучше в сентябре или даже в октябре, если вы проживаете в тёплом регионе. Здесь, как и в вышеописанных случаях, сначала следует дождаться, пока с дерева спадут все листья.

Однолетние деревца рассматривать не стоит, а вот у более старших представителей рекомендуется убрать лишние ветви, оставив только 5 или 6 самых сильных – расстояние между этими оставшимися ветками не должно быть меньше 15-ти см. Разросшаяся мелкая поросль также подлежит удалению, от неё мало проку, она лишь ослабляет дерево.

Старые вишни омолаживают по весне.

Абрикос, персик, черешня и другие, нужно ли обрезать осенью

Что касается других, всеми любимых и распространённых деревьев в наших регионах, таких как абрикос, персик и черешня, то для них в осеннее время рекомендуется лишь санитарная обрезка! Например, как на снимке ниже. Не успели летом обрезать волчковые ветки — сделайте это осенью.

Например, у черешни, вообще может замедлиться плодоношение после осенней формировочной обрезки. Конечно, можно попробовать провести формировку кроны или омолаживающую обрезку после окончания листопада, однако большинство опытных садоводов склоняются к тому, что эти процедуры всё же лучше осуществлять весной. На этих деревьях осенние «операции» сказываются гораздо хуже, чем, например, на яблонях и грушах. Весной они легче перенесут стресс и быстро придут в себя в атмосфере приближающегося тепла.

Перед наступлением холодов у персика, черешни и абрикоса рекомендуется удалить все травмированные, усохшие и больные ветки, то есть – подготовить деревья к зимнему периоду. С приходом осени калину, айву, иргу, облепиху также подвергают лишь санитарной обрезке.

Подводя итог, можно сказать, что обрезка деревьев осенью – это санитарные манипуляции, а также укорачивание и прореживание ветвей у отдельных разновидностей. Укорачивание позволяет сформировать красивую правильную крону, задать ветви требуемое направление. В зависимости от возраста дерева, применяют слабое, среднее или сильное прореживание. Эта процедура помогает дереву сконцентрировать жизненные силы на «рабочих» ветвях, убирает все лишние фрагменты, подготавливает к зиме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector