konohovo.ru

Обрезка лапчатки кустарниковой осенью

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Обитатели сада иногда могут порадовать не только декоративностью, но и полезными свойствами. К этой категории можно смело отнести нетребовательный в уходе «курильский чай», или лапчатку кустарниковую, для выращивания которой особые навыки не нужны. Это красивое растение может стать центром цветника и послужить для заготовки целебного сырья. Мы расскажем, как правильно посадить лапчатку на участке и ухаживать за ней, какие сорта способны украсить дачу яркими цветками.

Описание лапчатки

Лапчатка кустарниковая получила свое название за форму листьев, которые напоминают крохотную лапку. Раньше эти растения из семейства Розовые причисляли к различным родам, а сейчас выделили в род Пятилистник (Pentaphylloides). Лапчатке присущ кустарниковый габитус. Куст высотой 10—150 см состоит из прямых побегов, которые интенсивно ветвятся. Ветви покрыты красно-коричневой отслаивающейся корой.

Свежие статьи о саде и огороде

Молодые побеги густо усеяны тонкими волосками, на взрослых ветвях опушение отсутствует. Каждая листовая пластинка лапчатки состоит из двух или трех пар листьев, имеющих тройчатую вершину. Поверхность крохотных овальных долей густо покрыта прижатыми волосками. Длина маленького листика не более 3 см, ширина около 10 мм. Период цветения лапчатки выпадает на начало лета. В зависимости от сортовой принадлежности многочисленные цветы бывают одиночными или собранными в верхушечные соцветия в виде зонтика, щитка, кисти. Дикорастущие сородичи лапчатки имеют желтые цветочки. Строение венчика простое, он состоит из 5 лепестков и пушистой серединки с тычинками. Сорта гибридного происхождения могут похвастать различной формой куста, широкой палитрой окрасок лепестков.

Виды лапчатки

В природе лапчатку можно встретить в умеренной зоне Северного полушария: на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Монголии, в Западной Европе и горах Алтая. Виды лапчатки кустарниковой есть разные. Их в роду насчитывается пятнадцать, все листопадные. Это чудо природы исчисляется не одним десятком сортов, которые отличаются друг от друга окраской листьев, цветков, высотой растений. В местах с умеренным климатом наиболее комфортно и устойчиво себя чувствуют сорта с цветами желто-оранжевого цвета.

Каждый сорт лапчатки кустарниковой имеет свою окраску цветения. Но чаще всего – это белый, желтый, оранжево-желтый тона. Самые популярные сорта лапчатки кустарниковой:

  • Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд» — куст высотой до одного метра с плотной подушкообразной формы кроной и светло-зелеными листьями. Белые цветки представляют собой кисти небольшой величины. «Абботсвуд» входит в состав одних из самых лучших сортов, хорошо выглядит в групповых посадках альпинариев и на низкорослых бордюрах.

  • Лапчатка кустарниковая «Гилфорд Крим» — куст полутораметровой высоты с густой подушковидной кроной и темно-зелеными листьями. Крупные цветки начинают расцветать в начале июля.

  • Лапчатка кустарниковая «Ред Эйс» отличается стелющимися побегами. Высота кустарника около 70 см, крона 1,3 м в ширину, листья темно-зеленые, цветки оранжево-красные, красивые.

  • Лапчатка кустарниковая «Хоппи Оранж»- высота растения полметра, ширина кроны — один метр, цветки темно-оранжевой окраски. Этот сорт зарекомендовал себя как сорт с высокой выносливостью и зимостойкостью. Он комфортно себя чувствует на дачных участках.

Свежие статьи о саде и огороде

Посадка лапчатки

Выращивание кустарниковой лапчатки не составит труда даже для новичка. К посадке саженца приступают весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но если вы опоздали с этим делом, посадку или пересадку лапчатки можно также провести в конце лета – начале осени.

Посадочная яма должна быть примерно в 2 раза глубже и шире земляного кома саженца. На дно обязательно укладывают дренаж (желательно известковый гравий), после чего лунку примерно наполовину заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка (в пропорции 2:2:1), туда же добавляют 150 г комплексного минерального удобрения для декоративных растений. Саженец опускают в лунку и засыпают этой же почвосмесью так, чтобы его корневая шейка располагалась чуть выше уровня поверхности земли. Затем грунт утрамбовывают и обильно поливают.

При групповых посадках расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см.

Чтобы почва быстро не пересыхала, место посадки мульчируют соломой, корой или опилками. Это особенно актуально в первые 3-4 недели после посадки, так как при недостатке влаги саженец плохо приживается и может погибнуть.

Читать еще:  Рождественское дерево комнатное растение уход

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

В качестве инструмента лучше использовать достаточно мощный секатор, так как самые старые ветви достигают 0,7-1,2 см в диаметре. Производить стрижку можно осенью, перед установкой снежного покрова. В этом случае в марте-апреле вы увидите аккуратную крону кустарника, который не будет требовать вашего внимания в напряженные для садовода весенние дни. Однако в более холодных широтах, в условиях средней полосы лучше произвести обрезку весной. Старые ветви густого кустарника хорошо поспособствуют снегозадержанию, и растение лучше перенесет заморозки.

С помощью веерных грабель расчистите землю вокруг куста от старой листвы и травы. Этими же граблями можно «расчесать» ветви лапчатки, удаляя прошлогодние листья и цветы, засохшие на них.

Осмотрите форму растения, определите степень укорачивания ветвей. Если растение одной стороной больше находилось на солнце, а другой в тени, оно могло сформировать свою крону не симметрично. В этом случае для придания правильной округлой формы ветви будут подстригаться с разных сторон не одинаково. Главное, чтобы в результате стрижки ветви куста стали одинаковой длины, что и создаст форму шара.

При стрижке лапчатки исходите из правила, что ветви не должны укорачиваться более чем на половину, оптимальный вариант — на треть. Старые поломанные и засохшие ветви удалите целиком, срезы обработайте садовым варом.

Стрижка лапчатки стимулирует обильное цветение. Растение желательно подкормить в период после стрижки, когда на ветвях начнут появляться первые зеленые листочки. Хорошо реагирует лапчатка на весеннюю подкормку фосфатным удобрением (25 гр на 10 литров воды) и сернокислым калием (30 гр на 8-10 литров воды). В засушливое лето лапчатка нуждается в прохладном душе, поэтому не обходите ее стороной со шлангом при поливе, а хорошо пройдитесь «дождиком» по ее кроне. Сравнив фото до и после стрижки, можно наглядно убедиться, что ухоженный вид растению можно придать, потратив всего 15-20 минут на работу секатором.

Лапчатка: осенний уход и подготовка к зимовке

Осенний уход за лапчаткой не представляет особых сложностей, поскольку эта культура чрезвычайно неприхотлива. Все действия направлены на повышение защитных функций растений, что позволит им удачно перезимовать и буйно зацвести с приходом весны.

Уход за лапчаткой в осеннее время

Стандартные мероприятия по подготовке лапчатки к зиме состоят из:

  • уборки под кустами;
  • обрезки;
  • обработки с профилактической целью от вредоносных насекомых и болезней;
  • подкормки;
  • укрытия на зимовку.

В осеннем саду лапчатка цветёт дольше всех

Видео: немного о лапчатке

Уборка

Начинать нужно с генеральной уборки. Грунт под кустарниками необходимо очистить от палой листвы, веточек и прочих растительных остатков. Все сорные травы вырвать, почву в приствольном круге прорыхлить на глубину 2–3 см. Затем уложить слой мульчи из перегноя, торфа или перепревшего компоста (3–5 см).

Необходимо убрать опавшие листья и разный растительный мусор из-под кустов лапчатки

При необходимости, если стоит знойная сухая осень, лапчатку нужно поливать (1 раз в 10–15 дней). Но обычно дополнительного увлажнения культуре не требуется, ей вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

В осенний период лапчатка нуждается в удобрениях калийно-фосфорной группы, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают хорошо подготовить кустарник к зимовке.

Минеральные удобрения разбрасывают под кустами лапчатки и немного заделывают их в почву при помощи тяпки

В качестве осенней подкормки можно использовать (из расчёта на 1 м 2 ):

  • золу древесную — 150–200 г;
  • суперфосфат — 30–40 г;
  • сернокислый калий — 15–20 г;
  • перепревший навоз или компост — 5–6 кг;
  • комплексные удобрения для цветущих культур с минимальным содержанием азотистых компонентов.

Фотогалерея: подкармливаем лапчатку осенью

Обрезка

Осенью (в конце сентября или начале октября) лапчатку необходимо обрезать, иначе растение потеряет форму и приобретёт неаккуратный вид.

Если лапчатку вовремя не обрезать, то выглядеть она будет совсем непрезентабельно

Применяются следующие виды обрезки:

  • Санитарная. Удалению подлежат отцветшие соцветия и ветки:
    • сломанные;
    • слабые;
    • высохшие;
    • загущающие крону;
    • перекрещивающиеся, трущиеся и мешающие друг другу;
    • растущие внутрь куста.

    Сначала выполняется санитарная обрезка

    При формирующей обрезке кроне кустарника придаётся нужная форма (шар, подушка и пр.)

    Осенью выполняется санитарная, формирующая и омолаживающая обрезка лапчатки

    Некоторые садоводы практикуют радикальную омолаживающую обрезку лапчатки «на пень», при которой кустарник полностью вырезается каждые 5–6 лет.

    При омолаживающей обрезке иногда подрезают все ветки

    Видео: обрезаем лапчатку

    Профилактическая обработка

    Лапчатка достаточно редко поражается болезнями и подвергается нападению вредителей. Но иногда при недостаточном уходе растения могут заболеть мучнистой росой, ржавчиной или пятнистостью. Чтобы этого не случилось, кусты опрыскивают фунгицидами:

    • бордоской жидкостью (1%);
    • Фитоспорином-М (20 г на 10 л);
    • медным купоросом (3%) и пр.

    Осенью лапчатку с профилактической целью опрыскивают от вредителей и болезней

    Для предупреждения появления вредителей (совки и др.) лапчатку обрабатывают инсектицидными препаратами:

    • Фитовермом (1 мл на 1 л);
    • Децисом (1 г на 10 л);
    • Актарой (4 г на 10 л) и др.

    Рабочими растворами тщательно опрыскивают сами кустарники, а также грунт в приствольном круге.

    Фотогалерея: препараты для обработки лапчатки осенью

    Укрытие на зиму

    Лапчатка считается культурой морозостойкой, не требующей специального зимнего укрытия. Однако в регионах с суровыми климатическими условиями (Сибирь, Урал и пр.) кустарник сильных морозов может не пережить.

    В регионах с тёплым мягким климатом лапчатку на зиму не укрывают

    Молодые, только что посаженные и ещё не успевшие толком укорениться, кустики тоже подвержены риску вымерзания. Некоторые новые сорта не обладают должным уровнем холодоустойчивости и тоже подлежат утеплению на зиму. Особенно это относится к разновидностям с красными и розовыми цветками.

    Только что посаженные кусты лапчатки на зиму нужно укрывать

    Укрытие проводится так:

      Кусты окучивают, нагребая слой грунта на голые ветки у основания.

    При окучивании землёй засыпают голые ветки у основания куста

    Кусты лапчатки укрывают лапником

    Сверху лапчатку укрывают любым укрывным материалом

    Очень важно, чтобы зимнее укрытие хорошо пропускало воздух, иначе растения могут выпреть во время зимних оттепелей. Весной же утепление нужно вовремя снять.

    Кусты лапчатки укутывают агротканью

    В позапрошлом году соседка мне дала маленький саженец лапчатки неизвестного сорта, цветущего жёлтым цветом. Растёт, надо признать, эта культура не очень быстро. В конце этой весны кустик впервые зацвёл и цвёл до самого снега. Летом, когда было жарко, соцветия были бледно-жёлтые. А ближе к осени, когда солнце стало не таким обжигающим, лепестки стали почти оранжевыми.

    Видео: уход за лапчаткой

    Чтобы кусты лапчатки выполняли свою декоративную функцию и радовали ярким обильным цветением, необходимо осуществлять правильный уход за растениями. Осенние подготовительные мероприятия играют в этом важную роль.

    S > открыть боковую панель

    Свежие записи

    Надо ли обрезать лапчатку на зиму?

    Лапчатка – одна из самых многочисленных представителей семейства розоцветных. Она растет в северном полушарии в Евразии и Америке, предпочитая умеренную климатическую зону. В природе растение обитает около водоемов, в хвойных борах, на склонах гор, на лугах. Название его переводится с латинского языка как могущество, сила. О свойствах кустарника сложены легенды. Красота лапчатки покорила сердца садоводов, поэтому ее охотно выращивают на приусадебных участках для декора и в качестве живых изгородей. Как ее сажать, как ухаживать, надо ли обрезать лапчатку, какими свойствами она обладает – об этом рассказывает статья.

    Посадка и уход

    Лапчатка – растение неприхотливое, морозостойкое, засухоустойчивое, не требовательное в уходе. Поскольку в природе она растет в разных условиях, то и сажать на даче можно также там, где удобно. Однако оптимальным местом «поселения» является солнечная часть с затенением в послеобеденную пору. Особенно требовательны к солнцу кусты с желтыми и белыми цветами. Цветущие розовым и красным цветом лапчатки наоборот предпочитают тень – на ярком солнце цветы выгорают, теряют презентабельность и вид.

    Если лапчатка выращивается из семян, то почва под посадку готовится заранее. С нее удаляются сорняки, она пушится, разбавляется песком, заправляется перегноем и удобрениями. Оптимальное время посадки – весна. Семена не стоит сильно заглублять и нужно хорошенько полить. Когда растения взойдут, их рассаживают на расстоянии 0,3 метра.

    Размножается лапчатка и черенками, которые срезаются с конца июня до конца июля. Укоренить их просто: они высаживаются под пленку или банку. Определять на постоянное место их лучше весной. Также стелющуюся ветку можно прикопать землей, а в начале дачного сезона укоренившийся отвод отделить от «матери». Нельзя позволять укореняющемуся черенку цвести – это негативно сказывается на корнеобразовании.

    Уход за посаженным растением несложен. Земля под кустом рыхлится и очищается от сорняков. Несколько раз за сезон лапчатка поливается, а в засуху рекомендуется к вечеру увлажнять и побеги. Для сохранения влаги мульчируют землю под кустом. В этом есть еще одна польза – тогда борьба с сорняками сведется к минимуму. Подкормка также входит в комплекс мероприятий. Для этого по 0,025 кг фосфорных и калийных удобрений разводят в ведре воды и таким количеством поливают каждый куст.

    Надо ли обрезать лапчатку осенью

    Обрезка – обязательное условие ухода за лапчаткой. Если ею пренебречь, куст теряет свою привлекательность и форму, нижние ветки оголяются. Кроме того, своевременная обрезка гарантирует долгое и обильное цветение. Вопрос «надо ли обрезать лапчатку на зиму» каждый садовод решает для себя сам. Специалисты говорят, что это не противопоказано в принципе и сэкономит время весной – не нужно будет тратить его на формирование кроны.

    Осеннюю обрезку производят до наступления холодов перед выпадением снега. Для этого нужен мощный секатор, так как старые ветви имеют приличную для кустарника толщину. Сухие, сломанные побеги удаляются полностью, остальные – не более чем на половину длины (а в идеале на 1/3). Как антисептическое средство для обработки срезов используется садовый вар. Однако такую обрезку рекомендуют делать все-таки весной, до момента появления листьев. Особенно актуально это для севера умеренных широт: непрореженный кустарник задержит в себе больше снега, что позволит ему комфортнее перезимовать, а вечной получить больше влаги.

    Надо ли обрезать отцветшую лапчатку

    Осенняя или весенняя обрезка – не единственная на протяжении года. Отцветшая лапчатка также обрезается по мере засыхания цветов. Удаление высохших побегов и отцветших цветоносов делается садовыми ножницами. Не стоит бояться, что побеги будут долго расти – куст восстанавливается довольно быстро, а обрезка стимулирует прирост молодой поросли.

    Применение белой лапчатки

    Среди полезных свойств лапчатки — ее способность снимать воспаления, останавливать кровь, укреплять иммунитет, убивать вирусы и бактерии, лечить желудочно-кишечный тракт. Это хорошее мочегонное средство.

    Лапчатка также используется при лечении гинекологических заболеваний, для нормализации обмена веществ в организме, полезна для дыхательной системы человека. Отваром из лапчатки лечат заболевания почек, печени и легких.

    Теплый отвар используется для полоскания горла и промывания носа. Нанесение его на ожоги и раны в разы ускоряет процесс заживления. Для той же цели используются свежие листья растения. Чай из лапчатки вкусен, кроме того он успокаивает нервную систему и повышает сопротивляемость организма.

    Мед, собранный с лапчатки, очень полезен. Ванночки из отвара показаны при дерматите. Лапчатка является средством для стабилизации и снижения давления. Она также хороший сорбент – очищает организм во время отравления. Более того: лапчатка включена в травяные сборы, принимаемые для снижения риска появления онкологических заболеваний.

    Противопоказания к применению лапчатки

    Запретов к применению лапчатки немного. Это склонность к образованию тромбов, повышенная сворачиваемость крови, беременность и период кормления грудью.

    Итак. Лапчатка полностью оправдывает свое название. Витамин С, минеральные и дубильные вещества, содержащиеся в ней, целебность отваров и широкий спектр применения удивляет. Простота в уходе и обрезке, несложная посадка и красивый вид делает лапчатку желанной жительницей в саду и на даче.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector