konohovo.ru

Обрезка молодой черешни осенью

Обрезка вишни и черешни осенью. Обрезка молодой черешни

Популярные материалы

Today’s:

Обрезка вишни и черешни осенью. Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Важно! Формируя на молодом деревце скелетные ветви первого и второго порядка, обрезку выполняют по длине побегов, продолжающих слабые скелетные ветви. Если же центральный проводник развит слишком хорошо, его лучше перевести в слабый побег, используя наиболее мощные ветви первого яруса для закладки веток второго порядка (на расстоянии 70 см от ствола дерева).

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Как обрезать старую вишню. Обрезка вишни. Как и когда подрезать вишню

Обрезка вишни является важной процедурой , влияющей на правильное развитие дерева, формирование кроны, и, по сути дела, на способность к обильному плодоношению в течение многих лет. К сожалению, многие подрезают вишни в неподходящий период и ненадлежащим образом. Узнайте, когда обрезать вишни, какой способ резки лучше подходит для этих деревьев . Как обрезать молодые вишни? Как выглядит омолаживающая обрезка старых вишен? Как произвести летнюю обрезку вишни?

Читать еще:  Скорлупа яиц как удобрение для каких растений

Когда обрезать вишню

Молодые, недавно посаженные вишни подрезают весной, не откладывая после посадки, для формирования кроны. Для старых деревьев основной период обрезки — лето, после сбора урожая (обычно конец июля — первая половина августа). Тогда раны после обрезки вишни быстрее заживут и меньший риск инфекции коры и древесины грибками и бактериями. Летняя обрезка вишни приносит, как правило, лучшие результаты, чем обрезка весной. Таким образом, это, кардинальное отличие, чем в случае, напр., груши и яблони, которые обрезают в основном ранней весной или даже в конце зимы.

Обрезку вишни выполняют всегда в хорошую погоду, в сухие и солнечные дни . Тогда наименьший риск занесения грибковых заболеваний, разнесению которых способствует влажность и дождь.

Сразу после выполнения обрезки, раны, возникшие на ветвях, следует смазать садовым варом (мазью) или эмульсионной краской с добавлением фунгицида, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной . Учитывая, что древесина и кора вишни легко поражаются грибками или бактериями, вызывающие бактериальный рак плодовых деревьев, в качестве добавки к краске рекомендуется использовать бактерицидный препарат Miedzian 50 WP/Extra 350 SC .

Обрезка вишни после посадки

Молодые вишни после посадки режутся довольно сильно, так как содержат, как правило, слишком много побегов, растущие при этом вверх под острым углом. Не обрезанные плодоносить конечно будут, в первый год после посадки, но быстро чрезмерно загустеют, ветки, сильно растущие вверх, будут в дальнейшем подвергаться переломам под весом плодов и не будет ярко выраженного проводника, что затруднит дальнейшее формирование кроны вишни.

Приступая к обрезке вишни после посадки, выбираем отросток, который будет центральным проводником (как правило, самая толстая и длинная ветка в середине кроны, растущая почти вертикально вверх, доминирующая над боковыми побегами). Этот отросток не подрезается вообще, потому что, часто он оканчивается ценными почками. Остальные боковые ветки обрезаются очень коротко, оставляя лишь 1-3 почки от основания. Из оставленных шеек вырастут следующей весной отростки под горизонтальным углом и слегка наклоненные.

Читать еще:  Дерен размножение черенками осенью

Полностью удаляем все побеги, растущие на высоте до 40см над землей , потому что эти ветки будут располагаться чересчур низко.

Обрезка молодой вишни

В ближайшие 4 года обрезка молодой вишни должна быть достаточно умеренной, чтобы только немного осветить крону дерева и не допустить ее чрезмерного загустения. Для этого после сбора плодов, вырезаются старые ветки и молодые побеги, свисающие до земли, направленные внутрь кроны, растущие слишком вверх и конкурирующие с центральным проводником, поврежденные, с признаками наличия заболевания.

В среднем, чтобы достаточно осветить крону вишни, необходимо сократить около 20% всех побегов . Иногда, когда дерево чрезмерно растет вверх, стоит также подрезать верхушку, чтобы в последующие годы по-прежнему можно было собирать высоко растущих плодов.

Обрезка старой вишни

Обрезка старой вишни, возраст которых уже превысил 5 лет от посадки, должна быть более интенсивной. Для таких деревьев применяется омолаживающая обрезка вишни, так как вишня плодоносит лучше всего на самых молодых ветках (однолетних и двухлетних). Речь идет, следовательно, о сокращении самых старых веток и побуждения дерева к производству большого количества новых побегов. Для этой цели, старые толстые ветки сокращаются примерно на 1-1,5 метра.

П одрезаем только часть из них, чтобы не ослабить плодоношение вишни . Оставшиеся старые ветки будем подрезать через год.

Резка старых вишен, содержащие центральный проводник, требуется каждые несколько лет, в виде обновляющей обрезки. Речь идет о вырезке полностью старых толстых веток, превышающих 4-х летний возраст. Должны остаться только лишь молодые ветки и однолетние побеги. В таком случае проводник остается нетронутым, а ветви «поменяются» на новые. Старые побеги вырезают на расстоянии нескольких сантиметров от центрального проводника. Из таких оставленных шеек вырастут новые, молодые побеги.

Читать еще:  Как вырастить суккуленты из семян?

Омолаживающая обрезка вишни осенью. Обрезка вишни осенью схема

Схема обрезания саженцев простая, однако она требует особой осторожности. Срезы осуществляйте внимательно, нельзя оставлять пеньки, в противном случае после мороза появится камедь.

Схема обрезки не допускает сильного загущения ствола. Желательно формировать ветви таким образом, чтобы они исходили из внутренней части кроны. Не касайтесь разветвлений, расположенных в горизонтальной плоскости, так как для них требуется много свободного места. Следите за годовым приростом кустовой вишни, чтобы процесс плодоношения был более эффективным. Если в прошлом году был удачный прирост, можно смело делать обрезку. Что касается древовидной вишни, то обрезать можно только крепкие ветки.

Следует упомянуть о войлочной вишне, которая регулярно обеспечивает садовода хорошим урожаем. Данная разновидность появляется на однолетнем побеге. Не злоупотребляйте обрезкой войлочной вишни. Она быстро загущается, поэтому процедура прореживания делается каждый год. Вначале у войлочной вишни убирают сломанные, старые ветви. Выполняя омолаживающую обрезку, есть шанс получить хорошее плодоношение. Алгоритм манипуляции: при удалении старых веток не следует затрагивать центральную часть кроны и скелетные ветви.

Единовременно можно ликвидировать сухие, отмерзшие ветки, а также те, у которых отсутствует прирост. Необходимо тщательно наблюдать за новыми и молодыми побегами, которые должны появиться вскоре. Для предупреждения размножения вредителей и паразитов, которые обитают на вишневых листьях и ветках, ненужные растительные остатки необходимо сжечь. Процесс сжигания является отличной профилактической мерой для сада.

Если выполнить обрезку правильно, можно получить следующий результат: очищается крона; повышается количество урожая; ведется активная борьба с болезнями, вредителями; проводится общее оздоровление всего дерева.

Видео обрезка вишни и черешни 2019 (мастер-класс).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector