konohovo.ru

Обрезка винограда кодрянка осенью

Виноград Кодрянка – популярный гибридный сорт

Виноград Кодрянка – один из самых популярных гибридных сортов этой ягоды, однако для того, чтобы лоза приносила богатый урожай, необходимо знать, как правильно осуществляется посадка и уход, обрезка культуры, для чего необходима нагрузка кустов глазками, сколько почек оставлять при обрезке лозы, сколько побегов…

Виноград Кодрянка – описание сорта

Вниманию опытных виноградарей и начинающих садовников предлагается прекрасный сорт – Виноград Кодрянка. Данный гибрид произведен Молдавскими селекционерами в результате скрещения сортов – Молдовы и Маршальского, и на сегодняшний день активно произрастает на территориях умеренного климата по всему миру.

Кодрянка является сверхранним сортом, который приносит свои плоды во всем своем превосходстве уже в середине августа. Для достижения пика своей вегетации гибриду потребуется до 110 дней, – за этот период сильная корневая система впитает все самые необходимые вещества для своих плодов и представит их в виде темно-фиолетовой продолговатой ягоды.

Кисть такого гибрида достаточно прочно держится на лозе и даже после полного созревания может провисеть до 12 дней, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Виноград Кодрянка, описание сорта и отзывыо которомисключительно положительные, не выращивается для продажи, а исключительно для домашнего потребления и производства вин.

Согласно мнению большинства виноградарей, сорт Кодрянка даже при надлежащем уровне ухода иногда приносит трескающиеся ягоды, но это не плохой показатель, напротив – такие ягоды самые сладкие. Куст такого винограда в первый же год своего плодоношения выращивает 3-5 полноценных гроздьев, что являет собой достойный уважения результат.

Достоинства сорта Кодрянка

Самым манящим преимуществом сорта для огородника является его относительная нетребовательность в уходе и раннеспелость. Кодрянка может принести неплохой урожай даже в полевых условиях без надлежащего полива и почвенных профилактик. Конечно, такой вариант для садовода не приемлем, ведь он нацелен на достижение наилучшего результата.

Виноград сорта Кодрянка, 90 гроздей на кусту — на фото

Поскольку данный сорт относится к столово-техничным, он прекрасно подходит в качестве кулинарного лакомства или компонента, но в свежем виде преподносится не так часто, – гораздо популярнее ягоды в виде вина. Кодрянка, вино из которой производится по стандартной процедуре и, как правило, качественно, без потерь, – особенно хороша.

Виноград Кодрянка в саду — на фото

сбор урожая винограда Кодрянка — на фото

Для того чтобы вырастить такой куст винограда, подойдет практически любая почва, но для достижения качественного результата нужно выбирать сухоглинистую или черноземную проветриваемую площадь. Здоровые плоды, без так называемых светофоров на ягодах и трещин, могут вырасти даже из черенков однолетней лозы. Конечно, рекомендуются саженцы, но лоза не исключается как вариант.

Нагрузка кустов винограда глазками и особенности обрезки

Виноград Кодрянка, посадка и уход за которым включает в себя перечень процедур, необходимых к проведению не только перед или незадолго после посадки, но и на протяжении всей его вегетации, обязательно откликнется на вашу заботу. Данный сорт прекрасно переносит дикие условия, но для выращивания в саду от огородника потребуются некоторые усилия, которые помогут культуре отблагодарить за проделанную работу щедрыми плодами.

Кодрянка виноград на даче — на фото

защита винограда Кодрянка от ос — на фото

Виноград Кодрянка, обрезка которого весной должна проводиться над поврежденной, старой и растущей вверх за пределы каркаса лозой, рекомендуется стричь хорошо наточенным секатором для ровности и четкости срезов. Важно срезать лозу не наискось, а прямо, это в дальнейшем окажет свое воздействие на рост последующих глазков.

Летом также не будет лишним провести небольшую чистку над лишними листьями, пропасынковать ненужную лозу и прищипнуть побеги для их предохранения от перелома.

Нагрузка на виноград Кодрянка так же играет ключевую роль при его выращивании и представляет собой процедуру снятия лишних гроздьев и глазков.

нагрузка винограда Кодрянка — на фото

Виноград Кодрянка при снижении нагрузки осенью требует сокращения глазков до 30 – 50 единиц, – это перестрахует огородника в случае частичного вымирания зимой. Данная профилактика требует от виноградаря внимательности и самоотдачи, потому как глазки являются теми новообразованиями, которые в дальнейшем станут носителями урожая.

Нагрузка кустов винограда глазками должна производиться в соответствии с его биологической силой, – если куст задался крепким и здоровым, его можно нагрузить большим количеством, что впоследствии принесет хороший урожай.Сколько гроздей оставлять на лозе, зависит от типа самих гроздей, – на крупногроздном винограде следует оставлять не более одного соцветия и одной гронки, такую процедуру нужно проводить, когда ягода дозревает до размера горошины. В этом периоде полезные вещества передаются из корневища во внешнюю растительность в максимальном объеме, что требует оперативного вмешательства.

Читать еще:  Загородные дачные поселки

Для того чтобы правильно распределить нагрузку, нужно обратить внимание на внешние показатели куста, – проводить такой анализ приходится путем проб и ошибок, полагаясь лишь на собственные наблюдения. Если Кодрянка распустила толстую и крепкую лозу, – нагрузка мала, если лоза тонкая, не надежная – в следующем сезоне нужно меньше гроздей и глазков.

Описание винограда «кодрянка»: особенности сорта, обрезки, обзор отзывов о выращивании

К непростым процессам садоводства относится выращивание и размножение винограда. Итоговый результат и урожайность зависит от влияющих факторов. Молодой и неопытный виноградарь берётся за неприхотливые сорта, а также высокоурожайные культуры винограда. К этим видам относится сорт винограда «кодрянка».

История селекции винограда «кодрянка»

Молдавия – основная страна, где растение растёт возле каждого дома, а виноделие является основным ремеслом жителей. Сорта «маршальский», а также «молдова» – это родители «кодрянки». У него есть ещё одно название – «чёрная магия».

Общее описание

Виноград «кодрянка» созревает рано. В течение 110-120 дней успевают распуститься почки и появляются первые кисти. Все зависит от того, как нагружена лоза урожаем. Созревание происходит позднее обычного, если грозди большие. Раннее формирование кустов достигают путём нормирования.

Быстрые темпы роста присущи многолетнему сорту «кодрянка». У растения полное вызревание, поэтому оно в осенний период не нуждается в прищипке.

На второй год жизни виноград приносит первые плоды.

Количество образования гроздей желательно нормировать, чтобы не подвергать кусты перегрузке зрелыми плодами.

У растения обоеполое цветение, но он не справляется с полным опылением. Часто наблюдается недоразвитость плодов.

У неопылённых плодов отсутствуют семена, у них сладкий вкус. После опрыскивания кистей специальным фитогормоном гиббереллином, не разовьётся горошение.

Внешний вид

Небольшое описание сорта винограда «кодрянка» поможет определить вид растения. Плоды отличаются крупными размерами. У них темно-фиолетовый цвет, издалека кажется, что ягоды черные. Форма вытянутая, длина достигает 3 см. По виду зрелые ягоды напоминают яйцо, сверху покрытое восковым налётом и плотной кожицей. При употреблении она практически не чувствуется. На вкус «кодрянка» не отличается от обычного сорта, мякоть приятная и сочная.

Особенности сорта

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

Устойчивость

У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.

Читать еще:  Какие грибы появляются ранней весной

Урожайность

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
  • мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
  • для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
  • высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
  • следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
  • в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
  • в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
  • осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.

Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.

В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.

Обзор отзывов о выращивании и применении

От садоводов, посадивших виноград «кодрянка», отзывы только положительные. Они рекомендуют начинать с неприхотливых сортов. В саду растение первым приносит плоды и не отличается от высококлассного винограда.

Полезное видео

Сорт можно назвать эталоном среди сортов черного винограда. Сильнорослый и очень урожайный, ягода крупная до очень крупной. Недостаток: горошит и малосахаристый, но если переспеет – очень вкусный и с легкой хрустинкой:

Виноград Кодрянка — 60 кг плодов с одного куста

Среди черных сортов винограда особое место занимает Кодрянка. Это гибрид, который отличается своими вкусовыми качествами и благородным внешним видом, и пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и виноделов. Он востребован как на садовых участках, так и на больших виноградных плантациях.

Виноград Кодрянка получен методом скрещивания двух сортов: Молдова и Маршальский. Родиной его считается республика Молдавия. Здесь он пользуется особым успехом и почетом.

Данный сорт был введен в производство в 60-70 годы прошлого века. За рубежом его называют “черная магия” в связи с тем, что плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый, почти черный цвет.

Одна гроздь достигает в весе до 1 килограмма. На одном кусте может образоваться до 20-30 гроздей, но для него эта нагрузка считается невысокой, так как ствол прочный и в силе выдержать такой вес. Описание плодов следующее: плотная, сочная мякоть, шкурка тонкая и сладкая. В ягоде всего 1-2 косточки. Урожай очень объемный, сохраняется на кустах длительное время. Гроздь с созревшими плодами может продержаться на дереве около трех недель. С одного куста, если правильно ухаживать, можно получить около 50-60 килограммов ягод.

Виноград Кодрянка свободно можно встретить в продаже, так как при транспортировке он практически не травмируется, и оптовики приобретают его для реализации с удовольствием.

Данный сорт имеет массу преимуществ:

  • раннеспелый сорт. Созревает за 120 дней;
  • куст объемный, лоза вызревает по всей длине;
  • при условии короткой обрезки оптимальной нагрузкой считается 17-20 побегов на куст;
  • саженцы очень легко приживаются;
  • после посадки саженцев урожай ожидается через 2-3 сезона;
  • отличается высокой терпимостью к изменениям погодных условий;
  • устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе;
  • морозостойкий сорт;
  • обладает ярким вкусом;
  • ягоды крупные, достигают размера 6-8 см;
  • слабо поражается осами;
  • Кодрянка абсолютно неприхотлива к условиям роста. Может приносить плоды даже в каменистой почве или с высоким содержанием песка, при этом вкус не страдает.
  • при ненадлежащем уходе на кустах образуются мелкие плоды, что приводит к падению спроса;
  • в регионах, где температура снижается до -24 градусов, необходимо укрытие, что влечет дополнительные расходы.

Средний рекомендуемый срок для посадки винограда – апрель. Чтобы росток начал развиваться, необходима температура грунта не ниже +3 градусов. Учитывая климат в России, такая температура достигается только к середине мая. Чтобы получить более быстрые результаты, рекомендуется сначала высадить виноград в контейнеры. Изготовить их можно из полиэтиленовой пленки, не имеющей верха и дна.

Читать еще:  Лаунж зона на даче

До посадки следует обрезать наполовину корни, чтобы дать возможность расти маленьким корешкам. После обрезки рекомендуется обмакнуть корни в раствор, состоящий из глины, навоза и воды. Предварительно в воду нужно добавить средство, которое стимулирует рост корней. Это делается для того, чтобы изолировать их от воздуха, который губительно на них действует, и может начаться процесс загнивания.

Кончики корней необходимо равномерно распределить по всему диаметру пакета. Соприкосновение с пакетом недопустимо. Необходимый диаметр – 30-40 см, высота 60-65 см. Пленка должна быть обязательно черного цвета. Корни засыпаются почвой. Рекомендуемый состав: 1/3 перегноя, 2/3 лесной земли. Лесная земля отличается хорошей воздухопроницаемостью. В таком грунте ростки смогут быстро развить корневую систему.

Далее нужно утрамбовать землю вокруг растения и полить. Подойдет теплая дождевая вода или с колонки. Пакеты рекомендуется перенести в теплицу тогда, когда первая почка распустится.

Когда и ночью, и днем температура воздуха будет выше нуля, контейнер выносится на улицу. Для закаливания его нужно 3-4 дня подержать в тени. На солнце следует выносить постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться к новым условиям. Поливать по мере необходимости.

Плюсы контейнерной посадки состоят в следующем:

  • Высадить виноград в открытый грунт можно тогда, когда выдастся время. На это дается целый месяц.
  • При заморозках можно спрятать виноград в теплое место.
  • До первых морозов лоза успевает полностью вызреть: желтеет и деревенеет.

Высадка в открытый грунт производится осенью. Размер ямы для посадки не должен превышать от 50 до 80 см в глубину. Нижние слои почвы нужно подкормить удобрениями. Корни растения направляют на юг, поливают и мульчируют сухой землей. Это оберегает верхний слой грунта от уплотнения и перекрывания доступа к кислороду.

Высадить виноград рекомендуется за месяц до первого заморозка. Корневая система за это время успеет окрепнуть.

Условия осенней посадки:

  • нужно выбрать солнечное, открытое место;
  • до грунтовых вод должно быть расстояние не меньше 2 метров;
  • размер ямы – 70 на 70 см, глубина 70-80 см.

Плодородный слой земли рекомендуется скидывать в левую сторону, а менее плодородный – в правую. Делается это для того, чтобы углубить корни в почву, которая обладает максимальным количеством полезных веществ.

Первый слой используется при засыпании вместе с перегноем. За месяц до посадки нужно заправить яму удобрениями, тогда посаженный куст не углубится. Землю следует насыпать небольшими порциями, чтобы предотвратить повреждение корней.

После посадки рекомендуется полить виноград большим количеством теплой воды. Необходимо обрезать саженец так, чтобы на нем осталось 3-4 почки. Далее накрыть его бутылкой, чтобы он не соприкасался с грунтом и был защищен от грибков и заболеваний. Для защиты от морозов нужно засыпать бутылку землей на 5-7 см.

Существуют правила обрезки кустов винограда для молодых и взрослых кустов. Молодые кусты нужно обрезать ранней весной. Необрезанный куст лучше чувствует себя в период зимних холодов. Следует выбрать крепкую лозу, обрезать ее и сформировать рукав на 3-4 побега. Если лоза слабая, обрезать на 2 глазка, ее побеги могут быть нежизнеспособными.

Взрослые кусты обрезаются осенью. Процесс состоит в следующем: удаляется до 90% прироста, оставляется определенное число глазков, такое же количество остается на случай вымерзания. Рекомендуемое число- 40-50 глазков, столько же на вымерзание.

Обрезать кусты необходимо в следующих случаях:

  1. 1. Не удаленные части препятствуют развитию винограда.
  2. 2. Нужно обновить плодоносящую часть растения, чтобы плоды были крупными.
  3. 3. Чтобы увеличить количество урожая.
  4. 4. Чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  5. 5. Чтобы облегчить уход за растением.

Получить хороший урожай можно, придерживаясь следующих правил:

  1. 1. Кодрянку необходимо своевременно и обильно поливать.
  2. 2. Нужно мульчировать почву, чтобы сохранить ее полезные свойства, и открыть доступ кислороду к корням.
  3. 3. На зиму необходимо укрывать саженцы, чтобы защитить их от пагубного воздействия морозов.
  4. 4. Нужно своевременно обрезать кусты, чтобы плоды были крупными.
  5. 5. Необходимо обрабатывать от болезней и насекомых, делать это следует два раза в сезон: до появления цветов и когда завязываются ягоды.
  6. 6. Обеспечить доступ к растению лучам солнца.

Говорят, виноград очень требовательное растение. Но разве не стоит немного потрудиться ради того, чтобы потом на протяжении многих лет наслаждаться ярким вкусом этой ягоды?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector