konohovo.ru

Опилки как удобрение осенью

Опилки как удобрение, как применять, как готовить компост из опилок

Опилки в качестве мульчи и утеплителя плодовых деревьев, ягодников, цветов используют многие огородники. Но древесные отходы обладают и другими полезными свойствами. Это отличная основа, чтобы приготовить питательный компост. В каких случаях можно использовать опилки как удобрение, как применять их? Поговорим об этом подробнее.

Опилки — доступное удобрение

Почва для выращивания сельскохозяйственных культур в разных регионах России сильно отличается. И во многих областях применение опилок — это необходимая мера для улучшения структуры почвы на дачных участках и огородах. Только делать это нужно правильно.

Конечно, измельченные дубовые или другие отходы нельзя считать полноценным органическим удобрением. Опилки улучшают механические свойства почвы, она становится воздушной и рыхлой, отлично впитывающей влагу. Но чтобы понять, как мелкие частички дерева влияют на питательный слой почвы, нужно знать состав и свойства щепы.

В состав опилок входят многие полезные микроэлементы, клетчатка, смолы, эфирные масла и другие необходимые растению микроэлементы. Но такой состав только у правильных компостных опилок.

Свойства опилок

Опилки являются мельчайшими частичками дерева. Это отходы деревообрабатывающей промышленности. Часто опилки есть и на дачных участках, где ведется строительство. По ценности древесные отходы превосходят торф и навоз, в них больше ценных веществ. Это дешевый и доступный материал.

В чистом виде древесина не может быть удобрением. В ней много азота, лигнина, целлюлозы, смол, они связывают многие полезные вещества, обедняя почву. Это вызвано тем, что при разложении опилок образуется множество грибков, бактерий, микробов, которые забирают полезные элементы (фосфор и азот) у растений. Грунт начинает окисляться.

Добавлять опилки в почву в свежем виде не рекомендуется, а разложить сверху можно, но небольшим слоем. Чаще всего мульчируют почву вокруг деревьев и кустарников, чтобы сохранить влагу и тепло. Если использовать опилки в качестве удобрения или мульчи на посадках клубники, древесные отходы помогут защитить ягоды от вредителей и гниения.

Мульчирование опилками проводят только до середины лета. К концу августа опилки полностью растворятся благодаря постоянному рыхлению и деятельности червей. Если толстый слой опилок насыпать в сезон дождей, излишки влаги не будут испаряться из почвы. Это отрицательно скажется на вызревании побегов у плодовых деревьев и ягодных кустов. Позже растениям будет трудно подготовиться к зиме.

Как получить удобрение из опилок

Чтобы древесные отходы стали удобрением из опилок, нужно долго ждать, в них должна накопиться влага, появиться микроорганизмы. Процесс получения компоста из опилок может длиться естественным образом от 5 до 10 лет. Кучи отходов будут увлажняться дождем, та их часть, которая мокнет, будет чернеть. Но это слишком долгий процесс. Можно ускорить его, перемешав опилки с минеральными удобрениями, плодородной землей, регулярно поливая водой из шланга.

Компост из опилок

Нужно брать отходы только от чистейшей древесины. Когда стволы обрабатывают пропитками, то они смогут наполнить почву только токсичными веществами. В смесь с опилками можно компостировать практически все растения. Исключения — многолетние сорняки, древесина и кора старых деревьев. Мелкие отходы легко компостируются, достаточно быстро приобретая нужные полезные свойства.

Ускорение процесса с помощью усилителей

Мелкие крупинки дерева обладают нейтральной реакцией, они имеют в своем составе питательные вещества: фосфор, кальций, калий, азот. Чтобы ускорить процесс, к искрошенным материалам добавляют биологические усилители, которые помогают целлюлозе разложиться и превратиться в полезный субстрат. Можно использовать птичий помет, коровяк, навозную жижу. Нельзя допустить, чтобы в компост попали фекалии свиней или людей, иначе есть риск заражения паразитами.

Этапы получения компоста

Условно процесс получения удобрения из древесных опилок можно разделить на три этапа:

  1. Разложение. Смесь активно выделяет тепло, способствующее изменению структуры компонентов конгломерата. В смеси зарождаются полезные микроорганизмы: молочнокислые, фотосинтезирующие, дрожжевые бактерии, ферментирующие грибы, актиномицеты. Образуются целые колонии дождевых червей, они ускоряют процесс переработки опилок в удобрение.
  2. Гумус и его образование. На этом этапе нужно много кислорода, он необходим для активного размножения микроорганизмов. Кучи нужно перемешивать вручную вилами или лопатой.
  3. Минерализация. Органические остатки разлагаются. Выделяется большое количество углекислого газа.

Как получить компост из опилок за 14 дней

Можно приготовить полезную органику двумя способами:

  • медленным (холодным);
  • быстрым (горячим).

При холодном способе получается более полезный и качественный субстрат. Но для его получения нужно слишком много времени. Если требуется получить компост быстро, нужно выполнить три главных условия:

  • Необходимо предотвратить потери тепла. Это можно сделать, заложив смесь в емкость. При горячем способе можно приготовить только ограниченное количество удобрений.
  • Нужно обеспечить естественную аэрацию. Для этого делают отверстия, щели в стенках емкости для доступа воздуха.
  • Измельчить все ингредиенты. Размер фракций должен быть не более 15 см.
Читать еще:  Паутина на фикусе что делать

Как формируют компостную массу

Чтобы ход образования компоста шел быстро, нужно соблюдать следующие условия:

  • смесь должна была находиться под солнцем;
  • емкость не должна обдуваться ветром;
  • компоненты делят на две отдельные фракции: сухие и твердые (ветки, стружку) и зеленые (сорняки, листва, ботва);
  • в компостной куче все компоненты складывают слоями;
  • внизу должен быть слой из сухой травы и листьев, затем должен быть слой опилок, перемешенный с сухой фракцией, увлажненной жидким коровяком или мочевиной. Следующим слоем идет мокрая фракция с навозом, лесная почва, измельченное сено, потом снова должно быть чередование пластов, где первым слоем будут древесные опилки.

Оптимальная высота емкости с субстратом — около метра. Площадь не менее квадратного метра. Емкость должна закрыться плотным материалом. Если все сделано правильно, через три дня начнет выделяться тепло. Регулярно смесь нужно перелопачивать, обеспечивая доступ воздуха.

Нужно следить, чтобы не было запахов от ямы с компостом. Если появился запах аммиака, в компосте избыток азота, стоит добавить небольшое количество измельченной бумаги. Если есть запах углеводорода, пластам не хватает кислорода.

Опилки как удобрение, как применять

Питательный субстрат из опилок поглощает из почвы химические и токсичные вещества. Благодаря этому во фруктах и ягодах не накапливаются тяжелые металлы, нитраты.

В грунт, богатый азотом, рекомендуется вносить свежие пиленые отходы хвойных пород от циркулярной пилы. Они снизят риск увеличения вредных веществ в плодах, связывая азотистые соединения.

Также свежие опилки используют в солончаковых почвах. Они позволяют оздоровить их без негативных последствий. Опытные садоводы рекомендуют добавлять компост из опилок в бедные почвы 3-4 года подряд. Если земля плодородная — год-два. Результат от опилочного удобрения сохраняется на протяжении пяти лет, по эффективности он сравним с коровьим навозом.

Применение опилок в теплицах

В теплицах эффективно использование опилок в качестве удобрения, а также любого компоста на их основе. До высадки рассады весной в теплице рассыпают слой свежих опилок толщиной до 25 см. Сверху разбрасывают минеральные удобрения. На квадратный метр берут:

  • древесную золу — 300 грамм;
  • двойной суперфосфат — 200 грамм;
  • аммиачную селитру — 250 грамм;
  • сульфат калия — 120 грамм.

Если применяются не минеральные, а органические удобрения, обычная доза увеличивается. Для куриного навоза — в 2 раза, для раствора обычного навоза — в три раза. Опилки поливают водой комнатной температуры, после пролива перемешивают. Процедуру проводят за месяц до даты высадки рассады.

При выращивании в теплице огурцов используют подкормки опилочные, но нужно каждую неделю до сбора плодов удобрять растения азотными удобрениями. В период плодоношения используют комплексные удобрения. Ежегодно в землю добавляют новую порцию опилок.

На свежих древесных опилках можно выращивать рассаду огурцов, патиссонов, кабачков, а также тыквы, дыни, арбузы, лук. Практически любая рассада овощей может быть выращена на опилочной основе.

Опилки для выращивания картофеля

Для выращивания раннего картофеля используют почти перепревшие опилки. В подготовленные ящики засыпается слой березовых опилок или любых других, на него пророщенные клубни. Сверху опять насыпают слой опилок. Ящики должны стоять при температуре 20 градусов, поддерживая субстрат во влажном состоянии. При увеличении ростков, опилки поливаются раствором мочевины. Картофелины вместе с опилками высаживают в лунки, засыпают землей. Посадка укрывается сеном или соломой.

Опилки как удобрение

Древесные опилки в саду и огороде используются очень часто. Опилки как удобрение полезны не только для культурных растений, но и для почвы. В статье описано, какие именно опилки нужны для огорода, и как их применять в том или ином случае.

Польза и вред опилок для огорода

Опилки в огородничестве ценятся за свои положительные качества.

  • Материал отличается высокой теплоизоляцией.
  • Поглощает много влаги и защищает землю от пересыхания.
  • Позволяет снизить количество сорняков на участке.
  • Это благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Опилки как удобрение отпугивают вредителей.

Опилки поглощают много влаги и защищают землю от пересыхания

Из недостатков этого материала отмечают только два пункта.

  • Свежие опилки повышают кислотность грунта.
  • В свежем виде они вытягивают из земли много минералов.

Как видно, у опилок имеется много положительных сторон. А что до недостатков, то их можно предотвратить при грамотном использовании материала.

Опилки как удобрение для грунта

Многие огородники убедились, что при внесении опилок в землю время от времени, улучшается его структура. Земля становится мягкой, рыхлой, легкой, более пригодной для выращивания разнообразных культур. Для улучшения глинистой или суглинистой почвы опилки мешаются в соотношении 1:1 с землей. Кроме того, желательно добавить в землю еще и известь или древесную золу, чтобы не нарушалась кислотность.

Опилки используют не только, чтобы разбавить землю, но и удобрить ее перед посадкой

Кроме того, используют опилки не только, чтобы разбавить землю, но и удобрить ее перед посадкой огородных культур. На ведро стружки берется 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Смесь тщательно вымешивается и оставляется на 2 недели. Затем ее насыпают на землю и проводят перекопку. На квадрат участка берется около 2 ведер такой смеси. Она отрегулирует кислотность, насытит землю фосфором, калием и азотом и улучшит структуру.

Опилки для растений

В зависимости от культуры, опилки будут полезны в конкретный период года и в определенном виде.

  • Для картофеля выбирают сосновые опилки. Они хорошо прогревают грунт, насыщая его азотом, задерживают воду. Используют их обычно при посадке, кладя в каждую лунку по горсти сырья, смешанного с золой и перегноем. А, чтобы получить ранний урожай, картофель перед посадкой проращивают в перепревших опилках (клубни полностью прячут в них). Через 14 суток их достают и сажают в землю.
  • Для томатов и перца опилки рекомендуются летом или осенью как мульча. Их вносят в междурядья или прямо под кустики.

Для повышения урожайности клубники, земляники и малины также используются опилки

При использовании опилок для разных растений нужно учитывать, что в свежем виде они могут сильно менять кислотность земли. Так что применять лучше перепревшие опилки, компост или перегной.

Удобрение из опилок

Сами по себе опилки могут разрыхлить грунт или повысить его качество, удержать влагу в земле. Но, чтобы использовать опилки как удобрение, необходимо чтобы они перепрели. Для этого опилки складывают в кучу и время от времени поливают. Они плохо пропускают воду, поэтому темнеть будут только на поверхности. Если время от времени их переворачивать, прокалывать, уже через пару недель можно использовать их для мульчирования грунта.

Чтобы использовать опилки как удобрение, необходимо чтобы они перепрели

Второй вариант удобрения из опилок делается с применением мочевины. Горсть мочевины мешается с ведром мокрых опилок, затем их раскладывают в полиэтиленовые мешки и оставляют на 1 месяц. По истечению этого времени удобрение будет готово к использованию. Лучше всего добавлять его в землю при осенней перекопке. В этом случае будет улучшаться состав, структура земли.

Мульчирование опилками

Для мульчирования используют свежие или перепревшие древесные опилки. Свежие опилки стоит использовать только на земле с высокой кислотностью. Если земля не кислая, необходимо брать перепревшие опилки.

  • Для овощных культур делают мульчу толщиной до 5 см. Этого будет вполне достаточно для питания грунта, удержания воды в земле.
  • Для клубники и земляники мульча из опилок очень полезна, так как мешает прорастать сорнякам и поддерживает оптимальный уровень влажности. Укладывают опилки для этих культур толщиной около 7 см. При этом мульчу под клубнику можно укладывать не только в теплый сезон, но и на зиму.

Для роз мульча из опилок используется как защита на зиму

Мульчу для огорода необходимо менять несколько раз за год. Обычно это делают раз в месяц или чуть реже.

Компост из опилок

Сами по себе опилки полезны для земли и культур, но они не могут сравниться с хорошим перегноем или минеральными удобрениями. Так что чаще всего для питания культур огородники применяют опилки как удобрение в виде компоста.

    Опилочно-минеральный компост. Сначала 600 г мочевины, 200 г суперфосфата, 375 г сульфата калия растворяют в теплой воде. После этого 25 кг опилок складывают пластами друг для друга, поливая каждый из них этой жидкостью. После этого компост оставляют для перепревания, иногда прокаливая или перемешивая.

Уже через 3 недели после закладки компоста, можно начинать его применять для огорода. К этому времени он уже будет пригодным для использования. Но для большего эффекта стоит все же делать компост не менее месяца.

Как еще используют опилки

Есть много разных способов, как применять опилки на огороде и в саду. Опилки как удобрение – это лишь основной метод использования материала, но иногда они приобретаются и для других целей.

  • Для проращивания семян многих культурных растений, нередко используют опилки. Они рыхлые, хорошо удерживают влагу, тепло, а при пересаживании, корни пророщенных культур не будут повреждаться, так как ростки легко вытягиваются из грунта. Чтобы прорастить семена, необходимо насыпать слой опилок в емкость, сверху посеять семена и притрусить их еще одним слоем опилок. Остается лишь увлажнить смесь и накрыть полиэтиленом, чтобы быстрее появились всходы.
  • Опилки для теплых грядок используют часто, так как это сырье хорошо удерживает тепло. На низ теплой грядки кладут обычно большие и маленькие веточки, затем опилки с мочевиной, землю, а затем сено, навоз и снова грунт. Таким образом, получают качественную, теплую грядку.
  • Средство от вредителей. Не многие огородники знают, что свежие опилки отгоняют многих насекомых за счет сильного запаха эфирных масел. Особенно это касается хвойных пород древесины. Хорошо помогают опилки от тли, колорадского жука, слизней.
  • Еще опилки нередко используются для обустройства красивых дорожек. Сначала делается траншея неглубокая, туда насыпают опилки и утрамбовывают их. На такой дорожке не растут сорняки.

Можно и даже рекомендовано использование опилок в теплице. За счет удерживания тепла, опилки позволяют применять тепличный грунт с ранней весны до поздней осени. Они также защищают растения от вредителей. Использовать в теплице можно перепревшие опилки, компост из них или перегной.

Превращаем опилки в удобрение

Практически все дачники прекрасно знают о том, что вносить опилки в почву категорически не рекомендуется и хороших урожаев на такой почве ожидать однозначно не стоит. Особенно это касается свежих опилок, ведь они нередко приводят к чрезмерному закислению почв, в них запросто может появиться грибок, а еще они вытягивают из почвы приличное количество азота. Но, тем не менее, опилки могут стать превосходным компонентом для улучшения воздухопроницаемости (они являются отличным разрыхлителем) и структуры почвы! Правда, для того, чтобы они не перепрели и основательно не испортили грунт, их необходимо надлежащим образом подготовить. И сделать это не так уж и сложно!

Как правильно подготовить опилки для удобрения?

Для того, чтобы подготовить опилки для последующего внесения в почву, понадобится обзавестись каким-нибудь азотосодержащим минеральным удобрением. Особенно хорошо подойдет для этих целей мочевина – на каждое ведерко опилок будет достаточно взять по одной горсточке мочевины. При этом важно учитывать способность порошкообразной мочевины слеживаться и образовывать труднорастворимые комочки, так что лучше сразу приобретать гранулированный вариант. Пригодятся для заготовки опилок и огромные черные полиэтиленовые мешки для мусора (объемом до двухсот литров).

Предварительно увлажненные опилки основательно перемешивают в большом садовом ведре, в старом баке или в какой-либо иной емкости с мочевиной либо с другим азотосодержащим удобрением, после чего аккуратненько пересыпают их в заранее подготовленные мешки. Когда мешки будут заполнены, их плотно закрывают и дают содержимому хорошенько «настояться» на протяжении как минимум трех недель – за этот период опилки как следует насытятся азотом и станут абсолютно безопасными для почвы. Особенно хорошо использовать подготовленные таким образом опилки осенью – за лето они не только великолепно пропитываются азотом, но и утрачивают свою колючесть и жесткость.

Польза опилок в составе удобрений

Правильно подготовленные для внесения в почву опилки помогают не только улучшить ее структуру, но и прекрасно удерживают влагу, а также могут похвастаться великолепной теплоотдачей. А еще в них невозможно найти семена сорных растений, и они наделены чрезвычайно ценной способностью отпугивать вредоносных насекомых, в том числе и представляющего серьезную опасность для картофельных посевов колорадского жука (особенно нетерпимы эти паразиты к сосновым опилкам)!

Как и когда вносить готовые опилки в почву?

Удобрение на основе опилок можно вносить в почву как по осени, так и весной – как правило, это делается при перекопке грунта. И, что самое главное – такое удобрение можно вносить под абсолютно любые культуры! Очень хорошие результаты дает его внесение под картофель – клубни в данном случае всегда получаются чистенькими и ровными. А если взять за основу сосновые опилки, они станут настоящим спасением и от колорадского жука (в том случае, если жуков на участке слишком много, такое удобрение вносится трижды за лето)! Для картофеля опилки хороши еще и тем, что они всячески препятствуют его перегреву и пересыханию.

Что касается конца лета, то в этот период опилки в почву лучше не вносить. Особенно это касается плодовых растений – если проигнорировать данное правило, созревание плодов и весь процесс плодоношения в целом могут сильно задержаться.

Насыщенные азотом опилки можно использовать не только в качестве удобрения, но и в качестве мульчи либо утеплителя – ими смело можно прикрывать грядки с зимним чесноком, садовой земляникой, а также клумбочки с зимующими цветами! Как видите, сфера применения опилок весьма обширна, так что не стоит спешить поскорее от них избавиться за ненадобностью! Лучше пустите их в дело – не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector