konohovo.ru

Описание фиалок Buckeye Seductress

Buckeye Seductress (Бакай Седактрес), P. Hancock

Нашли ошибку? Сообщите о ней: 1) Выделите ошибку мышкой 2) Нажмите CTRL+Enter. Подробнее.

Фиалка Buckeye Seductress (Бакай Седактрес), P. Hancock.

Double dark lavender star/wide white band, green edge. Variegated medium green and cream, plain. Large

Махровые лавандовые цветы с белой окантовкой и зелеными краями. Средне-зеленая листва с кремовой пестролистностью. Большой стандарт.

Содержание

Свойства

Название

  • Оригинальное: Buckeye Seductress
  • Транскрипция: Бакай Седактрес
  • Перевод: Соблазнительница

Регистрация

  • Селекция: P. Hancock
  • Год: 07/13/2006

Розетка

  • Тип розетки: стандарт

Цветок

  • Размер цветка, до: 4 см
  • Форма цветка: звезда
  • Махровость: махровый
  • Основной цвет: лавандовый
  • Тип окраски: двухцветная
  • Кайма: двойная
  • Другие особенности: зеленоватые нижние лепестки

Листва

  • цвет листвы: средне-зеленая
  • тип листвы: простая
  • форма листвы: овальная, заостренная, стеганная
  • изнанка листа: серебристая
  • край листа: зубчатый край
  • пестролистность: окаймляющая (Томми Лоу)

Особенности

У этого сорта нежные лавандовые цветы с широкой белой каймой и нижними зеленоватыми лепестками. На некоторых цветочках зелень с нижних лепестков переходит на край белой каймы, придавая цветам весеннюю свежесть. Махровые цветы напоминают розочки. Цветы не очень крупные до 4 см. На одном цветоносе бывает до 7 цветков. Цветоносы при хорошем освещении не длинные, крепкие, хорошо держат цветочки. При обильном цветении цветы собраны в букет. Цветение частое, обильное. Цветы на розетке держатся довольно долго.

По описанию розетка – крупный стандарт. Но есть линии с аккуратной небольшой розеткой. При недостатке освещения черешки могут слегка вытягиваться и листочки поднимаются вверх. Также встречаются линии с розетками, менее требовательными к освещению. При избытке света у таких розеток листочки обнимают горшочек. Листья розетки средне-зеленые, с красивой кремовой пестролистностью.

Сорт очень оригинальный и узнаваемый. У этого сорта есть спорт с белыми цветами и слегка фестончатой листвой. Он зарегистрирован в AVSA в 2012 году под названием Buckeye Serenity. Сорт легок в уходе. Хорошо размножается листовыми черенками. Растет быстро, цветет часто и обильно. Очень подойдет для начинающих любителей фиалок.

Фиалка Buckeye Seductress (P. Hancock). Фото С. Сазыкиной (первый цветочек):

Фиалка Buckeye Seductress (P. Hancock). Фото Т. Максимовской:

Фиалка Buckeye Seductress, фото Т.Лысиковой:

Цветение летом при естественном освещении, от избытка света листья опускаются:

Фиалка Buckeye Seductress: правильный уход в домашних условиях

Родиной комнатной фиалки, так любимой многими цветоводами, является восточная Африка. Впервые этот цветок был обнаружен французским биологом Сен-Полем Иллером в Узумбарских горах. С тех пор было выведено просто огромное количество сортов этого южного красивого растения. Одним из самых интересных является фиалка Buckeye Seductress. Советы по уходу за ней от опытных цветоводов достаточно просты, выглядит же она по-настоящему необычно и эффектно.

Откуда взялся сорт

Выведена эта необычная элитная фиалка была совсем недавно американскими селекционерами (P.Hancock), но уже успела занять достойное место на подоконниках отечественных любителей комнатных цветов. Основной акцент ботаники США при выводе новых сортов сегодня делают не на размеры цветов фиалок или оттенок их лепестков, а на форму их розетки, стараясь добиться того, чтобы она была максимально аккуратной и симметричной. С Buckeye Seductress у них это получилось в полной мере. Розетка у этой фиалки абсолютно ровненькая, изящная и очень компактная.

Читать еще:  Чем подкормить жимолость осенью

Описание сорта

Благодаря аккуратной розетке выглядит фиалка Buckeye Seductress настоящей аристократкой. Цветочки у нее довольно-таки маленькие, но при этом распускаются они на растении в большом количестве. Оттенок махровые венчики имеют нежно-лавандовый. По краю каждого лепестка проходит широкая белая кайма с зеленым внешним кантиком. Глазок у цветов темно-лавандовый, а тычинки ярко-желтые.

Не совсем обычной окраской отличаются и листья этой фиалки. Сами пластинки у нее насыщенно-зеленые, имеют абсолютно правильную форму и густо изрезаны прожилками. Форму они имеют абсолютно правильную. Края каждого листочка, ко всему прочему, еще и украшает эффектная, ярко выделяющаяся на темном фоне кайма из кремовых и белых брызг.

Какими должны быть земля и горшок

Почву фиалка Buckeye Seductress предпочитает рыхлую, хорошо пропускающую воздух и воду. Лучше всего для этого сорта подходит грунтовая смесь, предназначенная именно для фиалок. Однако если приобрести такую почву возможности нет, допускается использовать под этот цветок и обычную обеззараженную садовую землю с перегноем. При применении такого грунта на дно горшка сначала нужно положить керамзит, а затем несколько кусочков древесного угля. Перед засыпкой садовую почву следует обязательно просеять (желательно два раза). Обеззараживание проводят путем пропаривания.

Buckeye Seductress – фиалка (фото этой красавицы можно видеть на странице), предпочитающая не слишком большие горшки. Цветочной посуды диаметром в 15 см и высотой в 10 см для взрослого растения будет вполне достаточно.

Где поставить

Как и все другие сорта, фиалка Buckeye Seductress предпочитает яркое освещение, но при этом не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому поставить ее лучше всего на северном окне. Иногда Buckeye Seductress размещают и на восточном или западном, предварительно закрыв стекла плотными шторками.

Воздух в той комнате, в которой предполагается выращивать Buckeye Seductress, должен быть довольно-таки влажным и теплым. Чаще всего опытные любители комнатных растений устанавливают эту элитную фиалку на кухне. В этом помещении, а в особенности во время приготовления пищи, для Buckeye Seductress создаются просто идеальные условия в отношении тепла и влажности воздуха.

На сквозняке это растение устанавливать нельзя ни в коем случае. Иначе оно обязательно начнет болеть. Для того чтобы розетка фиалки всегда имела аккуратную форму, цветок следует примерно раз в две недели поворачивать другой стороной к свету.

Комнатная фиалка Buckeye Seductress: уход за растением

Разумеется, как и любому другому растению, этому сорту при выращивании нужно уделять достаточно внимания. Просто поставить цветок на подоконник и забыть о нем, конечно же, нельзя. Уход за фиалкой Buckeye Seductress заключается в основном в своевременных поливах и внесении удобрений. Также у растения нужно время от времени убирать слабенькие листочки первого яруса. Если стебель внизу при этом оголится, его стоит слегка присыпать землей.

Как поливать

Увлажнять почву под Buckeye Seductress следует не слишком часто. Переливов этот сорт не любит. Если воды будет слишком много, корни фиалки могут начать подгнивать. Определить то, что цветок нуждается в поливе, несложно. Для этого нужно лишь опустить палец в землю. Если она окажется сухой – значит, Buckeye Seductress пора полить. Воду в горшок стоит пускать тонкой струйкой, стараясь не попадать на листья и точку роста растения.

Читать еще:  Пересадка взрослого винограда осенью

Хлорка этой фиалке может сильно навредить, поэтому увлажнять грунт под ней нужно только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Для маленьких фиалок следует использовать особый способ полива. Горшок с таким цветком стоит просто поставить в чашку, наполненную водой. Как только земляной ком пропитается влагой полностью, фиалку нужно перенести обратно на подоконник.

Как правильно удобрять

В качестве подкормки для Buckeye Seductress лучше всего подходят питательные смеси, предназначенные именно для фиалок. Удобряют этот сорт обычно во время полива, растворив приобретенный состав в воде. Подкармливать Buckeye Seductress следует один раз в месяц. Увеличивают частоту внесения удобрений лишь во время цветения. В этот период фиалку желательно поливать питательными растворами один раз в две недели.

Зимний уход

Растение фиалка Buckeye Seductress пришло к нам с юга, а поэтому в холодное время года нуждается в дополнительном освещении. Если имеется возможность, стоит приобрести для цветка небольшую люминесцентную лампу. Но можно и просто по вечерам включать в той комнате, где установлен цветок, люстру либо светильники. Поливать Buckeye Seductress зимой стоит не слишком часто. В любом случае допускать застоя воды в горшке нельзя. Иначе у фиалки к весне обязательно отгниют корешки.

Пониженные температуры сорт переносит плохо. Если на подоконнике холодно, цветок лучше с него убрать в более подходящее место. Зимой воздух в комнатах обычно очень сухой. Поэтому под горшок с фиалкой стоит поставить поддон с керамзитом и водой.

Buckeye Seductress – фиалка, фото и описание которой подробно описаны в этой статье. Это растение достаточно неприхотливое. Ухаживать за ним не сложнее, чем за любым другим сортом. Внешний вид же у него, на самом деле, очень оригинальный и изящный. При своевременных поливах и подкормках, а также при условии выбора правильного места Buckeye Seductress обязательно порадует своих хозяев эффектным продолжительным цветением.

Сорта сенполий зарубежных селекционеров “Buckeye-2”

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалка, описание и фото Buckeye Seductress (P. Hancock)

Сорта сенполий зарубежных селекционеров “Buckeye-2.

Buckeye Seductress (P. Hancock).

[Баккай Сидачресс]. (Соблазнительница).

Некрупные махровые или полумахровые сиренево-голубые цветы со светло-зеленой широкой каймой. От него зарегистрирован спорт Buckeye Serenity (P. Hancock).

Средне-зеленая с кремовым пестролистная листва. Крупный стандарт . Розетка очень крупная до 45 см в диаметре, занимает треть подоконника. Розетка у этого сорта практически всегда прекрасно формируется ровненькая без дополнительного ухода, но при хороших агротехнических нормах. Даже без цветов выглядит всегда нарядно.

Махровые или полумахровые лавандовые звезды с широкой белой окантовкой и зелеными краями лепестков. Нижние лепестки цветка снизу зелёные, остальные лепестки снизу белые, окрашена только верхняя сторона. Все оттенки есть — от очень светлого до темно-фиолетового.

Пышное цветение плотной шапочкой. Бутоны всегда зелёные, их огромное количество. Очень долго цветёт, до двух месяцев. Цветы начинают стареть с серединки — лепестки сохнут и темнеют.

Цветки некрупные, но в центре розетки до 70 штук. Один из немногих, у кого некрупные цветы не являются недостатком. Очень долго раскрываются цветочки, целый месяц бутоны были зеленые. В последующих цветениях цветы становятся крупнее.

Обычно зацветает в первый раз примерно через год . Этому сорту много освещения и не нужно. Он всю зиму стоял на подоконнике, и один из немногих при недостатке света не поднял “руки вверх”, а вот летом, наоборот — обнимал горшок от избытка света.

Читать еще:  Обрезка винограда кодрянка осенью

Когда солнышко попадает на одну сторону, то с этой стороны листики сильно опускаются и розетка становится несимметричной. Так получается, либо цветоносы вытягиваются немного, либо листики опускаются. Надо найти оптимальное освещение. Легко переносит переукоренение. Иногда бывает белый спорт от данного сорта.

Знаете ли Вы, что…?

Окаймляющая пестролистность Томми-лоу (Tommie Lou). Этот тип пестролистности обозначается термином variegated. Тип пестролистности Томми-лоу, или TL, как иногда указано в описаниях, уникален. Этот тип пестролистности очень стабильный. Наиболее часто встречающийся тип пестролистности, которая хорошо передается новым сортам через материнское растение. Неокрашенная часть расположена на листе как кайма и слегка распространяется к центру, или может быть почти полностью пестрым, с минимальным содержанием зеленого пигмента.

Обычно цветные вкрапления локализуются по краю листа, а центральная его часть сохраняет естественный зеленый цвет. Листья сенполий обычно имеют четкую бело-кремовую или бледно-розовую окантовку с небольшими участками пестролистности по площади листа, но центральная часть листа всегда остается светло-, средне- или темно-зеленой. Этот тип не столь чувствителен к высоким температурам и большому содержанию азота в почве. Растения с окаймляющей пестролистностью требуют обычного ухода. Сортов с этим типом пестролистности очень много.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Buckeye Blithe Spirit (Hancock); • — Buckeye Bouquet (Hancock); • — Buckeye Cherry Topping (Hancock); • — Buckeye Gift-wrapped (Hancock); • — Buckeye Inspiration Pink (Hancock); • — Buckeye Legal Tender (Hancock); • — Buckeye Look Again (Hancock); • — Buckeye Magnetism (Hancock); • — Buckeye Picotee Sweetheart (Hancock);;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector