konohovo.ru

Осенние крокусы: виды и особенности выращивания

Крокусы осенью: лучшие сорта и особенности ухода

Крокусы относятся к семейству касатиковых и в естественных условиях произрастают в Крыму и Средиземноморье. Осенью крокусы нуждаются в особенном уходе, а для посадки используются определенные сорта.

Особенности посадки

Все виды весеннецветущих крокусов в Подмосковье сажают с середины сентября по октябрь. Зацветут они следующей весной сразу после схода снега. Осеннецветущие сорта высаживают в начале августа, цветением они смогут порадовать осенью этого же года.

Участки под посадку крокусов в открытом грунте следует выбирать правильно. Они должны быть с хорошо дренированными почвами, обязательно без весеннего застоя влаги. Если участок заболочен, предпочтение стоит отдать самому высокому месту на нем.

Расти крокусы могут на любых типах грунтов, за исключением кислых. Но больше всего им нравятся суглинки. Если грунт слишком бедный по своему составу, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, например, перегной или компост.

Крокусы предпочитают хорошо освещенные солнцем места, но довольно успешно они развиваются и в полутени, в этом случае цветение наступает несколько позже. Продолжительность периода цветение у них разнится. Зависит это от сорта, погодных условий, местоположения.

Луковицы крокусов сажают осенью на глубину не более 7-8 см, расстояние между ними выдерживают около 10 см. После окончания посадочных работ грядки с крокусами следует замульчировать торфом. Также в течении зимы нужно следить за тем, чтобы их луковицы не съели мыши.

Осенний уход

Крокусы неприхотливы, с их выращиванием справится даже начинающий цветовод. Но с течением времени их гнезда разрастаются, поэтому раз в пять лет рекомендуется их выкапывать и пересаживать. Этот прием способствует их лучшему росту и более обильному цветению. Но делать это нужно правильно. Выкопку луковиц проводят в середине лета, когда они находятся в состоянии покоя.

После того как крокусы были выкопаны их необходимо на протяжении двух месяцев просушить. После этого в сентябре, после того как будут отбракованы все больные луковицы, можно будет приступать к посадке.

Из мероприятий по уходу также следует отметить внесение удобрений. Делать это необходимо два раза в год. Первый – сразу после того как сошел снег, в это время крокусам дается азотное удобрение, второй – во время цветения, для этого используется фосфорно-калийная группа удобрений.

Способы размножения

Размножаются крокусы дочерними луковичками, так называемыми детками, которые отделяются от материнского растения в процессе развития. Зацветают они только через 3 года. Каждый год около материнской луковицы образуются детки, и их становится слишком много. В результате чего цветки крокусов начинают мельчать. Вот почему раз в пять лет разросшиеся куртины крокусов необходимо выкапывать и рассаживать.

В редких случаях можно использовать семенной способ размножения. Он занимает очень много времени и поэтому по большей части им пользуются селекционеры для выведения новых сортов.

Как посадить крокусы (видео)

Лучшие сорта для посадки осенью

Все сорта крокусов можно разделить на осенние и весенние, то есть на те, которые цветут осенью и те, которые цветут весной. В садовой культуре преимущественно используются только крупноцветковые и ботанические виды весенних крокусов, осенние встречаются намного реже.

Ботанические

Отличаются обильным цветением и приятно пахнущими цветками. В высоту достигают не более 8 см. Цветут, можно сказать прямо по снегу. Среди них выделяют следующие сорта:

  • Блю Пэрл. Характеризуется цветами нежно-голубого оттенка. Цветение начинается очень рано, обычно оно массовое и дружное.
  • Принц Клаус. Окраска этого сорта очень оригинальна. На фоне белых лепестков очень четко выделяется фиолетовая полоса. Цветет обычно рано и достаточно обильно.
  • Крим Бьюти. Бледно-желтые бокалы цветков с ярко-желтыми рыльцами. Отличается очень обильным цветением.
  • Принцесса Беатрикс. Цветы голубые с желтым донышком.
Читать еще:  Когда лучше сажать черешню весной или осенью

Крупноцветковые

Самая распространенная и известная группа крокусов. От остальных отличается более крупными цветами и более поздним цветением. Почти все крупноцветковые крокусы – это голландские гибриды, полученные скрещиванием различных видов. Для них характерно очень большое разнообразие расцветок.

Зацветают они приблизительно на неделю позже ботанических сортов, где-то во второй половине апреля. Зачастую сроки цветения зависят от погодных условий конкретного года. Ниже рассмотрены лучшие сорта крупноцветковых крокусов:

  • Жанна Д’Арк. Является лучшим сортом белых крокусов. Цветы чисто белого цветы с сиреневым донцем, их высота не более 4 см. Период цветения приходится на вторую половину апреля.
  • Пиквик. Имеет очень оригинальную расцветку цветов. На чисто белом фоне располагаются сиреневые штрихи. Благодаря необычной окраске является очень популярным сортом.
  • Флаувэр Рекорд. Цветы высотой около 4см, насыщенно фиолетового цвета с более темным основанием. Цветет в конце апреля, можно использовать для групповых посадок и при создании альпинария.

Сорта осенних крокусов

Период цветения этих крокусов выпадает на осень, но в зависимости от региона он может продолжаться до декабря. У этой группы в весенний период отрастают только листья, а цветоносы появляются осенью после их отмирания. Наиболее распространены следующие сорта:

  • Крокус прекрасный. Он самый ранний из этой группы, зацветает в начале осени. Его цветы имеют довольно разнообразную расцветку, можно встретить белые, фиолетовые, синие соцветия. Ценится за абсолютную неприхотливость.
  • Крокус Зонатус. Цветет со второй половины сентября или в октябре. Цветы насыщенного розового цвета с желтой сердцевинкой. Размер цветков около 4 см в высоту. Для соцветий этого сорта характерен легкий сладковатый запах.
  • Крокус бледно-охряный. Имеет довольно мелкие соцветия молочного цвета, неприхотлив.
  • Крокус длинноцветковый. Поздноцветущий сорт, период его цветения приходится на ноябрь.

Болезни и вредители

Самыми страшными для крокусов вредителями являются грызуны и кроты. В определенные годы они могут уничтожить до 90% посадок. Поврежденные ими луковицы загнивают, о чем говорит плохое отрастание весной и угнетенный вид. В этом случае весь посадочный материал следует выкопать и отсортировать поврежденный, который затем подсушивается и обрабатывается.

Чтобы предотвратить появление мышей и кротов не следует оставлять на расстоянии 3 метров от крокусов задернелых участков или групп многолетников, в них мыши чаще всего устраивают свои гнезда.

Для борьбы с грызунами также можно использовать специальные сыпучие приманки, которые раскладываются в местах их появления.

Из насекомых на крокусах довольно часто встречаются гусеницы бабочек совок. Они повреждают корни и луковицы. Их очень легко обнаружить осенью при проведении прополки. Толстые гусеницы серого цвета готовятся в это время к окукливанию, их собирают и уничтожают.

Посадки крокусов очень редко поражаются болезнями, но в последнее время на них все чаще можно встретить вирусные поражения. Для них свойственно поражение бутонов цветов, которое выражается в пятнах белого цвета на бокалах и в деформированных прицветниках. Переносчиками вирусных заболеваний являются насекомые, питающиеся соком растений. Пораженные экземпляры следует выкапывать и уничтожать.

Крокусы: ранние сорта (видео)

Также во время сырой погоды может произойти вспышка грибковых заболеваний. Чаще всего от этого страдают клубнелуковицы. Они сморщиваются и размягчаются, под их оболочкой появляются цветные пятна.

Читать еще:  Уход за теплицей из поликарбоната осенью

Крокусы – красивые раннецветущие растения, очень эффектно они смотрятся в виде небольших куртинок, также они прекрасно сочетаются и с другими весенними луковичными. Их можно использовать для украшения альпийских горок, также они эффектно смотрятся на фоне хвойных растений. В летний период на грядки с крокусами можно высаживать однолетники.

Безвременники и крокусы: осенние эфемероиды

Осенней порой, на пороге долгой зимы, хоть ненадолго хочется вспомнить о весне. И это вполне возможно! Есть интересная группа растений, называемая эфемероидами, которые расцветают подобно весенним первоцветам, только осенью, а не весной. Их отличает способность приостанавливать жизненные процессы в неблагоприятный для них период, к которому относится летняя жара и засуха, и возобновлять рост в более прохладное время года. Нежные цветки появляются неожиданно в начале сентября, а у некоторых растений даже в октябре, и цветут до самых заморозков. Как же такое возможно? У осенних эфемероидов интересный жизненный цикл – весной появляются стебли, листья и плоды, а к началу лета вся надземная часть растений отмирает. Растение накапливает жизненные силы в корневище, клубне или луковице, а осенью дарит цветки, но уже без листьев.

К осенним эфемероидам относятся многие виды безвременников и некоторые виды крокусов. Их иногда путают из-за некоторого внешнего сходства, но это разные растения из разных семейств. Также растения отличаются формой и размером клубнелуковиц. У крокусов они значительно меньше, их форма шаровидно-приплюснутая. Клубнелуковицы безвременников больше похожи на луковицы тюльпанов, довольно крупные и удлиненные. Цветки крокусов имеют 3 тычинки, а у безвременников они крупнее и имеют 6 тычинок.

Предлагаю разобраться в деталях и характеристиках осенних эфемероидов, рассмотрев самые популярные виды и сорта, а также особенности их выращивания и применения.

Осенние крокусы

Род Крокус (Crocus) относится к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae).

Большинство видов этих клубнелуковичных растений относится к весеннецветущим эфемероидам, но немало и тех, что предпочитают цвести осенью. Чаще всего в наших садах выращивают крокус прекрасный, особенно его сорта с цветками разных оттенков, чуть реже используют крокус Шарояна и долинный.

Крокус прекрасный (Crocus speciosus). Один из самых красивых осенних крокусов. В природе встречается в Крыму, на Кавказе, Балканах, а также в Малой Азии, где он обитает на опушках горных лесов. Его шаровидная, немного сплюснутая клубнелуковица имеет диаметр до 2,5 см. Весной появляются листья длиной до 30 см, а к началу лета они отмирают. Цветет этот вид в сентябре – октябре. Из одной клубнелуковицы обычно образуется от 1 до 3 цветков, которые окрашены в сиреневые тона. Они довольно крупные, длиной около 7 см, а общая высота с трубкой до 15 см.

Цветет этот вид в сентябре – октябре.
Из одной клубнелуковицы обычно образуется от 1 до 3 цветков.

Популярные сорта:

● Albus – белоцветковый крокус;
● Artabir – цветки крупные, светло-сиреневые;
● Aitchesoni – цветки длинные, нежно-лиловые;
● Cassiope – отличается яркими крупными розово-фиолетовыми цветками с желтой серединкой;
● Oxonian – цветки темно-фиолетовые.

Crocus speciosus Conqueror

Crocus speciosus Albus

Crocus speciosus Artabir

Крокус Шарояна (Crocus scharojanii). Его естественный ареал – Предкавказье и Западное Закавказье. Ценится этот вид за красивую оранжево-желтую окраску цветков. Цветет в сентябре – октябре, очень декоративен, давно используется в культуре.

Читать еще:  Обработка теплицы после сбора урожая осенью

Крокус долинный, или холмовой (Crocus vallicola). В природе встречается на альпийских лугах Закавказья и Северной Турции. Высота растения до 12 см, белые цветки появляются в сентябре.

Безвременники

Это также клубнелуковичные многолетники из рода Безвременник (Colchicum), который относится к семейству безвременниковых (Colchicaceae). Латинское название Colchicum связано с тем, что некоторые виды произрастают в Западной Грузии, которую еще издавна называли Колхидой. Хотя ареал безвременников гораздо шире, растут они практически по всей Европе, в Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Насчитывают более 70 видов безвременников. Предпочитают обитать на влажных лугах.

Название передаёт своеобразный характер растения – цветет «без времени». И действительно, некоторые виды зацветают весной и ведут себя как типичные эфемероиды, а другие, наоборот, цветут исключительно осенью. Есть множество народных названий этих растений: осенник, осенний цвет, безвременный цвет, ядовитый крокус, «сын раньше отца».

Клубнелуковицы безвременников значительно больше, чем у крокусов, их форма несколько вытянутая, слегка удлиненная. Ранней весной появляются крупные листья, отмирающие к началу лета. Цветки довольно крупные, воронковидные, обоеполые, имеют 6 тычинок и пестик. Трубка околоцветника узкая с шестираздельным отгибом, высотой до 20 см. У большинства видов цветение происходит осенью. В это же время происходит оплодотворение, однако семена не успевают вызреть. Завязь до весны прячется в земле на глубине до 25 см, а весной растение выносит ее на поверхность вместе с листьями. Листья желтеют и засыхают, в земле остается клубнелуковица, которая пребывает до августа в состоянии относительного покоя.

И еще очень важный аспект: все части безвременников ядовиты!

Они содержат алкалоиды, один из которых – колхицин – применяется в медицине как обезболивающее средство при некоторых заболеваниях. Эту особенность нужно учитывать при выращивании растений, ни в коем случае не допускать попадания сока поврежденных луковиц на кожу, не говоря уже о дегустации. Это очень опасно и может привести к тяжелому отравлению. Поэтому обращаться с безвременниками нужно аккуратно, используя перчатки.

Выращивают как видовые безвременники, так и садовые формы и сорта. Из видовых колхикумов чаще всего выращивают безвременник великолепный и безвременник осенний.

Безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Ареал его произрастания – Кавказ и Малая Азия, где он встречается в лесах и на влажных лугах на высоте от 150 до 3000 м над уровнем моря. Стебли, листья и плоды появляются весной. Листья длиной до 30 см и шириной около 6 см, складчатые, напоминают листья черемши. К июню они отмирают. Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 4 цветков. Розовато-сиреневого оттенка, довольно крупные, длина цветка без трубки до 10 см, они распускаются в сентябре и цветут 3–4 недели.

Из одной клубнелуковицы развивается от 1 до 4 цветков.

Этот вид безвременника имеет несколько садовых форм. Наиболее популярные из них:

● f. alba – цветет крупными белыми цветками во второй половине сентября. Диаметр цветка до 12 см, длина до 14 см;
● f. rubrum – цветки красные, крупные;
● f. giganteum – из одной крупной клубнелуковицы массой до 130 г распускаются до 5 нежно-сиреневых с белой серединкой цветков. Цветет со второй половины сентября.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector