konohovo.ru

Осенняя обработка теплицы из поликарбоната

Обработка теплиц и парников

Перечень осенних работ на приусадебном участке будет неполным без предзимней санитарной обработки теплицы. Защищенный грунт — идеальная среда распространения огородных вредителей и болезней.

Замкнутое пространство, отсутствие естественного обновления почвы, редкая смена культур приводят к накоплению патогенных микроорганизмов внутри парника, снижению плодородия. Поэтому ежегодная дезинфекция осенью обязательна. Обычно ее совмещают с оздоровлением и обогащением почвы.

Обработка теплицы осенью

Для подготовки тепличных строений к следующему сезону необходимо достаточное время —это трудоемкий и продолжительный процесс. Обработка теплиц осенью ведется по следующему плану:

  1. Сразу после сбора урожая проводят предварительную уборку в тепличных строениях. Выносят растительные остатки, убирают подвязочный материал — колышки, шнурки, шпалеры. Если возможно, весь мусор сжигают или просто удаляют за пределы участка. Таким образом уничтожают большую часть возбудителей опасных болезней и личинки насекомых-вредителей. Если планируется повторное использование тепличного инвентаря, его обеззараживают.
    Важно! Растительный мусор крайне нежелательно оставлять на участке или отправлять в компостную кучу — так можно заразить весь участок. Исключение — изготовление компоста по всем правилам в течение как минимум 4-5 лет.
  2. После уборки очищают стенки и потолок строения, прометают и освобождают от сорняков дорожку. На этом этапе можно обеззаразить стены — промыть изнутри их с добавлением «Белизны» или дегтярного мыла. В конце обязательно длительное (4-6 часов) проветривание.
    Третий этап осенних работ— подготовка грунта. Землю перекапывают, выбирая корни сорняков, крупных личинок. При необходимости восстанавливают ограждения грядок, выравнивают дорожки.
    Важно! Очень удобно, если в парнике дорожка с надежным покрытием. Например, бетонированная или из тротуарной плитки. В этом случае не придется постоянно удалять сорняки и поправлять междурядья.
  3. Подготовленные грядки необходимо продезинфицировать. Для профилактики пользуются препаратами с широким спектром действия. Если в предыдущем сезоне растения сильно пострадали от какой-нибудь болезни, то лучше выбрать узконаправленный химикат.
  4. В некоторых случаях фунгициды не помогут. Возбудители некоторых заболеваний (прежде всего вирусы) не поддаются даже самой сильной химии. Бороться с ними можно только заменой верхнего слоя грунта.
  5. После дезинфекции почвы вносят органические и минеральные удобрения, проводят посев сидератов. Это позволит восстановить плодородие, подготовиться к весенним посадкам.
  6. Последний этап подготовки — необходимый ремонт: укрепление каркаса, замена покрытия. Если теплица покрыта пленкой или агроволокном — временным материалом, до наступления зимы его необходимо снять. Многократное использование укрывного материала без обеззараживания нежелательно.

Как убрать теплицу после сбора урожая

Осенние работы начинают сразу после уборки урожая. Важно полностью освободиться от растительного и бытового мусора: отплодоносившие растения и сорняки удаляют с корнями, пришедший в негодность инвентарь утилизируют. Бочки, системы капельного полива готовят к новому сезону: проверяют работоспособность, при необходимости ремонтируют. Это сэкономит время весной.

На этом этапе пригодятся грабли, приспособления для удаления корней, садовые вилы.

Важно! Если вы практикуете повторные посадки (например, после сбора урожая огурцов засеваете грядки зеленными культурами), пред вторичным посевом сразу освобождайте территорию от растительных остатков и негодного инвентаря. Чем быстрее вы вынесете и сожжете мусор, тем меньше шансов оставите вредителям и болезням распространиться по участку.

После уборки каркас дезинфицируют. Если речь идет о деревянном или металлическом пленочном парнике, то после снятия покрытия хорошенько зачищают основание от остатков старой краски и ржавчины, удаляют шпагат или шнуры для подвязки. Затем обрабатывают любым сильным дезинфицирующим препаратом (формалин, концентрированный раствор хлорки). Так избавляются от плесени и грибка.

Полезно обработать металлические части каркаса препаратом от ржавчины и покрасить. Деревянную конструкцию рекомендуют пропитать специальным антисептиком (например, Сенеж Экобио). Он избавит дерево от гниения и распространения плесени.

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Поликарбонатную теплицу продезинфицировать сложнее: покрытие меняется в среднем раз в 5-6 лет. Поэтому тщательно обработать каркас без повреждения поликарбоната можно только с применением серной шашки.

Окуривание серным дымом прекрасно уничтожает вредителей и основных возбудителей болезней. Серная шашка для теплицы из поликарбоната поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки, возбудителей фитофтороза и прикорневых гнилей. Остатки серы уйдут в землю, улучшив химический состав тепличного субстрата.

Для эффективного применения серной шашки необходимо помнить следующее:

  1. Одна шашка рассчитана на площадь 5 м3. Для среднего парника 3×6 м потребуется не менее 8-9 шашек. Рассчитывайте правильную дозировку.
  2. Во время окуривания двери и форточки должны быть плотно закрыты, щели заделаны.
  3. Шашка тлеет в среднем около часа, но не спешите распахивать двери: чем дольше вы ставите двери закрытыми, тем надежнее пройдет обеззараживание. Минимальный срок — 4-5 часов.
  4. Перед тем, как зажечь шашку, покройте металлические части каркаса слоем масла или жирной смазки для защиты от окисления и коррозии.
  5. При работе с дымовой шашкой пользуйтесь средствами защиты (респиратор, перчатки).
Читать еще:  Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

Обработка теплицы из поликарбоната осенью

Прекрасным помощником в выращивании овощей стала теплица из поликарбоната, так как благодаря ей можно собрать урожай, сделать это очень рано, в то время, когда на открытом грунте еще только начинается созревание плодов. Приобретая такую теплицу, нужно помнить, что ухаживать необходимо не только за саженцами, выращиваемыми внутри, но и за самой конструкцией.

Этапы проведения работ

Если вы хотите получить качественный урожай в следующем сезоне, осенью обязательно проводите обработку как внутри самой конструкции, так и почвы.

Весь комплекс работ можно условно разбить на несколько этапов:

  • уборка и обработка грунта
  • обработка стен и каркаса
  • укрепление каркаса
  • защита почвы и внесение удобрений
  • дезинфекция: виды.

Уборка и обработка грунта

Фото 1 Уборка и обработка грунта в теплице

Первым делом убираете с грядки все остатки растений и сорняки. Обязательно перекопайте и перетряхните почву с тем, чтобы избавиться от корней. Если речь идет о таком сорняке, как пырей, старайтесь удалять даже мелкие частицы корней, в противном случае уже весной этот сорняк активно пойдет в рост.

Обязательно соберите все личинки – лишь часть из них погибнет при перекапывании грунта и в большинстве случаев это только медведка. Например, личинки майского жука не погибают вообще ни при каких обстоятельствах в грунте – ни перекопка, ни промерзание для них не страшны. Известны случаи, когда даже обработка кипятком не навредила личинкам проволочников или майских жуков. В идеале необходимо просеять верхний слой грунта и собрать все личинки руками, после чего сжечь их.

Обработка стен и каркаса

Фото 2 Чистим и обрабатываем стены и каркас теплицы

Для начала проводите осмотр поликарбоната, особенно стыков – независимо от того, насколько качественный подгон, между швами все равно могут оставаться частицы травы или листвы, на которых и будут в дальнейшем развиваться микроорганизмы. Избавиться от всего ненужного поможет обычный домашний пылесос.

Если вы заметили паразитов или пятна гнили на стенках теплицы, то требуется сделать обработку, например, воспользовавшись следующим средствами:

  • серные шашки – затыкают все щели и поджигают шашку, открывать теплицу можно через 2 суток.
  • бордосская жидкость – ею опрыскивают стенки теплицы.

Если позволяет время, тщательно вымойте изнутри и снаружи всю конструкцию. Для этой цели подойдет концентрированный раствор хозяйственного мыла – на 2 литра воды 1 кусок, натертый на мелкой терке. Дайте настояться раствору как минимум 30-60 минут, чтобы мыло полностью растворилось.

Очень хорошим средством является обработка хлорной известью, но после нее остаются разводы на стенах.

Укрепление каркаса

Фото 3 Укрепляем каркас

Обязательный этап подготовки теплицы к зиме, так как ей предстоят существенные снеговые нагрузки.

Для этого укрепить изнутри конструкцию специальными подпорками. Самыми оптимальными будут сделанные в форме буквы «Т». Расставлять их в теплице следует из расчет 1 подпорка на 2 кв.м. Если крыша теплицы пологая или речь идет о районах, где осадки в виде снега выпадают обычно обильные, можно увеличить количество подпорок. В любом случае, по возможности удаляйте снег с крыши, чтобы не подвергать конструкцию излишним нагрузкам.

Дезинфекция почвы

В идеале почва в теплице меняется каждые 5 лет. Если это невозможно по разным причинам, хотя бы 1 раз в 2-3 года снимайте верхний (до 10 см) слой грунта и заменяйте его на новый. Преимущество такой замены заключается не только в том, что можно избавиться от значительной части паразитов, но и в качественном обновлении состава почвы.

Независимо от того, заметны ли в почве паразиты, осенью перед самыми холодами необходимо провести дезинфекцию.

Есть ряд универсальных способов обработки, которые позволяют бороться с несколькими видами паразитов – гнилью, паршой, фитофторой и т.д., и специальные.

В числе универсальных способов – обработка крепким раствором марганцовки. Для этого перекапываете грунт на глубину 15-20 см, разбиваете крупные комья и тщательно поливаете их раствором.

Используйте лейку, а не пульверизатор. Раствор, поступающий в виде мелкой дисперсии, не способен уничтожить все бактерии и микроорганизмы.

Если паразиты заметны на почве и их количество превышает все разумные пределы, эффективным способом будет обработка хлорной известью. Снимаете слой зараженный земли и засыпаете его известью из расчета 1 кг на 1 кв.м. грунта. Летом землю перелопачиваете шпателем или лопатой, снова оставляете. Земля будет пригодной для посадок только в следующем сезоне.

Читать еще:  Почему в квартире не растут комнатные цветы

Обработка фитоспорином

Фото 4 Фитоспорин

Обработку теплицы этим препаратом мы вынесли в отдельную главу ввиду особенности использования и способа борьбы с вредителями.

Фитоспорин нельзя использовать накануне зимы –при значительных морозах бактерии погибают, что делает препарат фактическим бесполезным в борьбе с патогенными организмами.

Фитоспорин – универсальный препарат, который защищает все без исключения культуры от различных вредителей. Это активная бактерия Bacillis subtilis, которая располагается в почве и активно борется со всеми известными патогенными организмами. Ее рекомендуют использовать весной и несколько раз за лето (период жизненного цикла 1 месяц) во избежание развития вредителей. Дополнительно фотоспорин является разновидностью органического удобрения, что также крайне полезно для почвы.

Если вы заметили, что растение уже подверглось атаке вредителей и плоды начали темнеть, фитоспорин в этом случае будет бесполезен. Рекомендуется использовать химпрепараты.

Обработка от фитофторы

Использование серной шашки, о которой было рассказано ранее, подходит в том случае, если фитофтора была обнаружена в малом количестве. Если ее не было, в качестве профилактики можно использовать кипяток. Перекопайте грунт и залейте грядки крутым кипятком.

Также при обнаружении фитофторы рациональным бует обработка почвы сухой хлорной известью (из расчета 50-100 грамм на 1 кв.м.) или раствором медного купороса. Разводите его согласно инструкции на упаковке. Аналогичную обработку необходимо будет провести весной, если осенью почва не обрабатывалась от паразитов.

Обработка от белокрылки

Несмотря на то, что это миниатюрный мотылек, его колония за короткое время способна уничтожить весь урожай. Причиной появления такого паразита является нарушение агротехнических правил – искусственное загущение кроны, высокая влажность, постоянная температура, редкие проветривания и т.д.

В этой ситуации также поможет использование серной шашки (см.выше) либо применение химических препаратов.

Использование народных способов – настой трав или чеснока – рациональны только в том случае, если количество паразитов минимальное (вовремя спохватились). Во всех других ситуациях рекомендуем использовать химпрепараты.

В числе наиболее популярных можно отметить следующие:

  • Актеллик – применяется в момент обнаружения вредителя. Разводится из расчета 1 ампула на литр воды, этого хватает на обработку 5 кв.м.
  • Вертициллин Ж – используется для профилактики и для борьбы. Рекомендуется применять дважды с интервалом в неделю.
  • Конфидор – для профилактики. Применяется однократно.
  • Моспилан – для профилактики. Применяется однократно.
  • Пегас – для профилактики и борьбы с вредителем. Применяется дважды с интервалом в неделю.
  • Фуфанон – для профилактики и борьбы с вредителем. Применяется однократно.

Обработка от паутинного клеща

Еще одна разновидность губительных для растений паразитов. Очень действенными мерами по борьбе с этим паразитом будут:

  • перекопка почвы;
  • обработка каркаса теплицы раствором хлорной извести;
  • серная шашка.

В целом этих мер вполне достаточно, но можно сделать и контрольную обработку акарицидами.

Защита почвы и внесение удобрений

Фото 5 Удобрение почвы

Проводя очистку теплицы, нельзя забывать про почву, куда весной будут высаживать новые растения. Ее следует подготовить к посадке заранее и обязательно удобрить. Когда почва внутри теплицы будет вскопана и внесен компост (опилки, торф и навоз), ее дополнительно стоит защитить от сильного промерзания, насыпав сверху слой сена. Если на улице есть снег, то рекомендуется им также прикрыть грунт в теплице. Прекрасным решением будет укрыть грунт от промерзания специальным материалом, в таком случае приступать к посадке можно будет сразу, как только пригреет солнышко и сойдет снег. Если есть необходимость, то теплицу можно обработать и весной точно также, используя бордосскую смесь.

Несколько раз за зиму (не более 3-х) накрывайте почву снегом. Можно даже объединить 2 в 1 – почистить крышу и закрыть грядки. Увлаженная таким способом почва весной будет готова под посадку даже без предварительной подготовки.

Обработка поликарбонатной теплицы: окуривание и обеззараживание грунта

Влажная среда внутри парника или теплицы является идеальной не только для развития растений, но и для всевозможных микроорганизмов, грибков и насекомых. Проводить ежегодное обеззараживание обязательно. Мы расскажем, каким образом выполняется обработка поликарбонатной теплицы, когда необходимо выполнять дезинфекцию, и какие средства для этого безопасно использовать.

Читать еще:  Сульфат калия удобрение инструкция

Когда проводить обработку теплицы из поликарбоната

Обрабатывать теплицу нужно 1-2 раза на протяжении года. Эта процедура поможет сделать парник максимально безопасной средой для выращивания здоровых растений.

Осеннее обеззараживание парника состоит из следующих этапов:

  • внешняя обработка мыльным раствором;
  • предварительная уборка листвы, растений и прочего мусора;
  • обработка внутренних конструкций теплицы;
  • обеззараживание грунта;
  • окуривание.

Особо загрязненные поверхности теплицы очищают мягкой щеткой

Последующее весеннее обеззараживание выполняется посредством дезинфекции грунта при помощи особых биологических препаратов: фитоцид, биодеструктор стерни, триходермин, азотофит, пентафог, фитоспорин – поможет закрепить полученный результат. Профилактика в виде дезинфекции должна проводиться ежегодно, ведь она очень важна для выращивания здорового и обильного урожая.

Осенняя обработка поликарбонатной теплицы

Приступая к обеззараживанию почвы в парнике, нужно предварительно очистить ее от остатков растений и их частей, а также опорных прутьев, и остатков подвязочного материала. Собранную органику можно закомпостировать на следующий год, но только при условии, что растения не болели на протяжении сезона.

Для предварительной дезинфекции поликарбонатных листов и каркаса теплицы их промывают мыльной водой. Необходимо обязательно придерживаться следующих правил обработки:

  • Нельзя использовать для обработки абразивные чистящие средства, которые могут повредить поликарбонат и антикоррозийное покрытие.
  • Промывку стоит проводить только с помощью мягких, не царапающих поверхность материалов.
  • Во время обработки нельзя забывать и о стеллажах, инвентаре или другом содержимом парника. Пластиковые предметы можно очистить с помощью 5 % раствора купороса, а не пластиковые – просто обдать кипятком.

Теплицу из поликарбоната обтирают нецарапающими материалами внутри и снаружи

Обеззараживание грунта осенью

Самым оптимальным вариантом для обработки почвы осенью является снятие верхнего стоя грунта (6-8 см). После этого нужно насыпать слой компоста, а уже сверху – слой свежей почвы. Если теплица имеет небольшую площадь, то в целях дезинфекции можно применять кипяток.

Обработать грунт можно с использованием разнообразных химических растворов, таких как медный купорос или бордосская жидкость, марганцовка или хлорная известь. Для приготовления дезинфицирующего раствора можно применить теже органические препараты, что и весной.

К счастью огородников, существует и более простой метод обеззараживания. Он подходит как для почвы, так и для внутренних поверхностей – особая серная шашка, созданная специально для поликарбонатного парника.

Обеззараживание грунта в теплице серной шашкой

Окуривание поликарбонатной теплицы после сбора урожая

Что использовать для осеннего обеззараживания парника? Современный рынок предлагает множество разнообразных шашек, которые применяются внутри теплицы или парника для окуривания. Во время их горения выделяется сернистый ангидрид, способный проникнуть во все уголки парника. Именно поэтому, такой метод обработки считается наиболее эффективным.

Шашка помогает избавиться от:

  • фитофторы, которая очень опасна для томатов;
  • различных видов грибковых спор;
  • древоточцев;
  • грызунов;
  • плесени;
  • насекомых-вредителей;
  • клещей и личинок.

Правила безопасности при использовании серных шашек

  • в первую очередь необходимо герметизировать парник (закрыть все двери и форточки, максимально уплотнить щели);
  • позаботится о личной защите: одеть перчатки, очки, респиратор;
  • выложить шашки на предварительно установленные металлические листы;
  • поджог шашек нужно начинать от дальнего угла и заканчивать как можно ближе к выходу;
  • максимально плотно закрыть за собой дверь.

Как правильно окуривать теплицу из поликарбоната

Серные шашки – один из наиболее удобных и эффективных методов дезинфекции теплицы. Окуривание не приведет к нежелательным последствиям для растений, если четко придерживаться правил применения.

  • необходимо точно рассчитать нужное количество шашек (на 20 кубических метров парника понадобится 300 г серной шашки);
  • окуривать теплицу нужно при температуре 10-15 градусов тепла по Цельсию;
  • применять такие шашки можно только осенью после завершения сбора урожая.

Проводя обработку с помощью окуривания, можно не беспокоиться о сохранности поликарбонатных листов, так как выделяемые шашкой вещества не влияют на этот материал. А вот металлические части парника можно предварительно смазать, если они не покрыты антикоррозийными средствами.

Процесс осеннего обеззараживания теплицы на первый взгляд может показаться не очень важным, и довольно затратным. Но в итоге, растения, выращиваемые в тепличных условиях, будут защищены от заболеваний и паразитов, а в новом сезоне подарят щедрый и здоровый урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector