konohovo.ru

От чего зависит пол цыпленка при инкубации

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Дата публикации: 29.04.2016 2016-04-29

Статья просмотрена: 1654 раза

Библиографическое описание:

Сосновикова В. А., Вихирева С. В. Определение пола цыпленка по форме куриного яйца // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 163-165. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/468/ (дата обращения: 03.03.2020).

Невозможно знать заранее, кто вылупится из яйца: петушок или курочка. Хотя, как правило, процент рождения самок и самцов одинаковый, но если не повезет, то могут вылупиться семь петушков из восьми яиц, что не годится для несущей группы. Поэтому вопрос определения пола будущего цыпленка первоочередной, если Вы решили обзавестись подсобным хозяйством. Как определить пол цыпленка? Современные технологии включают в себя массу методов, которые помогают понять, к какому роду относится птенец.

Проблема определения пола цыпленка по форме куриного яйца интересовала крестьянина всегда. Люди по конфигурации скорлупы пытались определить, кто же выведется из яйца — курочка или петушок. Считалось, если один конец очень острый — будет петушок, если немного округлее — курочка. Я решила проверить это предположение.

Объект исследования. Куриные яйца.

Предмет исследования. Зависимость пола цыпленка от формы яйца.

Цель исследования. Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца.

Рабочая гипотеза: По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка.

В первую очередь я поделилась своей идеей выведения цыплят с родителями. Они с удовольствием меня поддержали в проведении эксперимента. Папа нашел когда-то использовавшийся инкубатор.

Для научной основы эксперимента обратились за помощью в Интернет, собрав достаточно информации по эксплуатации инкубатора и правильному выведению цыплят. Набрали свежих, только что собранных яиц: круглых и овальных. Сфотографировали «маму» и «папу» будущих цыплят.

Тщательно изучив информационные источники по выведению цыплят и инструкцию к применению домашнего инкубатора, я приступила к работе.

Сначала необходимо было изготовить овоскоп. Для этого использовали картонную коробку, внутрь которой поместили яркий фонарик. Закрыли верх коробки куском картона с вырезанной дыркой (2,5 см в диаметре). Просвечивание проводили в темной комнате.

Было подготовлено рабочее место: поставили отдельный стол, так как рядом была электрическая розетка. Завела дневник наблюдений.

Первым делом на дно инкубатора в специальные пазы налили теплую (37 0 С) воду. Затем на решетку поставили термометр, чтобы можно было контролировать температуру, она должна быть все время 38 0 С. Закрыли крышку и включили его в сеть. Нужно сутки для того, чтобы выставить постоянную температуру. Когда температура будет полностью установлена, то можно закладывать яйца. Внимание! Яйца должны быть свежими, от деревенских кур, там, где есть петух. Простым карандашом помечаем яйца. Круглые помечаем женским значком, а овальные помечаем мужским значком. Это нужно для подтверждения или опровержения народной приметы и для переворачивания (чтобы не запутаться, какое яйцо перевернули, а какое еще нет).

Затем аккуратно разложили их на решетку, где установлен термометр. Внимание! Яйца не должны касаться его! Температура яиц всегда отличается и должна отличатся от температуры воздуха внутри инкубатора. Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха.

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца — 55 граммов и овального — 63 грамма. Закладка яиц была сделана 17.05.2015. Переворачивать яйца нужно два раза в сутки. Я это делала утром (перед школой) и вечером (перед сном). Внимание! Перед снятием крышки отключи инкубатор от сети! После того, как перевернули яйца и закрыли крышку, нужно включить его обратно. Так как крышка открыта и инкубатор отключен от сети, нужно делать все быстро, но аккуратно, чтобы яйца не остывали.

Читать еще:  Как сохранить однолетние георгины до весны

Весь процесс от момента закладки до проклевывания цыплят продолжается 21 день. На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый. Практически совсем не стоял на ногах. Но он упорно хватался за соломинку жизни.

Цыпленку соорудили «ясли», он довольно быстро адаптировался, начал активно есть и набирать вес.

Решила цыпленку дать имя, чтобы можно было с ним разговаривать. Пока неизвестно, кто это — курочка или петушок, поэтому назвала его Малышом!

Окреп и хорошо стоит на ногах. Вовсю гуляет по дому и даже бегает за моими ногами. Он, наверно, думает, что я его мама. Стала интересоваться его поведением и узнала, что в жизни животных наблюдается такое интересное явление, как импринтинг (запечатление) — форма поведения, сочетающая в себе черты, характерные как для врождённого, так и для приобретённого поведения, и в то же время является уникальной. Ещё в прошлом веке Д. Сполдинг заметил, что как только цыплята могут ходить, они начинают следовать за любым движущимся объектом.

Исследование проводилось в течение трех месяцев. Результаты оформлены в виде научно-исследовательской работы.

В результате проведенного исследования цель работы «Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы по определению пола по форме яйца» была достигнута.

Задачи были решены в полном объеме.

  1. Изучены информационные источники по данной проблеме. Я узнала, как происходит развитие цыплят в яйце, как правильно подготовить яйца к инкубации, какие условия необходимо создать для искусственного выведения цыплят.
  2. Изучены и применены на практике методики инкубации и овоскопирования яиц.

В результате проведенного исследования моя гипотеза «По форме яйца можно определить пол будущего цыпленка» была опровергнута, так как она предполагала 100 % результат. Из яйца, помеченного мужским значком, вылупилась курочка, а не петушок.

Искусственная инкубация яиц — процесс сложный и трудоемкий. Для получения положительного результата следует четко следовать инструкциям. Но даже в этом случае процент вылупившихся и выживших в первые часы цыплят может оказаться низким. Выводить цыплят — не только интересное, но и познавательное занятие, в результате которого вырабатываются такие навыки исследовательской работы, как наблюдение, анализ, эксперимент, обобщение. Кроме того, в процессе исследования мне представилась уникальная возможность почувствовать себя в роли ученого. В этом, я считаю, и состоит ценность моего исследования.

Кто выведется петушок или курочка, от чего это зависит?

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#31

Сергей а сколько еще есть интересных тем о птицах .. обсуждая можно получить инфу . и пищу для ума

#32

  • Пользователи
  • 3 198 сообщений
    • Город Каменец

    При не благоприятных условиях больше рождается курочек . чтобы гарантировать потомство.

    #33

    Руководитель и владелец проекта

  • МодераторыS
  • 3 468 сообщений
    • Город Студёнка,Смолевичский район,Минская обл.

    Очень много хочу “ПИЩИ ДЛЯ УМА”, а вдруг УМ то и вправду есть. я вот ещё что сегодня начитал. это всё того же автора.

    Как выяснилось, для получения потомства с заказанным полом нужно научиться сортировать зародышевые клетки отца. Задача на практике оказалась значительно сложнее, чем можно было ожидать. Внешне они почти неразличимы, одинаковых микроскопических размеров, только «мужские» чуть-чуть потяжелее. Но это чуть-чуть столь незначительно, что по такому признаку их отсортировать не удалось. А если бы и удалось, то все равно надо позаботиться о том, чтобы они не погибли, – жизнестойкость их оставляет желать много лучшего.

    Тогда прибегли к помощи электрического тока. Оказалось, что если пропускать электрический ток через семенную жидкость самца, то одна часть сперматозоидов смещается к аноду, а другая – к катоду. Отбирая рассортированные таким способом сперматозоиды, и осеменяя ими крольчих, советская исследовательница В. Шредер получала в потомстве соотношение полов на уровне 20680. К сожалению, использование этого метода в широких масштабах затрудняется его сложностью.

    Читать еще:  Почему домашнее вино не бродит что делать

    Заманчивым представляется способ, предложенный германским ученым Шиллингом. Ему удалось найти ряд кислот, которые при введении в семенную жидкость убивают «мужские» или «женские» клетки.
    Как видим, ученые, работающие с млекопитающими, достигли определенных результатов в решении проблемы получения потомства желаемого пола. Куда хуже обстоят дела у исследователей-птицеводов. Когда-то специалисты черной и белой магии «определяли» пол цыпленка по целому яйцу с помощью особого прибора – ксографа. Сейчас, как известно, магия не числится в списке научных дисциплин. Следует искать более хлопотные, но и более точные подходы.

    Современная наука может многое. Можно, например. Вскрыв яйцо и рассмотрев зародышевую клетку в микроскоп, абсолютно точно сказать, какого пола цыпленок вывелся бы из этого яйца, если бы мы его не разбили. Понятно, что такой способ определения пола, кроме морального удовлетворения от могущества современной науки, ничего пока дать не может. Нужно искать что-то другое.

    А может, попробовать заставить кур нести яйца с зародышами определенного пола. Делались, конечно, и такие попытки. Не так давно считалось, что из яиц двухгодовалых и более старых кур выводится больше женских особей. Даже подводился «научный» фундамент под это явление. «Для того, чтобы получать выводок в большинстве своем желаемого пола, – рекомендовалось в одной старой книге по птицеводству, – надо, чтобы производитель этого пола был старше или слабее другого производителя», ибо, «природа для поддержания равновесия всегда стремится произвести преемника слабейшему». Если бы так! На деле же – фифти-фифти.

    Одним научным учреждением было опубликовано сообщение, что пол цыпленка зависит от того, в какое время дня произошло спаривание петуха с курицей. Но это уже ближе к мистике, чем к биологии.

    Практически безуспешными оказались работы и тех экспериментаторов, которые пытались изменить пол цыпленка, воздействуя на само яйцо. Обычно с этой целью в него вводили мужские или женские половые гормоны. В США был даже выдан патент на такой способ трансформации пола у птиц. А цыплята, патенту вопреки, продолжали и после обработки яиц выводиться в незапатентованном природой соотношении 50:50.

    И все же я бы не спешил объявлять попытки трансформации пола лишенными научного смысла. И вот почему. Все мы наслышаны о случаях, когда вполне добропорядочная курица вдруг бросает нестись и начинает петь песни явно петушиного репертуара. Или петух возьмет да и откинет коленце еще чуднее – вдруг снесет яйцо.

    От чего зависит пол цыпленка при инкубации

    Самки могут влиять на пол своих цыплят. У некоторых видов птиц, пол птенца определяется условиями окружающей среды, в частности, обеспеченностью кормовыми ресурсами. Rutstein et al. [14] регулировал прием пищи у самок и самцов зяблика и установил, что при хорошем кормлении самки больше склонны давать дочерей, в то время как при плохом кормлении — сыновей. Такой результат может исходить из того факта, что потомство самок необходимо кормить лучше, чем самцов для выживания и роста.
    Авторы отмечают, что у многих животных соотношение полов приближается к 50:50 и очень тяжело изменить его. У млекопитающих, включая человека, пол ребенка определяется тем, какая половая хромосома в сперме. Но у птиц, яйцо самки, а не сперма самца определяет пол цыпленка. Таким образом, самка определяет, яйцо самки или самца овулируется. В некотором роде, самка зяблика, казалось бы, может повлиять на пол птенцов в зависимости от того, какой из них имеет больше шансов на выживание. «Исследования говорят нам, что они это делают, и мы понимаем почему. Основной вопрос заключается в том: как они это делают».
    У многих животных, самки нуждаются в хорошем кормлении и хороших условиях, если они должны давать потомство, так как яйца стоят очень дорого для организма. Из больших яиц вылупляются большие птенцы, у которых больше шансов на выживание. Такое регулирование соотношения пола отмечается у некоторых насекомых, таких как пчелы, осы, но значительно менее понятно у птиц и млекопитающих.
    Птицы являются хорошей моделью для изучения регулирования полового соотношения, так как пол птенцов можно определить сразу после отложения яйца при помощи молекулярных методов. Более того, все ресурсы, необходимые для развивающегося эмбриона, находятся в яйце при отложении. Таким образом, размер и содержимое яйца являются мерой запасных веществ, которых самка вложила в яйцо, что в свою очередь влияет на последующее выживание.

    Читать еще:  Спатифиллум сохнут кончики листьев что делать

    Определение пола у птиц. Молекулярные механизмы, лежащие в основе определения пола у птиц, до сих пор остаются загадочными. Этот процесс отличается от такового у млекопитающих. У птиц не найдены гены гомологичные таковым, какие отвечают за самцовый тип у млекопитающих. Эта ситуация, вероятно, является отражением того факта, что, несмотря на присутствие двух полов практически во всем животном царстве, задействованные гены практически не связаны у разных классов многоклеточных организмов. Эти различия вызывают трудности для сравнительного анализа кандидатных генов в исследованиях полового развития [5].

    У птиц самки — гетерогаметный пол, с одной копией Z и W половых хромосом. Самцы гомогаметны (ZZ). Однако, не ясно, то ли присутствие W хромосомы, характерной для птиц, запускает развитие самки, или же доза Z хромосомы определяет самца. Еще одной интригующей возможностью является то, что и Z, и W хромосомы играют роль в определении пола птицы! Например, у сумчатых животных, Y действует как хромосома, определяющая семенники, в то время как, X хромосома определяет выбор между мешком и мошонкой. Возможно, у птиц тоже используется система, где две половые хромосомы разделяют различные аспекты половой дифференциации.

    Рисунок 7. Два потенциальных механизма, определяющих пол у птиц (A) присутствие W хромосомы запускает самочный тип или (B) присутствие двух Z хромосом определяет самцовый тип.

    Температура инкубации и соотношение полов у птиц. Хотя у рептилий это и обычное явление, температура инкубации считается фактором, не оказывающим влияние на соотношение полов у птиц. Однако, Goth и Booth [8] обнаружили, что температура инкубации действительно оказывает влияние на соотношение полов у сорных кур (megapodes), какие отличаются от остальных птиц тем, что используют тепло из окружающей среды для инкубации яиц. У австралийских сорных кур (Alectura lathami), строящих кучи, при низких температурах вылупляются самцы, а при высоких — самки, в то время как при средней температуре в кучах в природных условиях соотношение равно 1:1. Цыплята при низких температурах весят меньше, что, вероятно, сказывается на выживаемости потомства. Megapodes имеют гетероморфные половые хромосомы, как и другие птицы, что исключает температуро — зависимое определение пола, какое описано у рептилий, как механизма, смещающего половое соотношение при высоких и низких температурах. Goth и Booth предполагают наличие температуро — чувствительной смертности эмбрионов, поскольку смертность была выше при низких и высоких температурах, и минимальной при средней температуре, при которой половое соотношение было 1:1.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector