konohovo.ru

Ожирение у кур несушек что делать

Как определить ожирение у кур несушек

Несушка – животное с высоким уровнем яйценоскости, которое требует особого ухода. Хозяин должен обеспечить им соответственные условия проживания и следить за их питанием. Как определить ожирение у кур несушек, ведь такой фактор негативно влияет на количество яиц и мясистость?

Какие причины характерны для ожирения?

Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.

Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.

Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость

Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.

Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.

Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.

Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.

Ожирение печени у несушки

Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.

Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.

Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:

  • потерей яйценоскости;
  • снижением процента мяса;
  • гибелью курицы.

Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.

Основная проблема в кормлении

Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.

Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.

Примерный суточный рацион

Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.

Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.

Как диагностировать заболевание у несушки?

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.

Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.

Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.

Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.

Проще всего рассмотреть болезнь при разрезе тушки. Если особь умерла непонятно от чего, стоит изучить ее печень. У больных ожирением особей орган увеличивается больше чем вдвое. В области печени выпадают перья, а кожа приобретает желтый оттенок.

Читать еще:  Столетник и алоэ: в чем разница?

Ожирение у кур быстро приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно определить проблему на ее ранних стадиях. Диагностика заболевания проводится разными способами:

  • в домашних условиях;
  • у ветеринара.

Для того, чтобы установить наличие ожирения дома стоит постоянно следить за весом курицы. Резкое изменение в сторону увеличения у взрослой особи свидетельствует об избыточном весе. Такой способ считается наиболее простым, но не всегда эффективным. В процессе развития птица может набрать вес, а неопытный хозяин примет это за ожирение.

Проще определить наличие проблемы у ветеринара. Тот осмотрит курицу и поставит ей диагноз. Зачастую врач рассматривает покров под перьями: если тот имеет желтоватый оттенок – ожирение на лицо.

Тяжелее всего определить избыточный вес на ранних стадиях его появления. В таком случае единственным вариантом становится исследование крови в лабораторных условиях. Хозяину нужно сдать животное на забор крови и ждать результатов. Определить проблему самостоятельно практически невозможно.

Профилактика ожирения у несушек

Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.

Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.

Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:

  • зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, сладкий люпин – 95 г);
  • побочные продукты (пшеничные отруби – 10 г);
  • рыбная мука – 10 г;
  • обезжиренное молоко – 10 мл.

Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.

При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.

Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:

  • «Селен» (1 мг на 1 кг корма ежедневно);
  • «Купорос» (60 г на 1 кг корма 3 дня);
  • «Холинхлорид» (0,5 г на 1 кг корма ежедневно).

Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.

Лечение ожирения несушек

Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.

Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.

Дополнительно в еду добавляют витамины:

  • В2 — Витосол (3 мг в день);
  • В12 – Витби (1 мл в день);
  • D – Видеин (2 мл в день зимой, осенью, в любое время года при клеточном содержании и 0,5 летом, весной).

Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.

Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:

  • «Холин» (молодняк – 8,5 г, взрослые особи – 5 г на 10 кг корма);
  • «Лецитин» (5 г на 2 кг корма);
  • «Инозитор» (0,5 г на 1 кг корма);
  • «Метионин» (1,5 – 2 г на 1 кг корма).

Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.

Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.

Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.

Видео

Что делать при ожирении у кур-несушек

Казалось бы, чем увесистее клуша, тем она выносливее и продуктивнее, но это совершенно не так. Вес кур нужно контролировать, чтобы показатели яйценоскости не понижались. Сегодня мы расскажем, как выявить ожирение у несушек, какую опасность оно в себе таит, и как с ним бороться в случае возникновения.

Чем опасно

Большое количество жировых отложений у кур, которые предназначены для яйцекладки может вызвать следующее:

  1. Несушки могут попросту перестать откладывать яйца из-за нарушений в работе репродуктивной системы.
  2. Куры с лишним весом стареют намного быстрее — изнашиваются внутренние органы и организм в целом и продолжительность жизни и продуктивности птицы значительно снижается.
  3. Избыточный жир провоцирует снижение иммунитета, курицы становятся более восприимчивыми к инфекциям и вредителям.
  4. За счёт снижения количества мышечной ткани и образования жира вкусовые качества птицы значительно снижаются.
  5. Ожирение вызывает нарушения в работе печени, что неблагоприятно сказывается на общем состоянии птицы.
  6. Избыточный вес может спровоцировать смерть курицы.
Читать еще:  Площадка для отдыха на даче своими руками

Причины ожирения

Спровоцировать образование лишнего жира могут:

  • содержание птицы в ограниченном пространстве без свободного выгула (если у пернатых нет возможности вести активный образ жизни, появляются жировые отложения);
  • слишком калорийная пища, которая не соответствует условиям содержания. Для того чтобы углеводы не были в убыток здоровью птицы, ей нужно их расходовать;
  • чрезмерное количество пищи и несоответствие возрасту несушек. Много еды для птицы — не всегда хорошо. Зрелые куры не могут быстро переваривать пищу, а нарушения метаболизма влекут за собой избыточную массу тела.

Симптомы

Определить наличие заболевания у несушек довольно просто, если знать его основные симптомы, а именно:

  • резкое и массовое снижение яйценоскости — количество яиц сокращается на 1/3;
  • повышение процента смертности;
  • слишком большой вес. Любое отклонение от нормы, которая соответствует породе и возрасту птицы, — повод бить тревогу;
  • изменение окраса, побледнение и увеличение гребешка (в запущенных случаях он становится синюшным);
  • пожелтение кожного покрова. Его можно определить, раздвинув пёрышки птицы.

Для того чтобы диагностировать ожирение на ранней стадии, понадобится проводить лабораторные исследования, а именно: сдавать кровь несушки на анализ. Другого способа определить начало недуга не существует.

Лечение

Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче будет сохранить кур и излечить их. Для борьбы с ожирением необходимо применять комплексную терапию, которая включает в себя диету и лекарственные препараты.

Домашний метод

Для того чтобы привести несушек в форму и восстановить их здоровье, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Кормить птицу нужно 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Использовать обезжиренный, низкокалорийный комбикорм.
  3. Увеличить количество потребляемых птицами витаминов, а именно ввести в их ежедневное меню зелень, пекарские дрожжи и овощи. Эти продукты способствуют ускорению метаболизма.
  4. Порция корма для птицы с лишним весом не должна превышать 170 г.
  5. Необходимо обеспечить поголовье большим количеством свежей очищенной воды, так как без неё невозможно правильное функционирование пищеварительной системы и организма в целом.
  6. Обязательно нужно предоставить курам возможность двигаться, то есть организовать свободный выгул. Активность в комплексе с диетой обеспечит прекрасный результат в короткие сроки.

Препараты

Для корректировки веса и состояния здоровья несушек также применяют лекарственные средства.

В ветеринарных аптеках можно приобрести следующие лекарственные средства, которые добавляют в пищу несушек:

  • лецитин — смешивается с кормом из расчёта 2,5 г препарата на 5 кг пищи;
  • холин — для молодок потребуется по 4 г, а для взрослых кур — по 2,5 г лекарства на 5 кг корма;
  • метионин — до 10 г на 5 кг продуктов;

Корм с добавлением лекарственных препаратов дают несушкам дважды в сутки по 150-200 г. Стоит отметить, что лецитин оказывает воздействие непосредственно на жировые отложения и считается самым эффективным.

Остальные препараты способствуют ускорению метаболизма и нормализации пищеварения. Также нелишним будет добавить в рацион несушек витаминные препараты, такие как «Витасол», «Витби» и «Видеин».

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда намного лучше, чем его лечить. Руководствуясь этим принципом, нужно уделять внимание условиям содержания и, естественно, рациону несушек. При использовании готовых кормов обращайте внимание на показатели БЖУ, они должны соответствовать породе, возрасту и способу содержания кур. Если же вы самостоятельно компонуете меню птицы, то следует взять за правило следующие рекомендации к порциону.

Ежедневно птице требуется:

  • 95 г зерновых. Это могут быть пшеница, ячмень, кукуруза, сладкий люпин или овёс;
  • 10 г побочных продуктов, например, пшеничных отрубей;
  • 10 г рыбной муки;
  • 10 мл обезжиренного молока.

Несушкам следует обеспечить выгул, он может быть свободным или ограниченным. Главное — предоставить им возможность двигаться, тогда у лишнего жира просто не будет шансов. А вот клеточное содержание создаёт все предпосылки для возникновения проблем с лишним весом.

Что делать при ожирении у кур несушек?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разумеется, ожирение кур несушек бывает от чрезмерного кормления пернатых красавиц. Часто можно услышать, что с увеличением веса улучшается продуктивность и устойчивость кур к заболеваниям. Действительно, куры-молодки растут, набирают вес, у них увеличиваются показатели продуктивности.

В то же время нередки случаи ненормального набора веса, приводящего к ожирению. В таких случаях говорить о хорошей яйценоскости не приходится. Разумеется, ожиревшая птица вовсе перестает нестись. Все это говорит о необходимости в контроле веса кур.

Ниже вы узнаете, как устанавливается проблема, чем она грозит. Также рассмотрим способы профилактики и борьбы с избыточным весом.

К чему ведет ожирение кур несушек

Каждый лишний грамм – это возможная причина:

  • Прекращения яйцекладки – следствие нарушения процессов, протекающих в половой системе;
  • раннего старения, изнашивания органов;
  • ухудшения иммунного статуса и соответственно повышения чувствительности к патогенам;
  • летального исхода, например, из-за большого количества жира на сердце;
  • ухудшения состояния и работы печени – главного фильтра организма.

Важный момент! Ожирение кур несушек чаще дает о себе знать при клеточной системе содержания птицы.

Факторы, провоцирующие ожирение:

  • Отсутствие моциона, большая концентрация птицы на единицу площади, содержание в клетках;
  • кормление калорийным кормом;
  • несоблюдение норм кормления, например, когда птица получает больше, чем ей требуется.

Симптомы ожирения несушек

  • Во-первых, низкими показателями яичной продуктивности. Яйценоскость снижается на 30 и более процентов.
  • Во-вторых, высоким процентом отхода птицы.
  • В-третьих, избыточной массой, которая нехарактерна для породы.
  • Желтушной кожей.
  • Бледностью гребня.

    Кстати! Установить проблему по поведенческим реакциям, в том числе по пищевому поведению нереально.

    Разумеется, ранний диагноз ставится в лаборатории. При этом в качестве объекта исследования используется кровь.

    Нюансы лечения, если куры гуляют вволю, но все равно жирные по весу.

    Ожирение кур несушек что делать?

    В нашем случае эффективна лишь комплексная терапия, основанная на диете и использовании ветеринарных препаратов.

    Простейшие профилактические и лечебные мероприятия включают:

    • Во-первых, 2-кратное ежедневное кормление. Корм рекомендуется давать в одни и те же утренние, вечерние часы.
    • Во-вторых, кормление обезжиренными, низкокалорийными кормовыми смесями.
    • В-третьих, удовлетворение потребности кур в БАВ (витаминах и минералах) за счет зелени, дрожжей и корнеплодов.
    • Скармливание проблемным курам не более 170 г корма.
    • Поение свежей и чистой водой, недостаток которой негативно сказывается на метаболизме.
    • Лучше срочно предоставить доступ к выгульной площадке.

    На фото зимний кросс по свежему снегу!

    Что предлагает ветеринария?

    Поправить «фигуру» несушек помогут лекарства, которые можно найти почти в каждой ветеринарной аптеке. К эффективным и популярным средствам относятся:

    • Лучше работает лецитин. Препарат вводится в состав кормовых смесей. На кило корма расходуется 0,5 г препарата.
    • Холин. Дозировка препарата зависит от возраста птицы: молодки – 0,8, взрослые особи – 0,5 г/кг смеси.
    • Инозитол для ускорения обмена веществ. Норма введения такого средства составляет 0,5 г 1-килограммовую дозу комбикорма.

    Например, при использовании препаратов корм дается вечером и утром! Норма кормления – до 180 грамм в сутки.

    Если верить ветеринарным специалистам, проблема решается быстрее посредством использования лецитина. Данный препарат лучше действует непосредственно на жир. Другие средства положительно ассоциированы с метаболизмом, то есть ускоряют обменные процессы.

    Просто интересно! Курам свойственна эмпатия, сопереживание. Сей факт установлен английским орнитологом Дж. Эдгаром.

    Диета при ожирении кур несушек

    Диетическая кормовая смесь включает:

    • Зерно, в том числе овес, кукурузу, пшеницу, ячмень – 95 г;
    • пшеничные отруби и рыбную муку – по 10 г;
    • обезжиренное молоко – 10 мл.

    А вот траву и зелень, например, даем без ограничения!

    Если вы еще не обзавелись выгульной площадкой, обязательно сделайте ее с южной стороны птичника. Ежедневный моцион в благоприятную погоду – один из гарантов того, что ваши несушки не ожиреют и будут радовать завидной продуктивностью.

    А вы замечали ожирение кур несушек. Как лучше привести пернатых тружениц в форму? Если не сложно, поделитесь опытом в комментариях.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector