konohovo.ru

Пахиподиум: характеристики, виды, выращивание

Пахиподиум: уход и содержание в домашних условиях, фото с описанием

По мере того, как растёт мода на кактусы, пахиподиум становится всё более популярным. А между тем необычное растение никогда не принадлежало к семейству кактусовых. Так что это за цветок и откуда пошла неразбериха? Разберёмся!

Особенности рода «пахиподиум»

Пахиподиум – это немногочисленный род суккулентных растений, произрастающих на Мадагаскаре и в некоторых районах Африки. Всего на сегодняшний день выявлено 23 вида, фото с описанием которых даём ниже.

Название составлено из двух греческих слов: ποδιυμ – нога, παχύ – толстый. Таким образом в названии отражены главная характеристика растения – наличие утолщённого стебля-ствола, напоминающего формой ногу слона.

Почему начинающие цветоводы причисляют его к семейству кактусовых? Сбивают с толку крупные шипы некоторых видов. Но ботаники объясняют, что у представителей рода отсутствует ареал – пушистое окаймление основания колючки. От семейства кактусовых его также отличает относительно недолгая – 15 лет продолжительность жизни.

Ещё одна особенность древовидного суккулента – способность накапливать и хранить влагу на протяжении как минимум месяца. Это даёт возможность выращивать его как комнатное растение. Ареал обитания – юг Африки и Мадагаскар. При этом одни разновидности селятся на горных склонах, другие предпочитают густые леса. Но абсолютно все представители рода любят свет. Поэтому главная рекомендация по уходу в домашних условиях – обилие света.

Уход за пахиподиумом в домашних условиях

Неприхотливость суккулента не говорит о том, что его будет просто выращивать. Каждый вид требует особого отношения и среды обитания. Но есть рекомендации, которые можно назвать общими для всех разновидностей.

  • Грунт. Отдельные виды выживают даже на известняковых почвах. Но все нуждаются в хорошем дренаже и воздухопроницаемом грунте. Поэтому при составлении почвосмеси используется перлит, вермикулит и песок, в равных долях добавленные в дёрн. Примерное соотношение – 1:1:1:1:4.
  • Освещение – чем больше света, тем лучше. Если ваши окна выходят на север, придётся позаботиться о досвечивании. Дефицит света неблагоприятно скажется на формировании и количестве бутонов в период цветения.
  • Полив рекомендуется редкий, но достаточно обильный. Частота определяется состоянием почвы, но не чаще, чем один раз в две недели. Зимой количество поливов надо свести до минимума – приблизительно, раз в месяц.
  • Пересадка. Молодые саженцы до 3 лет пересаживают ежегодно. После того, как корневая система оформилась, пересадка делается только в исключительном случае, но не чаще 1 раза в 3 года.

Как размножить пахиподиум?

  • В естественной среде обитания есть только один тип размножения – семенной. Размножение семенами самый простой способ воспроизводства и в условиях закрытого помещения. Перед посевом семена следует замочить на 12-24 часа. После чего их заглубляют в хорошо увлажнённый песок. Время появление первых всходов из семян зависит от разновидности растения.

  • Р. Bispinosum, P. Lamerei, Р. Succulentum можно размножить черенками, ответвлениями и верхушками. Подошву отрезка опудривают средством, стимулирующим рост корней и оставляют для подсушки на 5 дней. Как только срез подсох, черенок заглубляют в торфяной горшочек.
  • Прививка считается самым сложным методом, доступным лишь опытным селекционерам. При этом выступить в роли подвоя может только Pachypodium lamerei.
Читать еще:  Фикус священный: правила выращивания и ухода

Самые красивые пахиподиумы: фото с описанием

  • Пахиподиум Ламера (p. Lamerei) – самое популярное в списке растение, больше известное как мадагаскарская пальма. Ствол взрослого экземпляра окрашен в густой серебристый цвет и покрыт довольно острыми колючками длиной до 6 см. Узкие листья собраны в пучок и крепятся на верхушке. В природе вырастает на 6 метров в высоту. В закрытых помещениях максимальный рост составляет порядка 1,5-2 метров. Pachypodium lamerei f. fiherensis — один из самых дорогостоящих гибридов. Цена саженца – от 110 €.

  • Бревикауле (Pachypodium brevicaule). Считается исчезающим видом с самым коротким стеблем. Миниатюрный Бревикауле редко вырастает выше 8-10 см. Предпочитает песчано-каменистый ландшафт. Недостаток освещения может спровоцировать полный сброс листвы. Слишком сухой воздух опасен заражением трипсами. Поэтому рекомендуется время от времени опрыскивать или протирать листики влажной салфеткой.

  • Pachypodium rutenbergianum (П. Рутенберга) – оригинальный и ядовитый каудекс, высотой около 8 метров. Предельный рост в кадке – 1,5 метра. При домашнем разведении цветет редко при условии соблюдения всех требований содержания.

  • Хоромбензе (P. horombense) – миниатюрная разновидность семейства Кутровых. Взрослый домашний кустарник разрастается до полуметра в диаметре, достигая при этом всего лишь 10 см в высоту. Сеянцы дают цветы уже на 2 год жизни. На протяжении всего вегетационного периода с конца апреля и до третьей декады сентября нуждается постоянном, но лёгком увлажнении грунта. Уходит на покой в конце октября и до марта практически не требует поливов (1 раз в месяц).

  • Суккулентный (P. succulentum). Цветущее нежно-розовыми или белыми цветами деревце бутылочной формы – любимец фитодизайнеров и любителей искусства бонсай. В семействе Кутровых считается долгожителем: продолжительность жизни более 50 лет. «Африканец» крайне неприхотлив, приспосабливается к любым условиям. Единственное чего боится – переувлажнения и переохлаждения. Комфортные температурные границы: от +18° до +30°.

  • Намакванский (Pachypodium namaquanum) – одноствольный цветущий суккулент, родом из южной Африки. Верхушка стебля-ствола увенчана волнистыми плотными листьями. Цветки с бархатистыми лепестками появляются в начале августа. Цветение продолжается около трёх месяцев. Относится к разряду исчезающих.

  • Виндзор (Вaronii var. Windsorii). Единственный представитель рода, обладающий красными цветами. Житель саванны, спокойно переносит любые перепады температуры. Не боится известняковой почвы. Хорошо размножается семенами без ограничения по времени года. Предельное снижение температуры в зимний период: +10°.

Видео: тонкости выращивания пахиподиума Ламера

Как вырастить пахиподиум дома? Узнайте больше об уходе за растением

Пахиподиум — настоящий оригинал. Он похож и на пальму, и на кактус, а цветение его не менее красиво, чем у цветущих представителей флоры.

Обзавестись растением можно несколькими способами — даже вырастить из семян. А уход за цветком пахиподиума совсем не сложен — он прекрасно себя чувствует в обыкновенной квартире.

Заинтригованы? Тогда не помешает познакомиться с растением поближе и поподробнее разобраться в особенностях ухода за ним.

Характеристика и описание

Пахиподиум или по-латыни Pachypodium происходит из семейства Кутровые и является многолетним суккулентом в форме дерева или кустарника. В комнатную культуру он пришел из жарких мест Австралии, юга Африки и Мадагаскара. В народе этот суккулент даже получил прозвище «мадагаскарская пальма», хотя никакого отношения к пальмам и не имеет. Лишь его внешний вид во взрослом состоянии, когда высокий колючий стебель венчает пучок длинных листьев, создает впечатление схожести с этим тропическим деревом. Латинское же название растения происходит от словосочетания «толстая нога», что указывает на внушительные размеры стебля.

В природе медленнорастущий пахиподиум иногда вырастает до 10 м, тогда как в помещении — до 30 см (максимально для некоторых видов) или до 1,5 м. Любоваться «зеленым другом» можно в течение 15 лет или дольше, в зависимости от условий содержания.

Читать еще:  Как обустроить место для костра на даче

Некоторые любители флоры подмечают в пахиподиуме сходство с молочаем, и это не случайно. Растение тоже ядовито и опасно, однако его сок не оставляет на коже ожогов. Все же лучше избегать контактов с млечным соком, очень осторожно пересаживать деревце и размещать его подальше от детей и животных, чтобы они не поранились острыми колючками.

Листья «мадагаскарской пальмочки» простые и цельные и растут из самой верхушки ствола. Стебель дерева очень толстый, мясистый и покрытый острыми колючками. Собранные в кисти цветы белоснежные, довольно крупные и изящной трубчатой формы. Раскрываются и радуют цветовода своей красотой они преимущественно днем.

Существует не менее 20 разновидностей этого удивительного суккулента. В комнатном цветоводстве можно встретить:

    Пахиподиум Ламера, или по-латыни Pachypodium lamerei Drake — это дерево, весьма популярное в домашней культуре. Могучий, иногда ветвящийся, стебель с колючками и формирующие розетку темные зеленые листья на его вершине делают растение классическим представителем рода. Цветы отличаются кремовым или нежно-розовым окрасом с желтым зевом и диаметром до 11 см. Колючки располагаются на размещенных по спирали бугорках — по 3 штуки на каждом. В комнате этот представитель флоры вырастает до 50 см.

  • Пахиподиум Жайи, иначе величаемый Pachypodium geayi — деревце до 60 см в высоту с могучим стволом, усыпанным «иголочками». Очень схож с П. Ламера. Отличается от него только более узкими и опушенными листочками. Цветочки белые с желтым зевом.
  • Пахиподиум короткостебельный, по-другому называемый Pachypodium brevicaule — необычная разновидность, которая после сбрасывания листьев очень похожа на камень. Ее плоский и гладкий стебель серого оттенка и диаметром до 60 см совершенно не заметен в природе — настолько его окрас сливается с песком. Желтые соцветия выглядят очень внушительными по сравнению с самим стеблем.
  • Пахиподиум Ламера ветвистый или иначе Pachypodium lamerei var. ramosum отличается бутылковидным древеснеющим стеблем и малым количеством шипов. Образует колючие побеги. Растущие в зонтичных соцветиях белые цветочки достигают 10 см в диаметре.
  • Пахиподиум Саундерса, название которого по-латыни звучит как Pachypodium saundersii интересен шарообразным стеблем серо-зеленого окраса высотой не более 1,5 м, покрытым небольшим количеством шипов. Листочки широкие с сужающимся основанием, а цветки — белые, украшенные розовыми краешками.
  • Пахиподиум суккулентный или иначе Pachypodium succulentum — вариация с огромным древеснеющим стеблем, похожим на булыжник и немного заглубленным в грунт, маленькими опушенными листочками и парами «иголочек». Колокольчатые бутончики выделяются розовым окрасом и красными «искрами» из центра.

  • Пахиподиум густоцветковый, по-латыни зовущийся Pachypodium densiflorum — вариация с насыщенными желтыми соцветиями, очень медленно растущая. Цветение наступает при толщине стебля около 30 см диаметром, максимальная высота — 45 см. Небольшие листочки устремлены вверх.
  • Пахиподиум Хоромбензе или по-латыни Pachypodium horombense Poiss — низкорослая разновидность с мощным гладким стеблем, тоненькими листьями в розетках на концах побегов и крупными цветками желтого окраса, растущими в кластерах.
  • Пахиподиум южный, иначе называемый Pachypodium meridionale — интересен очень большими и ароматными розово-красными цветками. Со временем достигает до 1 м. Ствол его гладкий и серебристо-коричневый.
  • Пахиподиум розеточный, по-латыни именуемый Pachypodium rosulatum — форма с коротким, но мощным стволом (каудексом), растущими вверх колючими ветвями и нежно-желтыми или зелено-желтыми соцветиями.

    Читать еще:  Газания (гацания) многолетняя: выращивание и сохранение

    Полив и влажность воздуха

    Мясистый ствол пахиподиума отлично запасает влагу — это делает его не боящимся засухи и сухого воздуха. Однако есть одна хитрость — идеальный баланс между умеренным поливом и засухой придает зеленому питомцу наилучшую форму. Если пересушить суккулент, он потеряет листву, а если переувлажнить — ствол чрезмерно вытянется.

    Опрыскивать «мадагаскарскую пальму» можно, но не обязательно. Ей понравится регулярное протирание листиков влажной тканью. Вода требуется теплая и отстоявшаяся.

    Размножение

    Пахиподиум размножается несколькими способами:

    • Семенами. Сначала они на сутки замачиваются в теплой воде, затем равномерно распределяются по поверхности влажного песка и присыпаются тончайшим слоем того же субстрата (примерно 0,5 см). Для прорастания требуется 3-4 дня, несколько месяцев или даже полгода.
    • Кусочками стебля. Проблематичный метод, укоренение при нем наблюдается практически нулевое. Используется смесь торфа и песка.
    • Черенками. Метод подходит для пахиподиума Ламера. Летом черенок отделяется, подсушивается 5 или 8 дней на листе бумаги, а затем помещается в смесь из песка и торфа. Тепло, свет и постоянная легкая влажность субстрата — важные условия для успеха.

    Цветение

    Период цветения наступает весной или летом, в зависимости от разновидности. Покрываются цветами только экземпляры, достигшие 6-7-летнего возраста. У разных видов соцветия белых, желтых, красных, розовых оттенков, у некоторых — ароматные. Держатся они в среднем около недели.

    Со второй половины октября и по февраль пахиподиум впадает в «спячку». В период отдыха он может остаться вовсе без листьев. Когда вырастут новые, «хохолок» из них перемещается немного выше.

    Частые проблемы

    • Если поливать «пальмочку» чрезмерно, она может потерять всю листву.
    • Свежие листья темнеют и опадают — слишком мало света или полив холодной водой.
    • При скудном поливе суккулент лишается нижних листиков.
    • От холода и избыточного полива может загнить ствол.
    • Листва завяла, а стебель сморщился — слишком скудный полив.

    Вредители

    • Красным паутинным клещом
    • Щитовкой
    • Трипсом
    • Тлей

    Бороться с недругами можно народными методами или инсектицидами. Зачастую помогает справиться с ними простое хозяйственное мыло, с помощью которого моют пострадавшего.

    Пахиподиум — необычное и оригинальное растение, способное подчеркнуть неординарность цветовода. Внушительные колючки, экспрессивная «шевелюра» и восхитительное цветение — все это говорит в его пользу. Нужно лишь подарить суккуленту подходящие условия и минимально ухаживать за ним — и зеленый любимец порадует вас пышной розеткой листьев, красивым и крепким стеблем и нежнейшими ароматными цветами.

    Смотрите больше фото пахиподиума:

    Полезное видео

    Узнайте больше о растении из видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector