konohovo.ru

Папоротники комнатные виды и названия

Папоротники комнатные: виды и названия с фото, уход в домашних условиях

Почему именно папоротники

Я остановил свой выбор на папоротниках по ряду указанных ниже причин:

  1. Компактные размеры корневой системы, что позволяет выращивать папоротники в небольших горшках, в том числе и подвесного типа;
  2. Пышная и декоративная зеленая часть растения, внешний вид которой придаст любой комнате неповторимый шарм, уют и загадку. Правильно составленная композиция из папоротника, гарантированно создаст ощущение присутствия если не в глубоком лесу, то как минимум на его окраине;
  3. Большинство видов папоротников отлично произрастают в небольшом затенении, а это именно то, что чаще всего встречается в условиях наших квартир;
  4. Легкость в уходе и содержании. Единственная проблема, это пересушенный воздух в зимнее время;
  5. Отличная морозостойкость, которая позволяет папоротникам без труда переносить суровые зимы в открытом грунте, не говоря о квартире;
  6. Высокая устойчивость к вредителям и болезням, развившаяся за миллионы лет эволюции;
  7. Простота в размножении с помощью корневищ;
  8. Очищение помещения от формальдегидов и вредоносных бактерий. Папоротники выделяют в воздух особые ферменты, которые пагубно влияют на бактерии и грибковую флору. Более того, папоротники расщепляют формальдегиды содержащиеся в выхлопных газах, что крайне актуально для городских квартир.

Несмотря на это, не каждый вид папоротника подходит для выращивания в домашних условиях, и следует отдавать предпочтение лишь некоторым разновидностям, основные из которых будут указаны ниже.

Папоротник Нефролепис

Данная разновидность является одной из самых распространенных на территории стран СНГ, и именно её выращивают в садиках, офисах и школьных кабинетах. Само растение имеет достаточно компактные размеры, и отличается ярко-зеленой окраской.

Нефролепис прекрасно произрастает в затененных участках комнаты, и не выносит прямых солнечных лучей, что делает его отличным кандидатом на северное окно. Если вы никогда не имели дела с папоротниками, начните именно с Нефролеписа, так как это без преувеличения один из самых простых и живучих сортов!

Папоротник Платицериум

Весьма необычный и достаточно редкий в наших квартирах папоротник, который имеет листья напоминающие форму оленьих рогов, за что и получил свое второе название «Оленьи рога». Платицериум рекомендован лишь опытным цветоводам, так как большинство новичков не знает как ухаживать за папоротником данного сорта. Основная сложность в содержании Платицериума заключается в следующих пунктах:

  1. Листья растения покрыты естественным налетом, защищающим их от грибковых заболеваний. Многие новички принимают подобный налет за пыль, и стирают его тряпкой. Подобные действия повреждают растение, и могут послужить причиной его гибели;
  2. Данный папоротник является эпифитом. Эпифитами называют растения, которые растут исключительно на другом живом растении, но при это не вредят ему. Дабы заменить Платицериуму другое растение, в грунт следует добавить сфагнум, торф, а также измельченную сосновую кору. Если пренебречь подобными манипуляциями, растение будет чахлым и недоразвитым;
  3. Папоротник требует яркого, но при этом рассеянного дневного света, и годиться лишь для квартир с южными окнами. Платицериум весьма популярен в качестве подвесного растения на балконе и лоджии.

Папоротник Адиантум

Данная разновидность весьма отдаленно напоминает привычный нам папоротник, и больше смахивает на петрушку, растущую небольшим кустиком. В целом, это достаточно компактное и медленно растущее растение, которое очень неприхотливо в уходе, но при этом требует повышенной влажности воздуха, а также частых опрыскиваний.

Если в вашей комнате пересушенный воздух, воздержитесь от приобретения данного растения. Идеальное место для Адиантума, это затененный стеклянный балкон с открытым окном, внутри которого задерживается влага, и имеется доступ к свежему кислороду.

Папоротник Флебодиум

Флебодиум примечателен тем, что является выходцем из Северной и Южной Америки, что делает его достаточно ценным экземпляром в среде истинных почитателей папоротников. При содержании данного растения следует знать, что его корни растут преимущественно в горизонтальном направлении, а значит растение требует неглубокого, но широкого вазона.

Читать еще:  Можно ли держать дома вьющиеся комнатные растения

Флебодиум в природе произрастает на других растениях (не паразитирует), и получает большую часть питательных веществ из влажного воздуха, а значит его следует опрыскивать водой с низкой концентрацией удобрений. Растение отлично приживается и развивается в грунте для орхидей. Флебодиум устойчив к затенению, и подходит для оформления стеклянных витрин, лоджий, балконов и офисных помещений.

Перечисленные виды и названия папоротников являются лишь малой частью из тех, что можно выращивать дома. Несмотря на это, именно перечисленные в статье растения являются наиболее приспособленными к выращиванию в условиях наших квартир.

Домашний папоротник: Как ухаживать?

Разные разновидности папоротника требуют несколько отличных условий содержания, но в целом, уход сводиться к соблюдению следующих пунктов:

  1. Температурный режим. Комфортная температура произрастания папоротника находится в районе 16-21 °C. Температура опускающаяся ниже 10 °C является критической для неподготовленного к зимовке растения. Папоротники не выносят жары, и максимально допустимая для них температура находиться в пределах 24 °C;
  2. Световой режим. Папоротники не требуют дополнительного освещения, и не переносят прямых солнечных лучей. Для нормального роста и развития папоротники требуют рассеянного дневного света, и чем больше его будет, тем лучше. Если папоротник будет все время расти в затененном участке, это затормозит его рост и развитие, а в случае с Платицериумом, может привести к гибели;
  3. Полив и увлажнение. Папоротники не переносят засухи, и грунт должен быть постоянно увлажненным. При поливе папоротника не следует переусердствовать, так как переувлажненная почва приведет к загниванию корней. Старайтесь удерживать умеренную влажность почвы, не превращая её в грязь. Любой папоротник требует влажного воздуха, и вам придется опрыскивать его как минимум 2 раза в день. По возможности следует установить рядом с растениями увлажнитель воздуха (не повредит и для других видов комнатных растений);
  4. Пересадка. В молодом возрасте (до 5 лет) папоротники отличаются сравнительно быстрыми темпами роста, а значит приготовьтесь осуществлять пересадку каждую весну, но лишь в случае, если корни начнут распирать горшок. Пересаживать папоротники следует методом перевалки, так как растения крайне болезненно переносят данную процедуру, и восстанавливаются после неё порядком 2 месяцев;
  5. Удобрение. Папоротники требуют умеренной подкормки минеральными и органическими удобрениями на протяжении 1 раза в 2 месяца. В качестве оптимальных удобрений подойдет настой коровяка, либо любые жидкие удобрения универсального типа. Также сейчас все чаще встречаются удобрения ориентированные именно на папоротники, и родственные с ними растения.

Папоротник комнатный, уход в домашних условиях за которым требует некоторой сноровки, также избирателен к почве.

Почва для папоротника должна соответствовать критериям следующих типов:

  1. Грунт должен содержать в себе перепревшие листья, торф и хвою, а также содержать в себе измельчённую древесную кору;
  2. Грунт должен быть рыхлым. При пересадке папоротника его не следует утрамбовывать;
  3. Грунт в обязательном порядке должен иметь повышенную кислотность.

Вывод

Папоротник является неплохим домашним растением, и даже поможет очистить воздух в городской квартире, но заводить его следует лишь людям, у которых есть достаточно времени для регулярного полива и увлажнения воздуха рядом с ним. Если вы часто вынуждены покидать свой дом на длительное время, воздержитесь от покупки данного растения.

Перечисленные в статье сорта папоротника являются лишь частью из тех, что можно содержать в условиях наших квартир. Фото и подробное описание остальных разновидностей папоротника можно просмотреть на сторонних ресурсах профессионального типа, либо в соответствующей литературе.

Папоротники комнатные виды и названия

Папоротники являют собой древние растения, история развития которых существенно превышает время появления на земле цветковых растений. Папоротники были известны ещё миллионы лет назад. У них нет как таковых листьев, а имеются вайи (листовые пластины). Это роскошное растение может стать украшением любого зала или приусадебного участка. Папоротники комнатные виды и названия, которых существует множество, они порадуют хозяев своей красотой.

Читать еще:  Цыпленок упал на ноги что делать

Адиантум

Адиантум — влагоустойчивый вид папоротника. С его тонких листьев капельки воды просто стекают, не попадая во внутрь. Это многолетнее растение с ползучими извивающимися стеблями и светло-коричневыми чешуйками, которое расстилается у берегов рек, в скалистых трещинах, у водопадов. У многих народов этот папоротник пользуется большой популярностью из-за его замечательных свойств: если ополаскивать им волосы, то они будут шелковистыми и здоровыми. Ещё адиантум избавляет от перхоти. Его второе название «Венерин волос». Растёт он до 60-ти см в высоту. Его вайи достигают 20-40 см.

Асплениум

Асплениум — симпатичный неприхотливый папоротник, который встречается по всей земле. Науке известно почти 700 видов. Только в России их водится около 11-ти. Само растение может достигнуть 2-х метровой длины. Этот вид папоротника не любит попадания прямых солнечных лучей, предпочитает тень и влагу. Растения могут быть разнообразными: вечнозелёными либо листопадными, с отличающимися вайями и розетками. Даже корневища у них бывают, как ползучими, так и вертикальными. Эти папоротники не цветут.

Птерис

Птерис — папоротник, форма листа которого напоминает роскошное крыло грозной птицы. Корни растения отдалённо напоминают орла, поэтому у папоротника есть ещё одно название — орляк. Листы птериса эластичные, иногда с тонкими волосками (но встречаются и без них). У растения есть подземный стебель, который похож на продление корня. Листья видны из-под самой земли. Многие цветоводы предпочитают выращивать этих пышных красавцев, которые не требуют особого ухода. В домашних условиях при достаточном количестве влаги растение достигает 2,5 м в высоту.

Полиподиум

Многоножка, полиподиум.
Растение-эпифит, растущее на стволах деревьев или на их ветвях. Для этого полиподиум имеет ножки-корешки, которыми и крепится к дереву. Папоротник имеет плотные листы до полу метра. Ежегодно папоротник выкидывает по нескольку листьев при надлежащем уходе. Красиво растение смотрится в кашпо или вазах. Если флористы отдают предпочтение растениям, которые не цветут, именно полиподиум станет для них подходящим вариантом. По легенде такой папоротник может принести удачу. Длина листьев полиподиума под час достигает метра.

Блехнум

Блехнум – капризное растение, которое очень болезненно относится к холоду и сквознякам. Своим видом этот папоротник напоминает пышную шапку пальмы. Они требуют достаточное количество влаги, и плохо переносят опрыскивание. В природе известно почти 140 видов таких папоротников. Они распространены в тропиках и субтропиках. Красивые светло-зелёные ветви блехнума могут вырастать до метра.

Даваллия

Даваллия – необычный экзотический папоротник. Он привлекает внимание своими мягкими, почти невесомыми корнями, которые создают красивую картину на поверхности вазона. Ещё они похожи на пушистые лапки маленького зверька. Этот вид папоротника имеет раскидистую шикарную крону. Это один из быстрорастущих растений и во влажных помещениях даваллия будет чувствовать себя очень хорошо.

Папоротники комнатные имеют много видов и названий. Для того, чтобы посадить папоротник в аранжерее, нужно изучить условия ухода. Если создать растениям благоприятную атмосферу, папоротники будут радовать своей красотой постоянно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Комнатные папоротники – лучшие растения для вашего дома. Фото и названия

Папоротники – известный многим цветоводам тип растений, который дольше всех растет на нашей планете. Некоторые все еще верят в то, что папоротник цветет, но пока дождаться этого никому не удалось. Особенность этих комнатных цветов заключается в том, что у них полностью отсутствуют листья, тогда как имеются небольшие, тонкие листовые пластины. Такое растение не только привлекает внимание, но также украшает помещение, вносит в него изящество и красоту. Комнатные папоротники, фото и названия которых будут представлены в этой статье, не нуждаются в сложном уходе, поэтому любой, даже начинающий цветовод, сможет вырастить его в своем доме.

Читать еще:  Что сделать с лимонами чтобы не пропали

Комнатные папоротники, фото и названия

Комнатные папоротники – виды и фото

Сложно ли выбрать папоротник для своего дома? Да! Среди 2000 сортов довольно трудно подобрать один, который будет полностью соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Мы предлагаем вам ближе познакомиться с самыми распространенными растениями, которые чаще всего приобретают для выращивания на подоконнике:

Адиантум. Красивый, пышный папоротник, отличающийся быстрым ростом, неприхотливостью и несложным уходом. Отличное решение для тех, кто проживает в затемненных домах или желает озеленить затемненный угол своего дома. Любит тепло, своевременный полив теплой водой.

Адиантум, фото

Асплениум. Привлекательное растение, которое завораживает своими характеристиками. Эффектные, блестящие и светло – зеленые листья буквально притягивают взгляд своей красотой. Отличие этого папоротника заключается в отсутствии гнездового разделения листьев. В итоге образуется только одна величественная форма, которая с годами будет становиться все причудливее и интересней.

Асплениум, фото

Нефролепис. Один из самых востребованных папоротников среди опытных цветоводов. Он отлично растет в любых условиях, не нуждается в сложном уходе и имеет прекрасный внешний вид. Несколько раз в год растению рекомендуется давать дополнительную подкормку в виде минеральных удобрений. Они отлично действуют на корневую систему, заставляют ее работать и сохраняют ярко-зеленый цвет листьев.

Нефролепис, фото

Плацериум. Эпифитный цветок, характеризующийся отличительными внешними признаками: двумя типами вайи, которые прилегают к стволу дерева, а через некоторое время начинают буреть и отмирать, становясь органическим питанием для растения. Длина листочка может превышать 70 см. Протирать растение не рекомендуется, поскольку так можно сильно повредить серебристое опущение.

Плацериум, фото

Орляк. Данный вид папоротника получил свое уникальное название не случайно. Внешне растение больше напоминает форму животного – хищной птицы. Отличается несложным уходом, устойчивостью к разного видам почвы и недостатку влаги. Корневая система обладает целительной функцией, поэтому часто используется в медицинских целях.

Орляк, фото

Сегодня насчитывается множество видом этого растения. Все они отличаются своими внешними характеристиками, условиями посадки, но нуждаются в абсолютно одинаковом уходе. Каком?

Уход за папоротником состоит из соблюдения следующих рекомендаций:

  • Температура воздуха. Цветок не сильно любит сильную жару и сухость, поэтому в летний период времени его можно ставить в самые темные места, где хоть ощущается прохлада. Сильный мороз также опасен, поскольку может привести к гибели корневой системы растения. Летом оптимальная температура не должна превышать 21 градуса, а зимой опускаться ниже 13 градусов.
  • Освещение. Некоторые считают, что раз папоротник родом из тропических лесов, значит, он отлично растет в тени. На самом же деле, для цветка идеальным является тень с рассеянным солнечным светом. Прямых лучей важно избегать, поскольку так можно причинить вред листьям папоротника. Если есть такая возможность, лучше поставить растение на северную или восточную сторону.
  • Полив. Единственное требование цветка относится к качеству и количеству полива. Рекомендуется строго следить за тем, чтобы грунт на поверхности растения всегда оставался слегка влажным. Однако переувлажнение также может негативно сказаться на корнях цветка, поэтому его лучше не допускать. Зимой полив значительно уменьшается, достаточно несколько раз в месяц.
  • Пересадка. Как только вы увидите, что корневая система растения полностью заполнила горшок, папоротник нужно пересадить. Делать это рекомендуется раз в год. Основание розетки должно быть на поверхности. Заглублять его нельзя.
  • Грунт. Почва должна быть рыхлая и питательная. Для этого можно смешать дерновый грунт, перегной и торф своими руками или же купить уже готовый состав в специализированном магазине.

Как видим, уход за папоротником вовсе несложный, поэтому с ним справиться любой цветовод, даже не самый опытный. Достаточно лишь следовать нашим своевременным рекомендациям. Комнатные папоротники, фото и названия которых представлены выше, всегда ценились за свою экзотическую красоту и изящество. Почему бы не приобрести такое растение для своего дома?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector