konohovo.ru

Пеперомия: описание, виды, размножение и уход

Комнатная пеперомия: условия выращивания дома, размножение пеперомии

Пеперомия насчитывает свыше 900 видов растений, часть которых является многолетниками, другая часть однолетними растениями. И только 50 видов пеперомии возможно выращивать в домашних условиях. К комнатным видам пеперомии относятся ампельные, кустовидные и суккулентные формы растения. Цветок пока не сильно распространен среди цветоводов, но набирает популярность очень быстро, благодаря компактным размерам, что удобно для выращивания в квартире, и неприхотливому поведению.

Условия содержания пеперомии

Пеперомия – тропическое растение, поэтому выбирая условия содержания пеперомии дома необходимо помнить о происхождении цветка.

  • Необходимое освещение для пеперомии зависит от расцветки листьев конкретного вида. Пестрые листья любят яркие солнечные лучи, такому растению место на южном подоконнике. Однако, не стоит летом выносить растение на открытое солнце, возможен ожог листьев. Зеленолистные пеперомии спокойно переносят полутень, им хорошо будет на северном подоконнике. Если же прикрытого от солнца места в доме нет, соорудите небольшую шторку из бумаги между растением и стеклом.

  • Искусственно поднимать или опускать температуру воздуха для пеперомии не нужно, она прекрасно себя чувствует в комнатных 22-24 градусах. Но растение не переносит сквозняков, помните об этом, когда зимой откроете форточку для проветривания. Поддерживайте температуру грунта для пеперомии в пределах +19-20 градусов: корешки растения слишком тонкие и легко поддаются замерзанию.
  • Влажность в комнате с пеперомией одновременно важна и не очень. Дело в том, что растение развивается и в сухом воздухе, но для цветения и красивого блеска листьев цветок нуждается в регулярном опрыскивании. При этом важно помнить, что часть видов (например, пеперомия седая) от опрыскиваний заболевает.

Выращивание пеперомии

Уход за пеперомией состоит из стандартных процедур: полив, подкормка и пересадка. Поливайте пеперомию умеренно, этому растению не так страшен недостаток влаги, как переувлажнение. Корешки в постоянно влажном субстрате начинают гнить, листочки чернеют и опадают. Если заметили первые признаки переувлажнения на растении, прекратите полив на неделю до полного высыхания грунта. Подкормку пеперомии проводите только в весенне-летний период, используйте минеральное удобрение для суккулентов, обязательно уменьшив указанную в инструкции дозу в 2 раза. Вносите удобрения не чаще 1 раза в 3 недели. До трехлетнего возраста пересаживайте пеперомию каждый год, по достижении возраста 3 лет – сократите частоту пересадок до 1 раза в 2 года. Глубина горшка для пеперомии не важна, корешки не отличаются большой длиной, а вот ширину горшка подберите больше предыдущего раза в 1,5. Не забудьте о качественном слое дренажа, а также правильно подберите грунт для пеперомии: легкий, проницаемый для влаги и воздуха.

Размножение пеперомии

Распространено 3 основных способа размножения пеперомии, садоводу остается только выбрать более удобный для себя.

  • Размножение пеперомии семенами. Сложность данного метода заключается в отсутствии гарантий качества приобретенных в магазине семян. А в остальном посадка семян пеперомии не отличается от стандартной процедуры. Семена расположите в смеси листовой земли и песка, полейте при помощи ладошки или ситечка, чтобы струей воды не размыть грунт. Прикройте ящики с семенами стеклом и поместите в теплое помещение, поддерживайте температуру воздуха не меньше 27 градусов. После появления двух листочков пикируйте пеперомию в отдельные горшки.

  • Размножение пеперомии черенками. Для черенкования пеперомии понадобится верхушечный отросток растения. Проверьте наличие на нем нескольких узелков для дальнейшего развития. Для укоренения поместите черенки в стакан с водой, спустя месяц пересадите растение в новый горшок.
  • Размножение пеперомии с листа. Для этого метода возьмите новенькие молоденькие листики и поместите их во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка. Посадки накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой. На десятый день появятся корешки, через месяц саженец будет готов к пересадке в постоянный горшок.
Читать еще:  Болезни и вредители фикуса

Выращивание пеперомии дома не только украсит ваш домашний садик. Растение выделяет в окружающую среду фитонциды, которые успешно борются с болезнетворными бактериями, что улучшает самочувствие семьи.

Пеперомия

1.Семь секретов успеха:

Листья мясистые, зеленые, чаще гладкие, округлые или продолговато-ланцетные, длиной от 3 до 12 см. Пестролистные сорта могут иметь выраженные контрастным цветом жилки или края листьев, также существуют сорта с бордовыми листьями.

Летом растение зацветает белыми, нежно-розовыми или кремовыми, ароматными цветками длиной 8 – 10 см. Большинство видов выращивается ради привлекательных листьев и цветение не имеет особого значения.

После отцветания в природе часто формируются плоды – небольшие круглые ягоды которые полностью высыхают при созревании.

Высота . В комнатной культуре кустовая пеперомия редко превышает 30 см. в высоту и растет медленно. Побеги лиан могут достигать в длину 1 м.

Конечный размер растений будет зависеть от сортовых особенностей и условий содержания.

2.Пеперомия – уход в домашних условиях

2.1.Размножение

Весной и летом хорошо проходит вегетативное размножение (черенкование) с помощью стеблевых черенков длиной 5 – 7 см.

  1. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания ростовыми гормонами.
  2. Укоренение черенков проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака. Ставят горшочки с саженцами в теплое место с температурой 18 – 20° С.
  3. Молодые листочки формируются в течение 1 – 1,5 месяцев.

Некоторые сорта – особенно пестролистные, размножаются листовыми черенками прямо в стакане с водой.

Также возможно семенное размножение или деление больших растений при пересадке.

2.2.Болезни и вредители комнатной пеперомии

  • При недостаточной влажности воздуха растение начинает терять листву.
  • Избыток воды и недостаточный дренаж вызывает загнивание растения – при этом стебли и листья чернеют, особенно часто это происходит осенью и зимой.
  • При нехватке света листья бледнеют, а при воздействии прямых солнечных лучей в дневные часы листья могут получить ожоги.
  • При недостаточном освещении листья мельчают и теряют привлекательную, яркую окраску.
  • Пеперомия осыпается – теряет листву при резкой смене температурных условий, особенно если содержится в слишком холодном помещении.
  • Из болезней листьев возможно появление ржавчины.
Читать еще:  Самбери что это за растение

Из вредных насекомых цветок могут атаковать паутинные клещики, мучнистые червецы, трипсы, щитовки. В корнях растений могут поселиться нематоды, при этом листовые пластинки вянут – теряют тургор.

Универсальное комнатное растение — пеперомия вариегатная: описание, способы ухода и размножения

Пеперомия вариегатная – комнатное растение, которое ценится за сочную яркую зелень, неприхотливость и универсальность.

Несмотря на то, что культура практически не цветет, эффектный вид ее прекрасно вписывается в любой интерьер квартиры, кроме того, она очищает воздух от токсинов и вредных примесей. При правильном содержании пеперомия всегда привлекает взгляд своим великолепием.

Ботаническое описание

Пеперо́мия вариегата принадлежит к роду многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перцевые. Об этом свидетельствует и ее название, которое означает «подобный перцу». В природе растение распространено в тропических лесах Южной Америки. Некоторые виды растут как эпифиты – на стволах деревьев, крупных кустарниках или стелются по земле.

Длина стеблей колеблется от 14 до 50 см.

Визуально ознакомиться с тем, как выглядит пеперомия вариегата, можно на фото ниже.

Как ухаживать в домашних условиях?

Вариегатные сорта не требовательны к условиям ухода, их вполне можно сажать в один горшок с другими суккулентами для создания эффектных композиций.

Температура

Весной и летом оптимальная температура воздуха для пеперомии – 20-25 градусов, в зимнее время безболезненно переносит 18-20. Но если температура опустится ниже 15 градусов, растение заболеет.

Полив

Пеперомия любит влагу, но переувлажнение не желательно – обильные и частые поливы будут способствовать гниению корней и гибели культуры. Летом поливы осуществляют регулярно, но при соблюдении одного условия: почва должна просохнуть на глубину 3 см.

Предпочитает яркое освещение, но прямые солнечные лучи исключены, так как расцветка листьев обесцвечивается. Осенью и зимой обеспечивают максимальным количеством света.

Грунт

Культура хорошо себя чувствует в питательной и рыхлой почве. Подходящей будет смесь из торфа, садовой земли, листового перегноя с добавлением крупного речного песка. Предпочтительна нейтральная или слабокислая почва с уровнем от 5 до 6,5 pH.

Перед посадкой цветка почву необходимо обеззаразить слабым раствором марганца.

Обрезка

Для того чтобы растение было более ветвистым и пышным регулярно проводят обрезку:

  1. Кустик осматривают и определяются с желаемой формой.
  2. Прищипывают слабые побеги с верхушек стеблей над 3-5 листом или обрезают стебель по достижению 18-20 см в длину.

Подкормки

Пеперомия способна продолжительное время обходиться без подкормок если изначально была посажена в питательный грунт. В противном случае цветку необходимо постоянное внесение удобрений.

Горшок

Вариегатную пеперомию нужно сажать в небольшие и неглубокие горшки. В этом случае она лучше сохранит свои декоративные качества. Связано это с тем, что растение наделено небольшой корневой системой.

Пересадка

В возрасте до трех лет пересаживают ежегодно, старше – раз в два года. Последовательность действий:

  1. Подбирают правильный горшок.
  2. На дно укладывают дренаж слоем в 3 см и столько же подготовленного грунта.
  3. Аккуратно извлекают культуру из старого горшка и ополаскивают корневую систему.
  4. Опускают кустик в новую емкость, расправляют корни и присыпают оставшейся частью земли.
Читать еще:  Чем отличаются плетистые розы от вьющихся

Зимовка

Зимой температуру воздуха понижают до 18 градусов. Если нет такой возможности, пеперомию оставляют в обычных комнатных условиях. В этот период ей необходим дополнительный свет, иначе стебли удлинятся, густота цветка пропадет. Подкормки не нужны.

Видео об уходе и пересадке Пеперомии:

Размножение

Существует несколько методов размножения пеперомии.

Черенками

В первую очередь подготавливают почву, в которую будет помещен черенок. Затем:

  1. Выбирают сильный побег с 1-2 узлами.
  2. Аккуратно отщипывают его и ставят в воду.
  3. После того как черенок пустит корни, высаживают в грунт и накрывают стеклянной банкой.

Растение укореняется около четырех недель.

Кустом

  1. Извлекают цветок из горшка.
  2. Слегка стряхивают субстрат.
  3. Аккуратно вручную разделяют корень на две-три части, стараясь не повредить корневую систему.
  4. Грунт берут такой же, что и во время пересадки.
  5. Горшок потребуется меньшей величины и обязательно с хорошим дренажом.

Семенами

Благоприятное время для посадки семян – март-апрель. Дальнейшие действия:

  1. Семена выдерживают 40-50 минут в теплой воде.
  2. Подготавливают субстрат с добавлением сфагнума.
  3. Закладывают зернышки в почву на глубину 2-3 см.

Через неделю появятся первые ростки, которые необходимо будет регулярно увлажнять.

Цветение

Обычно пеперомию выращивают в качестве декоративно-лиственного растения. В момент цветения на кусте образуются продолговатые, возвышающиеся над листвой, соцветия в виде колосков.

Болезни и вредители

В основном все болезни возникают в результате неправильного ухода. Например:

  • От недостаточного полива или нахождения культуры в прохладном помещении листья поникают и опадают.
  • При избытке влаги у черешков и самих листьев появляется пузырчатость, они начинают чернеть и гнить.

Из вредных насекомых цветок могут атаковать:

  • паутинные клещи;
  • мучнистые червецы;
  • трипсы;
  • щитовки.

В корнях растений поселяются нематоды, при этом листовые пластинки вянут – теряют тургор.

Похожие виды Peperomia

Пеперомия имеет более 1000 видов, относящихся к роду Перцевые. Некоторые из них ценятся как декоративные.

Клузиелистная

Это своеобразный вид, у которого очень короткие черешки (до 1 см) и довольно крупные листья (15 см в длину и до 8 см в ширину). Крепятся они у основания мясистого стебля и формируют пеструю пышную шапку. Средняя часть листа – темно-зеленый цвет, ближе к краю – кремовый, а главное украшение – пурпурная окантовка.

Сморщенная

Яркий компактный цветок с рельефными как-будто сморщенными листьями. Темно-зеленые бороздки перемежаются с коричневыми, за счет чего листья выглядят гофрированными. Цветет кустик в летнее время белоснежными колосками.

Россо

Очень красивое и редко встречающееся растение с коротким периодом цветения, однако недостаток компенсируется красочностью его листьев. Крупные и длинные, сверху зеленые, снизу – бордово-красные, расположены в виде многокрылой звезды.

Лилиан

Растение называется так из-за внешнего сходства ее цветков с лилиями. Длинные цветоносы стройно поднимаются над шапкой сочной зелени. Цветки белые с нежно-зеленым оттенком. Листья напоминают форму сердечка. Их жилки расположены в бороздках, а основная пластина кажется выпуклой, за счет чего пластины листьев кажутся бархатными.

Серебристая

Плотные листья в форме яйца и длиной до 8 см имеют зеленый окрас с белыми, бежевыми прожилками, напоминающими арбузную корку. Культура компактная, вырастает не более 11-13 см в высоту.

Вариегатная пеперомия – отличный вариант украшения квартиры экзотичным, но неприхотливым растением. Множество необычных разновидностей помогут в создании уникальных цветочных композиций, поэтому можно воплотить в жизнь даже самые смелые идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector