konohovo.ru

Пепино рамзес дынное дерево выращивание

Особенности выращивания пепино (дынного дерева)

Не каждый садовод Вам расскажет, как правильно выращивать пепино, так как это растение является экзотическим, и не всякий может создать для него подходящие условия. В нашей статье Вы узнаете небольшие хитрости опытных садоводов по выращиванию этого экзотического растения.

Пепино называют еще дынным деревом или дынной грушей. Это вечнозеленый многолетний кустарник родом из Южной Америки. Растение получило название от того, что его плоды по своей форме напоминают груши, а по вкусу – настоящую дыню. Зрелые ягоды спасают от жажды, могут использоваться в свежем виде, как самостоятельное лакомство, так и в салатах. Из него варят варенье, сушат, замораживают и используют в качестве гарнира. Одним из наиболее известных в нашем регионе сортов является сорт «Рамзес».

Проращивание семян пепино Рамзес в домашних условиях

После пикировки сеянцы необходимо подсвечивать по такой схеме:

  • первая неделя – круглосуточно,
  • следующий месяц – по шестнадцать часов, после захода солнца,
  • еще четыре недели – по четырнадцать часов в сутки,
  • с середины февраля растения можно не подсвечивать.

Высаживание рассады пепино в открытый грунт

Пепино пересаживают в открытый грунт в начале мая. В почву на квадратный метр добавляют три-четыре килограмма компоста. Если в ней мало питательных веществ, то компоста следует взять 6-7 кг и добавить туда золу. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии около полуметра друг от друга. Каждый куст необходимо высадить на пару сантиметров ниже, чем он рос в контейнере. После высаживания пепино нужно полить и замульчировать сухой почвой. Полив повторить через два-три дня.

Читать еще:  Что такое сапропель и где он добывается

Размножение дынной груши черенками

Поделиться тем, как вырастить пепино Рамзес с помощью черенков может садовод, который не первый год занимается выращиванием этого растения, ведь чаще всего дынную грушу разводят именно черенками. Они отлично укореняются, имеют все сортовые признаки, а цвести и плодоносить начинают раньше, чем кусты, выращенные из семян. Для получения черенков, осенью кусты обрезают на треть, выкапывают и пересаживают в емкости, объемом не менее десяти литров. Емкости с растениями заносят в теплицу. Температуру в ней поддерживают на уровне 80С и практически не поливают.

В конце зимы температуру в теплице прогревают до 16⁰С, сами растения начинают активно поливать и подкармливать. Образовавшиеся бутоны срезают, а пасынки отделяют и пересаживают в легкий субстрат. Лучше всего пасынки пересадить в отдельное помещение и поддерживать там влажность на уровне 90%.

Плоды у пепино завязываются с начала марта по середину мая. Позже, даже при обильном цветении плодов не бывает. Скорее всего, такая особенность связана с перегревом в дневное время суток, и с длиной светового дня, ведь на родине дынной груши он не бывает дольше 14 часов.

Уход за взрослыми растениями пепино

Давайте разберемся, как правильно ухаживать за пепино, после пересаживания рассады на постоянное место. Сорт Рамзес – наиболее неприхотливый, он переносит относительную тень и засуху, однако наиболее благоприятными для него являются такие же условия, которые создаются для томатов:

  • почвы предпочтительней плодородные, с хорошей аэрацией,
  • кислотность – нейтральная,
  • не допускайте переизбытка азота, чтобы пепино не «жировало»,
  • под перекопку необходимо внести навоз, который перепрел и фосфорно-калийные удобрения,
  • внекорневые подкормки проводят один раз в декаду, начиная с восьмого дня после высадки в почву,
  • можно вносить препараты, которые дают иммуно- и ростостимулирующий эффект,
  • поливают умеренно, по мере того, как подсохла почва,
  • полив учащают только во время созревания плодов, однако не допуская переувлажнения почвы, заболевания кустов и растрескивания плодов,
  • чтобы уберечь почву от пересыхания и сорняков, ее можно замульчировать. Для этого хорошо подойдут, например, опилки,
  • теплицу достаточно часто проветривают, это способствует лучшему опылению растений.
Читать еще:  Молочай беложильчатый: описание и рекомендации по уходу

Особенности формирования и роста дынной груши

Куст формируют в один-три ствола. Пасынки выламывают раз в неделю. Если для обрезки пасынков требуется секатор, его необходимо время от времени дезинфицировать. Не пропускайте эту процедуру, так как большое количество пасынков задерживает созревание плодов. По мере роста стебли пепино необходимо подвязывать к опоре. Цвести дынная груша начинает через 45-60 дней после всходов, а плодоносить – еще через 2-3 месяца.

Важно! Плоды лучше убирать недозревшими, а для дозревания их можно положить в любое светлое место или даже в холодильник. Перезревшие плоды становятся безвкусными. На сорте пепино Рамзес плоды завязываются повторно в конце лета-начале осени. В этом случае кусты аккуратно выкапывают, пересаживают в горшки и доращивают в отапливаемой теплице или дома. Плоды дозревают в ноябре-декабре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector