konohovo.ru

Перепелки не несутся что делать

Причины снижения уровня яйценоскости у перепелов

Перепел — птица, относящаяся к подсемейству куропатковых. Его разведение в домашних условиях является прибыльным делом, так как данная птица обладает высокой продуктивностью. Но не всегда перепелки радуют хозяина постоянством. Иногда они просто перестают нестись или показывают низкие показатели яйценоскости, что делает разведение неэффективным. Вот почему следует знать, какие факторы влияют на то, что перепелки не несутся, чтобы своевременно принять меры по восстановлению нормальной яйценоскости.

Почему не несутся перепелки

Этот вид пернатых не более требователен к условиям содержания чем обычная курица. Но все-таки есть ряд нюансов, которые стоит учитывать еще при выборе породы.

Норма продуктивности и ее поддерживание

Ответ на вопрос, почему не несутся перепелки, во многом зависит от породы, которую разводит фермер.

Так, порода Японская Перепёлка может давать по 2 яйца в сутки, а Эстонская или гибридная — по 1. В условиях домашнего хозяйства за один месяц перепелки дают от 24 до 27 яиц. Точное число определить нельзя, так как продуктивность птиц часто зависит от их эмоционального состояния. Количество стрессов влияет на то, сколько яиц получит заводчик.

Кроме стрессов, существуют и другие факторы, способные снизить продуктивность пернатого. Все они связаны с качеством ухода за поголовьем: комфортными условиями содержания, а также особенностями кормежки. Поэтому не стоит сильно переживать, если перепела несут яйца реже. Следует только вычислить основные причины такого явления, устранить их, и перепела сразу же вернут прежний показатель яйценоскости.

Определение основных причин снижения продуктивности перепелов

Ответ на вопрос, почему не несутся перепела, следует искать в действиях птицевода. Чаще всего основной причиной снижения продуктивности являются именно человеческие ошибки. Связаны они могут быть с разными сферами ухода за поголовьем. В условиях домашнего хозяйства чаще всего на продуктивность влияют:

  • особенности кормления;
  • режим светового дня;
  • климатические условия содержания;
  • отсутствие вентиляции;
  • смена основного места содержания;
  • селекционные ошибки (смена самца, поселение новых птиц и др.).

Но не всегда должный уход позволяет поддерживать на нормальном уровне продуктивность перепелов. Как и другие живые существа, птицы могут болеть и стареть. Перепела начинают нестись в раннем возрасте, с 32-35 дня от рождения. Сначала молодые несушки дают по 7-8 яиц, с каждым месяцем увеличивая показатели до 24-26 штук. К тому же, через каждые 6-8 дней птицы делают перерыв, который может напугать неопытного птицевода. Не стоит переживать: через несколько суток перепела начнут нестись снова.

Читать еще:  Чем поливать фиалки для обильного цветения

Начинающему фермеру также следует знать и о том, что если перепелки не несутся или их производительность снизилась, это может обозначать старение особи. Одна перепелка за 1 год жизни способна произвести до 240 яиц. Начиная с 8 месяца, производительность постепенно снижается. Это нормальное явление. Уже к году птицевод будет получать 12-14 яиц от одной самки. Это именно то значение, которым приходится довольствоваться всем фермерам от старой особи. Обычно думать о том, что делать с ней, не приходится: ее отправляют на мясо.

Если причина в освещении

Проблема низкой яйценоскости крылатых часто связана с ошибками человека в организации светового дня. Важно придерживаться общепринятых норм: 18-20 часов. Любое отклонение от этих значений негативно воздействует на продуктивности пернатого. На больших фермах также используются и специальные расчетные схемы, позволяющие держать высокий уровень яйценоскости. Световой день организовывают так:

  • в 6 утра включают свет, который горит до полуночи;
  • с полуночи до 2-х часов перерыв;
  • с 2- до 4- свет включают;
  • с 4 до 6 — выключают.

В условиях домашнего хозяйства такой распорядок организовать сложно, если не приобрести специальное реле, которое монтируется в электрическую сеть. Хоть оно и будет стоить дорого, оно быстро себя окупит. Ночные двухчасовые интервалы включения и выключения света необходимы пернатым для удовлетворения потребностей в еде. Голодание плохо сказывается на продуктивности птиц, а такие меры полностью исключают это. Эта разновидность домашнего пернатого имеет очень быстрый обмен веществ, чего нельзя сказать о других птицах

Необходимый эффект также можно получить, если правильно подобрать лампы для освещения птичника.

Перепелки чаще всего выбирают затемненные участки для жизни. В таких комфортных условиях они лучше несутся, спят и едят. При строительстве и обустройстве птичника важно уделить внимание расположению световых приборов и яркости их свечения. Опытные птицеводы рекомендуют использовать для расчетов соотношение 4 Вт. на 1 кв. м площади птичника. Неверные расчеты отрицательно сказываются не только на яйценоскости птиц в будущем, но и на их физическом и психологическом состоянии. Перепелки могут проводить много времени во сне, что приводит к их исхуданию. При чересчур ярком свете в помещении пернатые становятся агрессивными.

Читать еще:  Чем отсыпать участок для выравнивания

Если причина в климате

Перепела перестают нестись часто и по причине слишком высокой или низкой температуры воздуха в птичнике или клетках. Комфортная температура для них — 20-24°С. Особенно тщательно следует следить за состоянием птиц в зимний и летний период. При температуре ниже 18°С птицы начинают нестись реже. Проблема решается просто: необходимо установить в помещении электрический обогреватель.

В летний период причины низкой яйценоскости также связаны с некомфортной для перепелов температурой. Начиная с 26°С производительность птиц может снижаться на 20-60%. Птицеводу следует срочно принять меры. Если не понизить температуру, поголовье начнет гибнуть. Но что делать в таких случаях? Опытные фермеры рекомендуют ставить в птичнике вентилятор, которым птицы будут остужаться от летнего зноя.

Нельзя забывать и об эффективности вентиляции. При высоких температурах ускоряются процессы испарения птичьего помета. Воздух становится влажным и тяжелым, в нем содержатся опасные для здоровья поголовья вещества, а система вентиляции позволяет их выводить из птичника, меняя на свежие, забранные с улицы воздушные потоки. К тому же высокая влажность также негативно сказывается на яйценоскости перепелов. Если все эти особенности ухода за перепелками выполнены, фермер получит яйца в необходимом, среднем количестве.

Почему не несутся перепела? Основные причины

Перепелиные яйца отличаются своими полезными качествами. Их рекомендуют употреблять в пищу и детям, и взрослым. В них много каротина, витаминов группы «В», никотиновой кислоты, минеральных солей.

Регулярное употребление данного продукта позволит сохранить остроту зрения, иммунитет, улучшит состояние костной и мышечной ткани. Перепелиные яйца рекомендованы детям, страдающим дефицитом роста. Перепела очень плодовиты.

В год от несушки можно получить много яиц. Яйценоскость отличается определённой цикличностью. Каковы нормы носкости у перепёлок? Что нужно сделать для поддержания продуктивности птицы? Почему перепела не несутся, каковы причины?

Читать еще:  Королевская бегония

Нормы яйценоскости

Первую кладку перепёлка осуществляет после периода полового созревания. У птиц различной продуктивности взросление наступает в определённом возрасте.

Яйценоскость должна развиваться вовремя. Если кладка ранняя, то перепёлка будет приносить мелкие яйца. При развитии носкости позднее определённого срока, яйца крупные, но кладка не большая:

  • молодняк яичной породы развивается быстрее. Особи скороспелые. Взросление у них приходится на период 3-6 недель. В 45 дней несушка делают первую кладку;
  • перепёлки мясо-яичного направления вступают в период полового созревания в 4-7 недель. Самки начинают приносить яйца в 50 дней;
  • бройлеры относятся к позднеспелым птицам. Взросление у них наступает в 1,5 месяца. Носкость начинает развиваться в 2 месяца.

Если перепела в возрасте 2 месяцев не несутся, то необходимо определить причину отсутствия кладки и устранить её. Рекомендуют проконсультироваться с зоотехником, чтобы подкорректировать рацион питания птицы.

Первое яйцо небольшое. В течение 2-3 недель кладка не отличается размером. В неделю от перепёлки можно получить 3 маленьких яйца, каждый весом 7 г. Начиная с 4 недели, носкость нормализуется, в соответствии с характеристиками породы. У особей определяется цикличность:

  • от несушки яичной продуктивности в год можно получить до 300 яиц. Вес яйца 12 г;
  • самка мясо-яичной группы в год способна отложить 280 шт., весом 15-17 г;
  • перепёлки бройлерной породы приносят 180 шт.; носкость невысокая, но масса яйца 19 г.

Яйцо формируется 30 ч. Кладку несушка осуществляет 1 раз в 2 дня. Через 5-10 кладок наступает пауза. Организму курочки необходимо время для восстановления. Если перепела перестают нестись, это может означать, что цикл носкости закончился. Через пару дней начнётся новый цикл кладки.

Несушек необходимо подготовить к продуктивному периоду. Для самок назначают сбалансированный рацион питания, который корректируют по количеству белковой пищи и минеральным солям. В рацион вводят премиксы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector