konohovo.ru

Пересадка черешни весной

Особенности и сроки посадки черешни весной

Фрукты и ягоды в саду требуют особенного ухода. При правильном ухаживании плоды будут крупными, сочными, наполненными витаминами и минералами.

Специалисты советуют в таких ситуациях использовать проверенные методики. Как сажать черешню весной? Пошаговая инструкция по посадке дерева далее в статье.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Преимущества:

  • В этот период побеги набирают силы, впитывают влагу и постепенно крепнут перед зимним периодом.
  • В этот период можно смело бороться с вредителями, болезнями, а также выбрать правильный уход.
  • Будущее дерево высаживается в специальную яму, которая нужна правильной расстановки корней (перед зимой саженец сможет привыкнуть к месту).

Недостатки:

  • Будущее дерево будет тратить энергию на вегетацию, так как будут формироваться побеги с листьями.
  • Могут появиться опасные вредители до холодов.

Сроки посадки для разных регионов

Сорта черешни были выведены самые различные, в том числе и морозостойкие. Саженцы можно высаживать весной (с конца марта до конца мая). В регионах с более суровым климатом данный процесс может осуществляться в сентябре-октябре (до начала заморозков и холодов).

В зависимости от температуры нужно подбирать и сорт дерева. Для этого существует таблица. Есть такие, которые растут исключительно в теплых и умеренных зонах России.

Подготовка черешни к посадке весной

Выбор саженца

Выбор должен основываться на таких критериях:

  1. Плодовитость.
  2. Климатические условия посадки.
  3. Цвет, запах и вкус плодов.

Выбор места

Почва для высадки саженцев должна соответствовать выбранному сорту. К тому же она должна быть плодовитой, удобренной, без наличия посаженных рядом больных деревьев и растений. Она не должна быть скалистой, скудной, глинистой или наводненной.

Требования к почве и месту посадки

  1. Без болезнетворных бактерий и плесени.
  2. Без переизбытка влаги.
  3. С содержанием природных полезных веществ, в том числе и минералов.

Световой режим

Черешня растет на свежем воздухе в открытом грунте. Отлично переносит летние солнечные лучи. Осенью, зимой и весной также прекрасно обходится без них. При правильном уходе является весьма неприхотливым деревом.

Подготовка посадочной ямы

  1. Температура воздуха должна быть не более 5-7 градусов по Цельсию.
  2. Глубина должна быть достаточно глубокой – около 50-70 сантиметров.
  3. Ширина около 90-100 сантиметров.
  4. Если грунт пересушен, то его следует слегка увлажнить.

Подготовка саженца перед посадкой

  • Саженец должен быть привит, иметь здоровый и рослый стебель.
  • На нем не должно быть следов от различных болезней, насекомых, плесени.
  • Корни за 24 часа тщательно отмачивают в ведре.
  • Листья должны быть все тщательно и аккуратно срезаны.
Читать еще:  Гибриды томатов для теплицы из поликарбоната

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Выбрать сорт саженцев.
  2. Подготовить посадочную яму.
  3. Высадить будущее дерево, полить и удобрить в меру.
  4. Оставить на 1-1,5 месяца для укрепления корневой системы.

Уход за черешней после посадки

Режим полива

  • В сезон специалисты советуют выполнять 3 полива.
  • Весной до начала цветения нужно по 15-20 литров влаги за каждый год дерева.
  • Летом следует увлажнять почву, крону и листья черешни (лучше всего при максимальной жаре).
  • Перед зимними заморозками рекомендуется обильно полить почву и подкормить ее.

Подкормка

В основном применяются следующие вещества:

  1. Минералы.
  2. Доломит.
  3. Известь.
  4. Компост.
  5. Зола.
  6. Аммиачная селитра.
  7. Мочевина.
  8. Калий.
  9. Суперфосфат.

Каждое средство следует применять в особых пределах. Рекомендуется соблюдать советы и правила.

Формирование кроны, обрезка

Большая часть обрезки черешни производится до того, как дерево начинает расти в течение сезона. Обрезка, пока оно остается бездействующим в конце зимы и начале весны, позволяет увидеть и получить доступ ко всем ветвям.

Черешневые деревья также имеют меньшую восприимчивость к повреждениям, вызванным обрезкой во время бездействия. После того, как дерево достигнет зрелости, можно закончить тренировать его, нужно удалить около 10 процентов от роста предыдущего года, чтобы сохранить дерево.

Нужно всегда удалять больные и мертвые ветви, когда они появляются. Заболевшие ветви наносят дополнительный ущерб, если остаются, позволяя проблемам распространиться на другие части дерева.

С какими деревьями можно сажать черешню?

  1. Вишня.
  2. Виноград.
  3. Рябина.
  4. Груша.
  5. Слива.
  6. Орех.

Также можно сажать рядом чабрец, примулу, нарцисс и тюльпан.

Болезни молодой черешни

  • Весы Сан-Хосе. Симптомы могут включать в себя листья, которые являются бледно-зелеными или желтыми и опадают, или они могут стать коричневыми и оставаться на дереве в зимние месяцы. Плод может быть покрыт пятнами.

Маленькие, твердые, серые выпуклые шишки покрывают кору. Если оставить неконтролируемые крупные ветви могут быть убиты после 2 или 3 сезонов. Чтобы лечить, нужно опрыскивать ствол и ветви садовым маслом во время спящего сезона ранней весной.

  • Сверла. В стволе могут появиться небольшие отверстия, из которых вытекает липкий сок. В течение вегетационного периода некоторые листья и ветви могут увядать и отмирать, становясь коричневыми. Так как бурильщики обычно нападают на ослабленные или напряженные деревья, важно поддерживать их здоровье с достаточным количеством воды и надлежащего удобрения.

Есть два типа буровиков, которые влияют на вишневые деревья — сверло Shothole и сверло Peachtree. Туннели, созданные буровиками, мешают потоку воды и питательных веществ в дереве. Держите дерево здоровым, регулярно поливая и внося удобрения.

  • Черная тля. Эта проблема сообщается везде, где растут вишневые деревья. Тли черной вишни — единственный вид тли, которая поражает вишневые деревья. Тля — это мелкие насекомые с мягким телом длиной около 3 мм, которые могут иметь или не иметь крылья. Пораженные листья становятся низкорослыми, скрученными и скрученными.
  • Бактериальный рак. Подобная болезнь вызвана родственными бактериями. Симптомы на листьях схожи с симптомами пятнистости листьев, но эти две болезни различаются по язвам на стволах, конечностях и ветвях, которые выделяются десной в конце весны и летом в случае бактериальной болезни.
Читать еще:  Отопление курятника чем лучше сделать

Пятна на листьях темно-коричневые, от круглых до угловатых, а иногда окружены желтыми. Листья, которые находятся на терминальной стороне язв, могут увядать и отмирать. Повреждения на зеленых плодах вишни коричневые с участком влажных тканей, также на коже плода могут оставаться черные углубления.

Спрей с фунгицидом, который содержит основной сульфат меди осенью. Тем не менее, медные брызги могут причинить вред косточковым плодам.

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, как правильно посадить черешню? Воспользуйтесь этими советами – и вам удастся обзавестись плодоносящим деревцем.

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества – ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее – осенью (даже при весенней посадке).

В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Место для посадки черешни

Черешню “селят” на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная – непригодны.

Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Читать еще:  Как вырастить банан в домашних условиях

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.

На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.

При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец “восьмеркой” привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей. Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.

Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня – теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector