konohovo.ru

Пересадка кактусов осенью

Как правильно пересадить кактус?

Оптимальное время пересадки кактусов (имеются в виду привычные нам «колючие ёжики», то есть пустынные, а не лесные виды) — весна, когда они только пускаются в рост. Но сделать это летом после цветения или ранней осенью тоже вполне возможно. Не стоит трогать кактусы лишь во время цветения (они могут сбросить бутоны) и в период покоя, примерно с конца октября и до середины марта.

1. В обязательном порядке пересаживают: только что купленные растения, высаженные в торфяной субстрат; кактусы, заметно переросшие свою ёмкость (об этом свидетельствуют торчащие из отверстий в горшке корни); очевидно заболевшие или поврежденные вредителями экземпляры.

2. Перед пересадкой кактус не поливают примерно неделю, чтобы субстрат в горшке был совсем сухим — тогда он легко стряхнется с корней. Если же земля в горшке глинистая и при высыхании «превращается в камень», то ком придется размочить и отмыть корни, но потом их придется подсушить в течение нескольких дней. Кактусы легко залечивают ранки и повреждения и корня, и стебля, но только в том случае, если поврежденное место содержится в абсолютной сухости. Больше всего они боятся гнили.

3. Чтобы вынуть колючий кактус из горшка, не повредив его колючки и не уколовшись самому — лучше всего обернуть его полоской пенополиуретана (утеплитель или туристический коврик) или, на худой конец, сложенной в несколько раз газетой. Ухватив как следует, постучите горшком об стол и вытряхивайте.

4. Тщательно осмотрите корни. Прежде всего, их должно быть довольно много и среди них не должно быть гнилых. Если же подгнившие корни есть — удалите их (например, маникюрными ножницами) и сделайте для себя выводы, что субстрат этому кактусу нужен более рыхлый, а поливать его надо гораздо реже, чем вы это делали раньше. Кроме того, обратите внимание, нет ли на корнях вредителей (как правило, они похожи на жирную тлю, иногда с беловатым опушением). Если есть — «искупайте» весь кактус в растворе препарата от вредителей (лучше взять такой, который уничтожает и клещей). Отложите кактус, чтобы его корни как следует подсохли. Не спешите с пересадкой — в «голом» виде он легко проведет неделю и более.

5. Подготовьте субстрат. Он примерно наполовину должен состоять из крупнозернистого хорошо промытого песка, мелкого гравия, дробленого кирпича и аналогичных неорганических разрыхляющих компонентов. Остальная половина — это листовой перегной, огородная земля (не слишком жирная), суглинок, то есть всё, что мы привыкли называть словом «земля для цветов». Для быстрорастущих видов смесь делают чуть плодороднее, для медленнорастущих, карликовых — беднее. Есть и индивидуальные предпочтения, но о них лучше почитать, точно зная, к какому виду относится ваш кактус. Почва должна быть влажноватой, но ни в коем случае не мокрой! Отдельно приготовьте немного гравия покрупнее или керамзита — для дренажа.

Готовые земельные смеси для кактусов, как правило, производятся на основе торфа, из-за чего с ними часто сложно работать: пересохнув, такой грунт с трудом впитывает влагу. А кактусу технологическая пересушка нужна часто!

6. Горшок для кактуса должен быть таким, чтобы корневая система умещалась в него с небольшим запасом, а сам кактус занимал примерно половину площади поверхности почвы. Горшок может быть как пластиковым, так и керамическим (но желательно покрытым глазурью). Обязательны дренажные отверстия.

Читать еще:  Как пересадить виноград на другое место весной

7. Саму пересадку проводят следующим образом: на дне горшка размещают слой дренажа высотой 1-3 см, после чего горкой насыпают субстрат, помещают в горшок кактус и расправляют корни. Далее, постукивая горшком по столу, подсыпают субстрат, чтобы он равномерно распределился между корнями. Корневая шейка кактуса должна располагаться примерно на 1 см ниже края горшка и совпадать с уровнем почвы. Желательно дополнительно засыпать поверхность грунта камешками или крупным песком, чтобы гарантированно уберечь растение от загнивания. После пересадки кактус не поливают в течение 3-7 дней.

Как и когда пересаживать кактусы?

Если занимаешься кактусами не первый год, то вопросов по правилам их пересадки как-то и не возникает. Но вот в самом начале коллекционирования можно наделать массу ошибок из-за отсутствия опыта в этом деле. Итак, начнем с того, что кактусовые — это не просто комнатные цветы, которые постоянно растут и требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Эти необычные создания растут медленно, и пересаживать их нужно гораздо реже, чем представителей лиственной флоры.

Например, маммиллярии в комнатных условиях развиваются довольно активно, поэтому их молодые быстрорастущие экземпляры можно пересаживать и ежегодно. Взрослые кактусы можно переваливать через 2−3 года в более просторный горшок, подсыпав по краям свежую почву. Здесь не случайно употреблено слово «можно», а не «нужно». Дело в том, что всегда следует исходить из конкретной ситуации. Потому что даже если кактус давно перерос свой горшок, но цветет и не останавливает рост, значит, не стоит пока его пересаживать.

Когда из дренажного отверстия торчат корни, это ещё не означает, что кактусу тесно. Особенно если при этом наблюдается стабильный прирост. Это лишь говорит о том, что он отрастил хорошую корневую систему и может теперь наращивать стебель, колючки, цветки и плоды. И если его сейчас взять и пересадить в более просторный горшок, то ему снова придется наращивать корни для освоения новой земли, а цветение будет отложено. Поэтому никогда не нужно спешить с пересадкой кактусов, если нет явного дефицита пространства для развития корневой системы.

Пересадку-перевалку взрослых кактусов необходимо осуществлять вместе с комом старой почвы, особо не отряхивая её и не обрезая корни, чтобы лишний раз не травмировать здоровое растение. Исключение, конечно, в случае обнаружения отмерших старых корней или заболевания корневой системы. Тогда, соответственно, производят обрезку негодных корней или их лечение, после чего их подсушивают 1−2 дня и сажают. При перевалке в более просторный горшок растениям просто подсыпают по бокам свежую почву.

Посуда. Не верьте, что все кактусы нуждаются в малюсеньких горшочках. Даже для кактусов горшок не должен быть слишком тесным: корням ведь нужно развиваться. Поэтому при пересадке горшок берут просторнее не менее чем на 1−2 см. Ведь только хорошо развитая корневая система может обеспечить роскошную надземную часть растения! Крупные красивые кактусы в маленьких горшках вырастить просто невозможно.

Для посадки кактусов можно использовать самые разнообразные ёмкости, но любой горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие для стока лишней воды. Споры по поводу большей полезности керамики или пластмассы не утихают. Считается, что керамическая и глиняная посуда не препятствуют дыханию корней. Но, с другой стороны, пластмассовые горшки предпочтительнее, потому что почва в них высыхает равномерно, а в глиняных — в первую очередь у стенок. Молодые тонкие корешки, потянувшиеся за влагой к стенкам, травмируются из-за перегрева и постоянного пересыхания.

Читать еще:  Выращивание глоксинии из семян

Почва. Абсолютно для всех видов кактусов почва должна быть рыхлой, легко пропускать воду и воздух, но не быть сыпучей, как песок. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпается слой верхнего дренажа. Почвосмесь перед использованием рекомендуется не менее 30 минут пропарить на водяной бане.

Для составления смеси берут в равных частях хорошо перепревшую листовую и дерновую землю, промытый крупный песок, добавляют понемногу толченый красный кирпич, древесный уголь, для некоторых видов — известку в виде старой штукатурки. В некоторых источниках рекомендуется добавлять глину. Это довольно спорный вопрос. Ведь глина только в сухом состоянии рассыпчатая, а после увлажнения слипается, как цемент, и не даёт дышать корням. Она долго держит влагу, отчего корни загнивают. А когда снова высыхает, то растрескивается и просто рвёт молодые корешки на части.

Примерно так же опасен и мелкий речной песок, который быстро уплотняется и образует плотную корку. А вот наличие черной плодородной почвы, не содержащей органики, в любом случае будет только на пользу. Можно в качестве разрыхлителя добавлять торф, если нет крупного песка. Очень подходит мягкая земля с кротовых кучек, но нельзя использовать почву из-под хвойных пород деревьев. Неплохой вариант почвосмеси можно получить из равных частей лиственной земли, земли с кротовых кучек и торфа с добавлением небольшого количества крупного песка и древесного угля. Если нет возможности составить почвосмесь самостоятельно, используют магазинный грунт для кактусов.

В какое же время года пересаживать кактусы, если весной они цветут, летом растут, потом уходят в зимнюю спячку? Речь идет о пересадке с полной заменой почвы. В принципе, кактусы пересаживать можно в любое время года, но очень удобно в начале зимы, когда они в покое. Поэтому ноябрь или декабрь — самое подходящее время. При этом новая почва должна быть совершенно сухая. После пересадки кактусы снова помещают в место зимовки. Перевалку кактусов можно делать даже при наличии бутонов и цветков, весной и летом.

Полив. Поливать сразу же после пересадки нежелательно, нужно дать корням время для адаптации в новой почве. Кроме того, при пересадке обязательно какая-то часть корешков травмируется, а поврежденные, они очень чувствительны к влаге и могут загнить. Поэтому лучше перестраховаться и не рисковать, пусть с неделю посидят без воды и залечат микротравмы. Это же кактусы — они не завянут. А через 5−7 дней можно немного полить.

Надеюсь, эти советы будут полезны начинающим кактусистам и помогут избежать проблем.

Как правильно пересадить кактус?

Оптимальное время пересадки кактусов (имеются в виду привычные нам «колючие ёжики», то есть пустынные, а не лесные виды) — весна, когда они только пускаются в рост. Но сделать это летом после цветения или ранней осенью тоже вполне возможно. Не стоит трогать кактусы лишь во время цветения (они могут сбросить бутоны) и в период покоя, примерно с конца октября и до середины марта.

1. В обязательном порядке пересаживают: только что купленные растения, высаженные в торфяной субстрат; кактусы, заметно переросшие свою ёмкость (об этом свидетельствуют торчащие из отверстий в горшке корни); очевидно заболевшие или поврежденные вредителями экземпляры.

Читать еще:  Можно ли белить деревья акриловой краской

2. Перед пересадкой кактус не поливают примерно неделю, чтобы субстрат в горшке был совсем сухим — тогда он легко стряхнется с корней. Если же земля в горшке глинистая и при высыхании «превращается в камень», то ком придется размочить и отмыть корни, но потом их придется подсушить в течение нескольких дней. Кактусы легко залечивают ранки и повреждения и корня, и стебля, но только в том случае, если поврежденное место содержится в абсолютной сухости. Больше всего они боятся гнили.

3. Чтобы вынуть колючий кактус из горшка, не повредив его колючки и не уколовшись самому — лучше всего обернуть его полоской пенополиуретана (утеплитель или туристический коврик) или, на худой конец, сложенной в несколько раз газетой. Ухватив как следует, постучите горшком об стол и вытряхивайте.

4. Тщательно осмотрите корни. Прежде всего, их должно быть довольно много и среди них не должно быть гнилых. Если же подгнившие корни есть — удалите их (например, маникюрными ножницами) и сделайте для себя выводы, что субстрат этому кактусу нужен более рыхлый, а поливать его надо гораздо реже, чем вы это делали раньше. Кроме того, обратите внимание, нет ли на корнях вредителей (как правило, они похожи на жирную тлю, иногда с беловатым опушением). Если есть — «искупайте» весь кактус в растворе препарата от вредителей (лучше взять такой, который уничтожает и клещей). Отложите кактус, чтобы его корни как следует подсохли. Не спешите с пересадкой — в «голом» виде он легко проведет неделю и более.

5. Подготовьте субстрат. Он примерно наполовину должен состоять из крупнозернистого хорошо промытого песка, мелкого гравия, дробленого кирпича и аналогичных неорганических разрыхляющих компонентов. Остальная половина — это листовой перегной, огородная земля (не слишком жирная), суглинок, то есть всё, что мы привыкли называть словом «земля для цветов». Для быстрорастущих видов смесь делают чуть плодороднее, для медленнорастущих, карликовых — беднее. Есть и индивидуальные предпочтения, но о них лучше почитать, точно зная, к какому виду относится ваш кактус. Почва должна быть влажноватой, но ни в коем случае не мокрой! Отдельно приготовьте немного гравия покрупнее или керамзита — для дренажа.

Готовые земельные смеси для кактусов, как правило, производятся на основе торфа, из-за чего с ними часто сложно работать: пересохнув, такой грунт с трудом впитывает влагу. А кактусу технологическая пересушка нужна часто!

6. Горшок для кактуса должен быть таким, чтобы корневая система умещалась в него с небольшим запасом, а сам кактус занимал примерно половину площади поверхности почвы. Горшок может быть как пластиковым, так и керамическим (но желательно покрытым глазурью). Обязательны дренажные отверстия.

7. Саму пересадку проводят следующим образом: на дне горшка размещают слой дренажа высотой 1-3 см, после чего горкой насыпают субстрат, помещают в горшок кактус и расправляют корни. Далее, постукивая горшком по столу, подсыпают субстрат, чтобы он равномерно распределился между корнями. Корневая шейка кактуса должна располагаться примерно на 1 см ниже края горшка и совпадать с уровнем почвы. Желательно дополнительно засыпать поверхность грунта камешками или крупным песком, чтобы гарантированно уберечь растение от загнивания. После пересадки кактус не поливают в течение 3-7 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector