konohovo.ru

Пересадка шиповника осенью

Пересадка шиповника: как и когда пересаживать шиповник, особенности процедуры

Шиповник является родственником розы . Куст шиповника цветет яркими и красивыми цветами , напоминающими розу , а также дает плоды , которые часто используются в лечебных и косметических целях . Выращивать шиповник несложно , а само растение будет играть декоративную роль и снабжать владельца витаминами .

Особенности пересадки: как пересадить шиповник осенью и весной

Пересадка шиповника может понадобиться, если изначально куст был посажен на неудачное место, обеднилась почва или же просто хочется пересадить себе на участок куст, растущий вне его.

​Куст шиповника не очень прихотлив, он вполне может пережить пересадку на новое место, если это место и время выбрать правильно.

  • Шиповник хорошо растет практически на любой почве и стойко переносит как переувлажнение, так и засуху. Но для красивого цветения желательно выбрать для него освещенное место с достаточным свободным пространством.
  • Перед пересадкой место нужно подготовить. Выкопать небольшую яму, засыпать в нее органическое удобрение. Не удобряйте почву прямо перед пересадкой, лучше сделать это за месяц. Если пересадка проводится ранней весной, подкормите почву с осени.
  • Что касается того, когда лучше пересаживать шиповник, весной или осенью, то большой разницы нет. Куст хорошо переживет пересадку как ранней весной до начала сокодвижения, так и в середине осени перед зимовкой.
  • Подготовить нужно не только место, но и сам куст. Его нужно осторожно обкопать вокруг ствола, взрыхлить землю и вытащить вместе с комом земли, стараясь не повредить корни.
  • Пересаживать шиповник нужно сразу же после того, как освободили корни от земли. Шиповник плохо переносит жару. Чем дольше корни находятся вне земли, тем ниже процент приживаемости.
  • Лучше всего выбирать пасмурный прохладный день или же раннее утро для пересадки. При полуденном жарком солнце приживаемость шиповника падает вдвое.
  • Если пересадку решили перенести на осень, то нужно определиться, когда пересаживать шиповник осенью. Лучше смотреть по погоде в данном регионе. Пересадка должна происходить в октябре-ноябре. Если в вашем регионе зимы ранние и сразу начинаются с заморозков, то лучше пересаживать в октябре.

Уход за пересаженным шиповником

После пересадки нужно обеспечить растению хороший уход, чтобы оно быстро прижилось. Шиповник неприхотлив, однако может плохо прижиться, если неправильно пересадить его.

  • После пересадки нужно укрепить корни, чтобы они адаптировались в почве, начали активно расти. С этой целью после пересадки нужно обрезать ветки куста на 50-70%. Даже при отсутствии обрезки они засохнут.
  • После посадки шиповник нуждается в достаточном количестве влаги. Его нужно обильно поливать, чтобы земля хорошо пропитывалась водой (корни у шиповника мощные). Помимо полива не стоит забывать и о рыхлении, чтобы почва насыщалась кислородом.
  • Особого различия между тем, как пересадить шиповник весной и осенью, нет, процесс одинаков, но уход после пересадки отличается. Осенняя пересадка требует подготовки к зиме. Шиповник лучше укрыть, защитить от ветра и удобрить 1 раз. После весенней пересадки понадобится обрезка и несколько подкормок.
  • Шиповник быстро разрастается, нужно подрезать его, убирать сухие ветки, иначе плодоносить он начнет нескоро и довольно скудно.
  • Пересаженные, особенно молодые кусты уязвимы для насекомых и вредителей. Не забывайте обрабатывать шиповник для профилактики.
  • Многие интересуются, можно ли пересадить шиповник во время цветения. Цветущие растения не пересаживают, садоводы рекомендуют совершать пересадку до или после сокодвижения. Но если есть необходимость пересадить цветущий куст, за ним нужен будет особый уход, подкормка минеральными удобрениями, а также могут не образоваться плоды.
Читать еще:  Удобрение из банановых шкурок для рассады

Уход за шиповником несложный и стандартный для любого кустарника. Однако несмотря на неприхотливость растения, нужно обеспечить ему правильные условия и пересаживать, тщательно выбирая место.

Как посадить шиповник осенью

Автор: Olga · Опубликовано 12.10.2016 · Обновлено 16.10.2019

Многие дачники выращивают на приусадебном участке шиповник – кустарник, известный своими лечебными свойствами. Причем в народной медицине с успехом используются все части растения – плоды, богатые аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, антиоксидантами и минералами, коренья, листья, цветы и молодые побеги.

Шиповник заслужил почет не только за пользу, которую он может принести здоровью, но и за декоративные качества. Заросли шиповника создают естественную преграду для ветра, что особо ценится огородниками и садоводами, культивирующими растения, чувствительные к сквознякам.

Цветы белого шиповника, Петербург, июнь

Высаженный в качестве живой изгороди он способен стать настоящей преградой для посягателей на территорию вашего дачного участка. Красивые розовые цветы, радующие глаз в начале лета, привносят в пейзаж радостные нотки, а усеянная кроваво-красными плодами зелень создает приподнятое настроение до поздней осени. Как посадить этот чудо-кустарник мы расскажем в нашей статье.

Выбор саженцев

Растение настолько неприхотливо, что с его культивированием справится даже начинающий садовод. Шиповник отлично переносит суровые зимы (вплоть до 35-градусных заморозков) и не требует особого ухода за посадками на протяжении летнего периода.

Выбирая сорт, отдавайте предпочтение ранне- и среднеспелым видам шиповника, например, Витаминный ВНИВИ, Рубин, Румяный, Овал, Юбилейный. Тогда вы гарантировано будете обеспечены каждую осень отменным урожаем ягод, из которых варят варенье, повидло, компоты, кисели, готовят целебные настойки, сироп и настои, сушат для круглогодичного использования в витаминных чаях и лечебных вытяжках.

Плоды шиповника, Крым, октябрь.

Существуют как мелкоплодные, так и крупноплодные сорта культуры. Выбирайте те, которые придутся по душе обитателям ваших загородных владений.

Следует знать, что для перекрестного опыления шиповника на вашем участке должно расти рядом не менее 3-х кустов (желательно разных сортов).

Для создания живой изгороди растения высаживают по 3 шт. на погонный метр. При посадке в ряд между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра.

Выбор участка

Цветы шиповника, Петербург, июнь

Нетребовательный кустарник лучше всего чувствует себя на плодородном черноземе, однако подойдут и бедные почвы, как песчаные, так и глинистые. Однако, плантацию шиповника ни в коем случае не следует разбивать на подтопляемых участках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях корневая система начинает подгнивать, и растения чаще всего гибнут.

Кустарник светолюбив и на дефицит солнечных лучей отвечает ухудшением роста и плодоношения. Поэтому выбирайте под посадку в саду, возле дома или на огороде хорошо освещенные места.

Когда лучше всего высаживать шиповник?

Белый цветок шиповника, Петербург, июнь

Опытные садоводы рекомендуют заниматься посадкой, делением кустов или пересадкой шиповника осенью. Приживается культура и после весенней посадки, однако участок под нее все же следует готовить с предыдущего сезона. Лучше всего приживаются на новом месте одно- и двухлетние саженцы с разветвленной корневой системой.

Читать еще:  Громоотвод для дачного дома

Подготовка почвы под шиповник

Осенью участок под саженцы готовят за 1-1,5 месяца до предполагаемого срока высадки, перекопав грунт на глубину штык лопаты и обогатив его компостом либо перегноем (ведро на каждый кв. метр). Для весенней посадки участок также готовят с осени, заделывая ценную органику на глубину около 30 см.

Шиповник цветет, Петербург, июнь

Посадка шиповника осенью

Глубина посадочной ямы составляет 0,3 м. Плодородный почвогрунт смешивают с полуразложившимся коровяком (6 кг), суперфосфатом (0,2 кг) и калийной солью (40 гр). Азотные удобрения при осенней посадке никогда не используют, так как азот стимулирует рост надземной части, не давая возможности кустам подготовиться к зимнему периоду покоя. Растения обязательно следует сажать во влажный грунт, поэтому посадочные ямы требуется качественно пролить водой.

Длинные корневые отростки саженца обрезают, оставляя длину не менее 25 см. В яму насыпают треть почвенной смеси, саженец вставляют в середину лунки, расправляя корни по сторонам, и засыпают оставшейся землей. После этого осуществляют обильный полив (не менее 12 л под каждое растение) и мульчируют поверхность приствольного круга перегноем, перепревшей соломой или торфяной крошкой.

Цветущий шиповник. Крым, октябрь

Обрезка надземной части после посадки на треть (оставляют отростки около 10 см) ускоряет приживаемость растений на новом месте. Весной почву вокруг молодого шиповника рыхлят, удаляют сорные культуры и поливают (в засушливые периоды).

Спустя 2-3 года каждую осень следует проводить санитарную и формировочную обрезку с удалением сухих ветвей (под корень), а также отживших побегов, на которых не формируются плоды.

Пусть посаженный с любовью шиповник радует вас каждое лето пышным цветением, а осенью – обильным урожаем!

Нюансы пересадки взрослого куста шиповника. Последующий уход

Шиповник или роза парковая является ценным лекарственным и декоративным растением. Одним из актуальных вопросов для начинающих садоводов, связанных с его выращиванием, является пересадка. А когда и как правильно это сделать, пойдёт речь ниже.

Когда можно пересаживать

Плановую пересадку можно проводить весной и осенью. Такая процедура осуществляется, когда:

  • растение слишком долго растёт на одном месте;
  • почва истощилась или слишком закислена и это нельзя изменить путём внесения различных подкормок и раскислителей;
  • место изначально выбрано неправильно и растение плохо развивается;
  • имеется возможность переместить на свой участок взрослый кустарник, растущий вне его.

Однако, если потребовалась срочная пересадка, которая является единственным способом спасти растение при нападении вредителей, распространении болезней, подтапливании территории, то можно проводить манипуляцию в любое время «тёплого» сезона, в том числе — летом.

Для пересадки следует подобрать пасмурный, нежаркий день. Лучше всего провести процедуру в вечернее время.

Как выкопать шиповник

Прежде, чем выкапывать куст, следует провести его обрезку. Часть побегов вырезать под корень, оставив всего 5 самых сильных. Их укоротить до высоты 10 см. Это необходимо, чтобы растение смогло обеспечить себя питанием в период адаптации на новом месте.

Читать еще:  Как сохранить канны до весны

Процесс выкапывания куста шиповника:

  1. За сутки до проведения манипуляции следует обильно полить растение.
  2. Обкопать куст на расстоянии 40 см от ствола на глубину 35 см.
  3. Убрать по максимум почву с корневища.
  4. Слегка наклонить в сторону куст и отсечь стержневой корень на расстоянии 35 см от корневой шейки при помощи острой лопаты.
  5. Погрузить корневище на 12–15 часов в раствор стимулятора роста. Можно воспользоваться «Корневином» (на 1 л воды добавить 1 ч. л. порошкового средства).

Как пересадить куст

Перед тем, как пересаживать растительность, следует подобрать надлежащее место, где кустарники смогут полноценно развиваться. Лучше всего любые виды шиповника растут на хорошо освещённых участках, находящиеся на возвышенностях. Важно, чтобы уровень залегания грунтовых вод был в пределах 2 м от поверхности гряды, не менее. Состав почвы не имеет значения. Главное, чтобы грунт имел нейтральную кислотность, в пределах 5–7 рН.

Пошаговый процесс пересадки:

  1. Добавить в лунку питательной почвы.
  2. Поместить в углубление саженец и выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна быть вровень с грунтом.
  3. Присыпать корни землёй, периодически встряхивая растение, чтобы избежать формирования воздушных подушек.
  4. Уплотнить почву в приствольном круге руками и залить 10 л воды.
  5. После впитывания влаги провести мульчирование компостом (слой 10 см).

Дальнейший уход

Чтобы растительность быстро прижилась на новом месте и хорошо развивалась, ей необходимо организовать качественный уход после проведения пересадки. Он будет немного отличаться — в зависимости от периода времени, выбранного для осуществления манипуляции.

Растения, пересаженные весной и летом, нуждаются в достаточном количестве влаги и дополнительном питании. Экземпляры перемещаемые в другое место участка осенью, нужно будет правильно подготовить к зиме. Процесс этот заключается в увеличении слоя мульчи до 15 см и укрытии растений агроволокном при наступлении первых заморозков.

Полив

На протяжении первого года после пересадки в течение тёплого времени года, поливы осуществляют раз в месяц. Под каждый экземпляр вносят по 20 л воды. В дальнейшем культуру можно будет поливать всего 4 раза за сезон:

  • до начала сокодвижения;
  • перед цветением;
  • во время формирования завязи;
  • за 3 недели до наступления заморозков.

Взрослым, хорошо укоренившимся растениям, установлена норма в 30 л воды.

Подкормка

В связи с тем, что на момент пересадки вносится достаточно большое количество минеральных удобрений, на протяжении сезона подкормки нужно будет проводить только органикой. Хорошо подойдёт настой на основе древесной золы, банановых шкурок и крапивы. Такое удобрение можно использовать каждый месяц параллельно с поливом. Готовят его из расчёта: 2 шкурки банана, 1 кг крапивы и 500 г древесного пепла на 20 л воды. Всё сырьё заливают 2 л кипятка и настаивают 2 часа. После этого добавляют оставшиеся 18 л жидкости. Настаивают ещё неделю. Вносят по 5 л под каждый экземпляр.

Видео: как готовить настой золы

После каждого полива и внесения жидких удобрений почву в приствольном круге следует тщательно рыхлить и добавлять немного мульчи, замещая осевший слой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector