konohovo.ru

Пересадка земляники осенью

Пересадка земляники осенью на новое место

Садовая земляника, или клубника, не любит подолгу расти на одном месте, после трех-четырех лет со времени очередного перемещения, для нее снова нужно искать новое место. Пересаживать ее можно в любой отрезок вегетационного периода – с весны до осени, но лучше всего проводить работу осенью. Если отказаться от пересадки, кусты начнут образовывать меньше листьев и цветоносов, а это обязательно приведет к снижению урожайности. Не помогут даже подкормки эффективными удобрениями, растение обязательно напомнит о своих потребностях и заставит приступить к пересадке.

Почему осенью лучше?

После плодоношения кусты клубники стремятся восстановить потраченные полезные вещества, и сделать запасы для будущего урожая. Пересадка, и адаптация на новом месте очень этому способствуют, они активизируют силы растения, пробуждают в них обновленную энергию, укрепляют иммунитет.

Кусты разрастаются за лето, их необходимо разделять, и таким образом размножать, получается, что растения в этот период не пересаживают, а рассаживают, размножают.

Прохладная осенняя погода способствует приживаемости растений, ведь осенью нет жары и засухи, изнуряющей все живое. Прохлада и достаточное количество влаги – самые благоприятные условия для пересадки любых растений, и клубника в этом плане – не исключение.

К тому же, в сентябре, когда проводят пересадку, еще далеко до настоящих морозов, а почва достаточно теплая, растения успеют укорениться, накопить множество полезных веществ, нарастить новые листья. Все это поможет им успешно пережить зиму, и начать плодоносить уже на следующий год.

Осенью легче работать и садоводам, работ в саду становится меньше, к тому же, осенняя прохлада бодрит и придает силы.

Условия для земляники

Садовая земляника любит рыхлую, слабокислую почву, обогащенную органическими удобрениями. Не забываем, что этому растению необходим солнечный свет и тепло, хотя и в полутени можно получить неплохой урожай. Не любит культура низинных мест с застоем талой или дождевой воды. Такие участки необходимо выравнивать, засыпая привозной землей и торфом, и обязательно сделать водоотведение и дренаж.

Скорее всего, на участке, выбранном для клубники, летом находились какие-то растения. Поэтому его необходимо очистить от ботвы и сорняков, обработать почву от болезней и вредителей.

Землю рыхлят и заливают раствором Карбофоса, приготовленным из 10 литров воды и 3 ст.л. яда. Если вы хотите вырастить экологически чистые ягоды, профилактическую обработку можно проводить народными средствами, например, раствором, приготовленным из 10 литров воды, 3 столовых ложек растительного масла, 2 столовых ложек древесной золы, 2 ст.л. уксуса, 2 стаканов жидкого мыла или моющего средства. Смесью поливают и почву и растения.

Лучше всего высаживать землянику после бобовых, моркови, свеклы, редиса, зелени, кукурузы, укропа, сидератов. Не самые лучшие предшественники – перец, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, малина, капуста. После них в почве остается много личинок колорадского жука, проволочника, и других насекомых, которые могут перекинуться на клубнику. К тому же, пасленовые очень подвержены фитофторе, что так же навредит садовой землянике.

Приступаем к работе

Плантацию поливают, земля должна быть влажной, так будет легче извлечь корни, не причинив им никакого вреда. Кусты аккуратно подкапывают лопаткой, разделяют на две-три части, в зависимости от того, насколько сильно они разрослись. Молодую поросль отделяют от старой, старые кусты переносить нет смысла, их нужно выбросить. Таким образом, пересадка еще и обновление, замена старых растений новыми.

Каждый кустик, предназначенный для переноса на новое место, должен иметь корни длиной около пяти сантиметров, и 4-5 стеблей с листьями. Корешки необходимо обработать горячей водой (+40 градусов), замочив на 10-15 минут, затем опустить в холодную воду на 10 минут.

Можно применить слабо розовый раствор марганца, это средство прекрасно подходит для дезинфекции и дополнительной подкормки. После дезинфекции корни обмакивают в раствор, сделанный из навоза, глины и воды это нужно для обогащения питательными веществами и лучшей адаптации.

Затем высаживают в бороздки или лунки, выкопанные заранее, и слегка залитые водой. Растения помещают во влажный грунт, присыпают, уплотняют и поливают. Вода должна быть летней температуры, около +18-20 градусов. Интервал между кустиками оставляют в пределах 25 см, между рядками должно быть не меньше 80 см. Теперь землю вокруг можно присыпать соломой, опилками, древесной стружкой.

Читать еще:  Болезни и вредители бегонии

Не будем забывать о подкормках, для успешной адаптации и зимовки растениям необходимы питательные вещества, которые содержатся в перегное. Его на 1 квадратный метр потребуется 8-9 килограммов. Не помешают суперфосфаты – 80 грамм, и калийная соль – 50 грамм на один квадратный метр. Удобрения лучше вносить во время подготовки почвы к пересадке или уже после выполнения работ.

Чтобы земляника лучше принялась, и подготовилась к зиме, за ней нужно ухаживать – рыхлить землю, поливать, удалять сорняки, проводить обработку от вредителей.

Первые 7-10 дней поливы проводят через день, затем их количество сокращают, однако почва не должна пересыхать. Поливать желательно под корни, чтобы капли воды не попадали на листья.

Усики, которые могут появляться уже на новом месте, удаляют, чтобы растение не тратило силы на формирование новых растений. Сейчас перед ним стоят другие задачи – укрепить корни и стебли для успешной зимовки.

Если зимы в вашей местности снежные, после выпадения достаточного количества осадкой в начале зимы, плантации дополнительно присыпают снегом, собранным с других участков. Если снега нет, а морозы сильные, без укрытия не обойтись. Для этого лучше всего взять сосновый лапник. Солому или сено использовать не желательно – в них заводятся мыши, к тому же они слеживаются под снегом, и мешают воздуху проникать к корням.

Для укрытия можно применить и агроволокно, например, агротекс, плотностью 60 г/квадратный метр. Полотно устанавливают на металлические дуги или прямо на растения, сильно не натягивая, правда, в этом случае, стебли, прикасающиеся к полотну, могут подмерзнуть, все же лучше установить дуги.

Как правильно провести осеннюю пересадку клубники?

Пересадка клубники осенью является не менее важной, чем полив или подкормка. И если садовод желает получать стабильные богатые урожаи, то данную процедуру он должен провести правильно. Однако при этом следует помнить, что клубника является культурой, которую не желательно выращивать на одном месте более 4-х лет, так как по истечении этого времени она начинает хуже плодоносить.

Главное — правильно выбрать участок и подготовить почву

Зачем пересаживать клубнику?

Для начала следует рассказать о том, зачем проводят пересадку клубники. Этот процесс осуществляется с целью омоложения посадок. Данную культуру не рекомендуется выращивать на одном месте более 3-4 лет, так как за это время в почве накапливается довольно большое количество болезнетворных бактерий и грибков, которые представляют серьезную угрозу для клубничных кустов. И если не осуществить пересадку своевременно, то у растений начнет падать урожайность, а ягода будет заметно мельчать.

Важно! Просто пересаживать целые кусты на новое место не имеет смысла, так как трех- или четырехлетние растения считаются старыми – они начинают выбрасывать мало соцветий, скудно плодоносят и со временем их урожайность сходит на нет. Поэтому клубнику необходимо непременно рассаживать: либо методом деления кустов, либо при помощи усов!

Сроки пересадки

Когда пересаживать клубнику на новое место? Это можно делать весной, в конце лета либо осенью. Но большинство садоводов эту процедуру проводят именно осенью. И вот почему.

Весной – пересаженная в это время года культура хорошо приживается и очень быстро начинает развиваться, особенно если работы удалось спланировать и провести ранней весной. Но здесь есть и существенный минус – в текущем году пересаженные растения урожаем не порадуют, так как первое цветение начнется только в следующем сезоне.

Летом – пересадку можно осуществить сразу же после сбора урожая, то есть в конце июля. И действительно, многие специализированные издания для пересадки клубники рекомендуют именно этот период, так как августа растениям вполне хватает для того, чтобы хорошо укорениться, а иногда можно наблюдать даже цветение молодняка. Однако такое может произойти только в том случае, если температура воздуха в августе будет не слишком высокая и при этом выпадет достаточно осадков. Но к сожалению, предугадать погоду невозможно и садоводам она благоприятствует далеко не всегда.

Что же касается осенних сроков, то именно сентябрь для пересадки клубники является наиболее благоприятным. И на то существует несколько причин.

  • Во-первых, земля в достаточной степени влажная.
  • Во-вторых, температура воздуха опустилась до оптимальной отметки, но грунт при этом еще не остыл.
  • В-третьих, растения успевают набрать достаточную лиственную массу, которой они и укрываются, уходя под зиму.
Читать еще:  Живая изгородь из чего лучше сделать

Поэтому, пересадив клубнику в сентябре, мы даем ей возможность нормально прижиться до наступления холодов.

Как показывает практика, клубника, пересаженная на новое место осенью, легко переживает зиму и весной обязательно начинает цвести. Конечно же, первый урожай не будет таким обильным, как у двулетних кустов, но ягоды собрать все же удастся.

На заметку! Уследить за погодой невозможно, и раннее наступление холодов может погубить молодые кусты клубники. Такая же ситуация может сложиться и при бесснежной зиме! Но расстраиваться не стоит, так как большинству саженцев зачастую удается выжить, а погибший молодняк можно будет весной заменить новыми растениями!

Выбираем место

Перед тем как пересадить клубнику осенью на новое место, необходимо выбрать участок. Клубника – это довольно неприхотливая к почве культура и хорошо расти будет практически в любом грунте. Но чтобы она давала действительно достойные урожаи, садоводу необходимо позаботиться о подкормке – удобрить почву питательными веществами и обогатить ее важными для культуры минералами.

На заметку! Идеальная грядка для клубники – это участок, почва на котором содержит 2% гумуса!

Севооборот

Хорошими предшественниками для клубники являются:

Совет! При осенней пересадке выбранную грядку перед клубникой лучше всего заполнить луком либо чесноком, или же сидератами – люпином, злаковыми.

Но не следует забывать и о тех культурах, после которых высаживать клубнику крайне не рекомендуется. К таковым относятся:

  • пасленовые, в частности, картофель;
  • капуста;
  • огурцы.

Правила пересадки

Как правильно пересадить клубнику осенью? Как говорилось выше, если вы пересаживаете молодые кустики, то хороший урожай можно будет собрать только через год. Если же вы желаете, чтобы урожайность была хорошей уже в следующем году после пересадки, то укоренять осенью следует двухгодовалые кустики. При этом рассаду извлекают из почвы непосредственно перед их высадкой на новый участок. Если так сделать не получается, то корень растения оборачивают влажной тканью и оставляют в таком состоянии до момента высадки.

Грунт подготавливают за месяц до пересадки. В него вносят удобрения и перекапывают. На 1 м 2 участка необходимо использовать: 10 кг органических удобрений, 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Эту смесь можно заменить специальной комплексной подкормкой для клубники.

После того как почва удобрена, она должна отдохнуть – примерно за 14 дней земля осядет и грядка будет готова к приему «новых жильцов».

Пересадку клубники желательно проводить вечером либо выбрать для этого пасмурный день. В зависимости от ширины грядки растения высаживают в две или три строчки, соблюдая при этом расстояние между кустами в 25 см, между рядами – 40 см. Лунка не должна быть слишком глубокой – идеально, когда ее глубина соответствует длине корней. В подготовленную лунку следует налить воды, чтобы она доходила практически до самого края, и затем опустить в нее саженец. Корни растения присыпаем землей и аккуратно приминаем пальцами. Когда все растения будут высажены, грядку мульчируем.

Молодняк можно высаживать и под агроволокно. Только в этом случае сначала необходимо расстелить материал, сделать в нем крестообразные надрезы прямо над лунками и только после этого высадить в них клубнику. Не забудьте надежно закрепить края укрывного материала при помощи досок или шпилек. Агроволокно не только защитит саженцы от холодов, но и не допустит возникновения сорняков.

Как пересадить клубнику осенью: советы и рекомендации в закладки 10

Особенность этой ягоды заключается в том, что после произрастания на одном участке в течение нескольких лет ее урожайность снижается, а после она и вовсе перестает плодоносить. Ежегодно кусты выпускают новые усики, цветоносы, листья. Этот прирост обеспечивает урожайность. К 4-му году он прекращается, соответственно, падает урожайность. Во избежание этого явления и производят пересадку.

Когда пересаживают клубнику

Посадку можно проводить в любой сезон с весны по осень. Рассмотрим особенности проведения работ в зависимости от времени года, для того, чтобы ответить на вопрос: «Когда лучше пересаживать ремонтантную клубнику: весной, летом или осенью?».

Пересадка весной

Весенние мероприятия проводят в апреле, когда начинается активный рост корневой системы и куста. До начала цветения этот процесс должен быть завершен. На что обратить внимание:
* Перед пересадкой удалить кусты, не пережившие зимовку, больные и отставшие в росте.
* Отобранные растения выкопать под корень.
* Лунки следует делать глубокими и просторными, на дно засыпать слой песка.
* Следить за тем, чтобы не закапывать куст слишком глубоко, но и не оголять корни.
* Грунт хорошо утрамбовать, затем разрыхлить верхний слой.
* Подкормку произвести только по прошествии двух недель после пересадки.

Читать еще:  Как избавиться от комаров на дачном участке

Важно! Пересаженные весной кусты цветут, но урожай не приносят.

Летняя пересадка клубники

Пересадку летом осуществляют, когда есть желание расширить плантацию, либо кусты слишком разрослись и нуждаются в омоложении. Нюансы летнего рассаживания:
* Проводят в июле–августе, после плодоношения.
* Молодые растения нужно притенять.
* На донорских кустах оставляют всего по нескольку побегов.
* Грядки готовят заранее, внося в них компост или навоз, дважды перекапывают и только потом приступают к посадке.

Клубнику лучше высаживать рядом с помидорами, петрушкой, чесноком, луком, бобами, огурцами, малиной, облепихой, мятой, клематисом, виноградом и бархатцами, так как именно эти растения благотворно на нее влияют.

Пересадка клубники осенью

Осенняя пересадка клубники считается самой оптимальной и правильной. Уход за пересаженными кустами сводится к минимуму ввиду наличия дождей в это время года. Отдельно остановимся на особенностях пересадки осенью.

Особенности осенней пересадки клубники: почему осень?

Как было сказано выше, наличие осадков благоприятно влияет на укоренение новых кустов, отсутствие яркого солнца не высушивает их. До первых заморозков растения успевают окрепнуть, нарастить листья. Основная масса саженцев, высаженных в данный период, удачно переживают зиму. Большим плюсом осеннего рассаживания является то, что в это время работы на огороде значительно сокращаются и на это мероприятие легко можно выделить время. Кроме того, при такой пересадке урожай можно получить уже в следующий сезон. Если говорить о том, когда можно пересаживать клубнику осенью, то предпочтительнее делать это в сентябре.

Выбор места для пересадки: освещение, почва, предшественники

Садовая земляника неприхотлива к грунту, но для лучших результатов подойдет рыхлая, слабокислая почва, которую предварительно удобряют органикой.

Перед тем, как осенью пересадить клубнику, следует провести обработку почвы от вредителей. Важным показателем при выборе места для новой плантации является то, какие культуры произрастали на участке до этого.

Рекомендовано высаживать клубнику после: моркови; свеклы; бобовых; зелени; редиса.

Лучше воздержаться от выбора участков, на которых выращивались: картофель; капуста; томаты; огурцы.

Правила пересадки клубники осенью

Чтобы получить урожай в следующем году для пересадки используют двухлетние саженцы. Как правильно пересаживать осенью клубнику:
* Выбирают саженцы с хорошо развитыми корнями, не менее 5 см, и наличием 4–5 листьев на кусте.
* Старые кусты на новое место не переносят.
* Если используете покупные саженцы, необходимо провести их дезинфекцию. Для этого корни погружают в горячую воду (около 50ºС) на 15 минут, затем замачивают на 10 минут в холодной воде.
* Для повышения шансов приживаемости корни обволакивают смесью глины, навоза и воды.
* Сразу после высадки саженцы необходимо полить водой температурой не ниже 15ºС.
* После посадки наносят мульчу в виде соломы либо опилок.
* Расстояние между кустиками должно быть примерно 25 см, между грядками около 80 см.

Уход за клубникой после пересадки

С моментом, когда же можно сажать клубнику осенью и как это делать, разобрались, теперь поговорим об уходе. От последующего ухода зависит скорость укоренения и наращивания листьев, а, следовательно, готовность к зиме. Это обеспечивается регулярным рыхлением почвы вокруг растений, поливом, обработкой от сорняков и вредителей. В первую неделю после посадки кусты поливают каждые 2 дня. После укоренения поливы сокращают, но следят, чтоб почва постоянно оставалась слегка влажной. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листья. В подкормках нет необходимости, ведь перед тем, как рассадить клубнику осенью, почву уже удобрили и этого вполне достаточно для молодых растений. Обработка от вредителей поможет избавиться от насекомых, которые зимуют в верхних слоях почвы. Для этого разрыхленную землю поливают раствором Карбофоса (3 ст. л. на 10 л воды), после этого растения накрывают пленкой на 3 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector