konohovo.ru

Пересадка земляники весной

Пересадка клубники весной на другое место

Пересадка клубники весной или осенью а другое место — важная часть агротехники культуры, направленная на регуляцию урожайности и качества ягод. Для этого важно знать оптимальные сроки, научиться подбирать качественный посадочный материал и место для плантации. Правильная организация мероприятия убережет от ошибок и приведет к лучшему результату — высокой продуктивности молодых кустов. Сейчас в данной статье мы рассмотрим, как правильно рассадить цветущую и не только ягоду.

Зачем нужна пересадка клубники весной?

Через 3 года после посадки на кустах клубники образуются множество почек, от которых отходят усы. Со временем они поднимаются выше по стеблю, иссушаясь и подмерзая во время морозов. Это приводит к стремительному старению основного куста. Он может даже перестать цвести.

Плоды сильно мельчают, урожайность снижается. Дальнейшая эксплуатация этих кустов нецелесообразна. Помочь в этом случае может только омолаживание путем пересадки молодых кустов на новое место. Рассаживать нужно грамотно, ведь на кону появление новых сладких ягодок.

Выкапывание ростка клубники

Ошибки при выборе места для закладки плантации приводят к разочарованию садоводов. Нарушения требований культуры к соседним растениям, залеганию грунтовых вод и расположения грядки в холодных низинах снижает урожайность и качество ягод. Единственное решение этой проблемы — пересадка клубники.

На маленьких участках привлекательно практиковать однолетнее выращивание. Посаженная с осени виктория после плодоношения убирается, а на ее место пересаживаются молодые растения. При таком методе на 1 м 2 можно сажать до 50 растений и собирать рекордный урожай.

Когда можно пересаживать ягоду на другое место?

Клубнику можно пересадить весной, в конце лета и осенью. Эти сроки имеют практическое значение, посаженные весной и осенью растения различаются скоростью развития, зимостойкостью и крепостью корневой системы. Посаженая во время цветения ягода может не прижиться.

Весенняя пересадка

Для пересадки ягоды весной ориентируются на температуру почвы. Она должна прогреться до +6°С-+8°С. В климатических условиях средней полосы РФ это может быть апрель или начало мая. В регионах с суровыми и малоснежными зимами клубнику сажают только весной.

Неоспоримое преимущество весенней пересадки — гарантия укоренения кустов до зимы. Весна создает благоприятные условия для развития вегетативной массы, но закладки плодовых почек не будет. Поэтому урожая в первый год не стоит ждать.

Летне-осенняя пересадка

При пересадке осенью ориентируются на примерное время предзимних заморозков. Растения важно пересадить за 1 месяц до них. Эксперты рекомендуют пересаживать клубнику через 2-3 недели после плодоношения.

Это можно сделать уже в августе или в начале сентября. При более поздних сроках риск гибели саженцев увеличивается.

Преимущества:

  • минимальный уход за саженцами;
  • возможность получения урожая на следующее лето;
  • формирование высокой зимостойкости кустов;
  • экономия времени в пик весенних работ.

При летней пересадке растения сажаются в прогретую почву, а дожди обеспечивают кусты влагой. Корни клубники развиваются пока температура грунта не понизится до 4°С, также закладываются плодовые почки. Пересаженная летом или ранней осенью клубника не тратит силу на адаптацию весной, она направляется на развитие вегетативной массы и плодоношение.

Пересадка клубники

Правильная пересадка

Прежде всего, определяются с местом для будущей плантации и подготавливают почву. При этом важно учесть: пересадку делают только на новое место. Грунт на месте бывших грядок освобождают от корней, обеззараживают и отводят для других культур.

Выбор и подготовка нового места

Хорошее место для клубничной плантации участок с небольшим уклоном. Если такого места нет, выбирают ровный участок, защищенный от северных ветров. Для равномерной освещенности гряду ориентируют в направлении восток-запад.

Плантацию нельзя располагать на тенистых участках, низинах с застоем воды весной или во время длительных дождей. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 метров. Не стоит сажать клубнику и на высотах с интенсивным испарением влаги и повышенной сухостью.

Лучшие предшественники ягоды:

  • бобовые культуры;
  • чеснок,
  • морковь,
  • лук,
  • зелень, салаты.

Подготовка грядки к пересадки клубники

После пасленовых культур, которые сильно истощают почву и подвержены болезням, викторию можно сажать через 1 год. До этого участок обеззараживают и удобряют.

Клубника плохо развивается в глинистых, торфяных, дерново-подзолистых и кислотных почвах. Оптимальные показатели кислотности pH от 5 до 5,5.

Грунт подготавливают как минимум за 2-3 недели до пересадки ягоды. Когда пересадку делают весной, грядку формируют с осени.

Грунт на выбранном участке перекапывают, удаляют корни сорняков и мусор. Под перекопку из расчета на 1 м 2 вносят:

  • навоз или компост 5 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • сульфат аммония 25 г;
  • сульфат калия 15 г.
Читать еще:  Астильба в ландшафтном дизайне: где сажать и с какими цветами сочетать?

За один день до посадки грядку обильно проливают.

Для удобства ухода и хорошего развития клубники ширину гряды делают 40-50 см, а расстояние между рядами не менее 30 см. Высота гряды варьируется от 20 до 50 см.

Пересадка

Планируя пересадку во время плодоношения, отмечают кусты с крупными ягодами, здоровыми стеблями и листьями. От них можно отделить лучший посадочный материал.

Полив клубники после пересадки

Для пересадки подходят кусты не старше 2 лет. У них должны быть развитые корни не менее 5 см и 3-4 листочка. Из почвы их извлекают перед высадкой на новую гряду, удаляют поврежденные стебли.

Во время формирования лунки учитывают расположение корневой шейки. Она должна остаться на уровне поверхности грунта. Глубокое погружение приводит к забиванию точки роста, а мелкое оголению корней. В обоих случаях растение может погибнуть. Расстояние между лунками 30-40 см.

Саженец помещают в лунке, расправляют корни и засыпают почвой. Поверхность утрамбовывают и поливают 3 л теплой воды. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Хороший уход за цветущей ягодой в мае

После посадки саженцев влагоемкость почвы в течение 15 дней должна равняться 100 %. Поэтому при отсутствии дождей их поливают ежедневно. Когда пересадка совпадает с чрезмерной солнечной активностью, саженцы притеняют бумажными колпаками и пластиковыми емкостями.

Уплотнение почвы приводит к нарушению аэрации корней, что усложняет их адаптацию. Поэтому рыхление проводят часто, удаляя при этом сорные травы.

При осенней посадке перед заморозками почву мульчируют терморегулирующими материалами:

  • корой или хвоей сосны;
  • древесными опилками;
  • спандбоном.

В малоснежную зиму на поверхность гряды подтягивают снег.

Кусты, посаженные весной, через 15 дней мульчируют: соломой, сеном или свежескошенной и подсушенной травой.

В первый год после посадки подкормки не нужны. Удобрения, внесенные в грунт, обеспечивают все потребности клубники. При летней посадке возможно образование цветоносов, их следует подрезать.

Весной и осенью полезна профилактика от вредителей и болезней. Ее проводят 1 % бордоской жидкостью, опрыскивая рабочим раствором кусты и поверхность гряды через 15 дней после посадки.

Поскольку культивирование клубники предполагает частую пересадку на новое место, гораздо удобнее разработать план севооборота всех растений на участке. Это убережет от ошибок в размещении растений, загущения посадок и мучительных поисков места, когда сроки пересадки поджимают.

Пересадка клубники в саду: рекомендации и нюансы

Необходимость пересадки клубники вызвана особенностью её развития: стареющие кусты хуже зимуют и намного снижают урожайность. Правильный подбор места и времени года для пересадки играет значительную роль в последующем развитии культуры. Это так же важно, как внесение удобрений и защита от болезней и вредителей.

Для чего необходима пересадка клубники

Пересадка необходима для получения богатого урожая сладких и ароматных ягод. Имея в саду разновозрастные посадки клубники, можно обеспечить себя каждый год стабильным урожаем.

Пересадка необходима для получения хорошего ежегодного урожая спелой клубники

Клубника плодоносит на одном месте 3–4 года, потом количество ягод сокращается и их размер заметно уменьшается. Почва истощается, накапливаются болезни и вредители. Ремонтантная клубника, плодоносящая с лета до наступления устойчивых холодов, быстрее расходует питательные вещества из почвы и требует ещё более частой пересадки. Для таких сортов идеальна ежегодная пересадка.

Эту процедуру можно проводить в течение всего вегетационного периода, но цветущие растения хуже приживаются. Необходимо также восстановиться кустам после сбора ягод. Поэтому пересаживают клубнику за две-три недели до цветения или через две недели после плодоношения.

Какие кусты используют для пересадки

Наиболее плодовиты молодые кусты, растущие на одном месте не менее двух лет. Опытные садоводы применяют пересадку на новое место укоренённых усов или делёнок кустов.

Молодые (двухлетние) кустики клубники наиболее плодовиты

Чтобы почва отдохнула, после выкопки старых кустов в течение двух-трёх лет сажают овощные культуры.

В идеале не надо давать плодоносить тем кустам, которые планируется размножить, обрывая цветоносы. Маточный куст должен быть сильным, с большим количеством цветоносов, урожайным.

Видео: как выбрать куст для пересадки

Способы пересадки

Получить ростки довольно легко:

  • используют вегетативные отводки — усы,
  • делят взрослые растения на делёнки.

Размножение семенами довольно трудоёмко, полученная рассада не всегда наследует сортовые признаки маточных растений.

Укоренение усов

Вегетативные побеги клубники называют усами. Они довольно легко укореняются, образуя новые, соответствующие сорту растения. Один куст может дать до 15 побегов с розетками. Процедуру проводят так:

  1. Выбирают здоровые усы с зачатками корней.
  2. Кладут их на землю на расстоянии 20–30 см от маточного куста и немного вжимают в грунт.
  3. Либо укореняют усы сразу в горшки с питательной почвой.
  4. Через 2–2,5 месяца вырастут саженцы, которые можно будет пересадить прямо с комом земли, что ускорит приживаемость ростков.
Читать еще:  Йод для комнатных растений как подкормка

Укоренять усы клубники можно сразу в горшки с питательным грунтом

Деление куста

Чаще всего делением куста размножают клубнику, дающую мало усов или не дающую их вовсе. Этот способ также используют после большого зимнего выпада растений. Взрослые растения делят на рожки, из одного куста в зависимости от его возраста, размера и урожайности можно получить до 10 саженцев. Для этого способа не подходят слишком старые кусты, от них получается слабая рассада, а урожая можно и вовсе не дождаться.

Обычно проводят пересадку в пасмурный день:

  1. Выбирают кусты клубники не старше трёх лет.
  2. Место подготавливают хорошо освещённое, закрытое от сильных ветров.
  3. Землю за месяц до пересадки перекапывают, удобряют перегноем (1 кг на 10 кв. м). Если почва кислая, вносят известь (от 350 до 500 г на 1 кв. м среднетяжёлого грунта в зависимости от кислотности почвы).
  4. Накануне посадки гряды проливают водой.
  5. Кустики выкапывают из земли, промывают корни в ведре с проточной водой.

Корни маточного куста необходимо промыть водой

Корни клубники разрезают ножом на части

Разделённые кустики сажают по схеме 30 на 50 см

Когда лучше пересаживать клубнику

Для пересадки берут молодые, здоровые саженцы с зачатками корней или с уже развитой корневой системой, но без цветков, так как у цветущего растения меньше шансов прижиться на новом месте. На кустах не должно быть следов повреждения вредителями и болезнями.

Наилучшими предшественниками клубники являются бобовые, лук, чеснок, морковь, зелень. Не следует сажать клубнику на грядки, где до неё росли картофель, томаты, перец, капуста.

Весенняя пересадка клубники

Лучшее время для пересадки клубники — весна:

  • в почве ещё много влаги;
  • молодые растения за лето успеют прижиться, развить корневую систему, а также заложить цветочные почки для будущего лета.

Весной клубнику высаживают в конце апреля либо начале мая, при этом почву нужно подготовить с осени. Участок для посадки перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирают корни сорняков, добавляют перепревший навоз, компост или перегной. Перегноя, в зависимости от окультуренности почвы, может понадобиться до 10 кг на 1 кв. м.

Весной клубнику высаживают в конце апреля либо начале мая

Первое время нужен регулярный полив, чтобы обеспечить саженцы влагой. Излишнее увлажнение непозволительно, так как вызывает развитие плесени и гнилей. С целью недопущения развития болезней почву вокруг саженцев посыпают золой.

Видео: пересадка клубники весной

Кроме профилактики заболеваний, зола является источником калия для растений.

Осенняя пересадка клубники

Можно сажать клубнику и ранней осенью, в конце августа и начале сентября. Несомненные плюсы осенней посадки:

  • подходящий к завершению дачный сезон и, соответственно, наличие свободного времени для работы;
  • частые дожди в этот период, что позволяет сократить полив.

Заблаговременно летом помечают кусты с самыми крупными ягодами. Рассаду берут от здоровых двухлетних материнских растений, давших самые сладкие ягоды и обильно плодоносивших. Многие садоводы высаживают клубнику в конце августа или начале сентября: растения должны успеть хорошо укорениться до наступления устойчивых холодов (саженцы перестают развиваться при температуре ниже 5 °С). Почву готовят не позднее 15 дней до посадки.

Видео: пересадка клубники осенью

Пересадку клубники лучше проводить в пасмурную погоду или вечером при температуре не выше 20 °С: для молодых растений губительны палящие лучи солнца.

Какие правила обязательно соблюдать

Чтобы растения хорошо прижились и дали впоследствии богатый урожай, необходимо знать определённые правила:

  • саженцы должны иметь не менее трёх листьев и длину корней около пяти сантиметров;
  • если корни длиннее пяти сантиметров, их необходимо обрезать для удобства посадки. Не нужно их жалеть — загнувшиеся в почве корни не дадут нормального развития саженцу, что в конечном итоге приведёт к потере урожайности;
  • почву необходимо пролить водой до процедуры, посадку проводят «в грязь»;
  • у правильно посаженного саженца точка роста (так называемое сердечко) должна находиться вровень с землёй. Если посадку провести мелко, растение приподнимется над грядкой и может высохнуть. Заглублённые при посадке саженцы могут выпреть и сгнить.

У правильно посаженного саженца точка роста должна находиться вровень с землёй

Уход за клубникой после пересадки

Посаженные кустики можно замульчировать сеном, перепревшим навозом, свежескошенной травой, опилками или плёнкой. Мульчирование сохраняет почву рыхлой и влажной, позволяет ускорить созревание ягод. В первый год саженцам обычно не требуются дополнительные подкормки.

Клубнику выращивают на одном месте 3–4 года. За это время она поглощает много питательных веществ из почвы, увеличивается численность вредителей и болезней. Поэтому садоводу приходится периодически менять место выращивания этой капризной, но такой вкусной ягоды. Заранее готовят участок для посадки молодых растений, а освободившиеся грядки удобряют и засаживают овощными культурами.

Совет садоводам, которые собираются сменить клубничное место

Величина ягод клубники и ее урожайность часто зависят от сорта. Но хорошо растут и плодоносят кусты только до 2 лет. На третий год они прекращают формирование розетки и уменьшают число цветоносов. В результате мельчает сама ягода и ее урожайность.

Справиться с проблемой помогает смена клубничного места. Для правильного проведения пересадки необходимо точно выбрать время года и расположение грядки. Несколько советов опытных садоводов помогут без труда переместить ягодные насаждения.

Совет

Менять участки с клубникой необходимо регулярно, т. к. в грунте накапливаются болезнетворные микроорганизмы и паразиты. Процедуру пересадки желательно проводить осенью. В это время выше вероятность укоренения кустов. Прохладные осенние дни и регулярные дожди способствуют положительному исходу. Высаженные кусты не придется постоянно поливать. За это время у них произойдет закладка цветоносов на зиму и летом насаждения станут активно цвести и плодоносить.

Если же заняться сменой места посадки весной, то все силы растения уйдут на укоренение. Даже при постоянном увлажнении почвы цветы будут редкими, а ягоды – мелкими.

Оптимальный температурный режим для пересадки – +14…+22°С. Для южной части страны лучшее время для пересадки – весь сентябрь и две декады октября. Жителям средней полосы нужно начинать процедуру со второй половины августа и до конца сентября. Северным регионам сажать клубнику лучше в конце лета.

Наиболее удачным местом для пересадки считается участок с южно-западной стороны и с небольшим возвышением. Наклон грядки позволит избежать застоя влаги во время таяния снега, который провоцирует загнивание корневой системы клубники.

Грядка должна хорошо освещаться солнечными лучами и не попадать под сильное воздействие ветров. Лучший грунт для культуры – чернозем. Клубника плохо переносит торфяные или песчаные почвы.

Не рекомендуется высаживать кусты после томатов, баклажанов, белокочанной капусты и огурцов. Желательно подобрать место, с которого сняли урожай фасоли, гороха, чеснока, свеклы, зелени.

Грунт на грядке перекапывается и удобряется. Подойдет селитра и препараты, содержащие фосфор и калий. Затем проводится обеззараживание грунта.

Чтобы на новом месте клубнике не досаждали вредители, грунт нужно полить раствором йода за 3-4 дня до высадки кустов. Для этого в пластиковой емкости разводят 30 капель препарата в 20 л воды и обильно увлажняют почву.

Во время приготовления раствора важно придерживаться дозировки. В противном случае может пострадать корневая система. Если обработка проводится уже после высадки клубники, нужно стараться не попадать на зеленые листья, чтоб предотвратить появление ожогов на их поверхности. Лучший вариант – срезать с кустов зеленую верхушку, а затем поливать грядки.

Вместо йодированного раствора можно использовать другое средство. Для его приготовления на 20 л воды берут по 50 мл 9% уксуса, измельченного древесного угля, жидкого мыла и 100 мл растительного масла. Этим составом щедро поливается грунт и оставляется в покое на неделю.

Для пересадки выбирают пасмурный день. Делают лунки с расстоянием 30 см и шириной между рядами – 50 см. Глубина лунки должна быть достаточной, чтобы в нее поместились корни. Сначала наливается вода, затем помещается растение и засыпается землей. Необходимо следить, чтобы не присыпать точку роста в кустике. После посадки проводят верхний полив. Если же в лунку не наливать воду перед помещением ростков, влага не дойдет к нижней части корней и они могут подсохнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector