konohovo.ru

Плотность поликарбоната 4 мм для теплиц

Плотность поликарбоната – на что она влияет?

Поликарбонат – синтетический полимер, созданный на взаимодействии линейного полиэфира угольной кислоты с фенолами. Заводы-производители получают прозрачные гранулы, из которых в процессе нагревания готовят поликарбонатные изделия. Спектр применения поликарбоната огромен: медицина, авиация, сельское хозяйство, промышленность, строительство и многое другое. Производится он разной толщины, в зависимости от сложности структуры. При выборе плотность поликарбоната является основной его характеристикой.

Общие характеристики

Поликарбонатный пластик устойчив к климатическим изменениям: отлично переносит как высокие температуры до +150, так и низкие до -50. Достаточно прозрачен, обладает отличными оптическими свойствами, однако достаточно уязвим по отношению к ультрафиолетовым лучам, чтобы этого избежать необходимо добавить в состав специальный УФ полимер или покрыть пластины специальным защитным покрытием.

Ударостойкий, опытные исследования показали, что его практически не возможно разбить в лабораторных условиях, всвязи с этим получил название “ударопрочное стекло”, часто используется для возведения защитных экранов, огородок, щитов.

Звуконепроницаем, отлично подходит для шумоизоляции сооружений. Огнеустойчив, не воспламеняется в обычной воздушной среде, если все-таки произошло возгорание, практически не дымится, не разлагается на опасные токсические элементы, что допускает его применение в сооружениях для которых необходимо высокая пожарная безопасность. Обладает легким весом (в сравнении со стеклом и алюминием), что значительно облегчает монтаж и транспортировку листов.

Не подвержен воздействию кислот. Имеет низкий коэффициент теплопередачи, что уменьшает потери тепла в сравнении с тем же стеклом. Коэффициент пропускания солнечных лучей около 90%. Изделия из поликарбоната практически не нуждаются в уходе, достаточно просто промыть их под напором воды.

Недостатки

Несмотря на многочисленные положительные моменты, у поликарбоната имеются также и недостатки:

  • при неправильном монтаже, под воздействием высокой температуры, может происходить деформация покрытия, чтобы этого избежать, достаточно увеличить пространство между рамой и листами поликарбоната;
  • со временем может помутнеть под действием абразивных материалов;
  • восприимчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.

На нашем рынке чаще представлены два вида поликарбоната: монолитный и сотовый.

Общая характеристика монолитного поликарбоната

Внешний вид как у акрилового стекла, но по своим характеристикам, поликарбонат – лидер среди полимерных материалов. Имеет достаточную гибкость, благодаря которой легко поддается различной формовке. Его без опасения подвергают сверлению, сварке, резке, склеиванию. Возможно нанесение разнообразных гравировок, отлично переносит покраску, трафаретную печать. Листы монолитного поликарбоната широко используются при остеклении и облицовки зданий, требующих определенной защиты. Хорошо переносит различные воздействия окружающей среды. Широко применяем для изготовления защитных щитов, ограждений, при строительстве медицинских учреждений, гипермаркетов, автостоянок.

  • листы размером 2050*3050 мм;
  • стандартная плотность монолитного поликарбоната 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 мм;
  • бывает разнообразных цветов: прозрачный, желтый, синий, зеленый, бронзовый.

Еще один распространенный вид поликарбоната – сотовый.

Основные характеристики

Представляет из себя две пластиковые пластины, разделенные жесткими ребрами на ячейки, в которых находится воздух, являющийся отличным теплоизолятором. Именно благодаря этой особенности, получил название “сотовый” (по аналогии с сотами). Также по аналогии, может называться ячеистым, канальным, структурным.

Свойства сотового поликарбоната очень похожи с монолитными:

  • он также является прекрасным аналогом хрупкого стекла, имеет отличную прозрачность;
  • звуконепроницаем;
  • прозрачен и имеет довольно низкий вес, благодаря чему, у строителей появляется больше возможностей при возведении сложных, объемных, геометрических сооружений;
  • благодаря своим ребрам жесткости, хорошо переносит механические повреждения, может выдерживать тяжелые нагрузки, что обуславливает постоянное использование в строительстве. Однако стоит учесть толщину листа, плотность поликарбоната 4 мм не подходит для уличных построек, потому как не сможет выдержать испытание сильным ветром, обильным снегом. Сотовый поликарбонат с толщиной 4 мм часто используют для интерьера (различные стеллажи, перегородки, навесы), а также для покрытия небольших парников.
Читать еще:  Детерминантное растение что это значит

Широко применяется агрокомпаниями для изготовления теплиц. Теплица из сотового поликарбоната имеет ряд преимуществ:

  • достаточно легкий монтаж;
  • быстрая сборка;
  • относительно низкая стоимость;
  • хорошая теплоизоляция;
  • высокая проникаемость солнечных лучей;
  • защитная пленка от УФ-лучей, помимо нее, некоторые производители стали изготавливать листы с покрытием на котором накапливается конденсат.

Плотность сотового поликарбоната для теплицы напрямую зависит от ее площади. Для маленьких теплиц должна быть плотность поликарбоната 6 мм (но не меньше), 8 мм подойдет для средних, а для построения масштабных комплексов 10-16 мм.

Основные критерии при выборе поликарбонатных листов

  1. Следует обратить внимание на защитный УФ-слой, он должен быть плотным, равномерно распределенным по всей поверхности.
  2. Особенно внимательно просмотреть основные характеристики: вес, прочность, коэффициент пропускания лучей. Все эти параметры влияют на долговечность и срок службы материала.
  3. Гарантийный срок. Каждый уважающий поставщик обязан давать гарантию на продукцию.
  4. Наличие сертификатов качества, подтверждающих пройденные испытания.

Как видно из статьи, поликарбонат достаточно универсальный, строительный материал. Который благодаря своему качеству и отменным характеристикам, может стать достойной заменой, например, стеклу.

Желаете использовать поликарбонат в строительстве, но не знаете, как им пользоваться? Тогда узнайте, как работать с поликарбонатом , наши советы вам пригодятся в процессе постройки.

Какая у поликарбоната плотность

Поликарбонат давно используется в строительстве и декоративном оформлении фасадов зданий. В связи с широким спектром применения поликарбоната важно производить достаточно его разновидностей не только по смелым цветовым решениям, но и по физико-техническим свойствам. Одним из наиболее важных качеств считается его плотность. Люди, поверхностно знакомые со строительством и физическими явлениями, часто путают такие близкие, но разные понятия, как удельный вес и плотность. Стоит разграничить и пояснить, что удельный вес определяется отношением плотности к объему анализируемого вещества, в свою очередь, второй показатель поликарбоната определяется массой к тому же объему, занимаемому им в пространстве. Измеряется плотность в граммах на кубический см.

Удельный вес поликарбоната.

При рассмотрении любого вопроса, касающегося этого материала, нужно помнить, что он может выпускаться в виде монолитных листов или же в виде листов сотовых, что серьезно повлияет на все качества данного продукта.

От чего зависит плотность поликарбоната

Как было уже отмечено, плотность поликарбоната в большей степени зависит от вида листа, поэтому следует по очереди рассмотреть каждый вид материала и проследить зависимость их плотности от определенных факторов. К тому же эта величина напрямую будет зависеть от массы и объема листа, что следует из приведенной выше формулы физического расчета плотности. То есть, например, чем большей массой будет обладать образец материала, и меньший объем будет иметь чисто визуально, тем большей плотностью он будет обладать. В соответствии с этим правилом на глаз проще будет определить этот показатель у монолитного поликарбоната, поскольку в своей структуре он не имеет пустых полостей. В свою очередь, сотовый материал может иметь сильно разнящиеся значения объема (или толщины) при практически неизменной массе. Все это потому, что формируемые на производстве «соты», заключенные между двумя монолитными тонкими листами, имеют разные форму и размеры, разное предназначение.

На что может повлиять плотность поликарбоната

Плотность поликарбоната любого вида достаточно сильно влияет на все его физические качества. В том числе изменение плотности листов влечет за собой изменение веса. Вес каждого из используемых строительных материалов – это очень важный показатель при проектировании и строительстве. Исходя из веса конструкций, будет рассчитываться нагрузка на фундамент и все строение. Отличительной особенностью поликарбоната, как строительного материала, является то, что даже при наивысшей плотности вес его значительно ниже, чем у аналогичных материалов. Именно вес часто служит определяющим фактором при его выборе в свете современных тенденций упрощения и облегчения конструкций. Также плотность повлияет на прочность листа поликарбоната. С ее увеличением будет увеличиваться и прочность изделия. Последние разработки направлены именно на увеличение прочности при незначительных приростах плотности, соответственно с массы.

Читать еще:  Заготовка чубуков винограда осенью

Плотность поликарбоната способна сильно повлиять на сопротивляемость огню и различным негативным воздействиям окружающей среды, в том числе атмосферным: дождь, град, солнечная энергия, резкие перепады температур и их крайние значения. Соответственно, с увеличением плотности способность сопротивляться всем этим негативным воздействиям будет возрастать. С ее возрастанием часто отмечается значительный прирост толщины листа, что опять же увеличивает его вес, и снижает светопропускающую способность, которая так ценится и обязательно строго учитывается.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что при выборе поликарбоната в любом случае придется находить компромиссное решение и смиряться со всеми характеристиками на среднем уровне либо некоторыми жертвовать, отдавая предпочтение особо важным.

Стандарты на плотность листа поликарбоната и какой из видов материала лучше выбрать

Основные технические показатели структурированных панелей из поликароната.

Любой вид поликарбонаат выпускается в листах с различными видами плотности, отсюда и спектр применения их получается достаточно обширным. Средние значения плотности монолитных поликарбонатов находятся в пределах 1,18-1,2 г/м³. Поскольку разбег в значениях небольшой, то и остальные параметры сильно не изменятся.

Сотовые же листы могут иметь значения плотности 0,52 г/м³, 0,62 г/м³ или даже 0,72 г/м³ или 0,82 г/м³, при этом значительному изменению будет подвергнут только вес листа, а толщина останется прежней и не достигнет половины сантиметра. Гарантийные сроки на такие тонкие листы будут несколько снижены. Такой вариант больше подойдет для желающих хорошо сэкономить на строительстве.

Одним из важнейших качеств при выборе поликарбоната следует считать его прочность. На что же следует обратить внимание при выборе наиболее прочного изделия? В первую очередь стоит понимать, качественный материал не будет стоить дешево, лучше ориентироваться на цены выше средних. Ориентировочно шестиметровый лист сотового поликарбоната плотностью 0,82 г/м³ при толщине 4 мм буде стоить практически 3000 рублей по розничной цене.

Так же грамотный и надежный изготовитель всегда даст о себе знать покупателю: на плотных листах будет присутствовать пленка с опознавательными знаками. К тому же в сертификате качества каждого листа поликарбоната все необходимые параметры, в том числе и плотность, будут обязательно указаны. Опишут количественно размеры негативного воздействия окружающих факторов на постройки с использованием данного материала, которые он должен выдержать в соответствии с предоставляемой гарантией.

Правильный подбор плотности поликарбоната

Схема воздействия солнечных лучей на лист поликарбоната.

Подбирать этот материал для собственных нужд следует, исходя строго из потребностей. Порой и не потребуется значительных затрат на самый качественный и дорогой материал, если планируется возведение или отделка сооружения на непродолжительное время, да и пагубным воздействиям оно может не подвергаться.

Например, чтобы соорудить вполне качественную теплицу или парник, вполне будет достаточно листов сотового поликарбоната с плотностью около 0,72 г/м³. В целях экономии можно приобрести и листы с плотностью на уровне 0,52 г/см³, но такая теплица не выдержит большого снежного давления или внезапного града. Более плотными образцами сотового материала формируют торцовые стены жилых или нежилых малоэтажных строений.

Наибольшая плотность свойственна монолитным листам поликарбоната. В связи с последними тенденциями дизайнерских решений и практичности, легкости конструкций, монолитный поликарбонат все чаще стали использовать в остеклении офисных зданий и отдельных кабинетов. Высокая плотность в сочетании с небольшим весом делают поликарбонат уникальным изобретением. Уже давно многие отваживаются частично или практически полностью перекрыть крышу поликарбонатом с высокой плотностью, он способен прекрасно защитить жильцов.

Читать еще:  Йод для герани (пеларгонии): для чего он нужен и как его использовать?

Самые плотные образцы монолитного поликарбоната используют для изготовления щитов специальных служб, способные выдержать удары снарядов и пуль.

5 шагов к выбору качественного поликарбоната для теплицы

Добавление статьи в новую подборку

Если вы хотите построить на своем участке теплицу, которая выдержит любые капризы погоды и прослужит не один сезон, воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору прочного и качественного поликарбоната.

Некоторым садоводам теплица служит десятилетиями, а у кого-то – желтеет и трескается уже через 1-2 года. Одни дачники собирают урожай до поздней осени, а чья-то рассада не переживает и первых заморозков. И дело тут совсем не в везении, а в качестве поликарбоната.

Сотовый поликарбонат – оптимальный укрывной материал для теплицы. Он хорошо пропускает свет, благодаря воздушным ячейкам сохраняет тепло и защищает растения от капризов погоды. Но только качественный поликарбонат прочен и долговечен.

Чтобы сделать правильный выбор, следуйте нашей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с толщиной

Правило простое: чем толще сотовый поликарбонат, тем лучше он сохраняет тепло.

Оптимальная толщина сотового поликарбоната для сезонной теплицы – 4мм. Для круглогодичной отапливаемой теплицы выбирайте покрытие толщиной 8 или 10 мм.

Шаг 2. Обратите внимание на плотность

Плотность поликарбоната определить несложно: чем больше вес, тем прочнее материал. Для сезонной теплицы оптимальная плотность листа поликарбоната толщиной 4 мм – не менее 600 г на 1 кв.м.

Есть простой тест, который позволит определить плотность материала. Слегка сожмите лист поликарбоната пальцами. Если от нажатия на нем останутся вмятины или вовсе сломаются ребра жесткости, покупать его не стоит. Это ненадежный сотовый поликарбонат с заниженной плотностью.

Шаг 3. Убедитесь, что на поликарбонат нанесен защитный УФ-слой

Чтобы поликарбонат не разрушался на солнце, на него наносят невидимый невооруженному глазу солнцезащитный УФ-слой. Однако недобросовестные продавцы нередко вводят покупателей в заблуждение, заявляя о наличии УФ-защитного слоя при фактическом его отсутствии.

Важно понимать, что незащищенный поликарбонат прослужит не более 1-2 лет, поэтому при покупке необходимо обезопасить себя, потребовав у продавца официальный гарантийный документ.

Например, испытания показывают, что фактический срок службы поликарбоната Актуаль! Bio 20 лет. При этом в течение 10 лет при обнаружении недостатков потребитель может обратить за компенсацией к производителю – казанскому заводу “СафПласт”, ответственность которого прописана в Декларации гарантии качества.

Шаг 4. Сравните цены

Конечно, любой дачник старается максимально сократить затраты на сооружение теплицы. Однако слишком низкая цена на сотовый поликарбонат – повод насторожиться. Скорее всего, она свидетельствует о том, что у такого материала нет защитного УФ-слоя.

Шаг 5. Обратите внимание на научные достижения

Изначально поликарбонат создавался как строительный материал, но научные достижения позволили разработать специальный “тепличный” поликарбонат Актуаль! Bio.

В чем заключаются его особенности? На листы Актуаль! Bio наносится специальный био-слой, который улучшает микроклимат в теплице. Это покрытие корректирует длину волны солнечного света, который проходит через поликарбонат, сдвигая жесткое УФ-излучение к полезному красному спектру, который наиболее эффективен для фотосинтеза и положительно влияет на урожайность.

Натурные испытания на базе ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии показали, что Актуаль! Bio способствует увеличению урожая до 2,5 раз.

Узнать больше о правилах выбора поликарбоната вы можете, посмотрев видеоролик.

Следуйте нашим советам, и тогда вам не составит труда выбрать качественный поликарбонат, который прослужит долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector