konohovo.ru

Побелка для деревьев несмываемая

Уникальная побелка для деревьев. Лечим, защищаем и укрепляем сад.

В одном из наших выпусков мы говорили о том, как важно правильно белить деревья осенью. Сегодня будем готовить побелку.Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении хорошей полифункциональный побелке для деревьев.

Состав полифункциональной побелки.

  1. В качестве основного компонента побелки взята строительная известь. Она обладает дезинфицирующим действием. Мел, к сожалению, таким хорошим дезинфицирующим действием не обладает. Известь, находясь на поверхности ветвей, постепенно превращается в мел, поглощая углекислый газ из воздуха. Начальное нанесение известкового раствора позволяет защелочить поверхность дерева, кору. Это позволяет избавиться от различных инфекций.
  2. Для того, чтобы побелка хорошо держалась на дереве, на коре, необходима клейкая основа. В качестве оптимальной клеящей основы взят обыкновенный обойный клей КМЦ.
  3. Важным компонентом побелочного состава является также и купорос, но в отличие от обыкновенного купороса, возьмем аммиакат купороса. Аммиакат купороса, это такой раствор, который получается из раствора медного купороса стандартного и аммиака. Аммиакат меди является наиболее активным фунгицидом. Именно он взаимодействует с растением и очень активно защищает его от патогенов.
  4. 4. Следующим компонентом нашей побелочные смеси является обыкновенное хозяйственное мыло. Дело в том, что мыло придает такое свойство эластичности нашему побелочному раствору. Сделает его гораздо удобнее для нанесения на поверхность коры. Особенно в ту зону где кора является уже старой и неравномерной. Соответственно, наносим сюда также и мыло.
  5. Если на вашем участке серьезной проблемой являются вредители, то в этом случае очень хорошим компонентом побелочного раствора является табачная пыль. Табачная пыль очень хорошо соединится с побелочным раствором и будет долго охранять наши растения от воздействия различных насекомых. Она будет действовать на насекомых, которые еще собираются заползти под кору. Она также будет действовать и на насекомых, которые уже там зимуют и в течение весны будут вылазить, соответственно она будет хорошим кого же пролонгированным инсектицидом, который будет защищать наши деревья.
  6. Последний компонент, который не при каждом случае может вводится в побелочный раствор. Это гипохлорит натрия. Если вы введете в раствор побелки гипохлорит натрия, он будет очень медленно высвобождаться, а надо сказать, что это один из сильнейших за дезинфектантов, при этом один из наиболее дружественных для окружающей среды. Он, во – первых, продезинфицируент всю вашу кору еще лучше, чем любые купорос. Он будет создавать такой может быть для нас впоследствии неуловимый, но для различных грызунов неприятный запах. Пусть даже и не сильный. Таких деревья грызуны буду тщательно избегать. И таким образом, вы соответственно убережете свои деревца от излишнего повреждения.

Приготовление раствора.

На 10 литров воды:

1. примерно на 1,5 – максимум 2 килограмма извести. Для того чтобы не вызвать повреждения слишком щелочным раствором извести, его нужно брать в дозе не более 2 кг на 10 литров.

2. Клей нужно разводить в соответствии с инструкцией для минимального расхода, таким образом чтобы консистенция клея была похожа на довольно жидкий кисель.

3. Известь хорошо размешивается с клеевым раствором. Это можно сделать с помощью какой-то палки, а можно взять дрель или шуруповерт для лучшего механического вымешивания этого раствора.

4. Для того, чтобы известь как следует перемешалась с водой, надо оставить ее на некоторое время в ведре, в таком случае она как следует хорошо гомогенизируется (раствор сделается однородным).

5. Медный купорос. От 200 до 400 грамм медного купороса на каждые 100 грамм медного купороса нам необходимо примерно 20 миллиметров нашатырного спирта, которые представляют из себя 10-процентный раствор аммиака.По мере добавления аммиака, раствор будет приобретать яркий, синий цвет. Этот синий тон не повлияет на эффективность отражения солнечных лучей. Наш раствор будет работать точно также эффективно.

6. 100 – 200 грамм хозяйственного мыла, предварительно растворенного в одном литре теплой воды, является хорошим составом для того, чтобы вести его в наш побелочный раствор.

7.Табачная пыль. Понадобится примерно 1 -1,5 кг. Мы ее должны сюда ввести небольшими порциями, чтобы она не пылила и чтобы нам не дышать лишним этой табачной пылью.

8. Гипохлорит натрия – это обыкновенный отбеливатель “Белизна”. Понадобится примерно 500 миллилитров такого стандартного отбеливателя “Белизна”.

После того как добавлены сюда все компоненты, это весь побелочный состав надо тщательно вымешать, оставить примерно на 30-40 минут для такого набухания, для лучшего взаимодействия смешивания компонентов. После чего вот такой кисточкой, стандартными красящими движениями его будет можно наносить на поверхность деревьев.

Надеемся, что будете использовать все компоненты побелочного состава или только отдельные компоненты в базовый рецепт, который содержит в себе загуститель клей и известь в дозе примерно до 2 кг на 10 литров воды. Прочие компоненты вы можете наносить в соответствии с потребностями вашего сада

Некоторые побаиваются белить молодые деревца даже в год их посадки. Однако же, делать это совершенно необходимо.

Почему лучше не использовать железный купорос?

Дело в том, что если использовать железный купорос вместо медного, то очень в скором времени побелочный состав сделается темно – коричневым. Он уже не так хорошо будет выполнять функцию отражения света, ради которой в том числе мы и наносим эти побелочные составы на деревья.

Техника безопасности:

  • Видите известь немного пылит, поэтому лучше всего, чтобы она не попадала в дыхательные пути, не попадала в глаза, все это делать на открытом воздухе.
  • Если вы аллергик или реагируете на табачную пыль, в этом случае надо сделать повязку на лицо.

Несмываемая краска для побелки садовых деревьев: что нужно знать

Как же приятно выйти в свой сад, наслаждаться видом и ароматом, исходящим от созревающих фруктов, наблюдать, как гости восхищаются красотой и ухоженностью деревьев. И каждому будет любопытно, что же нужно, чтобы содержать такой сад. Всё просто – нужен постоянный и правильный уход, в частности, побелка. Для садовых плодоносящих деревьев побелку можно производить известью или несмываемой краской.

Читать еще:  Электрогенераторы бензиновые для дачи как выбрать

Для чего нужна побелка садовых деревьев?

Побелка ствола выполняет прежде всего защитную функцию

Кора для дерева – первый защитный барьер. С годами она трескается, грубеет и становится толще. Побелка ствола несёт не только эстетический эффект, но и дополнительную защитную функцию.

Так в чём же преимущества побелки деревьев?

  1. Защита дерева от перегрева весной и летом, и от обморожения осенью и зимой. Дерево, как и любое другое растение, подвергается действию внешних погодных условий. Палящее солнце, крещенские морозы, ветра и снег – не приносят пользу, а снизить их негативное влияние можно именно побелив кору. Весной и летом белый цвет отражает солнечные лучи, не давая дереву получить ожог. Осенью и зимой внешний искусственно нанесённый слой не даёт коре трескаться.
  2. Антисептический эффект не даёт патогенным грибам, вредоносным насекомым, бактериям заселяться в трещинах, через которые они могут проникнуть в более чувствительные части ствола и вызвать болезни.
  3. Специальные растворы для побелки имеют специфический запах, чем отпугивают грызунов.
    Побелка деревьев два раза в год известью или один раз в год несмываемой краской позволяют отгородить их от болезней и сохранить здоровый внешний вид.

Сроки побелки

Профессионалы советуют проводить побелку три раза в год.

  1. Осенью, в октябре-ноябре, когда полностью опали листья. Это главная побелка, так как готовит дерево к холодам; уничтожает вредителей, таких как тля, клещи и плодожорка, устроившихся под корой на зимовку; до следующей побелки защищает дерево от грызунов и насекомых.
  2. Весной, в феврале-марте. Ранней весной после оттепелей и снега, необходимо обновить осеннюю краску на коре, тем самым усилив защитный эффект. Весенняя побелка предотвратит преждевременное старт движения сока, которое может начаться из-за тёплых февральских дней, когда дневная температура достигается +10°с. Однако, следует помнить, что ночью температура воздуха может опуститься ниже -10°с, что в случае раннего сокодвижения, может привести к повреждению внутренних структур дерева за счёт застывания сока.

Летом белят по необходимости. Весенне-летний период богат на осадки, которые могут смыть краску со ствола. В случае, когда её осталось совсем немного, нужно повторить побелку.

Подготовка деревьев к побелке

Подготовка растений к побелке проходит в несколько этапов

Немногие знают, что для получения максимальной пользы для дерева, необходимо проводить ряд подготовительных процедур. Игнорирование подготовки не только не принесёт пользы, но может и навредить. Сама подготовка проводится в три этапа.

Первый этап: Очистка коры

За год на коре дерева собирается грязь, пыль, начинают расти мох и лишайник. Избавиться от них можно использовав мягкие перчатки из ткани или же губку. Аккуратными движениями счищаем всё лишнее. В местах где кора отходит, нужно срезать верхний мёртвый слой. Отходы от очистки нужно собрать и сжечь, так как в них могут быть личинки вредителей. Для этого нужно предварительно постелить любой настил (скатерть, полиэтиленовый пакет и т.д.) под деревом и все обрезки собирать на него.

Второй этап: Обеззараживание

После очистки дерево остаётся без омертвевшей ткани, тем самым оголяется следующий слой живых клеток. Живой слой подвержен инфекциям. Обеззараживание создаст преграду для патогенов. Процедуру можно проводить зольным щёлоком, железным или медным купоросом, смесью золы и хозяйственного мыла.

Приготовление зольного щёлока – золу просеять и залить водой в расчёте на 0,5 кг золы 3 л воды. Оставить отстояться на 20 минут, затем вскипятить, но выключить сразу, как вода начнёт булькать. Отстоять. Отходы осядут на дно, а верхний слой жидкости нужно слить, потому как это и есть зольный щёлок.

Третий этап: Обработка ран

После всех манипуляций раны можно увидеть невооружённым взглядом. Обнаруженные раны необходимо обработать садовым варом, специальными пастами и замазками, которые можно купить в садоводческом магазине.

Первый этап подготовки проводится во влажную, дождливую погоду. Проведение второго и третьего этапов планируется на день без осадков, чтобы средства обработки не смылись водой.

Общие правила побелки

Обработка растений производится только в теплую погоду при положительной температуре воздуха

Как и чем белить

Белить можно любым инструментом для побелки: щёткой, кисточкой, валиком, распылителем.
Садоводы с опытом рекомендуют белить штамб полностью и одну треть длины первых скелетных веток.

Штамб – это ствол дерево начиная от поверхности почвы до первых скелетных веток. Скелетная ветвь – самые крупные ветви, которые отходят от ствола.

Самые распространённые составы для побелки

Разные растворы для обработки деревьев имеют разные цели

Исходя от желаний и предпочтений садовода, для побелки садовых деревьев можно использовать разные растворы. Однако, при выборе чем красить деревья, нужно убедиться, что в составе выбранного средства есть следующие компоненты:

  • белый пигмент: главный критерий побелки – отражение солнечного света;
  • клейкая основа: раствор должен остаться на стволе;
  • дезинфицирующие средства: защита от болезней и вредителей.

Чем можно белить?

Традиционная смесь для побелки – известь и растворы на его основе. Плюсами извести можно назвать привычность, экологическую чистоту и дешевизну. Но минусов тоже достаточно. Во-первых, она быстро смывается, поэтому есть необходимость повторять побелку. Во-вторых, известь не имеет антисептических свойств. В-третьих, слой извести высасывает воду из живых тканей.

Современные краски для побелки бывают нескольких видов.

  1. Водоэмульсионная краска – держится дольше чем известь, но никаких дополнительных преимуществ не имеет.
  2. Акриловая краска – обеспечивает полноценную защиту дерева за счёт добавление в его состав антисептика, кроме того, является несмываемой и держится до двух лет. Несмотря на долговечность покрытия, пропускает воздух. Имеет высокую светооталкивающее действие.

Использование несмываемых готовых красок для покраски садовых деревьев облегчает жизнь садовода, так как отпадает необходимость повторных побелок.

Также в состав таких смесей входят средства против основных вредителей и микробов, не позволяющих им проникать глубоко в ствол дерева. Специфический аромат, исходящий от дерева, покрашенного такой краской, отпугивает мышей, крыс и зайцев.

Читать еще:  Кербовка плодовых деревьев

Видео о грамотном способе обработки садовых деревьев: