konohovo.ru

Почему корова мало пьет воды

Что пьёт корова: сколько литров воды, что делать, если корова не пьёт

Вода для любого живого организма играет очень важную роль. С её помощью переносятся соли, питательные вещества, поступающие в организм из пищи. Она также отвечает за выведение токсинов, шлаков, помогает регулировать температуру тела. Вот почему каждый фермер должен обеспечивать для своих бурёнок свободный доступ к свежей чистой воде.

Что пьёт корова

Главный источник жидкости для коровы — это вода. Незначительное количество жидкости животное получает из сочных кормов. Некоторые фермеры дают молочным коровам для улучшения качества молока сыворотку. Но иногда бывает, что бурёнка начинает пить мочу и молозиво.

Последнее случается довольно редко. В обоих случаях это сигнал к тому, что нужно давать животному больше воды.

Водный баланс коровы

Водный баланс — это комплекс процессов усвоения, распространения и выведения жидкости из организма живого существа. Главные растраты жидкости в организме коровы: выработка слюны и молока. Незначительная доля покидает организм вместе с потом, а также растрачивается на поддержание нормального функционирования всех систем. Слюны корова выделяет порядка 90–190 л в сутки. Она ей необходима для пережёвывания пищи. Молоко на 85% состоит из воды, поэтому для производства килограмма этого продукта животное должно растратить 3–4 л воды. В итоге получается, что одна бурёнка должна поглощать 60–80 л жидкости в сутки.

Сколько корова пьёт воды в сутки

Как было сказано, на объём употребляемой жидкости влияет ряд факторов, среди них:

  • тип корма и его питательность;
  • комбинация кормов в рационе;
  • физиология конкретной особи;
  • температура и влажность окружающей среды.

Но всё же примерные объёмы жидкости, требуемой для нормального существования животного, можно подсчитать. Так, на каждый съеденный килограмм сухого корма бурёнка должна получать 4–6 л жидкости.

Из этого следует, что если корова в сутки даёт примерно 20 л молока и съедает 17–18 кг сухих кормов, то ей нужно 70–100 л воды. Если животное более продуктивное, то оно должно получать до 130 л жидкости.

Лучше всего оборудовать коровники автоматическими поилками. В этом случае не нужно будет постоянно следить за тем, есть ли у животного вода, и доступ к жидкости у бурёнки будет свободным. Она сможет пить когда захочет и сколько захочет. Если нет возможности обустроить автоматическую подачу, то в жаркое время нужно поить 10 раз в день, весной и осенью — 5–6 раз, а зимой — 4–7 раз.

Особенности поения после отёла

После отёла корова очень нуждается в жидкости, чтобы восстановить силы и запустить производство молока. Как только телёнок появился на свет, его маме нужно дать ведро тёплой воды либо приготовить болтушку из 1 кг отрубей и 100 г соли, разведённых в ведре воды.

Далее, если не будет проявляться отёчность вымени, следует поить животное каждый раз перед дойкой.

Другие жидкости и добавки к воде

В качестве добавок можно использовать отруби, соль. Первые разводят в соотношении 2–3 кг/ведро. Соли же должно быть 100 г на 10 л. Солёную воду обычно дают только после отёла. Можно запаривать в воде некоторые зерновые корма, чтобы они были помягче.

Введение в рацион коров сыворотки позволяет улучшить качество и количество молока, а также нормализовать работу ЖКТ бурёнки. Рекомендованная доза — не более 45–68 кг в сутки. Сыворотку подмешивают в корма вместо некоторых компонентов.

Возможные проблемы и их решения

Если животное испытывает жажду и имеет свободный доступ к воде, то оно выпьет то количество жидкости, которое ей необходимо. Но бывают случаи, когда корова отказывается пить либо меньше употребляет жидкости. О причинах этих явлений и способах их решения расскажем ниже.

Причины отказа от воды

Основными причинами отказа от питья могут быть:

  • плохой доступ к поилке;
  • температура воды выходит за диапазон +8–15 °С;
  • не нравятся вкусовые, ароматические качества примеси;
  • в желудок попал посторонний предмет;
  • забит желудок.

Если вы почистили поилку, налили свежую воду подходящей температуры, поставили её в удобном месте, а животное всё же отказывается от воды, скорее всего, у него проблемы с пищеварительной системой. Необходимо установить, имеются ли другие симптомы, указывающие на болезнь.

Читать еще:  Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Если же корова абсолютно здорова, но всё же не желает пить, некоторые фермеры советуют прибегнуть к маленькой хитрости. Нужно смазать носогубную область бурёнки селёдкой либо давать ей чуть более солёную пищу. Тогда у неё появится жажда.

Почему коровы пьют мочу

Многие фермеры не раз отмечали такое явление: корова слизывает мочу с пола либо пьет её во время того, когда соседняя особь мочится. Это явление не является нормой, хоть особого вреда животному не принесёт, за исключением того, что мочившаяся особь может являться переносчиком какой-то инфекции и через мочу передаст её другим.

Точно установить причины такого явления до сих пор ещё не смогли, но предполагают, что такое поведение, в первую очередь, может говорить об обезвоживании. К причинам также относят нарушение метаболизма, наличие в меню большого количества сухих кормов.

Кроме этого, питьё мочи может указывать на развитие субклинического кетоза и акцидоза, говорить о нехватке протеина, минералов в пище.

В таких случаях нужно пересмотреть рацион бурёнки, обеспечить свободный доступ к воде, а также провести анализ крови на наличие минералов, анализ молока на уровень мочевины и рН. По полученным данным можно более ясно представить картину проблемы и понять, как её решить.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

Как только бурёнка отелилась, её организм начинает вырабатывать молозиво. Это основной источник пищи для телёнка, людям же оно не подходит из-за своеобразного вкуса, хотя некоторым нравится. Через время молозиво заменяется молоком. На это уходит от 7 до 10 дней. Только после истечения этого периода времени молоко становится пригодным для употребления в пищу человеком.

Корова употребляет в день огромное количество жидкости. Вот почему очень важно, чтобы у неё был свободный доступ к ней. Необходимо также следить, пьёт ли животное, поскольку без жидкости оно долго не способно прожить.

Почему корова не пьет достаточно воды

Если вовремя не выяснить, почему корова не пьёт чистую воду, у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жидкость для животного играет важную роль: для образования молока должно быть определённое количество воды в организме и сокращение или отказ от неё ведёт к уменьшению или полной потере продуктивности особи.

Сколько воды в сутки нужно корове

Норма потребления жидкости для каждой бурёнки индивидуальна. Животное потеет; выделяет слюну для переработки пищи; вырабатывает молоко, которое на 85 % состоит из воды.

В среднем, одной особи необходимо выпивать в сутки от 60 до 100 литров жидкости. Количество индивидуально и зависит от сочности потребляемого корма, физиологических особенностей или от температуры окружающей среды.

На каждый килограмм скормленного сухого корма необходимо давать пять литров воды. При кормлении сочным кормом количество воды сокращается. На вольном выпасе корова пьёт до 10 раз в сутки. В холодное время в два раза меньше.

Поят бурёнок сразу после кормления и доения. При низкой температуре или при сильном ветре животные могут не пить по 2-3 дня подряд.

Особенности поения после отёла

Для восстановления сил отелившейся корове сразу же дают ведро тёплой воды. В некоторых хозяйствах воду подсаливают, а другие добавляют сахар. Отелившиеся животные неплохо выпивают болтушку: на ведро воды — 1 кг отрубей и 100 г соли.

Поят перед каждым доением. Если корова отказывается пить, надо приглашать на осмотр ветеринарного врача и устанавливать причину.

Проблемы и их решение

Если доступ к воде свободный, то корова обычно выпивает необходимое ей количество. Но иногда особь пьёт меньше положенного или совсем не подходит к воде.

Не пьёт или пьёт мало

К основным причинам можно отнести температуру даваемой жидкости — холодная или горячая (оптимальная 10-15 градусов) или неудобно стоит поилка (нет свободного доступа). Коровы чистоплотные животные и не прикоснутся к грязной или с посторонним запахом воде. Капризных особей заставляют пить, намазав её слизистые солёной селёдкой.

Если бурёнка пила нормально, но вдруг резко отказалась, значит, возникли проблемы со здоровьем: заболел желудок; проглотила инородное тело; забит желудок. Необходима срочная помощь ветеринара.

Пьёт мочу

Это ненормальное явление, поэтому сдаётся на анализ кровь и молоко. Даётся сбалансированный корм с увеличенным добавлением белка, соли и калия. Проверяется количество выпиваемой воды.

Читать еще:  Когда лучше подрезать деревья осенью или весной

Пьёт своё молозиво

После отёла животное испытывает дефицит многих веществ в организме, которые содержатся в молозиве. Оно стимулирует отхождение последа, поэтому эта потребность вполне оправдана. Отдают молозиво первую неделю, в дальнейшем корова откажется от этого питья сама.

О поилках

Предлагается множество конструкций и приспособлений для поения коров. Поилки выпускаются простые и автоматические, большие и маленькие, с подогревом или без.

В больших фермерских хозяйствах без автопоилки не обойтись, но надо следить за состоянием водораздатчика: туда часто забивается кормом. Пропускной клапан обеспечивает нужное количество воды. На каждую группу коров нужен свой бак.

Для беспривязного содержания стада лучшим вариантом является поилка на 8-10 особей, со свободным доступом со всех сторон. Поилки периодически необходимо мыть и дезинфицировать.

Другие жидкости и добавки

Воду иногда можно заменить сывороткой, она стимулирует выработку молока и нормализует работу ЖКТ. Смоченный ею сухой и грубый корм приобретает высокое качество по содержанию витаминов и минералов.

После отёла на 10 литров воды рекомендуют добавлять 100 г соли и 1 кг отрубей. Это поможет животному быстрее восстановиться.

Чем чаще пьёт корова, тем больше молока она даёт.

Корова пьёт воду: сколько нужно давать, почему не пьёт или пьёт мало

Среди всех рекомендаций по содержанию домашних животных и птиц обязательной является одна — давать чистую и свежую воду. О роли воды в организме животных, о том, сколько литров следует пить корове для того, чтобы быть здоровой, и возможных проблемах, которые могут возникать с потреблением жидкости, поговорим в данной статье.

Роль воды в организме животных

Вода для млекопитающих является важнейшим элементом жизнедеятельности. Поэтому её запасы необходимо постоянно пополнять. У крупного рогатого скота она составляет около 60% от всей массы тела. Она содержится во всех клетках, плазме, тканях. Жидкость поступает в организм, когда животное пьёт, ест и при распаде органических веществ. Наибольшее количество её задерживается в кожных покровах, мышцах и соединительной ткани.

  • ослабление;
  • учащение сердцебиения;
  • увеличение вязкости крови;
  • повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • возбуждение нервной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • нарушение обмена веществ;
  • падение продуктивности.

Лишь при наличии жидкости могут совершаться процессы пищеварения, окисления, гидролиза, межклеточного обмена, выведения токсинов из организма. Вода растворяет питательные вещества, разносит их по организму и выводит из него ненужные и вредные соединения. При потере влаги в объёмах свыше 20% животное умирает. Если млекопитающее полностью лишить воды, то оно погибнет спустя 6–8 дней. Голодание переносится организмом намного легче, чем отсутствие жидкости. Так, если животное поить, но не кормить, то оно сможет прожить от 30 до 40 дней.

Сколько воды нужно давать корове в сутки

Сколько должна выпивать корова в сутки, зависит от нескольких факторов:

  • рациона питания;
  • температуры воздуха в помещении и на выгуле;
  • уровня влажности;
  • её собственного физиологического состояния;
  • от фазы лактации.

Корова в сутки может выпивать около 100–110 л, однако не меньше, чем 70 л. Значит, в год ей необходим запас до 36500 л. Это количество превышает её массу тела в 50–60 раз. Если индивидуально рассчитывать нормы потребления жидкости в зависимости от количества корма, то на каждое кило сухой пищи требуется 4-6 л воды. Если бурёнка находится в состоянии лактации, то в норме следует учитывать уровень молокоотдачи. К примеру, если в сутки тёлка даёт 20 л молока, а корма потребляет 17 кг, то ей необходимо минимум 70 л жидкости в день. Потребление воды увеличивается в жаркие дни, в активную фазу лактации, т.е. в то время, когда корове приходится отдавать больше жидкости с молоком и потом.

Если корове дают сочные овощи, то потребление воды может снижаться. Для обеспечения правильного водопоя, у крупного рогатого скота доступ к поилкам должен быть круглосуточным. Лучший вариант — оборудование выгула и коровника автопоилками. Если же такой возможности нет, то поить животные необходимо 3–4 раза в сутки, обязательно меняя содержимое поилок на свежую жидкость.

Читать еще:  Хамелациум в открытом грунте

Можно ли корове давать пить сыворотку

Многие животноводы нередко задаются вопросом, можно ли спаивать бурёнкам молочную сыворотку и как правильно это делать. Согласно распространённому мнению, это прибавляет количество молока, увеличивает его показатели жирности, способствует аппетиту животных и лучшему пищеварению. В состав сыворотки входят: лактоза, протеин (9–30%), минералы, вода и сухие вещества (4–9%). И её, действительно, в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах используют для поения сельскохозяйственных животных. Рекомендуемые нормы — до 45–68 кг в сутки. Обычно её домешивают в корм, заменяя какие-либо ингредиенты для получения сбалансированного питания, например, заменяют кукурузу либо минеральные добавки. Также просто наливают в поилки для питья.

Чтобы приучить бурёнку пить сыворотку, следует на 5–10 часов в сутки ограничить поступление воды и при этом предлагать ей этот молочный продукт.

Фермеры, которые кормят животных сывороткой, отмечают следующие позитивные моменты:

  1. У коров увеличивается молочная продуктивность.
  2. Эта добавка положительно сказывается на качестве молока.
  3. Благотворное влияние на здоровье КРС.
  4. Возможность использования продукта для сбалансирования влажности корма.
  5. Дополнение в питание с грубыми малокалорийными кормами.
  6. Возможность удешевить кормовые затраты при замене какого-либо другого, более дорогого ингредиента.

Что давать пить корове после отёла

После того как корова отелилась, ей необходим специальный уход. Это касается в том числе и особенностей её поения. Существует рекомендация, по которой сразу после родов, в течение 30–50 минут, тёлке необходимо предложить ведро воды с тёплой подсоленной водой (10 г соли на ведро воды). Чтобы корова быстро восстановилась, ей предлагают питьё, приготовленное из овсяной муки и пшеничных отрубей, растворённых в воде. Пропорции — 100–200 г на 1 л жидкости.

Возможные проблемы и способы их решения

Если в организме коровы происходят какие-то негативные процессы, она начинает вести себя странным образом. Это может проявляться в том, что тёлка отказывается от питья, пьёт мочу либо собственное молоко. Заметив такие изменения, не следует оставлять их без внимания. Нужно разобраться в причинах и устранить их.

Корова не пьёт или пьёт мало воды

К такой ситуации может приводить несколько причин. Например, это может происходить в том случае, если животное не устраивает температура жидкости — она либо слишком холодная либо слишком тёплая. Попробуйте проверить температуру воды и подогреть её до состояния +12–15 °С. Ниже +10 °С температура опускаться не должна. Отказываться от питья животное может и по причине неудобной поилки либо неправильного её расположения. Следует обратить внимание, насколько комфортно потреблять жидкость бурёнке и изменить ситуацию, если с удобством существуют проблемы. Если же корова нормально потребляла воду и её устраивала и температура, и поилка, а потом она резко стала отказываться от питья либо сократила нормы потребления, вероятно, причина кроется в состоянии её здоровья. В таком случае следует понаблюдать за животным, выявляя другие симптомы, либо обратиться за ветеринарной консультацией. Если явных причин болезни нет, возможно, у коровы забит желудок, в пищеводе находится инородный предмет либо имеются другие проблемы с пищеварением.

Некоторые фермеры советуют при отказе от воды натереть нос животного селёдкой и кормить его некоторое время чуть более подсоленным кормом, чем обычно.

Пьёт мочу

Когда корова начинает пить свою мочу или мочу других коров, это может означать, что:

  1. Ей не хватает жидкости.
  2. Она испытывает дефицит соли, белка, калия.

Чтобы устранить проблему, необходимо привести в норму количество жидкости, которое даётся в день, исходя из расчёта 4–5 л жидкости на 1 кг молока и 4–6 л воды на 1 кг сухого корма, а также сбалансировать рацион веществами, содержащими соль, белок, калий.

Пьёт своё молоко (молозиво) после отёла

Такая ситуация встречается довольно редко. Скорее всего, корове не хватает воды и следует увеличить объёмы жидкости, которые ей даются. В противном случае есть риск снижения её продуктивности.

Подытожим: домашней корове, чтобы она хорошо себя чувствовала и была высокопродуктивной, следует предлагать не менее 70 л в сутки. Определённое количество жидкости можно заменять сывороткой, при поступлении в организм которой увеличивается жирность молока и улучшается молокоотдача. Главное условие содержания крупного рогатого скота — круглосуточный доступ к свежей и чистой воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector