konohovo.ru

Почему желтеет лук на грядке что делать

Почему желтеет лук на грядке, и что нужно делать

Когда желтеет лук на грядке в конце сезона, то это считается вполне нормальным явлением, поскольку заканчивается вегетационный период. Однако в некоторых случаях желтизна проявляет себя летом или весной. Причин для этого бывает много, и важно найти их, чтобы устранить проблему.

Когда желтеет лук на грядке в конце сезона, то это считается вполне нормальным явлением. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

В первую очередь пожелтение листьев может говорить о развитии таких заболеваний, как:

  1. Ржавчина. Данная болезнь является грибковой и проявляется в виде округлых желтых пятен на листьях. В центральной части пятна появляется образование возвышенной формы из оранжевато-коричневых спор. Болезнь может появиться из-за слишком тесного посева, дисбаланса питательных веществ в грунте и повышенной влажности. Как таковых методов лечения ржавчины пока не изобретено, помогут только периодические профилактические меры. Для этого перед засеиванием необходимо почву и луковицы обработать слабым раствором марганцовки, а в начале летнего периода ростки полить мыльной жидкостью хлорокиси меди.
  2. Гниль донца, фузариоз. В данном случае листья начинают желтеть с кончиков, а затем постепенно скручиваются, что ведет к гибели растения. Заболевание провоцируется грибами-сапрофитами, которые долго находятся в почве и ждут подходящего момента. Чтобы предотвратить болезнь или устранить ее, необходимо строго соблюдать правила севооборота, культивировать те разновидности, которые являются устойчивыми к фузариозу и тщательно обрабатывать посадочный материл перед засеиванием слабым раствором перманганата калия.

При болезнях необходимо сразу же выкапывать пораженные растения и уничтожать их, чтобы не допустить распространение инфекции. Особенно данное правило следует выполнять при выращивании лука в теплице, где созданы благоприятные условия для мгновенного заражения.

Кроме того, причиной пожелтения листьев могут стать вредители. Обнаружить их на растении легко, достаточно просто оторвать пожелтевший лист или стебель и внимательно рассмотреть их. Появление паразитов можно сразу заметить. Это мельчайшие насекомые или червячки.

Пожелтение листьев лука может говорить и о развитии заболеваний у растения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Если растение поразила луковая муха, то листья начинают желтеть с кончиков, а внутри перьев находятся мелкие гусеницы. Постепенно они могут перейти на саму луковицу, и в результате культура погибает.

Для профилактики рекомендуется использовать народные способы лечения – табачную пыль и золу настаивают, а затем добавляют в смесь красный перец и жидкое мыло. Однако при сильном заражении вредителями домашние средства не всегда помогают, поэтому приходится применять химические инсектицидные препараты, такие как “Фуфанон”, “Мухоед”. Эти средства могут уничтожить как больные, так и здоровые листья, к тому же они опасны для здоровья человека. Проводить обработку лука химическими препаратами следует с большой осторожностью.

Если растение поразила луковая моль, то вредителя можно определить по яичным кладкам, а ее активность приходится на конец весеннего периода. Гусеницы, вылупившиеся из кладки, пробираются внутрь перьев лука, что способствует пожелтению. Чтобы предотвратить заражение луковой молью, рекомендуется перед посадкой обработать грядку крепким раствором соли. Если заражение уже случилось, то избавить от вредителей помогут препараты: “Искра”, “Дачник”, “Метафос”, “Авант”.

Помимо этого, лук может пожелтеть от неправильного ухода. В том случае, когда садоводы неправильно поливают грядки, в результате чего почва становится либо сухой, либо чересчур влажной. Чтобы это не происходило, необходимо соблюдать правильный режим полива. Также еще причиной пожелтения листьев называют недостаток питательных элементов. В каждом случае к устранению желтизны необходимо подходить в индивидуальном порядке.

Почему желтеет лук на грядке и что с этим делать

Без лука трудно представить любой огород. Он используется в различных блюдах и является прекрасным антибактериальным средством, как для человека, так и для других растений, растущих рядом. Но у него есть свои проблемы, одну из которых мы рассмотрим в этой статье – почему желтеет лук на грядке и что с этим делать.

Если пожелтение происходит в августе, то это вполне нормально. Но если лук на грядке желтеет в июне, июле или весной – значит это вредное явление и нужно искать причину. Только после этого можно приступать к каким-то действиям.

Читать еще:  Как отвадить чужого кота с дачного участка

Какие могут быть причины пожелтения:

  1. Болезни и вредители.
  2. Нехватка микроэлементов.
  3. Неправильный уход.

Рассмотрим каждую причину более подробно.

Болезни и вредители

Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха . Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.

Чтобы не допустить появления паразита, нужно соблюдать правила севооборота и высаживать лук максимально рано в грунт, до появления мух.

Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.

В стебле может быть луковая нематода – это небольшие черви белого цвета, которые питаются соком растения. Из-за этих паразитов может желтеть стрелка лука. Часто поражается ими лук на перо, но также и другие виды.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина . При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.

Нехватка микроэлементов

Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.

Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.

В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.

Неправильный уход

Самая распространённая ошибка, приводящая к пожелтению лука, касается полива. Для разных видов режим полива немного отличается, но общие рекомендации есть для всех:

  1. В начале роста и укоренения лук требует обильный полив минимум 1 раз за три дня. Если грядки замульчированы, то частоту можно уменьшить – влага сохраняется дольше.
  2. Сам полив нужно осуществлять непосредственно под корень, при этом используют тёплую воду в пределах от +18 до 25ºС. Жёсткую воду смягчают специальными добавками или кипячением, отстаиванием на солнце.
  3. Эту процедуру лучше проводить в утреннее время до полудня.

У зелёного и лука севка часто из-за недостатка влаги желтеют и сохнут кончики пера. Особенно это характерно в период активного наращивания зелёной массы. В этом случае нужно обязательно провести обильный полив, можно использовать капельный, оставив его на ночь.

Полезное видео: что делать, если желтеет лук на грядке

Татьяна, автор канала “Урожайны огород” расскажет об основных причинах, почему желтеет лук, что делать при возникновении данной проблемы. В видео вы найдете рецепты эффективных средств.

Народные средства от пожелтения лука

Для отпугивания вредителей подойдёт несколько средств.

  • 200 г древесной золы,
  • чайная ложка табачной пыли и молотого перца.

Этого достаточно, чтобы обработать 1 м 2 посадок. Смесью просто посыпают растения и всё вокруг них, а почву рыхлят.

  • 200 г соли разводят в 10 л воды и добавляют немного нашатырного спирта.

Этим раствором начинают поливать, когда длина пера достигнет 5-8 см, не попадая на само перо. Такую процедуру проводят 2-3 раза за сезон. Переусердствовать не стоит, так как это может привести к засорению почвы.

Рецепт хорошо подойдёт для профилактики пожелтения лука-порея.

Отвечая на возникающий вопрос, чем полить лук для восстановления питательных веществ в почве, в частности, азота? Есть хорошее средство, проверенное многолетним опытом.

  • Настоявшийся коровий навоз или птичий помёт.
  • Мочевина.
  • 10 л воды.

Столовую ложку органического удобрения и столько же мочевины растворяют в воде. Этим поливают грядки под корень.

Рецепт дрожжевого настоя для активного роста зелёной части лука

Компоненты и ингредиенты:

  1. Большая ёмкость. Можно использовать бочку объёмом 200 л и, если для лука это много, то раствор также применяется для полива других огородных растений.
  2. Свежие травы – основная часть крапива, а вместе с ней и любые другие сорные растения. Ими заполняют ёмкость.
  3. Тёплая вода, которой заливается трава.
  4. Сырые дрожжи – 0,5 кг.
Читать еще:  У азалии опадают листья и сохнут цветы

Первые 7 дней травяной настой стоит без дрожжей, периодически его помешивают. Затем их добавляют и настаивают ещё 3 дня. В ведро с водой наливают литр раствора и поливают лук.

Марганцовка, нашатырный спирт и соль от вредителей

Кроме прочего, данное средство является и азотным удобрением. Поможет от луковой мухи и скрытнохоботника.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют при пожелтении озимого лука или многолетнего полить его раствором соды. На 10 л воды добавляют столовую ложку порошка. Это средство универсально и подходит при самых различных причинах.

Ещё встречаются рекомендации, не требующие особых приёмов и ингредиентов, но нужен настоящий колодец или родник. Когда лук начинает желтеть, его 2-3 дня поливают сразу холодной водой из такого источника. Это также даёт хорошие результаты.

Многие огородники пользуются наработками и книгами Октябрины Ганичкиной. Она очень хорошо описала болезни лука и рекомендации по решению этих проблем.

Видео: Юлия Миняева о недостатке полива у лука и дрожжевой подкормке

Лук желтеет, чем полить – народные средства и препараты для удобрения

Что делать, если лук желтеет, чем полить, народные средства или препараты эффективнее применить? Необходимо решить очень быстро, чтобы не допустить повреждения соседних растений. Мы поможем определить причину пожелтения пера, правильно подобрать удобрения, обеспечить регулярный полив и защитить культуру от вредителей и болезней, чтобы вырастить отличный урожай лука.

Лук выращивают не только в открытом грунте, на дачном участке, но и в зимних теплицах, а также в домашнем огороде на подоконнике. Нехватка удобрений, паразиты и заболевания могут стать причиной увядания зелени. Рассмотрим, почему желтеет лук, чем полить и подкормить культуру, чтобы не потерять весь урожай.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

При нормальном росте и развитии стебли лука начинают увядать в августе и сентябре, что свидетельствует о готовности луковиц к сбору.

Пожелтение пера лука из-за недостатка влаги

Если перья желтеют весной или в начале лета – это признак неправильного развития культуры. Причин этого явления может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • недостаточное количество питательных веществ;
  • поражение растений вредными насекомыми;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • грибковые и бактериальные заболевания.

Нехватка влаги

Лук очень требователен к частоте и качеству полива. Без достаточного количества влаги, особенно в засушливый период, края листьев растений желтеют и отмирают, а корни пересыхают, что приводит к потере урожая.

В фазы появления всходов и листьев (в первой половине лета) лук следует поливать не менее 2 раз в неделю. На следующих этапах роста и развития – 4-5 раз в месяц. Производить полив лучше всего до полудня, причем исключительно под корень.

Использовать следует только мягкую воду, температура которой составляет 18-25 градуса по Цельсию. Норма расхода на кв. м – 6-8 литров. После полива, когда верхний слой почвы подсохнет, обязательно проводят рыхление.

Недостаточное количество питательных веществ

Распространенная причина пожелтения пера лука – недостаток азота в почве. При его дефиците листья нарастают очень медленно, на вид они короткие и толстые, сначала светло-зеленого цвета, а затем желтеют.

В этом случае необходимо внесение под растения азотсодержащих удобрений. Но, чем подкормить лук, чтобы не пожелтел? Для этого отлично подойдет раствор, состоящий из настоянного навоза и мочевины. На 10 л воды – 1 ст. органики (коровяка или птичьего помета) и 1 ст. л. мочевины.

Поражение растений вредоносными насекомыми

Среди огородных культур лук наиболее подвержен поражению насекомыми. Повреждение вредителями вызывает пожелтение пера и может стать причиной потери всего урожая.

Луковая муха особенно активна в период развития зелени лука – в апреле и мае. Она откладывает яйца на стебель, под листья или в рыхлый грунт грядок недалеко от растений. Появившиеся через 8-10 личинки – белые мелкие черви забираются в луковицу и питаются чешуйками. Пораженные растения отстают в росте, листья у них вянут, а через некоторое время становятся желтовато-серыми и засыхают.

Читать еще:  Листья тополя осенью описание

Если в стебле лука обнаружены мелкие нитевидные черви белесого цвета – это стеблевая нематода. Паразиты пробираются внутрь растений, где питаются соком. При этом перо лука деформируется, становится морщинистым, покрытым прожилками желтоватого оттенка.

Чем полить лук от червей в перьях, защита от нематоды

Луковая моль причиняет большой вред урожаю, особенно активен паразит в засушливую погоду. Гусеницы моли, активизировавшиеся в коне весны, проникают в листья, и питаются ими. Поврежденное перо, начиная с верхушки, желтеет и сохнет. Чем полить, чтобы лук не желтел в таком случае? Самый действенный способ – опрыскивание посадок летом от бабочек и появления гусениц инсектицидами Искра или Дачник.

Неблагоприятные погодные условия

Одной из причин моментального пожелтения листьев могут стать и климатические условия, например, слишком засушливое или дождливое лето. Надежной защитой урожая от гибели послужит теплица или наземный парник, где перья лука будут всегда зелеными и сочными.

Если желтеет лук, причиной может быть гниение луковицы

Грибковые и биологические заболевания

Самыми распространенными болезнями, признаком которых является желтизна пера, считаются ржавчина и гниль донца. На листьях растений, пораженных ржавчиной, образовываются светло-желтые немного выпуклые пятна, после чего перья сохнут и отмирают. При гнили донца растения желтеют полностью, а затем увядают.

Лук желтеет, чем полить – народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью

Пожелтел лук: чем полить от луковой мухи

Отличной профилактической мерой от луковой мухи является размещение грядок лука и моркови по соседству, а также опудривание посадок смесью золы и табака (берутся в равных пропорциях). При выявлении червей овощи следует полить раствором, состоящим из табачной пыли, хозяйственного мыла и молотого красного перца. Для его приготовления 200 гр. табака заливают 2-3 л горячей воды, настаивают три дня. Затем доливают воды до 10 л, добавляют по одной ложке мыла и перца.

Опудривание лука смесью золы и табачной пыли

Чем полить лук от червей

Растения, пораженные стеблевой нематодой, в начале июня необходимо подкормить раствором сульфата аммония. Развести 2 ст. л. препарата в ведре воды и полить овощи, из расчета 4-5 литра на кв. м. площади. В качестве профилактики семена, перед посевом в грунт, нужно на 15-20 мин. поместить в раствор поваренной соли (5 ст. л. на 5 л воды).

Химические методы и препараты для подкормки лука

В домашних условиях, особенно если лук выращивается на перо, обрабатывать его какими-либо ядохимикатами не рекомендуется. В случае необходимости лучше воспользоваться биологическими фунгицидами, которые не нанесут вред человеческому организму.

Применение Триходермина

Чтобы посреди сезона не возник вопрос: лук севок желтеет, чем полить – луковицы перед высаживанием следует обработать фунгицидом Триходермин. Для вымачивания на один килограмм севка готовят раствор из 30 г суспензии и 3 л воды. Во время вегетации посадки дополнительно опрыскивают биопрепаратом Фитоспорин-М или Гамаир (3-4 раза).

Вымачивание лука-севка перед посадкой в растворе Триходермина

Обработка лука метронидазолом

Одним из самых эффективных средств от пожелтения пера считается антибактериальный препарат метронидазол, который можно купить в каждой аптеке.

Метронидазол – эффективное средство от вредителей лука

Он быстро и качественно уничтожит вредителей и тем самым спасет урожай. Для обработки растений 4 таблетки растворяют в 10 л воды. Получившимся раствором поливают грядки из расчета 4-6 л на 1 кв. м.

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает: как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуйтесь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следите за своевременным посевом и сможете достичь идеального результата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector