konohovo.ru

Почему желтеют листья у герани комнатной

Причины пожелтения листьев у герани – способы решения проблемы

Герань не является редкостью на подоконниках квартир и домов. Растение радует свей изящной зеленью и благородностью цветов. Ухаживать за цветком просто, ведь он не требует создания уникальных условий содержания. Именно поэтому его выращивают даже новички. Но очень часто декоративность культуры снижается. Проблема, вызванная пожелтением листовых пластин, становится лишь следствием неправильного ухода. У герани желтеют листья, что делать при таком неприятном проявлении. Для того, чтобы начать действовать, следует определить негативный фактор воздействия на растение.

В чем причина желтых листьев

Самые распространенные причины, почему у герани листья желтеют и сохнут:

  • Недостаток места для развития корневой системы. Некоторые садоводы утверждают, что растению необходима темнота для обильного цветения. Это действительно так, но стоит помнить, если горшок очень мал, корни перестают развиваться, что влияет на питание всего растения. Первыми начинают реагировать листья.
  • Нарушение правил агротехники, в особенности осенью и зимой. Сквозняки и переувлажнение земляного кома могут стать причиной, почему сохнет герань в горшке. Самым оптимальным местом содержания культуры в холодное время является застекленная лоджия, где температура составляет 10-13 градусов тепла.
  • Закисание почвы, вызванное застоем воды у корней – фактор, который влияет на комфортное развитие. Негативное проявление обеспечивается недостаточной укладкой дренажного материала.
  • Нерегулированный полив и использование холодной воды.
  • Избыток или недостаток питательных компонентов в почве, применение «неправильных» удобрений с большим количеством азота.
  • Поражение грибковой инфекцией, нашествие вредителей.

Совет! При первых проявлениях желтизны следует проанализировать правила ухода, внимательно осмотреть растения для обнаружения возможных инфекций и вредителей. Медлительность садовода в таких случаях – шаг к гибели сортовой герани.

Правила необходимого ухода

Если желтеет герань, то первое, что необходимо делать – изучить правила содержания растения и обеспечить ему должный уход. Это самая малость, которая поможет поддерживать иммунитет растения на должном уровне.

Профессионалы рекомендуют:

  • При выборе горшка под пеларгонию следует руководствоваться размером корневой системы. Высаживать культуру в большую емкость непозволительно, так как это приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Но и садить цветущий куст в слишком маленькую плошку также непозволительно. Оптимальным считается горшок диаметром 1-14 см и глубиной 15 см.
  • Наличие увядания, а также, если желтеют листья у пеларгонии, причина – переувлажнение земляного кома. Поливают культуру после просыхания верхнего слоя почвы. По завершении водных процедур обязательно рыхление поверхности грунта. Зимой полив необходимо сократить до 1-2 раз в 7-10 дней.
  • При посадке и пересадке использовать готовый почвенный субстрат, который продается в цветочном магазине. Если почва составляется самостоятельно, следует учитывать ее питательные свойства. Оптимально смешать в равном количестве торф и садовую землю. При выполнении земляных работ не стоит забывать об укладке дренажного материала.
Читать еще:  Электробатареи для дачных домиков

  • Подкармливать растение следует в обязательном порядке. Но очень осторожно использовать азотные составы, так как именно они могут стать причиной, почему засохла герань. Что делать в таком случае – пересадить культуру в новую почву и поменять подход к внесению питательных составов. Идеальный вариант – калийно-фосфорные удобрения. Зимой пеларгонию не удобряют.
  • Образование бурых пятен на листовых пластинах свидетельствует о поражении грибковой инфекцией. Выход: механическое удаление поврежденных листьев и опрыскивание бордоской жидкостью.
  • При значительном пожелтении нижних листьев и наличии грибковых блошек следует обратить внимание на полив. Выход: растение подсушивают, предварительно обработав препаратом Базудин.
  • Грибковые заболевания лечатся с помощью средств Ровраль, Фундазол.
  • Желтеть листья могут и при высоких температурах содержания в зимний период. Выход: перемещение горшка в более холодное помещение.

При выращивании герани следует учитывать ее особенности. Она предпочитает светлое место без попадания прямых солнечных лучей, регулярный полив водой комнатной температуры с просыханием грунта между процедурами, прохладное содержание зимой, достаточное питание калийно-фосфорными удобрениями, легкие почвы с хорошим дренажем. В комфортных услових развития растение порадует обильностью и пышностью цветения долгое время.

Почему у комнатной герани желтеют листья и как спасти растение

Герань (пеларгония) — распространённое комнатное растение. Она известна фитонцидными свойствами: эфирные масла, содержащиеся в листьях, оказывают губительное действие на болезнетворные микроорганизмы. Но, к сожалению, сама герань тоже может заболеть. Один из симптомов плохого самочувствия цветка — пожелтение листьев.

Почему у герани желтеют листья и как решить проблему

Если листья пожелтели, нужно немедленно выяснить почему и начать реанимационные меры.

Неправильный выбор места и микроклимата

Часто причина кроется в неправильном выборе условий произрастания пеларгонии. Её листья могут пожелтеть из-за следующих проблем:

  • тесный горшок. Если ёмкость, в которой растёт пеларгония, слишком маленькая, корням будет тесно и она начнёт гибнуть. В таком случае пересаживают растение в больший горшок;
  • неподходящий климат в помещении. При любых отклонениях температуры от нормы как в меньшую, так и в бо́льшую сторону герань начинает себя плохо чувствовать. Эта проблема особенно актуальна зимой, когда из щелей дует морозный ветер, а батареи пышут жаром. Чтобы остановить увядание и пожелтение листьев, нормализуйте параметры: подберите правильное место для горшка с геранью вдали от сквозняков и отопительных приборов. Идеальным местом будет застеклённый утеплённый балкон.

При любых отклонениях температуры от нормы (для зимы это 10–15 °C) герань начинает себя плохо чувствовать и может пожелтеть

Нарушение режима полива

При чрезмерном поливе листья на первом этапе начинают сохнуть и желтеть. Неопытные цветоводы принимают симптом за признак пересыхания и окончательно губят растение дополнительным поливом. Нужно всегда ориентироваться на состояние земли в горшке — её верхний слой должен быть влажным, но не сырым. А также не должно быть застоявшейся воды в поддоне.

На этапе пожелтения залитое растение обычно можно спасти, просто дав просохнуть почве. Но надёжнее всё-таки его пересадить, проверив состояние корней. Если они в порядке, то просушиваем земляной ком, промокая его газетами, туалетной бумагой и т. п. или можно дать обсохнуть ему пару часов на воздухе, без горшка. Если же корни загнили, алгоритм действий следующий:

  1. Обрезаем всё сгнившие корни до здоровой ткани — они являются источником инфекции.

Необходимо обрезать все сгнившие корни герани до здоровой ткани

Недостаточный полив легко распознать по сухой земле в горшке и усохшим или поникшим, пожелтевшим листьям, также они могут опадать. Спасти растение можно, вовремя заметив проблему и начав его поливать.

Избыточные или недостаточные подкормки

Избыток азота в почве приводит к желтизне листьев. Альтернатива азотным удобрениям — комплексные, например, диаммонитрофоска или нитроаммофоска. В них тоже содержится азот, но в полтора раза меньше. Разумеется, их нужно применять в умеренных дозах, так как избыток любого вещества может привести к проблемам.

В нитроаммофоске содержится немного азота

Ещё одна из причин пожелтения листьев — недостаток микроэлементов. Выбрав все полезные вещества из земли, герань начинает «голодать». Если вы раз в год пересаживаете растение, эта проблема не так актуальна — в большинстве почвенных смесей есть необходимый комплекс веществ. В противном случае герань обязательно надо периодически удобрять.

Таблица: правильный уход — лучшая профилактика пожелтения

Оптимальная температура Полив Размер горшка Подкормки Оптимальное место
  • Летом — 20–25 0 С;
  • зимой — 10–15 0 С
  • Регулярный и частый, но без переувлажнения почвы;
  • необходим дренаж;
  • зимой полив сокращают в 2 раза;
  • опрыскивание листьев не требуется
Для одного взрослого растения:

  • высота 12–14 см;
  • диаметр 12–15 см.

Маленькие герани можно сажать в меньшие ёмкости, пересаживая их каждый год в более крупные (на 1–2 см), пока горшок не достигнет оптимального «взрослого» размера

  • С марта по сентябрь дважды в месяц;
  • лучше всего применять специальные комплексные подкормки для цветущих комнатных растений
Зимой держать вдали от батарей и сквозняков, желательно подсвечивать лампами дневного света

Грибковые инфекции

Частая причина пожелтения листьев герани — грибок:

    при вертициллёзном увядании болезнь начинается с пожелтения частей нижних листочков, которые позднее поражаются полностью и вянут, а грибок переходит выше. Нужно удалить все поражённые листья и пролить почву фунгицидом либо препаратом Триходермин;

При вертициллёзном увядании пеларгонии сначала желтеют нижние листочки

При ржавчине на верхней стороне листьев герани появляются жёлтые пятна с чётко очерченным краем

Ризоктониозная гниль на герани проявляется тёмными пятнами

При альтернариозе на листьях появляются бурые пятна в жёлтом окаймлении

Чаще всего грибковые инфекции появляются из-за неправильного ухода, поэтому во время лечения необходимо уменьшить влажность воздуха.

Видео: что делать, если у комнатной герани желтеют и сохнут листья

Заметив пожелтение листьев герани, следует вовремя принять меры по спасению растения. Тогда, скорее всего, он будет радовать вас ещё очень долго красивым цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector