konohovo.ru

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Как подготовить землю в теплице для посадки помидоров

Томаты были завезены в Россию из Голландии и наша почва для них не идеальна – с этим и связаны некоторые особенности выращивания культуры. Для того, чтобы овощи росли большими, мясистыми и вкусными необходимо знать особенности подготовки почвы под помидоры в теплице весной.

Какая земля нужна помидорам в теплице?

Теплица станет хорошим местом для томатов. Она спасет урожай от непогоды и перепадов температуры. Но необходимо позаботится о земле в которой они будут расти. Какие качества сопутствую хорошей земле?

  • Томаты любят теплую почву, полную витаминами и микроэлементами.
  • Также этим овощам нравится рыхлая и влажная земля, но не болотистая. Можно проверить: если зажать почву в кулаке образуется ком, но при надавливании он рассыпается.
  • Чистая от корней и семян сорняков.
  • Обеззараженный субстрат, продезинфицированный от мелких вредителей.
  • С уровнем кислотности до 7 pH.

Подготовка почвы в теплице под так называемые «золотые яблоки» требует времени, поэтому стоит приготовить землю заранее. Так же стоит учесть, что в предыдущие годы на этой грядке не росло ничего, что может негативно повлиять на томаты. Лучшими предшественниками будут, тыквы, бобы или любые корнеплоды.

Подготовка теплицы под томаты осенью

Позаботиться о месте, где будут расти помидоры, стоит ещё осенью – сразу после сбора урожая. Вот несколько обязательных процедур.

  • Важно убрать все остатки от урожая, ботву и сорняки. Это предотвратит образование вредителей, вызывающих грибковые и гнилостные заболевания.
  • Для улучшения земли стоит посадить сидераты. К ним относятся растения помогающие земле отдохнуть, а впоследствии перегнивают. Например, горчица, гречиха или пшеница. Их стоит сажать под зиму.
  • Так же можно «снять» весь тепличный грунт и уложить слоями опилки, сено, хвою. Сверху положить тепличную землю и засыпать золой. По весне стоит все перекопать. Такой метод подходит при подготовке почвы под рассаду.

Теплица с фундаментом

Если вы выращиваете томаты в теплице из поликарбоната с фундаментом, где необходимо формировать гряды и наполнять их почвой, то стоит использовать следующий способ:

Засыпьте на дно гряды продезинфицированную землю, перегной после слой золы. Запустите полезные бактерии и дождевых червей, пролейте дождевой или талой водой и накройте пленкой. По весне прорыхлите и смешайте все слои.

Читать еще:  Чем отличается медный купорос от железного

Как сделать грядки в теплице под помидоры?

Как запустить в почву полезные бактерии?

Сначала стоит приобрести ампулу с бактериями в специализированном магазине.

  • бактерии – 1 ампула,
  • вода – 2 л,
  • мед – 1 ст. л.

Смешайте содержимое ампулы с 2 литрами воды, в которой размешана столовая ложка меда.

Разлейте данный раствор в банки в равных частях. Закройте банки и проделайте в крышках по отверстию, затем уберите в темное место.

Спустя 3 месяца раствор готов к использованию.

Пролейте землю водой с бактериями из расчета 10 грамм бактерий на 1 литр воды.

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной

Если по каким-то причинам не получилось провести подготовительные работы осенью, то можно сделать это и весной.

В первую очередь непременно стоит убрать то, что осталось с прошлого года – сорняки остатки урожая или ботву необходимо срочно ликвидировать.

Затем удалите верхний слой земли, примерно 5-6 сантиметров. Именно в этом слое зимуют все болезнетворные споры и личинки вредителей.

Обеззаражьте почву от возможно образовавшихся вредителей. Для этого полейте грунт раствором марганцовки и медного купороса.

Как быстро удобрить почву

Самый простой способ – посыпать грунт золой и перегноем . Также стоит перекопать почву, выбирая корни сорных растений.

Свежескошенная трава – еще один метод удобрения земли. Главное чтобы она была скошена до цветения, в противном случае станет причиной будущих сорняков. Зелень нужно уложить поверх гряды и перекопать.

Если высадить сидераты за месяц до посадки томатов, то перекопав, получится отличное удобрение.

Удобрение, обеззараживание и обработка почвы под помидоры

Удобрить почву можно еще осенью. Для этого стоит распределить по грядам навоз, золу или перегной.

Если есть куры – можно поселить их в теплице, где будет посажены потом томаты. Подстилка и помет кур хорошо удобрят и согреют почву.

Обеззараживание почвы обязательно. Для этого нужно не только пролить почву раствором марганцовки (5 грамм на литр), но и провести комплекс процедур. Главным врагом «золотых яблок» является фитофтора . И поэтому стоит предпринять все меры, чтоб она не появилась в теплице.

  • Пол чайной ложки медного купороса смешать с 1.5 столовых ложек негашеной извести и растворить в литре воды.
  • Разбрызгать раствор равномерно по грядке. (Стоит учесть, что литра хватает только на 1 квадратный метр)
  • На следующий день посыпать древесной золой.
Читать еще:  Что садить после капусты на следующий год

Другие подготовительные меры

Обрабатывать землю для помидоров стоит не только, смешивая различные субстраты, но и предотвращая прорастания сорняков.

Перегной часто хранит в себе корни сорной травы, а навоз – семена диких трав.

Чтобы вас не настигла беда с заполнением грядок сорняками, не нужно перебирать перегной, выбирая корни, а уж тем более искать семена в навозе. Для этого существует мульчирование – это технология, предотвращающая прорастание сорной травы.

Для мульчирования стоит использовать кору, опилки или солому. Так же данная процедура предотвращает испарение нужной для помидоров влаги, поддерживает правильный уровень кислотности, питает почву микроэлементами и поддерживает оптимальный уровень температуры.

Отзывы огородников

Опытные садоводы и огородники рекомендуют удобрять почву калием, кальцием и в равных пропорциях использовать органические удобрения и компост.

Также советуют добавлять в почву песок – они утверждают, что именно песок делает землю рыхлой и поддерживает нужный уровень влажности.

Специалисты посадочных работ утверждают, что одним из правил хорошего урожая, является правильно подобранный сорт (больше информации о лучших сортах томатов для теплиц). Стоит внимательно отнестись к этой части подготовки будущего урожая.

Помидоры необходимо сажать на узкие гряды, 60-70 сантиметров и в один ряд. Это обеспечит не только хороший урожай, но и облегчит уход за грядкой.

Некоторые садоводы хорошо отзываются о добавлении в грунт яичной скорлупы, утверждая, что она обогащает почву кальцием.

Полезное видео: подготовка питательного грунта в парнике под томаты

Как подготовить почву в теплице под помидоры весной

Ежегодная подготовка почвы в теплице под помидоры весной отнимает силы и время. Нельзя недооценивать ее необходимость. Весенние работы по подготовке почвы особенно важны в старых теплицах. Наладить в небольшой теплице севооборот сложно. В почве накапливаются споры грибов – микроорганизмы, опасные для томатов. Земля в теплице истощена из-за интенсивной эксплуатации тепличного пространства с ранней весны до октября месяца. Информация о том, как подготовить почву правильно, может быть полезна начинающему овощеводу.

Краткий обзор способов обработки

Почва для томатов в теплице, эксплуатируемой не первый год, наверняка содержит вредные для пасленовых культур грибки и бактерии. Перед посадкой томатов нужно обработать грунт одним из следующих способов:


Рассмотрим каждый способ в деталях, это поможет выбрать наиболее подходящий, подготовить почву в теплице своевременно, без лишних затрат средств и времени.

Читать еще:  Цикламен лесной: описание и выращивание

Химические средства обработки

Весной обработка почвы с использованием химических средств проводится в крайних случаях. Использование химических препаратов в теплице для помидор оправдано осенью. Полезные микроорганизмы, уничтоженные химией, естественным путем успевают восстановиться в почве к посадке помидор. При использовании химии весной, плодородие почвы восстанавливают с помощью биологических препаратов.

Таблица химических препаратов, которые допустимо использовать весной перед посадкой томатов в теплице.

Препарат Способ применения Время применения Дозировка Частота
формалин полив грунта не менее 14 дней перед высаживанием помидор на 1 м² парника 10 л раствора 40 % концентрации
медный купорос поверхностный полив грунта до посадки за день-два в лунки применять 2 % раствор не чаще 1 раза в 5 лет
серные шашки герметично закрытая теплица обрабатывается газом горящей шашки ранней весной, после оттаивания верхнего слоя почвы согласно прилагаемой инструкции
ТМТД фунгицид порошок рассыпать по вскопанной поверхности грядок, заборонить ежегодные работы весной 80 г/м² не чаще одного раза за сезон, почва для помидоров в теплице
ипродион 2 % в виде сухого порошка вносить в грунт в теплице перед посадкой до высадки томатов в лунки по 60 г, 100 г/м² под перекопку не чаще одного раза за сезон

Как восстановить плодородие почвы после применения химии

Когда почву в теплице обрабатываем химией, вынужденно убиваем не только патогенные микроорганизмы, уничтожаются полезные бактерии. Микрофлору нужно восстановить. Начинать работы по восстановлению через 7 дней после применения любой химии. Много лет для этих целей применяют Байкал Эм-1 – сертифицированное средство для быстрого восстановления микрофлоры почвы.

В составе Байкала присутствуют полезные микроорганизмы:

  • ферментирующие грибы;
  • бактерии азотфиксирующие;
  • бактерии фотосинтезирующие.

За 5 дней до обработки приготовить рабочую жидкость. Отстоять 4 л водопроводной воды, добавить 40 мл препарата, 4 ст. л меда, перемешать, прикрыть не плотно крышкой. Настаивать 5 суток. Готовый раствор использовать для полива грунта.

Важно! Использовать Байкал ЭМ-1 при температуре почвы 10 °C и выше, если почва в теплице сухая, ее обильно полить и только после этого провести обработку готовым раствором Байкала.

После химической обработки, в грунт для помидоров обязательно внести компост или перегной для восстановления гумуса, низинный торф для улучшения структуры почвы и нормализации ее кислотности.

Повышают плодородие почвы растворы калиевых солей гуминовых кислот:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector