konohovo.ru

Подключение нагревательного бака для воды

Как подключить водонагревательный бак

Регулярные отключения горячей воды, приходящиеся, как правило, на самое жаркое время года заставляют многих из нас задуматься о покупке нагревательного бака (бойлера). Перед принятием окончательного решения (ещё до похода в магазин) желательно ознакомиться с особенностями этого оборудования и разобраться с тем, как подключается водонагревательный бак.

Сразу отметим, что перед покупкой водонагревателя вы должны определиться с подходящей для ваших условий моделью этого устройства.

Если к вашему дому или квартире уже подведён газ, то предпочтение следует отдать обогревателю, работающему на газовом топливе. В противном случае лучше всего приобрести электрический бойлер, в котором вода нагревается при помощи встроенных в него электрических приборов – ТЭНов.

Мероприятия по обустройству водонагревателя

  • установка устройства по месту его постоянной эксплуатации;
  • подключение к магистрали водоснабжения;
  • подключение к электрической сети или к газовой магистрали (в зависимости от выбранного вами типа обогревателя).

Установка бойлера

Бойлер традиционно монтируется в ванной комнате неподалёку от центрального (магистрального) стояка, что позволяет получить требуемый напор циркулирующей в нём воды. Местом его крепления выбирается обычно капитальная стена, способная выдержать вес бака, заполненного водой. Иногда водонагреватель монтируют над туалетным бачком, если при этом он не мешает посетителям. После того, как решён вопрос о месте крепления бойлера, можно перейти к его установке.

Для установки водонагревательного бачка потребуется следующий набор инструмента:

  • перфоратор с буром или ударная дрель;
  • строительный уровень;
  • молоток, разводной ключ и плоскогубцы;
  • специальный паяльник для труб;
  • отвёртка.

В комплект водонагревателя должны входить специальные крепёжные элементы и планка, с помощью которых он навешивается в выбранном вами месте. Выставление точного положения устройства производится при помощи строительного уровня.

Процесс подключения водонагревательного бака включает в себя два этапа и предполагает подводку труб от магистрали водоснабжения и подключение к электросети (к газовой магистрали).

Видео

Видеоматериал по установке электрического бойлера:

Подключение бойлера к водопроводу

При решении вопроса о том, как подключить водонагревательный бак к водопроводу желательно использовать именно трубы, а не шланги, поскольку износ последних грозит неминуемым затоплением соседей снизу. Материал и установочные размеры этих труб должны совпадать с соответствующими характеристиками элементов действующей в вашей квартире водопроводной сети, что позволит вам сэкономить на переходниках.

Бойлер должен оснащаться, кроме того, специальной запорной арматурой (шаровыми кранами, устанавливаемыми на входе и выходе водного канала), которые позволяют отключать его от водопроводной системы на период консервации. Не забудьте также установить сбросный обратный клапан, защищающий бак от избыточного внутреннего давления и не позволяющий ему оставаться полностью без воды. Без этого клапана включённые «на сухую» нагревательные элементы (ТЭНы) могут элементарно сгореть.

Сбросное отверстие обратного клапана подсоединяется непосредственно к дренажной системе с помощью специальной тонкой трубки (внешне напоминающей капельницу), которая крепится к отводящему избыток воды патрубку. Второй конец этой трубки можно завести либо в бачок унитаза, либо прямо в трубу канализационной системы. На входе холодной воды рекомендуется установить фильтр тонкой очистки воды, не позволяющий посторонним загрязнениям проникнуть в систему.

Читать еще:  На чем лучше настоять спирт для питья

От стояка с горячим водоснабжением желательно отсоединиться совсем. Если же горячая вода отключается только на непродолжительное время – вам следует убедиться в герметичности вентиля, стоящего на отводе горячей воды и перекрываемого на время работы бойлера.

А теперь рассмотрим более подробно общую схему подключения бойлера к водопроводной сети:

  1. Подключение канала холодной воды производится по направлению от трубы к водонагревателю (т.е. снизу вверх).
  2. Сначала на трубу с помощью специального паяльного устройства напаивается кран, а затем таким же образом устанавливается переходник типа «пластик-гайка».
  3. Следом за ним монтируется обратный клапан, препятствующий утечке воды из устройства и осуществляющий обратный её сброс при высоком давлении. Корпус обратного клапана закрепляется непосредственно на вводе в бойлер.
  4. На выходе из водонагревателя устанавливается переходник типа «гайка-пластик», который присоединяется к крану; при этом сам кран подключается к трубе, ведущей к системе разводки горячей воды.

Видео

Видеообзор элементов подключения электрического бойлера:

Как подключить водонагреватель

1 Общие рекомендации по подключению проточного или накопительного водонагревателя

1. Выберите и максимально точно измерьте то место, где вы планируете установить водонагреватель.

2. Определите, на какое количество водоразборных точек будет работать водонагреватель (раковина в ванной, раковина в кухне, душевая и т.д.) – это непосредственно влияет на выбор мощности и процесс подключения.

3. Обязательно выясните возможности электропроводки вашей квартиры – сечение и материал кабеля, предельно допустимую нагрузку. Если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, проконсультируйтесь с электриком. Это особенно важно, если вы выбрали проточный водонагреватель. Необходимо понимать, что если возможности существующей электропроводки будут недостаточны, вам понадобится проложить от электрощита новый отдельный кабель для того, чтобы подключение было безопасным. Немаловажным фактом является заземление прибора.

Расчет сечения электрического кабеля для подключения электроприборов.

Подключение бытовых приборов большой мощности обязательно требует прокладки отдельного электрического кабеля от распределительного щитка.

Помните! Если вы пытаетесь подключить мощный проточный водонагреватель к розетке для стиральной машины или к розетке, в которую включена электрическая плита, вы рискуете получить сгоревшую проводку, что в свою очередь может привести к пожару.

Пользуясь таблицей, вы можете выбрать минимальное сечение кабеля, которым должен подключаться ваш электроприбор. В таблице предполагается использование кабеля из меди, при напряжении 220 В, 1 фаза, 2 жилы.

Мощность прибора, кВт

Сила тока, А

Номинальный ток автомата защиты, А

Минимальное сечение токопроводящей жилы, мм2

Внимание: если вместо медного вы берете алюминиевый провод, необходимо применить увеличивающий коэффициент, равный 1,3-1,5.

Читать еще:  Замороженные лисички горчат что делать

4. Если ваша водопроводная вода не отличается хорошим качеством, настоятельно рекомендуется устанавливать фильтры, очищающие воду перед попаданием в водонагреватель. В противном случае, срок “жизни” водонагревателя будет существенно меньше заявленного производителем.

5. Определите для себя тип водонагревателя (накопительный или проточный), выберите дизайн (круглый, прямоугольный, плоский и т.д.), а также определитесь с производительностью. См. совет Как выбрать водонагреватель.

6. В зависимости от места установки накопительного водонагревателя, определите, нужен Вам настенный или напольный, вертикальный или горизонтальный водонагреватель.

7. В случае если Вы планируете устанавливать прибор самостоятельно, Вам понадобится приобрести дополнительные материалы (электропровод, автоматический выключатель электричества, подводка к водопроводу, краны, и т.д.).

В любом случае установка конкретного накопительного или проточного водонагревателя должна производиться строго в соответствии с прилагаемой к прибору инструкцией. В ней описаны нужное количество отверстий на стене, количество и особенности креплений, последовательность присоединения шлангов, их размер и расположение (вертикально, горизонтально), а также другая важная информация.

8. Накопительный водонагреватель должен быть особенно прочно закреплен на крюках (болтах), без возможности перемещения в стороны.

9. Все соединения водонагревателя с водопроводом должны быть герметичны.

10. Подводка к водопроводу может выполняться пластиковой, металлопластиковой, стальной или медной трубой. Не рекомендуется использовать гибкую подводку резиновыми шлангами из-за их быстрого износа.

11. При включении проточного водонагревателя необходимо убедится в наличии воды в водопроводе. При включении накопительного водонагревателя нужно убедиться в том, что бак заполнен.

2 Электрический накопительный водонагреватель и его установка

1. Необходимо заранее продумать и предельно точно измерить место монтажа водонагревателя.

2. В условиях малогабаритных квартир и ванных комнат водонагреватели чаще всего устанавливаются в сантехнические шкафы, кухонные ниши, иногда вешаются под потолок в горизонтальном положении. Если в квартире совсем мало места для установки водонагревателя, можно выбрать модель с уменьшенным диаметром или плоским дизайном.

3. В большинстве случаев водонагреватели объемом до 200 л имеют настенный монтаж, выше 200 л – напольный.

4. Водонагреватели настенного монтажа объемом более 50 л рекомендуется устанавливать на несущую стену. Прибор подвешивается за кронштейн корпуса на анкерные болты (крюки), закрепляемые в стене (не входят в комплект поставки). Для установки вертикальных моделей (30-100 литров) используются два крюка. Расстояние между крюками должно быть 180 мм. Горизонтальные модели (50 – 200 литров) устанавливаются на четыре крюка за петли, имеющиеся в кронштейнах ЭВН. Для обслуживания ЭВН расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее:
– 30 сантиметров – для моделей 5-80 литров;
– 50 сантиметров – для моделей 100-200 литров.

Водонагреватели горизонтального исполнения, как правило, имеют объем не более 150 л.

Устанавливать вертикальный водонагреватель в горизонтальное положение нельзя!

5. Очень часто накопительные водонагреватели устанавливаются в какую-либо нишу или сантехнический шкаф, в связи с чем доступ к прибору может быть затруднен. В этом случае следует задуматься о качестве водонагревателя, чтобы в будущем затрачивать минимум усилий на обслуживание и избежать ремонта труднодоступного прибора.

Читать еще:  Пересадка толстянки осенью

Внимание!
Не забывайте об установке предохранительного клапана – устройства, предназначенного для защиты от механического разрушения оборудования (водонагревателя) и трубопровода избыточным давлением. Предохранительный клапан выполняет свою функцию путем выпуска избытка воды из системы с давлением сверх установленного. Клапан также обеспечивает прекращение сброса воды при восстановлении рабочего давления.

При установке водонагревателя в помещениях, не имеющих гидроизоляции полов и водосборных каналов, необходимо установить под прибор защитный поддон с дренажем в канализацию и подключить дренажную трубку к сливному отверстию предохранительного клапана.

Дренажная трубка и защитный поддон обычно не входят в комплект поставки и подбираются потребителем самостоятельно.

Подключение к водопроводу

Внимание!
Если вода, подаваемая в водонагреватель, не соответствует стандарту на водопроводную воду, на входе в водонагреватель необходимо установить фильтр, тип и параметры которого может подобрать мастер сервисного обслуживания.

Наверните предохранительный клапан на патрубок впуска холодной воды, помеченный синим цветом, на 3,5-4 оборота, обеспечив герметичность соединения любым водоизолирующим материалом (льном, лентой ФУМ и др.). Подключение к водопроводной системе производится только при помощи специальной гибкой сантехподводки, а также гибких пластмассовых или медных труб. При монтаже не допускается чрезмерных усилий на патрубки водонагревателя во избежание повреждения патрубков и фарфорового покрытия внутреннего бака. После подключения откройте вентиль подачи холодной воды в водонагреватель и кран горячей воды на смесителе. При полном заполнении прибора из крана смесителя непрерывной струей потечет вода. При подключении водонагревателя в местах, не снабженных водопроводом, можно подавать воду в водонагреватель из вспомогательной емкости, поместив ее на высоту не менее 5 метров от верхней точки прибора.

3 Электрический проточный водонагреватель и его установка

1. Первое, на что нужно обратить внимание при подключении проточного водонагревателя – электропроводка. Рекомендуется еще до покупки прибора выяснить предельную нагрузку электросети в квартире и при необходимости установить на электрощитке дополнительный автомат, пустить через него отдельный провод и обеспечить заземление. Подробнее о выборе кабеля было написано в начале данного совета.

2. Производительность проточного водонагревателя напрямую зависит от его мощности.

Мощность и производительность проточных водонагревателей

Прежде всего, необходимо определить, сколько горячей воды Вам потребуется. Расход воды в семье из 2 взрослых будет существенно ниже, чем в семье с маленькими детьми, а расход воды в городской квартире гораздо меньше, чем в большом загородном доме. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и привычки пользователей. Обратитесь к продавцам-консультантам, если вам сложно самостоятельно произвести расчет.

Производительность проточных водонагревателей при температуре воды на выходе 38° С, литров в минуту:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector