konohovo.ru

Популярные виды бегонии

Бегония (70 фото): виды и особенности ухода

Бегония – одно из самых эффектных и изящных домашних растений. Ее цветы – словно фарфоровые, увидев их однажды, сложно перепутать с чем-то другим. Ее высаживают в цветниках, парках, садах и скверах. В мире насчитывается около 1000 разновидностей бегонии и в несколько раз больше гибридных сортов. Не существует двух одинаковых вазонов, каждый из них очень индивидуален.

Общая характеристика

Свое название бегония получила в честь Мишеля Бегона – известного ботаника и интенданта французского флота. Это обширное и разнообразное семейство, поэтому сорта существенно отличаются между собой: травянистые и кустистые, полукустистые, ползучие, клубневые, однолетние и многолетние.

Отдельно выделяют декоративные виды, примечательные большими яркими цветами. А отдельно – лиственные, с богатой яркой листвой насыщенных оттенков.

Стебли кустовидных сортов напоминают бамбук. Они упругие и прямостоящие. У ползучих бегоний они тонкие и гибкие. У корневищных – толстые и приземленные. В садах в основном выращивают красивоцветущие бегонии.

Виды бегонии

Единой общепринятой классификации бегоний не существует. Их разделяют по внешнему виду, по типу корневища, виду стеблей, по произрастанию в горшках или открытом грунте.

Королевская бегония

Листовой сорт родом из Индии считается одним из самых красивых среди всех сотен и тысяч разновидностей. Все дело в эффектных листьях необычного окраса: малинового, бронзового, фиолетово-алого. Их размер достигает 20х30 см.

Поверхность пятнистая, с прожилками и сложными переходами. Есть гибридные формы с практически черными пластинами. А вот цветы Королевской бегонии непримечательны. Они мелкие и довольно невзрачные.

Каролинолистная бегония

Это один из самых необычных и в то же время самых домашних сортов, приехал он из Мексики. Широкие ползучие побеги покрыты оригинальными пальчато-рассеченными вытянутыми листьями с зазубренными краями и выраженными жилками.

Цветы собираются в рыхлые соцветия. Они довольно бледные, розовато-зеленые, но очень интересно смотрятся на фоне насыщенной листвы.

Тигровая бегония

Мексиканский сорт получил свое название благодаря характерной расцветке листьев. Сами пластины – бледно-зеленые, но от прожилок расходятся темные пятна-полосы.

Тигровая бегония – это невысокие кустарники с ползучими стеблями. Она абсолютно декоративна и почти не встречается в дикой природе.

Коралловая бегония

Свое название вид получил за нежный коралловый оттенок цветоносов и собранных в кисти соцветий. Это бразильский полукустарник, который при благоприятных условиях может вырасти до метра. Побеги – жесткие и прямостоячие.

Лицевая сторона листьев – темная с серебристыми пятнышками, а обратная – бледная. Сама пластина – вытянутой заостренной формы.

Вечноцветущая бегония

Это самый популярный садовый сорт бегоний в виде аккуратного небольшого куста до полуметра. Такую форму растение приобретает со временем. Молодые побеги – прямостоячие.

Листья – круглые, плотные, яркие и с небольшим пушком. Чаще всего они темного глубокого зеленого цвета, но иногда встречаются бледные и красноватые.

В зависимости от сорта цветы могут быть обычными или махровыми. Они быстро увядают, но почти мгновенно сменяются новыми, поэтому такая бегония может цвести круглый год.

Ампельная бегония

Ампельная бегония – королева арок, балконов и террас. Она разрастается живописными свисающими каскадами и выращивается в корзинах или кашпо.

Оттенки цветов – практически любые, в бело-красно-желтой гамме. Они могут быть разного размера и фактуры, от гладких до густомахровых.

Бегония Элатиор

Это нежный и изящный гибрид, идеальный для домашней рассады. Он радует обильным и частым цветением, компактными размерами и аккуратным видом куста.

Читать еще:  Пересадка комнатной розы осенью

Небольшие, до 8 см, сердцевидные листья растут на мясистых побегах. Их лицевая сторона блестящая, а обратная – матовая, почти бархатистая.

Уход за бегонией

Бегония довольно неприхотлива, но она нуждается в стабильности. Только так цветок действительно раскрывается во всей красе. Цветущие сорта могут радовать буйством красок в течение всего года. А сочные и пышные лиственные виды роскошно смотрятся в зеленых уголках.

Температура

Бегония – теплолюбивое растение. Летом она лучше всего чувствует себя при температуре 20-23 градуса. Зимой не допускай переохлаждения ниже 15-16.

Ввиду любви к тропическому климату, цветам нужна влажность. Но опрыскивать листья не рекомендуется. От этого они портятся и идут пятнами.

Используй увлажнитель воздуха или дополнительный поддон, засыпанный влажным керамзитом. Так бегонии будет достаточно влаги, а корневая система останется в безопасности.

Освещение

Чем больше солнечного света – тем лучше. Особенно для ярко цветущих видов. Но помни, что листья бегонии деликатные. Притеняй их от слишком агрессивных прямых лучей.

А вот лиственные сорта не так требовательны – им достаточно рассеянного света у восточных или западных окон.

Полив

Бегония нуждается в обильном поливе. Особенно жарким летом. Но не давай воде застаиваться: лучше чаще, но меньше. Перед следующим поливом подожди, пока просохнет верхний слой почвы. Используй только отстоянную воду.

Зимой бегония находится в состоянии покоя, поэтому полив сокращается. А клубневые сорта и вовсе впадают в спячку. Их нужно поместить в торф и больше не трогать вообще.

Удобрения и подкормка

Вносить удобрения нужно, когда бегония уже зацвела. На поддержку такой красоты уходит много ресурсов. Используй добавки и примеси раз в 2 недели после появления первых цветов. Только учти, что смеси с азотом подойдут только для лиственных видов.

Обрезка

Чтобы сформировать пышную крону, бегонию нужно периодически обрезать. Начинай на стадии молодого цветка. Просто периодически срезай верхушку, это стимулирует рост боковых ответвлений.

В дальнейшем повторяй процедуру по мере необходимости. Обрезай только сухие или самые разросшиеся стебли. Если хочешь, крону бегонии можно формировать – тогда обрезка производится исходя из желаемого результата.

Посадка и размножение

Бегония размножается всеми стандартными методами: делением, черенкованием и стеблями. Но у разных видов есть свои нюансы. Обязательно ознакомься с ними заранее, иначе бегония не зацветет.

Проще всего с клубневыми сортами. Достаточно обрезать, разделять и пересаживать клубни в песчаную смесь в феврале-мае. Только имей в виду, что прорастают и укореняются они медленно.

Для посадки бегонии подойдет любая почвосмесь для лиственных растений. В этом вопросе она не требовательна. Необходимости в регулярной пересадке нет. Это нужно делать по мере роста цветка, чтобы корневой системе было комфортно в вазоне.

Борьба с вредителями и болезнями

Набор типичных проблем бегонии стандартен для лиственных цветущих растений.

– Переизбыток влаги вызывает грибковые заболевания и мучнистую росу. Проверяй сердцевину куста, обычно проблема начинается именно оттуда. Для лечения удали все поврежденные фрагменты, сократи полив и обработай цветок противогрибковыми препаратами;

– Из паразитов чаще всего встречается тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними используй классические инсектициды;

– Если бегония не цветет или бутоны опадают, скорее всего ей холодно, ветрено или не хватает света. Попробуй сменить место и не усердствовать с подкормкой;

Читать еще:  Можно ли пересаживать комнатные растения осенью

– Желтеющие листья – значит, что бегонии не хватает влаги или удобрений. Иногда это симптом вредителей, которые уничтожают корни. Тогда нужно очистить корневище, обеззаразить его марганцовкой и пересадить цветок в новую почву.

Бегония – фото

Несколько фото неспособны передать всю красоту и многообразие видов бегонии. Но мы собрали эту подборку для вдохновения и с радостью делимся ею с тобой!

Самые популярные виды и сорта бегонии для домашнего цветоводства и их фото

Бегония (Begonia) семейства бегониевых (Begoniaceae) происходит из Африки, Азии и Центральной Америки. Существует множество видов бегоний, и каждый из них по-своему прекрасен. Многие цветут с конца мая и до сентября, а если этому выносливому и неприхотливому растению создать идеальные условия, оно может радовать своими пышными бархатистыми цветками осенью или даже зимой.

Первые упоминания о бегонии относятся к XVII в. Во время своей поездки на Гаити их обнаружил и затем описал французский священник Ш. Плюшье. Губернатором острова в те времена был Мишель Бегон – в его честь и назвали это растение.

Во времена войны 1812 г. в России это растение стали называть очень образно: «ухо Наполеона» – и действительно, листы бегоний напоминают отмороженное ухо. Немцы тоже заметили эту особенность и отразили ее в своем названии, которое в переводе звучит как «косой лист».

Самые древние виды бегоний

Бегония представляет собой полукустарник (преимущественно невысокий) или травянистое растение с яркоокрашенными красивыми цветами, разными по форме и цвету листьями и стеблями.

Цветы образуются однодомные, однополые, листики околоцветника неровные, ярких цветов. Семена вызревают в коробочках. Очень интересна классификация бегоний по способу размножения и общим признакам. Зная ее, можно легко определять, какой уход необходим тому или иному виду.

Обладает ли герань полезными свойствами – узнайте из нашей статьи.

Как ухаживать за комнатным лимоном, читайте тут.

Есть виды бегоний, которые выращиваются уже более 150 лет и пользуются непреходящей популярностью. Так, в 1857 г. в индийском городе Ассаме обнаружили бегонию, позже названную королевской (Begonia rex putz) с прекрасными серебристыми листьями. Этот вид и на сегодня является одним из самых популярных и насчитвает более сотни сортов и гибридов.

В Андах в 1864 г. были найдены клубни бегоний боливийских – Begonia boliviensis DC, а через два года – бегоний Пирса (Begonia pearcel Hook.F.) и Вейча (Veitchii hyook).

Культивирование клубневых видов и дальнейшая работа по селекции гибридов вылилось в получение множества новых сортов этого цветка.

Сегодня сортов и гибридных форм бегонии существует несколько тысяч.

Популярные виды бегоний

Около 120 разновидностей бегониевых нашли широкое распространение в комнатном декоративном садоводстве.

Среди них можно выделить:

Бегония клубневая

B.tuberhybrida или Бегония клубневая – самая стойкая, неприхотливая и распространенная среди красивоцветущих форм. Подавляющее количество продаж цветочных магазинов приходится именно на эту группу бегоний.

Садоводы отдают предпочтение клубневым разновидностям не только из-за простоты в уходе, но из-за великолепных декоративных качеств их крупных, до 15 см в диаметре, бархатистых, обильно и долгоцветущих цветков разнообразных расцветок – от белого до темно-бордового.

Самые популярные виды бегоний – те, цветки которых по форме напоминают розы или камелии.

Покупая B.tuberhybrida, выбирайте растение с полураскрытыми бутонами, с ровно окрашенными листьями, без пятен.

Приобретая клубни, выбирайте небольшие, с плотной и упругой структурой, без бурых пятен. Применяется бегония клубневая для выращивания в комнатных условиях, на верандах и балконах, закрытых двориках.

Читать еще:  Как вывести короеда из дерева

Бегония красивоцветущая

B.semperflorens link et otto или бегония красивоцветущая – известна в народе как «Девичья краса». Растет быстро, образуя пышные невысокие кусты с травянистыми побегами и глянцевыми листьями разных оттенков: темно-, ярко- или светлозелеными. По краям чуть скошенной листовой пластины расположено мелкое кружево зубчиков.

Цветы не очень крупные, простые или бархатистые, белого, розового или пурпурного цвета, собраны в зонтичные соцветия и располагаются по нескольку штук в пазухах листиков.

Правила ухода за драценой в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Какие лечебные свойства имеет корень имбиря, узнайте тут.

Главное отличие этого вида от остальных – стойкость к сухому воздуху. Зимуют бегонии вечноцветущие при умеренной температуре – от 13 до 15°С, при слабом поливе. Великолепно смотрятся в комнатных цветочных композициях на первом плане, а в садовом варианте используются для создания бордюров и ковровых рисунков.

Королевская бегония

Begonia Rex или бегония королевская (царственная) взяла на себя роль самой декоративнолиственной из всех бегоний.

Множество ее сортов и гибридов, выведенных селекционерами, отличаются разнообразием форм, окраски и размеров листьев: небольших, больших и очень больших; с округлой, заостренной, овальной, ассиметричной формой; с белыми, бордовыми, серебристыми, розоватыми и сизоватыми жилками, узорами, полосочками, пятнышками, вкраплениями.

Например, листья сорта Эскарго – спиралевидные, напоминающие домик улитки, у бегонии Рекс листья алого цвета, у Mini Merry – атласные листики красно-бело-зеленого цвета с бордовыми краями.

Бегонии кустовые

Бегонии кустовые (B. foliosa, B. luxurians) растут быстро, прекрасно разветвляются, имеют множество разных по форме и цвету листьев. Цветут крупными красивыми цветками.

По размеру кустовые бегонии могут варьироваться от миниатюрных ( около 20 см) до гигантских экземпляров в 3 м высотой. Считается одним из самых выносливых видов среди комнатных бегоний.

Преимущественно пряморастущие, но отдельные виды имеют ниспадающие побеги, которые великолепно смотрятся в вертикальных композициях.

Большой популярностью пользуются кустовые гибридные сорта бегоний. Например, Begonia hybryda Paul Hernandez, полученная скрещиванием Б.Герхта (B. Gerhtii) и Б.роскошной (B.luxurians), достигающая 2м и селекционированная еще в 1981 г.

Ее цветы обладают сильным приятным ароматом.

Выберите свой цветок

Удивительно, как в одном растении благодаря многообразию его видов, сортов и гибридов, можно найти любые достоинства: размер, окраску и форму листьев и цветов, условия содержания – все, что угодно и на любой вкус!

Многообразие видов, форм и сортов комнатных бегоний вы можете посмотреть на видео:

Мы дали лишь краткое описание четырех разновидностей бегониевых, а чтобы описать их все, не хватит и нескольких томов. Есть профессионалы, которые всю жизнь занимаются выращиванием только одного вида этого замечательного растения.

А вы уже выбрали свою бегонию?

Новости от партнеров:

1 комментарий

У меня есть бегония кустовая, в уходе довольно неприхотлива, однако в один прекрасный день начала сохнуть. Может это совпадение, но перед этим я отдала отросток знакомой. В общем пришлось срезать часть растения, ставить в воду и высаживать новый кустик цветка. А старый, к сожалению, погиб! Так я и не поняла с чем это было связано, так как новый цветок прекрасно растет в той же земле, да и уход такой же. Вот такие чудеса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector