konohovo.ru

Посев моркови в открытый грунт весной

Посадка моркови весной посев когда сеять как сажать правильно

Морковь – очень полезный и питательный корнеплод. Его повсеместно используют в приготовлении различных блюд и кулинарных изысков, а также соков. Кроме того, в морковке содержится большое количеством микроэлементов и витаминов (того же каротина). Особенно она полезна для роста и развития детей.

Чтобы вырастить богатый урожай красивой и ровной моркови, нужно знать, когда и как правильно посеять семена в грунт, а также как грамотно ухаживать за всходами.

Далее вам будет представлена вся подробная информация о посадке моркови весной, а именно: сроки посева, способы обработки семян, выбор места и подготовка грядки и, конечно же, правильный посев, а также о много других полезных нюансов выращивания корнеплода.

Когда сажать морковь весной

Посадка овощной культуры зависит от четырех факторов. В числе них:

Когда сажать морковь по лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь поможет определиться с тем, когда сажать морковь весной, в каком месяце. Согласно лунному календарю, в 2019 году для посева моркови идеально подойдут следующие дни:

· в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;

· в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;

· в мае — 1-4, 12-14, 21-23;

· в июне — 9-11, 18-20; в июле — 25-31.

Помимо благополучных дней, существуют и дни, когда посадочные работы проводить крайне нежелательно (периоды полнолуния и новолуния).

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки моркови в 2019 году являются следующие даты:

· в марте — 6, 7, 21;

Обработка семян моркови

Обработкой семян надо заняться заранее, чтобы были соблюдены в итоге сроки посева моркови в открытый грунт весной.

Вы можете выбрать один из нескольких методов, учитывая наличие собственного опыта, свободного времени и подручных материалов:

Замачивание в чистой воде. Для такой обработки семян моркови используют воду температурой в 30 С. Семена погружают в емкость, заливают водой и выдерживают на протяжении суток, меняя жидкость за это время минимум 6 раз. В конце надо выдержать несколько дней семена в холодильнике, предварительно обернув их чистой, светлой х/б тканью.

Замачивание в зольном растворе. Если хотите немного подпитать зерна, тогда берите не обычную воду, а смешанную с золой в пропорции 1л на 1 ст.л. После вымачивания промойте семена чистой водой, оберните тканью и несколько дней выдержите в холодильнике.

Закаливание. Подберите тканевый мешочек подходящего под ваш объем семян размера, заполните его зернами, положите в открытый грунт на 10 дней на глубине штыка лопаты.

Барботирование. Этот способ обработки семян перед посадкой моркови в открытый грунт подойдет больше опытным земледельцам, которые имеют в наличии специальный аппарат — барботер. Семена в нем выдерживают в растворе «Силка» либо «Эпина» на протяжении 18-20 часов — этого времени достаточно для насыщения посадочного материала кислородом.

Подготовка места для посадки моркови весной

Посадка моркови весной требует правильного подбора и подготовки участка. Лучше всего данная культура чувствует себя на хорошо освещаемой земле, поэтому грядки нужно разбивать там, где на них все время будет светить солнце. Обратите внимание на то, что росло на этом участке в прошлом году. Морковь нельзя садить после сельдерея, петрушки, укропа и пастернака. Лучшими предшественниками считаются помидоры, картофель, огурцы, лук, капуста, чеснок.

Читать еще:  Вино перестало бродить через неделю что делать

Почва для моркови должна быть рыхлой. В обратном случае крупные грудки земли и корка приведут к деформированию корнеплодов. Подготовку земли необходимо проводить осенью.

Во время вскапывания огорода в грунт принято добавлять перегной и древесную золу. Ни в коем случае не используйте свежий навоз. Он будет привлекать вредителей и может повредить корнеплоды. С азотными удобрениями следует быть осторожным.

Также не рекомендуется применять нитраты, поскольку морковь имеет свойство их накапливать.

Сорта для посадки моркови весной

Существует несколько сотен разнообразных сортов моркови. При этом селекционеры не перестают работать над усовершенствованием корнеплода. При посадке необходимо ориентироваться на выбранный сорт. Обычно оптимальный срок высадки указывается на пакетике с семенами. Сорта делятся на три вида:

Ранние высаживаются через 2 недели после схода снега, когда средняя температура воздуха оказывается на уровне +6…+12 градусов. Период созревания у ранней моркови – 2 месяца. Урожай оранжевого овоща можно получить в июне-июле.

Средние сорта созревают через 3 месяца после посадки. Их обычно сеют весной после установления тепла или летом. Этот корнеплод подходит для хранения. Средние сорта, которые характеризуются морозоустойчивостью, высеивают под зиму.

Поздние сорта высаживают в первых числах июня. Они главным образом предназначены для закладки в погреб на хранение. Вегетационный период составляет 4 месяца. Сбор урожая проходит осенью, в средней полосе России – в октябре.

Когда сажать морковь весной в открытый грунт?

Сроки посева моркови в открытый грунт могут несколько отличаться, в зависимости от того, ранний, среднеспелый или поздний сорт вы выбрали. Что касается погодных условий, то для прорастания этого овоща из семян достаточно температуры всего в 4-6С.

При этом, зернам морковки не страшны ночные перепады до -4С. То есть, как только устоялся дневной режим температуры в пределах плюсовых значений и земля немного прогрелась, смело можно приступать к оформлению грядок.

Важно! Просматривайте прогноз погоды на ближайшие недели перед обработкой огорода. Морковь лучше сеять, когда планируются затяжные дожди.

Опытные садоводы рекомендуют такие сроки посева моркови в открытый грунт:

  1. Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
  2. Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.

Варианты посева семян моркови и их результативность

Существует несколько вариантов посева моркови, которые дают лучший урожай.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Читать еще:  Болезни и вредители замиокулькаса

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Читать еще:  Как вырастить сирень из веточки

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector