konohovo.ru

Примула выращивание и уход в открытом грунте

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Примула: посадка и уход в открытом грунте

Примула или Первоцвет – многолетний цветок, который зацветает одним из первых весной. Она может зацвести, когда еще лежит снег. Это невысокие цветы с пятью лепестками и морщинистыми листьями. Посадка в открытом грунте и уход за примулой не представляют большой сложности для цветоводов, поэтому первоцветы весенние так популярны.

Распространение в природе

Родиной этих цветов считают Южную и Северную Америку. Примулы растут в лесной и лесостепной зоне. В России они растут в лесах Сибири.

В старину люди верили, что эти цветы обладают магическими свойствами, и широко использовали их для лечения различных болезней.

Виды и сорта примулы

Существует множество сортов примулы, которые отличаются цветом, высотой и формой листьев.

• Примула крупночашечная. Встречается в южных регионах России, на Кавказе, на юге Сибири. Имеет широкие листья и цветы с вытянутыми чашечками. Цветы собраны в соцветия на длинных стеблях.

• Примула бесстебельная. Невысокое растение, усыпанное мелкими цветами. Этот вид чаще всего используется для селекции. Выведены следующие сорта:

• Даниэлла – белые цветы с оранжевой серединкой;

• Белая кокетка – белые цветы с желтой серединкой;

• Биколор – желтая серединка, белая окантовка и розовые края цветов;

• Педжинт Блу – голубые цветы с желтым глазком;

• Данова вишневая с каймой – бордовые цветки с серебристой каймой и желтым центром.

• Примула лекарственная. Растет в Центральной России на сухих полянах и опушках. Желтые цветы, напоминающие колокольчики обрамлены морщинистыми листьями.

• Примула китайская. Зубчатые листья, желтые цветки на длинном стебле.

• Примула кьюсская. Листья с зубчатым краем, зеленые с белым налетом. Цветы желтые.

• Примула японская. Листья широкие, стебель один, а на нем зонтиком расположены малиновые цветы.

Способы размножения

Существует три метода размножения первоцветов:

• Семенами. При хранении в квартире семена примулы быстро теряют всхожесть. Поэтому лучше всего их сеять сразу после сбора в грунт. В сентябре-октябре собирают коробочки семян. Сами семена подсушивают один-два дня и сажают в грунт как обычно – в бороздки, присыпая сверху землей. При посеве осенью семена прорастают через 4-5 месяцев.

Можно посадить семена примулы ушковой в теплицу в феврале. Их высевают в ящики поверхностно, ставят в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку с температурой -10 градусов. Там их держат около месяца. После этого ставят на подоконник и поливают. Пакет нужно приоткрывать на несколько часов каждый день и полностью убрать через две недели. При температуре +17 градусов всходы появляются через 25 дней. Для ускорения процесса можно несколько раз присыпать ящик снегом.

Делением куста. Четырех или пятилетние растения разрастаются, и их необходимо делить на несколько. В августе кустик выкапывают, отряхивают землю с корней и аккуратно ножом разрезают на несколько частей. Срезы нужно присыпать золой и сразу же посадить на новое место. После этого цветы поливают.

Черенками. От цветка отделяют листок с почкой. Его отрезают около корней, и лист уменьшают на треть. Этот черешок с частью побега сажают в горшок с землей. Его нужно держать в светлом месте, притененном от солнечных лучей, с температурой 16-18 градусов. В открытый грунт растение высаживают весной.

Посадка

При размножении примулы семенами, саженцы пикируют в фазе двух настоящих листьев. Если на улице уже тепло, то их можно сразу высадить в грунт. Обычно примулы сажают сплошным ковром так, чтобы между листьями соседних растений не было пространства.

Поэтому выбирать схему посадки нужно исходя из сорта цветов и их размера. Цветут примулы только на 2-3 год жизни. На зиму их обязательно нужно укрывать листвой толщиной 10 см.

Важный момент: в природе примулы растут на почвах, которые питаются горными реками и талой водой. Поэтому место для них нужно выбирать достаточно влажное и слегка затененное.

Уход за примулой

Перед посадкой первоцвета на садовом участке, почву можно удобрить перепревшим навозом, лесной подстилкой или компостом.

Совет: для того чтобы увеличить влагоемкость почвы, можно добавить торф или перепревшие листья.

Для обильного цветения вносят минеральные удобрения. За год рекомендуется три раза подкормить примулу – до цветения, во время и после.

Читать еще:  Какие цветы полезно держать в квартире

Примула – некапризный цветок. Весь уход за ней заключается в поливе и рыхлении почвы. Естественно, необходимо вовремя удалять сорняки, чтобы они не мешали цветам расти.

На зиму эти растения обязательно нужно укрывать. Толщина укрывного слоя зависит от суровости зим в регионе выращивания.

Раз в несколько лет необходимо рассаживать первоцвет. Если он замедлил рост, и цветение стало менее пышным, значит, пора рассадить кустики.

Своевременный полив, рыхление, притенение от яркого солнца и укрытие на зиму – вот такой нехитрый уход требует примула.

Пересадка

Если первоцвету уже 3-4 года, и он стал хуже цвести, значит, пора его рассадить. Эти цветы могут разрастаться так широко, что начинают мешать друг другу расти. Кроме того, корень может оголяться и пересыхать. От этих проблем спасет пересадка растения.

Чаще всего пересаживают примулы осенью после цветения. В этот период они закладывают почки для следующего сезона.

Для начала нужно увлажнить почву. Аккуратно выкапывают куст и очищают корни от земли. Острым ножом делят куст на несколько частей. На каждой части должна быть хотя бы одна почка. Срезы присыпают золой и сразу сажают на новое место. Нельзя допускать пересыхания корней – примула этого не переносит.

Новые кустики лучше посадить в парник или теплицу. В почву вносят минеральные удобрения и сажают растения. Их нужно притенить, на ярком солнце примула может погибнуть. Зиму лучше подержать в парнике, а весной пересадить кустики в открытый грунт.

Важно: пересадку лучше делать в перчатках, потому что примула может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Болезни и вредители

Все цветы подвержены болезням и вредителям, примула здесь не исключение. Встречаются следующие заболевания и вредители:

• Ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются коричневые пятна, а на обратной стороне – белый паутинистый налет. Необходимо обработать листья бордосской смесью. Также нужно обеззаразить семена. Нужно вовремя удалять сорняки и осматривать соседние растения на наличие этой болезни.

• Мучнистая роса. На внешней стороне листьев образуется белый налет с черными точками. Споры могут зимовать на остатках растения. Сильно пораженные растения полностью удаляют. Соседние растения обрабатывают специальными растворами от мучнистой росы.

• Серая гниль может поражать листья и цветы. На них появляется серый пушистый налет. Необходимо удалить пораженные части и опрыскать растение бордосской смесью. Для профилактики удаляют тлю и муравьев, так как они переносят эту инфекцию.

• Фитофтора – загнивание корней. При этом наземные части растения увядают. Появляется при чрезмерном поливе. Зараженные растения необходимо сразу удалять.

• Тля. Поражает практически все садовые посадки. Поэтому ее необходимо выявлять как можно раньше и удалять специальными химическими препаратами.

• Слизняки. Вредители, которые питаются листьями растений и наносят им вред. Для предупреждения этой проблемы можно посыпать землю вокруг первоцветов золой. Если они уже появились, то пораженные листья нужно удалить, собрать слизняков вручную или с помощью специальных приманок, и перекопать землю вокруг.

Совет: если слизни уже появились, осенью верхний пласт земли вокруг растения нужно перевернуть, тогда они не доберутся до листьев на следующий год.

Сочетание с другими цветами

Примулы хорошо подходят для выращивания на альпийских горках, особенно сорта, которые в природе растут на каменистых склонах:

Они хорошо сочетаются с колокольчиками, лапчатками, горечавкой.

На клумбе первоцветы хорошо смотрятся с другими весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, адонисом, черным морозником.

Разноцветный ковер примул разнообразит любую клумбу, будет хорошо выглядеть на бордюре и привлекать взгляд в палисаднике. А вырастить примулы в открытом грунте не очень сложно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Примула: уход в открытом грунте, фото и описание

Среди многолетников примула достаточно широко распространена. Чтобы получить красивое и обильное цветение, должна быть правильно организована посадка и уход за примулой в открытом грунте.

Читать еще:  Как вырастить декабрист из листочка

Когда сажать примулы в открытый грунт

Рассаду примулы пересаживают в открытый грунт осенью или весной. Весной – в мае, осенью – в сентябре. Взрослые кусты рассаживают к концу августа, чтобы они хорошо укоренились к холодам.

Посадка примулы в открытый грунт

Посадка и уход за примулой в открытом грунте начинается с выбора места расположения. Для нее подходят участки, укрытые от прямого солнца, клумбы нужно затенять кустами или деревьями. В северных регионах ее можно посадить на открытом пространстве. Высаживают примулу рассадой или кустовыми розетками. Возможна посадка семенами в открытый грунт летом или поздней осенью.

Подготовка почвы

Дикие примулы произрастали в горах, поэтому слишком питательная почва для них не нужна. В грунте не должна застаиваться влага, его делают рыхлым и легким. В тяжелую почву добавляют песок, обогащают перегноем или компостом. Обязательно вносят золу, цветок требователен к кислотности почвы, она не должна быть высокой. При необходимости можно добавить осенью доломитовую муку или известь.

Посадка примулы семенами в открытый грунт

В открытый грунт посадку семян делают сразу же после их сбора. Обычно это происходит в середине лета. Землю хорошо промачивают водой. Семена при посадке не заглубляют. Их высеивают по поверхности гряды и слегка присыпают землей. Почву мульчируют и регулярно поливают, не допуская пересыхания. Можно укрыть их прозрачной пленкой, чтобы исключить быстрое испарение влаги.

Подросшие саженцы прореживают. Между примулами оставляют расстояние в 15-20 см. Взрослые кустики в открытом грунте должны находиться близко друг от друга, почти смыкаясь. На зиму грядку с молоденькими примулами покрывают слоем сухой мульчи в 10 см.

Если посадку примулы семенами осуществлять под зиму, то нужно использовать ящики с землей, прикопанные в грунт. На дно укладывают слой дренажа, сверху плодородный слой. Нужно дождаться подмерзания почвы, тогда семена не будут прорастать до весны. Их распределяют по поверхности и присыпают сухой землей. Ящики накрывают пленкой для защиты от вымокания. Весной после схода снега пленку снимают и выполняют уход за всходами.

Посадка черенками

Некоторые сорта примулы размножают черенками листьев или корней. Для черенков срезают листья из крепкой розетки. Их помещают в грунт под прозрачный колпак. Важно следить за влажностью, не допускать застоя воздуха и загнивания черенков. На зиму посадки укрывают. Весной молодые кустики можно открыть, когда пройдут последние заморозки.

Примулу Зубчатую можно размножать корневыми черенками. Для этого используют крупные экземпляры с мощными корнями. Отделенные от маточного куста корни разрезают на куски, длиной около 1,5 см. Их прикапывают во влажную и взрыхленную землю. Накрывают стеклянной банкой или пленкой. В мае укоренившиеся черенки рассаживают на выбранные клумбы или рабатки.

Уход за примулой в открытом грунте

Примула требует ухода, в открытом грунте это особенно важно. Если для ее роста правильно выбрано место, то в дальнейшем забота и уход заключается в своевременных и правильных подкормках, достаточном поливе, пересадке разросшихся розеток.

Режим полива

Начинают поливать примулу весной, когда наблюдается ее быстрый рост. Не забывают это делать и при появлении цветов. Обильный полив не требуется, важно, чтобы почва не высыхала. После окончания цветения, когда наступает период покоя, примулу поливают только при сильной засухе.

Подкормка

Подкармливают примулу умеренно, чтобы она хорошо цвела, а не растила зеленые побеги. Весной нужны калийные и азотные составы. Добавив столовую ложку кальциевой селитры на 10 л воды, получают удобрение, стимулирующее развитие цветов. Когда цветение завершится, начнется закладка новых цветочных почек. Следует полить примулу раствором фосфорно-калийного удобрения (1 ст. ложка/10л воды). Осенью под кустик насыпают горсть органики.

Обрезка

Для продолжительного цветения и получения аккуратных кустиков, у примулы обрезают засохшие соцветия. После увядания последнего цветка она наращивает новую листву. Старую не нужно обрезать, она прикроет корни. Ранняя обрезка старой листвы приведет к измельчанию и вырождению культуры. Засохшую зелень убирают весной.

Читать еще:  Хвойные деревья на дачном участке

Примулы могут снова зацвести теплой осенью. Бутоны выщипывают, в ином случае, это ослабит примулу, и можно не получиться красивого цветения следующей весной.

Пересадка

В открытом грунте примула быстро разрастается, образуя новые побеги. Не реже, чем в 2-3 года ее нужно пересаживать. При пересадке разделяют куст на отдельные розетки, сохраняя у них корни. Если кустики не пересаживать, новые образования будут заглушать соседние и угнетать цветок. Лишние можно просто удалить, если нет возможности пересадить и разделить примулы.

Полученные при делении кустики помещают в подготовленные лунки, увлажненные водой. Расстояние между саженцами оставляют 15-20 см. Пересаживать начинают в августе. Саженцы должны укорениться до наступления заморозков. Процедуру лучше выполнять вечером или в пасмурную погоду.

На фото рассада примулы в открытом грунте.

Подготовка к зиме

В регионах, где не бывает очень низких отрицательных температур, для зимовки примул достаточно снежного покрова. Осенью их окучивают грунтом или торфом, укрывают сухими листьями, растительными остатками. Там, где зимы суровые, устраивают укрытие из лапника, рогожи, нетканого материала.

Размножение

Существует несколько способов размножения примулы, а именно:

  • семенами в открытый грунт;
  • семенами на рассаду;
  • делением куста на розетки;
  • черенками.

Семена высевают в феврале-марте. Мелкие семена не заглубляют. При таянии снега они сами слегка затянутся в землю, этого будет достаточно. Посевы подвергают воздействию холода. Для этого их помещают в холодильник на 4-5 дней.

В дальнейшем емкости размещают в теплом месте. Для сохранения влаги их укрывают пленкой или стеклом, образуя тепличку. Время от времени ее проветривают. При появлении всходов, укрытие постепенно снимают. Полив производят в поддон или при помощи пипетки прямо в грунт.

Подросшие сеянцы пикируют в отдельные коробочки или стаканчики. В фазе 5-6 настоящих листочков, когда пройдут последние заморозки, кустики пересаживают в грядку-школку. Август – лучшее время для их пересадки на выбранное место в открытый грунт.

Болезни и вредители

Примула в открытом грунте подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Несмотря на ее неприхотливость и устойчивость к различным инфекциям, примулу повреждают болезни:

  • бактериальная пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.

Заболевая, примула теряет цветущий внешний вид, листья засыхают, цветение прекращается. При небольшом поражении удаляют больные части, кусты опрыскивают препаратами с содержанием меди. Сильно поврежденные экземпляры удаляют и сжигают. Важна профилактическая обработка почвы перед посадкой медным купоросом. Нужно избегать переувлажнения и использовать здоровые саженцы.

Из вредных насекомых примулу атакуют:

Паутинный клещ селится в нижней части листа. Мелкие насекомые высасывают из него сок. Листья покрываются желтыми пятнами и засыхают. Для обработки используют карбофос (0,3%). Обрабатывают 3 раза с интервалом в 2 недели. Можно использовать современные биологические средства, к примеру, Фитоверм.

Слизни появляются во влажную погоду или при излишних поливах. Личинки сохраняются на растительных остатках, зимой прячутся в земле. Они повреждают листья, побеги и цветы. Для борьбы лучше всего использовать ловушки, своевременно удалять сорняки, собирать вредителя вручную. Можно опрыскивать растения раствором суперфосфата.

Тлю смывают водой, опрыскивают растения настоем чеснока или перца, препаратом Фитоверм. Для профилактики ее появления уничтожают на участке муравьев.

Нематода – неприятный вредитель. Это черви, живущие в листьях, стеблях и корнях. Они уничтожают растение изнутри. Быстро размножаются. Листья становятся измятыми, на стеблях появляются трещины. При появлении корневой нематоды, растение нужно просто выкопать и сжечь.

С вредителем трудно бороться, важнее всего профилактика. Обработка земли перед посадкой, использование здорового посадочного материала. Можно уничтожать нематоду фунгицидами. В настоящее время появились биологические препараты – Нематофагин БТ, Аверсектин С, Нарцисс, Фитохит. Они узконаправленного действия, поэтому нужно точно знать вид вредителя.

Заключение

Посадка и уход за примулой в открытом грунте — процессы совсем несложные. Эти неприхотливые растения будут украшать сад с ранней весны до середины августа. Велико разнообразие расцветок, они бывают всех красок радуги. Высота цветоносов также различная – от 12 см до 40. Грамотно используя примулу в дизайне сада можно сделать его неповторимым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector