konohovo.ru

Пристенная теплица из поликарбоната своими руками

Односкатная пристенная теплица: как построить своими руками, а также фото, видео и чертеж

В большинстве случаев огородники устанавливают тепличные сооружения на приусадебном участке как отдельную постройку, лишь при наличии свободного места. При остром дефиците лишней площади выручает огородников односкатная пристенная теплица. Конструкция с пользой использует площадь участка.

Автоматическая теплица зимняя односкатная из поликарбоната по типу вегетарий:

Описание теплицы с односкатной крышей

Никаких принципиальных различий односкатной теплицы от обычной нет. Её также используют для выращивания различных сельскохозяйственных культур. Отличается теплица конструкцией и местоположением. Это своеобразная пристройка к жилому помещению, забору, гаражу либо примыкает одной стеной к возвышенности. Крыша в сечении напоминает прямоугольный треугольник.

Как разместить пристенную теплицу?

Оптимально установить пристенное сооружение к южной стене дома. В противном случае, культуры не получат необходимое количество солнечной энергии на протяжении дня. Теплица, находящаяся в тени, не успеет прогреться до необходимой температуры.

Подготовительные работы

Перед тем как начать строительство пристройки к помещению, следует провести подготовительные работы. Первым делом разрабатывают чертежи будущей односкатной теплицы. В чертеже указать размеры постройки — длину и высоту. Две эти величины не должны превышать габариты помещения, к которому будет пристроена теплица.

Также нужно подготовить фундамент. Технология строительства фундамента:

  • По всей площади будущей пристройки вырыть траншею — глубина 40-50 см, ширина 25-30 см;
  • Используя доски, листы ДВП либо ДСП собрать опалубку;
  • В траншее разместить армирующую сетку, чтобы укрепить конструкцию;
  • Произвести установку опорных столбов;
  • Залить бетонный раствор;
  • Через 5-7 дней раствор станет твердым и можно начинать строительство теплицы.

Пристенная теплица своими руками: инструкция по сборке

Монтаж пристенной теплицы включает несколько этапов:

  • Создание каркаса. К стене дома осуществляют крепление внутренних труб каркаса. Каркасные трубы должны иметь сечение — 20×40 либо 40×40 мм. Трубы на стене закрепить используя кронштейны либо хомуты. Если материал стены позволяет, то сверлят отверстия в трубах и закрепляют при помощи дюбелей. Расстояние от свеса кровли до верхней точки пристенного сооружения должно быть не меньше 40 см. Иначе теплицу могут повредить нарастающие сосульки;
  • Производят установку поперечных горизонтальных труб, которые идут от стены к наружным опорам. Крепление осуществляют используя винтовые соединения, либо сварку;
  • В качестве наклонных стропил монтируют профильные трубы. Трубу с прямоугольным сечением устанавливают на ребро, для обеспечения большей жесткости конструкции. Угол наклона стропил может быть любым, но не меньше 30 º, для легкого схода снега. Стропильные трубы должны выходить за внешний край на 20-25 см;
  • Если ширина пристройки больше двух метров устанавливают дополнительно распорки, используя дешевую трубу (сечение 20×20 мм). После монтажа каркаса, покрасить все металлические конструкции, для защиты от коррозии;
  • Устройство кровли. Варианты для кровли — сотовый поликарбонат либо прочная пленка. Поликарбонат закрепляют на клей либо используя кровельные саморезы. Если размер поликарбонатных листов не закрывает всю площадь крыши, то в местах стыков применяют специальный соединительный профиль для сотового поликарбоната. При отсутствии соединительного профиля места стыков проклеивают при помощи гибкой кровельной гидроизоляции;
  • Формируют наружную длинную стенку. Технология аналогична устройству кровли;
  • Произвести установку боковых стенок;
  • В боковой стене устанавливают тепличную дверь. Можно использовать уже готовую дверную коробку.

Пример теплицы:

При отсутствии, её можно изготовить самостоятельно. Установить два столба, при заливке фундамента, и поперечную перекладину. Дверь оборудуют используя остатки поликарбоната. Для этой цели на прямоугольный каркас навешивают куски поликарбоната подходящих размеров, а к опорным столбам прикрепляют дверные петли. В более дешевом варианте навешивают полотно плотного поликарбоната, размеры которого больше входа на 40-50 см в ширину и в высоту. Запас необходим, чтобы плотно закрывался проём. По окончании строительных работ получившуюся конструкцию полностью герметизируют. Наличие даже небольших щелей, не позволит в теплице оставаться теплу и во время морозов культуры могут погибнуть. Чтобы заделать щели используют герметик на основе силикона.

Пристенная теплица отличается простотой в монтаже. Основную нагрузку несёт прочная стена дома, поэтому допускается использование менее прочного каркаса. Также теплица дополнительно защищена от ветра, что способствует избежанию выхолаживания при ветреной погоде.

Читать еще:  Насос для воды электрический для повышения давления

Кому подойдет пристенная теплица?

Кому подойдет пристенная теплица?

Зачастую садоводы выбирают отдельно стоящие парники, но и пристенная теплица набирает популярность. Данный вариант парникового устройства можно оптимально использовать на территории загородных участков.

Особенностью пристенной теплицы является стыкование с одной из стен хозяйственной постройки или жилого дома.

Любители овощей имеют возможность для самостоятельного выполнения грамотной планировки таких парников на загородном участке, что позволяет снизить расходы на строительство. Важным преимуществом строения также стало расширение жилого пространства. Например, можно оборудовать зимний сад или просто выращивать овощи.

Конструктивные особенности

Перед изучением конструктивных особенностей в пристенных парниках, необходимо рассмотреть варианты их устройства:

  1. Односкатная крыша. Подобные конструкции теплицы относятся к простейшим при обогреве и в монтаже.
  2. Двухскатная крыша. Эти конструкции обеспечивают максимальное увеличение пространства.
  3. Индивидуальный дизайн крыши. Если территория отапливаемой теплицы с произвольной формой, то для владельца участка будет возможность создать помещение не с обычной грядочной структурой, а настоящий зимний сад. Такой парник станет оптимальным местом для релакса и отдыха.

Особенностью пристенной теплицы является стыкование с одной из стен хозяйственной постройки или жилого дома. Специалисты советуют делать установку с южной стороны. Данный вариант существенно снижает количество используемых стройматериалов, экономит теплооборудование. От размеров поверхности прилегающей стены зависят габаритные размеры.

  1. Устанавливается котельное оборудование, которое соответствует параметрам конструкции теплицы.
  2. В специальных вырытых траншеях осуществляется монтаж парника. Здесь предусмотрено зарывание стен в глубину в землю. Для окружающих будет видна только прозрачная крышка, где несколько торцевых окон.
  3. Высококачественный поликарбонат и камень применяют в устройстве прилегающей стенной поверхности.

Опытные садоводы считают целесообразным создавать односкатную пристенную теплицу на территории загородного участка. Формы поверхности крыши не станут нагружаться весом от природных осадков. Еще это влияет на внутреннее освещение в целом строения. При попадании лучей солнца под углом 90°, свет равномерно рассеивается.

Возведение фундамента

При определении места постройки конструкции теплицы необходимо начинать непосредственно строительство. Начинаются работы с основания. Фундамент относится к главной части всех построек. Достоинством возведения основания стало создание опор для несущих балок и поддержка благоприятного микроклимата внутри строения.

Если приобретается готовая конструкция, то в ней большинство производителей реализовывают металлический фундамент. Многие любители растений в 90% вариантов выбирают стандартные бетонные ленточные основания.

Для правильного выполнения подобного устройства фундамента, необходимо:

  1. Сделать замеры, а по ним создавать разметку.
  2. После создания разметки, производится установка деревянных колышков по углам, проводится по ним веревка.
  3. Роется котлован. Параметры глубины зависят от климатических особенностей и промерзания грунта. Ленточную кладку углубляют не менее чем на полметра. Эксперты уверяют, что если сделать фундамент ниже глубины в 1 метр, то при холоде сохраняется около 10% тепла.
  4. Столбы являются основой котлована, устанавливаются в углах. При выполнении несущей конструкции из дерева, ее погруженная в землю часть тщательно обрабатывается смолой или обжигается. Данный процесс продлевает время эксплуатации конструкции.

Каркас теплицы односкатной пристенной

Пристенная теплица своими руками с односкатным утеплением используется для выращивания фруктов и овощей. Детали должны отличаться высочайшей устойчивостью к воздействию внешних факторов. Еще они должны иметь маленький вес и пропускать свет для обеспечения хорошего освещения.

Дерево используют для создания стенок. Обусловливается это простой установкой и доступностью. Могут применяться стальные, алюминиевые или пластиковые каркасы.

Форма крыши имеет такие преимущества:

  1. С односкатными крышами удобней «работать». На установку тратится немного времени, а работа может быть сделана своими силами.
  2. Значительно экономится дерево, металл, строительные смеси или камень.
  3. Можно произвести усиление конструкции от нагрузок, которые производятся ветром.
  4. Система стока воды устанавливается на любой стороне.

Важно помнить, что подобная установка предполагает использование определенного угла ската. Рассчитывается угол по математической формуле. Данный показатель зависит от климатических условий и от типа покрытия. Угол ската крыши может варьироваться от 5 до 30 градусов.

Читать еще:  Грунт для азалий состав

К простейшей конструкции относится установка ската от верха домовой стены до земли с углом более чем 30°.

Установка деревянного каркаса

Монтаж пристенной телицы начинается с установки на поверхность фундамента каркасной дуги. Потом делается кладка нижнего лежня и поперечины. Крепление элементов производится металлическими скобами, саморезами, шурупами, специальными уголками, гвоздями. Затем устанавливают откосы. В металлическом каркасе крепежи идентичные.

Перед выполнением монтажа следует определить вариант выполнения входа: снаружи или из жилого здания.

Для входа снаружи необходимо сделать монтаж дверной коробки. Поверхность первого бруса используется в виде косяка. Поперечный элемент требует работ по монтажу столба необходимой высоты. После соединяются все косяки, выбирается паз, учитывающий тип открывания дверей. При выполнении монтажа своими руками, щели необходимо тщательно законопатить.

Поликарбонатовое покрытие

Парник из поликарбоната стал популярней, чем стеклянные варианты. Это связывают с весом стекла, который больше, чем полимер. Еще стеклянная поверхность имеет повышенную хрупкость. Садоводы выбирают именно сотовый поликарбонат из-за хороших показателей теплоизоляции и оптимальной светопропускной способности.

Работы по накрыванию каркасной основы начинаются с нарезки материала. При помощи линейки или метра производится замер параметров помещения. Для закрепления листового материала просверливаются отверстия в нем на расстоянии не менее 4 см от края. Лист просто треснет, если от края расстояние будет меньше, чем заявленная длина.

Тепло в помещении сохраняет проклейка всех отверстий специальным скотчем. Существенно повышаются теплоизоляционные свойства при проклейке низа перфорированной ленты, а верх требуется закрыть сплошным алюминием. Для работы с поликарбонатом необходимо приобрести достаточно прорезиненных прокладок и термошайб.

Инструменты и материалы для работы

Самостоятельное строительство подразумевает использование следующих стройматериалов и инструментов:

  1. Листы поликарбоната.
  2. Резиновые шайбы.
  3. Материал для каркаса.
  4. Уровень строительный.
  5. Смесь строительная.
  6. Шуруповерт.
  7. Смола для каркаса.
  8. Метр или линейка.
  9. Молоток.
  10. Крепления.

Дополнительно подготавливаются материалы, необходимые для оформления в помещении внутреннего пространства.

Пристенная теплица своими руками

Если правильно построить пристенную теплицу, то можно создать оптимальную территорию по выращиванию цветов и культурных растений. Кроме того, можно существенно упростить уход за культурами и повысить их урожайность при создании автоматической системы полива, вентиляции и отопления.

Кому подойдет пристенная теплица?

Зачастую садоводы выбирают отдельно стоящие парники, но и пристенная теплица набирает популярность. Данный вариант парникового устройства можно оптимально использовать на территории загородных участков.

Любители овощей имеют возможность для самостоятельного выполнения грамотной планировки таких парников на загородном участке, что позволяет снизить расходы на строительство. Важным преимуществом строения также стало расширение жилого пространства. Например, можно оборудовать зимний сад или просто выращивать овощи.

Конструктивные особенности

Перед изучением конструктивных особенностей в пристенных парниках, необходимо рассмотреть варианты их устройства:

  1. Односкатная крыша. Подобные конструкции теплицы относятся к простейшим при обогреве и в монтаже.
  2. Двухскатная крыша. Эти конструкции обеспечивают максимальное увеличение пространства.
  3. Индивидуальный дизайн крыши. Если территория отапливаемой теплицы с произвольной формой, то для владельца участка будет возможность создать помещение не с обычной грядочной структурой, а настоящий зимний сад. Такой парник станет оптимальным местом для релакса и отдыха.

Особенностью пристенной теплицы является стыкование с одной из стен хозяйственной постройки или жилого дома. Специалисты советуют делать установку с южной стороны. Данный вариант существенно снижает количество используемых стройматериалов, экономит теплооборудование. От размеров поверхности прилегающей стены зависят габаритные размеры.

  1. Устанавливается котельное оборудование, которое соответствует параметрам конструкции теплицы.
  2. В специальных вырытых траншеях осуществляется монтаж парника. Здесь предусмотрено зарывание стен в глубину в землю. Для окружающих будет видна только прозрачная крышка, где несколько торцевых окон.
  3. Высококачественный поликарбонат и камень применяют в устройстве прилегающей стенной поверхности.

Опытные садоводы считают целесообразным создавать односкатную пристенную теплицу на территории загородного участка. Формы поверхности крыши не станут нагружаться весом от природных осадков. Еще это влияет на внутреннее освещение в целом строения. При попадании лучей солнца под углом 90°, свет равномерно рассеивается.

Возведение фундамента

При определении места постройки конструкции теплицы необходимо начинать непосредственно строительство. Начинаются работы с основания. Фундамент относится к главной части всех построек. Достоинством возведения основания стало создание опор для несущих балок и поддержка благоприятного микроклимата внутри строения.

Читать еще:  Клюква забродила что делать

Если приобретается готовая конструкция, то в ней большинство производителей реализовывают металлический фундамент. Многие любители растений в 90% вариантов выбирают стандартные бетонные ленточные основания.

Для правильного выполнения подобного устройства фундамента, необходимо:

  1. Сделать замеры, а по ним создавать разметку.
  2. После создания разметки, производится установка деревянных колышков по углам, проводится по ним веревка.
  3. Роется котлован. Параметры глубины зависят от климатических особенностей и промерзания грунта. Ленточную кладку углубляют не менее чем на полметра. Эксперты уверяют, что если сделать фундамент ниже глубины в 1 метр, то при холоде сохраняется около 10% тепла.
  4. Столбы являются основой котлована, устанавливаются в углах. При выполнении несущей конструкции из дерева, ее погруженная в землю часть тщательно обрабатывается смолой или обжигается. Данный процесс продлевает время эксплуатации конструкции.

к содержанию ↑

Каркас теплицы односкатной пристенной

Пристенная теплица своими руками с односкатным утеплением используется для выращивания фруктов и овощей. Детали должны отличаться высочайшей устойчивостью к воздействию внешних факторов. Еще они должны иметь маленький вес и пропускать свет для обеспечения хорошего освещения.

Дерево используют для создания стенок. Обусловливается это простой установкой и доступностью. Могут применяться стальные, алюминиевые или пластиковые каркасы.

Форма крыши имеет такие преимущества:

  1. С односкатными крышами удобней «работать». На установку тратится немного времени, а работа может быть сделана своими силами.
  2. Значительно экономится дерево, металл, строительные смеси или камень.
  3. Можно произвести усиление конструкции от нагрузок, которые производятся ветром.
  4. Система стока воды устанавливается на любой стороне.

Важно помнить, что подобная установка предполагает использование определенного угла ската. Рассчитывается угол по математической формуле. Данный показатель зависит от климатических условий и от типа покрытия. Угол ската крыши может варьироваться от 5 до 30 градусов.

К простейшей конструкции относится установка ската от верха домовой стены до земли с углом более чем 30°.

Установка деревянного каркаса

Монтаж пристенной телицы начинается с установки на поверхность фундамента каркасной дуги. Потом делается кладка нижнего лежня и поперечины. Крепление элементов производится металлическими скобами, саморезами, шурупами, специальными уголками, гвоздями. Затем устанавливают откосы. В металлическом каркасе крепежи идентичные.

Перед выполнением монтажа следует определить вариант выполнения входа: снаружи или из жилого здания.

Для входа снаружи необходимо сделать монтаж дверной коробки. Поверхность первого бруса используется в виде косяка. Поперечный элемент требует работ по монтажу столба необходимой высоты. После соединяются все косяки, выбирается паз, учитывающий тип открывания дверей. При выполнении монтажа своими руками, щели необходимо тщательно законопатить.

Поликарбонатовое покрытие

Парник из поликарбоната стал популярней, чем стеклянные варианты. Это связывают с весом стекла, который больше, чем полимер. Еще стеклянная поверхность имеет повышенную хрупкость. Садоводы выбирают именно сотовый поликарбонат из-за хороших показателей теплоизоляции и оптимальной светопропускной способности.

Работы по накрыванию каркасной основы начинаются с нарезки материала. При помощи линейки или метра производится замер параметров помещения. Для закрепления листового материала просверливаются отверстия в нем на расстоянии не менее 4 см от края. Лист просто треснет, если от края расстояние будет меньше, чем заявленная длина.

Тепло в помещении сохраняет проклейка всех отверстий специальным скотчем. Существенно повышаются теплоизоляционные свойства при проклейке низа перфорированной ленты, а верх требуется закрыть сплошным алюминием. Для работы с поликарбонатом необходимо приобрести достаточно прорезиненных прокладок и термошайб.

Инструменты и материалы для работы

Самостоятельное строительство подразумевает использование следующих стройматериалов и инструментов:

  1. Листы поликарбоната.
  2. Резиновые шайбы.
  3. Материал для каркаса.
  4. Уровень строительный.
  5. Смесь строительная.
  6. Шуруповерт.
  7. Смола для каркаса.
  8. Метр или линейка.
  9. Молоток.
  10. Крепления.

Дополнительно подготавливаются материалы, необходимые для оформления в помещении внутреннего пространства.

Пристенная теплица своими руками

Если правильно построить пристенную теплицу, то можно создать оптимальную территорию по выращиванию цветов и культурных растений. Кроме того, можно существенно упростить уход за культурами и повысить их урожайность при создании автоматической системы полива, вентиляции и отопления.

Поделиться “Кому подойдет пристенная теплица?”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector