konohovo.ru

Прививка крыжовника на что можно прививать

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Добавление статьи в новую подборку

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое “семейное” дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Читать еще:  Как правильно пересадить замиокулькас?

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Подсобное хозяйство

* Абрикос — основными подвоями служат сеянцы абрикоса, реже алычи. Можно использовать сеянцы терна и вишни песчаной. Сеянцы из косточек местных форм непривитых абрикосов, так называемые жердели, более зимостойки, чем выращенные из семян культурных сортов. Алычу в качестве подвоя лучше использовать в тех случаях, когда собираетесь выращивать абрикос на увлажненных суглинистых почвах. В этих условиях его деревья лучше растут и плодоносят именно на подвоях алычи нежели жерделей.

Айва обыкновенная — в качестве подвоев используют сеянцы сортов и форм айвы обыкновенной, наиболее зимостойких в данной местности.

Айва японская (хеномелес) — лучшие формы хеномелеса прививают на подвои айвы обыкновенной, груши, ирги, боярышника.

Арония (рябина черноплодная) — иногда ее прививают на рябину обыкновенную, формируя растения с высотой штамба 80—100 см. Полученные деревца очень декоративны, раньше вступают в плодоношение и очень урожайны.

Отборные формы боярышника прививают на сеянцы зимостойких видов растений этого вида, таких как кроваво-красный, мягковатый и т.д.

Бузина черная — ее отборные формы или сорта также прививают на сеянцы местных, наиболее зимостойких форм бузины черной.

Вишня обыкновенная — подвоями для ее сортов служат сеянцы местной кислой вишни сортов Владимирская. Любская, дикой черешни, а также существующие ныне клоповые — вегетативно размножающиеся подвои типа ВП -1 и т.д.

Вишня войлочная — ее можно прививать на сливу уссурийскую, терн, алычу, абрикос. Прививки на вишню обыкновенную, степную и черешню не удаются из-за их несовместимости.

Груша — в качестве подвоев используют сеянцы местных форм груши лесной, а также таких сортов, как Тонковетка, Лимонка, Александровка, Вишневка, обладающих хорошей зимостойкостью и совместимостью с другими более ценными сортами. Для получения слаборослых деревьев можно использовать среднерослый клоновый подвой айву А, и айву С. Практика показывает, что в качестве слаборослых подвоев для груши пригодны и растения других пород, такие как ирга колосистая или круглолистная, арония черноплодная, кизильник блестящий, айву японская, рябина обыкновенная и другие. Однако выращивание груши на этих подвоях в большинстве случаев проблематично из-за плохого срастания с ними многих культурных сортов груши и недолговечности привитых деревьев.

Отборные формы и крупноплодные виды ирги прививают на иргу круглолистную, колосистую или боярышник.

Калина — черенки и глазки сортовой калины можно прививать в крону на сеянцы калины обыкновенной.

Кизил — в качестве подвоев используют сеянцы культурных сортов или дикорастущего кизила.

Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски или 1 —2-летние саженцы смородины золотистой и выращивать в штамбовой культуре. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, отличаются повышенной засухоустойчивостью, сильнорослостью и урожайностью.

Читать еще:  Что нужно для шиншиллы в домашних условиях

Черенки сортовой облепихи можно прививать на 1—2-летние сеянцы этой культуры или в крону дикорастущих растений. В случае гибели сортового женского или мужского растения и с целью экономии земельной площади участка черенки женского экземпляра можно прививать в крону мужского и наоборот.

Орех грецкий — прививкой размножают сорта и наиболее ценные отобранные формы. В качестве подвоя используют сеянцы ореха грецкого, реже ореха черного, пригоден и орех маньчжурский.

Рябина садовая — сортовую рябину прививают на сеянцы или в крону рябины обыкновенной.

Слива — для этой культуры в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи, реже местной красной сливы. Можно использовать для этой цели сеянцы терносливы, а иногда применяют и сеянцы крупноплодных форм терна. Мнение о терне, как о слаборослом подвое для сливы, практикой не подтверждается. Наиболее пригодными для этой цели являются сеянцы войлочной вишни, обладающие совместимостью со многими сортами сливы.

Черемуха — прививкой размножают лучшие формы черемухи обыкновенной, Виргинской и их межвидовые а гибриды, используя в качестве подвоя сеянцы черемухи обыкновенной.

Черешня — в качестве подвоев для сортовой черешни используют сеянцы местных форм черешни дикой, антипки, местной кислойвишни и сортов Владимирская, Любская, Гриот остгеймский.

Лучшие формы шелковицы белой и черной прививают на сеянцах шелковицы белой как наиболее зимостойкой по сравнению с черной.

Сортовой шиповник прививают на сеянцах розы собачьей или другого вида.

Яблоня — в качестве подвоев для культурных сортов используют сеянцы местных форм лесной яблони, Антоновки, Аниса (сильнорослые) или вегетативно размножающиеся клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и т.д.

Что на что можно привить

Необычные прививки дают возможность использовать тёрн, рябину и другие подвои. Это способ придания новых форм, зимостойкости, улучшения сортовых качеств. Груша, растущая на боярышнике, крыжовник на вишне или огурец на тыкве, сделают ваш участок уникальным и необычным. Учитесь выращивать на одном дереве несколько видов! Читайте подробности о совмещении растений.

Одно дерево и несколько сортов

Компактные участки делают прививки особо актуальными. Вам не нужно иметь 10 яблонь разного сорта, всё это реально получить с двух деревьев. Самым благодатным материалом для «семейного» выращивания является яблоня.

Прививать лучше на яблоню, которая относится к зимнему сорту. Выбрав такой подвой, вы можете спокойно вырастить на нём ещё и сорта. Причём подвои лучше подобрать с разными сроками вызревания. Это позволит вам лакомиться яблочками весь сезон. Кстати, на яблоню можно привить груши.

Для полноценного развития дерева, опытные садоводы рекомендуют подобные операции делать на скелетных ветвях молодой яблони. Для качественного развития и быстрого срастания прививка делается ближе к стволу.

Повышенную зимостойкость приобретает груша, скрещенная с рябиной. Принесите из леса молоденькую рябину, посадите и через год привейте грушу, можно одновременно использовать ветки разных сортов. Лучшими привоями считаются Москвичка, Лада, Чижовская, Мартовская, а также Кафедральная, Памяти Яковлева.

Любители экспериментов удачно «скрещивают» грушу с полукустарниками: черноплодной рябиной, иргой и боярышником. В результате плоды получаются крупными и необычайно вкусными. Кустарник – не дерево, поэтому привои на таких видах недолговечны и максимальная «жизнь» не превышает 8 лет.

Читать еще:  Почему погибают фиалки комнатные

Черноплодка и ирга идеально растут на почвах переполненных влагой, поэтому прививки на этих культурах подойдут для участков в низинах и с близкими грунтовыми водами. В таких условиях обычная груша расти не может, а на подвое отлично плодоносит. Грушу можно прививать летом (глазком) и весной до распускания почек, в конце апреля (в расщеп и Т-образный разрез почкой).

Прививки ягодных кустарников

В ваших силах создать на участке ягодные деревья. Подобные растения выглядят сказочно и притягивают восхищённые взгляды. Осваивать навыки садовой хирургии можно не только на деревьях. Реализовать мечту штамбового кустарника довольно просто.

Обычно создают штамбовую черноплодную рябину. Это полноценное дерево высотой 3 метра, привитое на обычной лесной рябине. Считаются экзотикой штамбовые крыжовники и смородины. С помощью формировочной обрезки такого результата добиться нельзя, так как появляется обильная поросль, а сами ветви недолговечны.

Небольшие ягодные деревца дают качественные плоды и украшают сад. Смородину прививают на вишню-однолетку, на 2-3х летнюю ветку золотистой смородины. Работы проводятся только весной (копулировка), черенками приготовленными с осени. Также и на тоже прививается крыжовник.

Прививки на огороде

Проблемы северных регионов по выращиванию теплостойких овощей решаются с помощью прививок. Например, при холодных температурах хорошо будет плодоносить огурец, привитый на тыкву. Для этого нужно посадить твердокорый и крупноплодный вид тыквы. Подвоем становится сильный сеянец с развитыми семядольными листьями.

При появлении 2-3 настоящих листов делается «операция». На тыкве отсекается лезвием точка роста, между семядольками делается надрез – подвой готов. Для привоя нужен росток огурца, в стадии выхода второго настоящего листа. У него над семядольками срезается стебель (на клин), зачищается кожица. Такая заготовка вставляется в стебель тыквы, обматывается прививочным материалом и накрывается банкой, полиэтиленом, пластиковой бутылкой.

Через пять дней начинайте устраивать проветривание, снимая укрытие на несколько минут, идя по нарастающей. Срастание стеблей проходит две недели. Такой же способ используют для выращивания арбуза на дынном сеянце. Причём плоды будут крупными, обильными и сладкими.

Эффект нестандартных прививок

Для чего нужны и что дают необычные прививки. Приведём примеры популярных культур.

• Груша, привитая на айве, боярышнике начинает раньше плодоносить, дерево приобретает компактность, становится низкорослым, удобным для. На рябине – зимостойкость, на аронии, ирге – скороплодность, гибкость веток.
• Слива на алыче – хороший рост на переувлажнённом грунте, на войлочной вишне – низкорослость, компактность, на абрикосе – выращивание в засушливых местах.
• Абрикос на вишне, сливе – зимостойкость.
• Айва хорошо зимует, если привита на лесной рябине, боярышнике.
• Виноград на актинидии приобретает стойкость к вымерзанию корней.
• Красная смородина на чёрной – сладкие ягоды.
• Персик на войлочной вишне – зимостойкость.

Итак, мы совершили с вами краткий обзор интереснейшей темы для садоводов и огородников. Теперь вы знаете, что на что прививается. Пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь неудач – всё получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector