konohovo.ru

Расклев у кур что делать

Как предотвратить и лечить расклев у кур

Каннибализм, или расклев у кур – патологическое поведение, проявляющееся агрессией, поеданием пера и павшей птицы, повреждением кожи или клоаки. Возникнуть это заболевание может в любом возрасте и в любом стаде.

Различают две разновидности расклева: расклев пера и собственно каннибализм, когда птица поедает мясо своих собратьев. Иногда к этому присоединяют еще и расклев курицами яиц.

Расклев пера и каннибализм являются признаками острого неблагополучия стада. Заболевание ведет к травмам, кровотечениям и гибели птицы, увеличению расхода корма и снижению продуктивности. Когда в стаде появляется расклев, его достаточно трудно искоренить, поэтому ключом к успеху является профилактика.

Причины расклева очень разнообразны. Выделяют три основных фактора:

  1. кормление;
  2. содержание;
  3. социальные и породные особенности кур.

Рассмотрим эти пункты подробно.

Питание

Факторы кормления – это несбалансированность рациона по белку, витаминам и минеральным веществам. Отсутствие премиксов в самостоятельно изготовляемом комбикорме – один из частых вариантов.

Расклев может провоцировать недостаток следующих элементов:

  • белки животного происхождения;
  • аминокислоты: лизин, метионин, цистин;
  • поваренная соль;
  • витамины А и Д;
  • кальций;
  • микроэлементы: сера, фосфор, марганец, магний.

Избыток некоторых элементов также может вызывать каннибализм у кур.

Обращают внимание на содержание в корме следующих веществ:

При наличии в корме микотоксинов он обедняется аминокислотами и витаминами. Недоброкачественный корм вызывает понос или воспаление клоаки – клоацит. Потеки помета у клоаки или красная воспаленная каемка привлекает кур, и они начинают расклевывать повреждения.

Подобное поведение может наблюдаться в период разноса, когда по каким-то причинам – плохая подготовка птицы, раннее начало – происходит затрудненная кладка яйца и выпадение клоаки (зияние).

Проблемы содержания

  • скученность поголовья;
  • недостаток места у кормушек и поилок – заниженный фронт кормления и поения;
  • плохая однородность стада;
  • на откорме – агрессивность доминирующих петушков;
  • высокий уровень освещенности в птичнике;
  • раздражение кожи из-за паразитов – куриных клещей;
  • плохой микроклимат в птичнике – жара, низкая влажность;
  • скука или стресс;
  • травмирование птицы о клетку.

К расклеву одинаково склонны куры при клеточном и при напольном содержании. Однако при выращивании в клетках ущерб обычно меньше, так как одна агрессивная особь не может причинить вред значительному количеству кур.

Социализация в стаде

К социальным причинам относят частую смену поголовья и как следствие конфликты из-за иерархической структуры стада. Породные особенности кур также имеют значение. Более склонны к расклеву куры яичных и яично-мясных пород, меньше – бройлеры и мясные производители.

Также есть общее правило – чем продуктивнее несушка, тем выше вероятность возникновения в стаде каннибализма.

Признаки расклева

Необходимо постоянно контролировать состояние и поведение птицы. Критическими периодами, в которые чаще возникает расклев, являются:

  • разнос кур-несушек;
  • цыплята в возрасте 4-5 дней;
  • петушки в возрасте 60-90 дней;
  • сезонная линька у кур или ювенальная линька в возрасте 40-60 дней;
  • смена корма;
  • ввод в стадо новых кур.

В случае расклева яиц или пера – поврежденная скорлупа яиц, облысение кур в области хвоста и поясницы, реже крыльев.

Определение причины

По характеру расклева часто можно предположить его причину:

  • расклев клоаки чаще происходит при поносе или неправильном разносе кур;
  • расклев пальцев у цыплят – при голодании, плохом доступе к корму, удаленности кормушек от источника тепла;
  • расклев головы, гребня говорит о конфликте доминирующих петухов в стаде.

Расклев клоаки часто сопровождается кровотечением и гибелью птицы. Павшую особь «доедают» начиная с живота. Иногда от жертвы остается только скелет.

Расклев пера вызывает незначительные повреждения кожи. При этом птица выщипывает и поедает перо у себя или соседей. О патологическом поведении может свидетельствовать отсутствие пера на спине и боках, если в области хвоста видно пуховое перо (хорошо просматривается на курах коричневых пород), а также когда на полу птичника нет пера, выпавшего естественным путем.

Терапия

Лечение каннибализма у кур начинают с того, что раненую птицу отсаживают в отдельную клетку или в загородку, рану обрабатывают перекисью водорода и смазывают маслянистыми дезинфектантами: дегтярными мазями, йод-глицерином, ихтиолкой, отработкой машинного масла.

Проводят меры по устранению причин, вызывающей расклев. Часто причину установить трудно, поэтому комплексно улучшают кормление и содержание стада, одновременно устраняя из него больную и ослабленную птицу.

Изменение кормления

В рацион кур вводят следующие компоненты:

  • мясокостная мука в количестве до 10% от объема;
  • рыбная мука хорошего качества;
  • метионин в дозе 10-15 гр на 10 кг корма;
  • поваренная соль до 0,8% к рациону для взрослых кур;
  • при расклеве пера – сера кормовая 0,05 – 0,1 гр на голову;
  • марганец сернокислый – 10 мг на голову;
  • ракушечник или другой источник кальция.

Целесообразно введение премикса с аминокислотами и витаминами или выпойка витаминных препаратов с аминокислотами:

Для того чтобы занять кур, обеспечьте их хорошей рыхлой подстилкой. Позаботьтесь о развлечениях – разбросанное по полу зерно, початки кукурузы, трава, газобетонные блоки для клевания. Добавляйте в рацион богатые клетчаткой компоненты – люцерновое сено, молотую солому, лузгу, овсяную шелуху.

Изменения в содержании

При возникновении расклева кур необходимо быстро отсаживать раненую и ослабленную птицу. Очень агрессивных особей-каннибалов нужно выявлять и отправлять на убой.

При подозрении на нехватку корма и воды увеличьте фронт поения и кормления, частоту раздачи корма.

  • Для взрослых кур рекомендуемый фронт поения составляет 10 голов на один ниппель или 2 см желобковой поилки на 1 голову.
  • Фронт кормления – 40-50 голов на круглую кормушку диаметром примерно 50 см или 7-10 см линии кормления на одну голову.
  • Плотность размещения при напольном содержании колеблется от 50 до 20 голов на кв. м. пола в зависимости от возраста у цыплят, для взрослых кур – около 10 голов на кв. м.

Проверяют соответствие температуры и влажности воздуха нормативам. При необходимости сухой воздух увлажняют. В жаркую погоду взрослых кур можно купать из шланга с распылителем, используя обычную водопроводную воду.

Избегают попадания прямых солнечных лучей на кур, искусственный свет не должен превышать 10-15 люкс. Это достаточно темно и соответствует примерно 1 лампочке 40 Вт на 3-4 квадратных метра. Гнезда для несушек должны находиться в укромной части помещения и быть затемнены. Для предотвращения расклева рекомендуют красить лампочки в красный цвет. Это действительно несколько успокаивает птицу, но вы должны быть готовы к тому, что резко снизится освещенность, а птице будет трудно находить корм и воду. Такой эффект лучше использовать при клеточном содержании с хорошим доступом поилкам и кормушкам.

Для кур оптимальная численность сообщества составляет 20-30 голов. В большом стаде, если присмотреться, можно заметить, что птицы формируют группки, каждой из которых отведена своя территория. Используйте это наблюдение, когда забираете птиц на убой или вводите новое поголовье. Чтобы уменьшить стресс от численности, можно разгородить выгул или помещение напольника.

Читать еще:  Как вырастить самшит в домашних условиях

На фото – кура с подрезанным клювом. О том, как и когда это делается – читайте ниже.

Другие меры борьбы

На птицефабриках в качестве профилактики расклева кур применяют обрезку клюва у молодняка – дебекирование. Делать это нужно с помощью специального прибора, прижигающего место обрезания. Стоимость такого оборудования высока – около 25000 рублей за отечественную разработку.

Обычно цыплят дебекируют сразу после вывода, в 6-12 дней или в возрасте от 35 до 70 дней – в зависимости от ситуации. При этом необходимо сделать все правильно, иначе курица не сможет потреблять корм и воду. Длину обрезки клюва подбирают опытным путем в зависимости от ситуации на ферме.

В домашних условиях сделать обрезку клюва практически невозможно, так как нужен прибор и специалист, хотя бы однажды выполнявший подобные операции. Обрезание роговой части клюва обычным инструментом неэффективно, так как он быстро отрастает, а кроме того при повреждении кости можно занести инфекцию или спровоцировать кровотечение.

Расклев у кур: кто виноват и что делать?

Обрезка клюва, смена светового режима или изменение рациона?

Клюв курицы – не просто удлиненные беззубые челюсти, прикрытые роговой оболочкой. Он может использоваться как инструмент по добыванию пищи, чистки перьев и довольно опасное оружие. Если вас клевала курица, вы, конечно, можете себе представить, насколько это неприятно. Когда же птица начинает агрессивно вести себя на фабрике, это бывает чревато серьезными травмами, распространением болезней и даже повышением смертности. Что же делать?

Подрезать птице…клюв

Оглавление:

Обрезка клюва (дебрикирование) – это удаление кончиков верхней и нижней частей клюва у домашней птицы. Термин “дебикирование” в буквальном переводе означает удаление клюва, и, разумеется, не очень точен, поскольку птицу лишают только его части.

Процедура эта распространена в сельскохозяйственном птицеводстве. Фермеры и технологи крупных предприятий стремятся сделать клювы своих подопечных менее острыми на конце, чтобы предотвратить расклев у кур и повреждения яиц (расклев яиц), а также выщипывание перьев.

Бывают случаи, когда процедура обрезки производится повторно – если клюв курицы отрастает до размера и формы, которые могут представлять опасность для других птиц. Технология промышленного дебрикирования подразумевает повторную обрезку клюва у птиц в возрасте 8-12 недель, в целях предотвращения возможных рецидивов. Также к процедуре можно прибегать в тех случаях, когда на ферме или предприятии имеются особо агрессивные птицы. Их дебрикируют отдельно, во избежание драк и расклева.

Сроки проведения обрезки клюва

Обрезку выполняют в самом раннем возрасте, чтобы предотвратить повреждения, связанные с каннибализмом кур: когда птицы дерутся, клюют друг друга и выдергивают перья. В естественных условиях птицы периодически пускают клюв в дело: для хозяйственных нужд, защиты или в организационных целях, чтобы установить иерархический порядок в стае. Но то, что нормально для жизни в естественной среде, на фабрике может вызывать неудобства. В частности, при большом скоплении птиц в промышленных условиях, выщипывание перьев и расклев птицы могут стать настоящей катастрофой.

В ограниченном пространстве агрессивные птицы начинают провоцировать других, распространяя свою дурную привычку на все поголовье с фантастически быстрой скоростью. Как результат – смертность птиц в такой стае может достигать 25-30% и причиной служат именно драки и расклев. 30% – серьезная цифра. А ведь каннибализма у птиц можно легко избежать, если организовать правильный уход.

Сроки обрезки клюва могут быть различными и зависят исключительно от особенностей организации работ на птицефабрике и квалификации специалистов. Наиболее оптимальные сроки для проведения обрезки клюва:

• 5-10 дней (наиболее популярная);

• Подравнивание клюва у взрослых птиц (лишь в некоторых случаях).

Как проходит дебрикирование

На сегодняшний день наиболее популярна обрезка клюва с помощью горячих лезвий. Ее можно применять как в небольших подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. Большая часть птиц в Европе и России проходят процедуру именно горячими лезвиями. Сертифицированное оборудование, предназначенное для этой процедуры, сконструировано таким образом, чтобы причинить птице как можно меньше боли и обеспечить ее хорошее самочувствие после манипуляции. Для упрощения работы оператора, прохождение процедуры дополнительно можно контролировать с помощью компьютерной программы.

С горячей обрезкой все более или менее ясно – с помощью разогретых лезвий клюв птицы отсекается с острого конца. Но существуют также и другие, менее популярные технологии.

Инфракрасная обрезка клюва

Применяется в инкубаторах на птицах в возрасте одного дня. Поверхность клюва цыпленка обрабатывается инфракрасным светом высокой интенсивности, чтобы предотвратить развитие заболеваний. После такой процедуры клюв курицы выглядит точно так, как раньше, однако через несколько недель заостренный кончик отпадает сам.

Кроме того, в последние годы проводились эксперименты по обрезке клюва птиц лазером, но из-за дороговизны, такая технология пока не может использоваться на фермах.

Как предотвратить расклев у кур?

Какой бы ни казалось прекрасной перспектива обрезать клювы птицам, чтобы предотвратить их драки и расклев, не везде это можно осуществить. В некоторых странах Европы дебрикирование официально запрещено и еще кое-где собираются такой запрет вводить. Причина – изменения в порядках ухода за животными и повышенные требования к их благополучию. В некоторых схемах производства продукции птицеводства, к примеру, в британской «Freedom Food Eggs» обрезка разрешена, но без использования горячих лезвий. Такой способ считается не слишком гуманным и производители, следующие веяньям последних тенденций, обрезают клювы своим подопечным бесконтактными методами.

Но даже еще до официального принятия знаменитой «директивы о благополучии животных» ученые и технологи активно искали альтернативные способы снижения расклева у кур на птицефабриках. Сегодня в их арсенале следующие методы:

Генетический отбор птиц

Желание клеваться и способность доводить расклев до максимальной степени (выщипывание перьев и каннибализм у птиц с высокой смертностью особей) различается в зависимости от породы кур. Есть такие, которых без обрезки клюва просто невозможно будет вырастить, а некоторым она и вовсе не требуется. Современные молекулярные технологии позволяют добиваться изменений в геноме птиц, снижая их агрессивность, а это является отличной альтернативой хирургическому вмешательству.

Световой режим

Куры обладают цветным зрением, поэтому различные изменения режима освещенности оказывают влияние на их поведение. Зеленый и голубой цвета спектра усиливают рост и замедляет половое созревание. В то время как красный, желтый и оранжевый наоборот усиливают половое созревание. Красный и оранжевый цвета также увеличивают яйценоскость.

При голубом освещении птицы гораздо спокойнее. Много лет было принято выводить и выращивать кур при красном освещении, поскольку это считалось наиболее благоприятным для защиты от каннибализма. Птицы просто не видели капель крови друг на друге, что не провоцировало к расклеву. На сегодняшний день наиболее успешной методикой предотвращения каннибализма у кур является выращивание при тусклом белом свете. Птицы просто не видят друг друга при таком освещении настолько хорошо, чтобы у них возникло желание начать драться – такое освещение для кур равносильно ночному. Однако такое выращивание может вызывать нарушение зрительной функции, что также не очень соответствует принципам благополучия, принятым в Европе.

Читать еще:  Как вырастить помидоры дома на подоконнике

Питание кур

Одним из эффективных способов предотвращения выщипывания перьев и расклева яиц у кур является правильное составление рациона питания. Если обеспечить птицам корм, который они с радостью примутся расклевывать, многих неприятностей можно избежать. Для этих целей отлично подойдет раздробленное зерно, пустые коробки из-под молока, овощная ботва, развешенная на стенах клетки. Все это привлекает внимание птиц и провоцирует их клевать то, что они видят в клетке, а не друг друга.

Чтобы минимизировать вспышки каннибализма у птицы, в рацион несушек необходимо добавлять некоторое количество неперевариваемой клетчатки. Для этих целей подойдут пшеничные, овсяные и рисовые отруби с зерновыми оболочками. Необходимость переваривать большое количество клетчатки делает птиц спокойнее. Разумеется, не стоит забывать о сбалансированности минерального питания.

Абразивные материалы для клюва

Добавление в корм жестких частичек создаст автоматический эффект обрезки клюва – он просто сточится и станет более тупым с конца. Технология эта применяется на ранних этапах жизни цыплят, когда они еще находятся в самом нежном возрасте. Если проводить такие процедуры своевременно, заостренный кончик у клюва птицы не появится.

Химические препараты для кур

Предприимчивые изобретатели придумали ряд препаратов, которые отбивают у птиц желание попробовать на вкус своих товарищей по клеткам. Вещества распыляются на птиц и действительно снижают количество кровавых инцидентов. Однако особой популярностью препараты пока не пользуются.

Свободный выпас

Хоть человек и пытается победить природу уже много лет, решение проблемы расклева у кур лежит на поверхности. Если обеспечить птицам достаточно места для прогулок и приблизить условия их содержания к естественным, они станут гораздо спокойнее и не будут заклевывать друг друга до смерти.

Но не все так просто, верно?

О болезнях птиц в зимний период читайте здесь

Ветеринарная медицина

Расклев у птиц

Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела (клоаку, часть кишечника), выщипывают перо и поедают яйца.

Каннибализм наносит большой экономический ущерб, широко распространен, особенно среди птицы отряда куриных — кур, индеек, фазанов, перепелок.

Этиология. Различные авторы рассматривают причину каннибализма по-разному. Одни авторы считают это заболевание привычкой, возникающей от воздействия неблагоприятных условий кормления и содержания. Другие авторы видят в основе этого заболевания нарушение физиологического состояния. По их мнению, недостаток белка, минеральных кормов имеет значение в возникновении заболевания так же, как и скученное содержание при отсутствии выгулов.

Однако выщипывание пера часто наблюдается у цыплят во время интенсивного роста пера (3-4 недели). Установлено, что выщипывание пера может наблюдаться у утят, в особенности к нему предрасположены мускусные породы уток.

В хозяйствах промышленного направления с содержанием утят выщипывание перьев отмечается в возрасте 25-30 дней.

Дефицит рационов по серосодержащим аминокислотам (цистину и метионину) вызывает расклев у утят, замедляется рост, снижается активность ферментов.

Причины расклева могут быть различными, но чаще это несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной драчливости, содержание птицы в небольших птичниках без выгулов, продолжительное и интенсивное действие света.

Отмечены случаи каннибализма вследствие скармливания кукурузной муки и дерти при интенсивном световом режиме. При содержании цыплят в темных помещениях и несбалансированном кормлении также возникает опасность появления расклева и выщипывания перьев. При клеточном содержании цыплят, когда имеется интенсивное продолжительное освещение и однообразное кормление, расклев встречается часто.

Вначале цыплята расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляются капли крови, то цыплята еще больше расклевывают рану и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.

Куры тяжелых пород и итальянский леггорн имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают или склевывают перья на шее, спине и хвосте, подбирают перо на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев сильно распространяется среди кур тогда, когда выгулы не покрыты травой.

Поедание перьев возникает от недостатка минеральных веществ. Вначале расклев встречается у отдельных птиц, в дальнейшем в процесс включаются остальные, и порок охватывает все стадо.

У цыплят-бройлеров поводом к расклеву может служить сухой воздух, который высушивает перо, повышает его ломкость. Птица в таких случаях часто сдавливает клювом копчиковую железу, чтобы секретом смазать перо, и раздражает кожу. Раздражение кожи может возникать и при поражении птицы кровососущими клещами, клопами и перо-пухоедами.

Нередко расклев возникает после подсадки новой группы птиц в стадо со сложившимся «порядком клева». Новые взаимоотношения при приеме корма, борьба за лучшее место в птичнике приводят к расклеву. Установлено, что интенсивное световое облучение курочек, начинающих нести яйца, вызывает расклев в области клоаки, так как клоачное кольцо напряжено и хорошо заметно. Растяжение клоачного кольца, а иногда разрыв кровеносных сосудов и появление крови привлекают внимание других кур и могут послужить началом расклева. Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведения прививок против оспы. Различают несколько видов расклева: расклев гребешка, кожи шеи, спины, хвоста. Петухи имеет меньшую предрасположенность к расклеву по сравнению с курами. При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстро слабеет, иногда выпадает кишечник и наступает смерть.

У индюшат расклев может возникать также после внезапного изменения условий кормления и содержания. Отмечаются случаи расклевов кожи и пера в области анального отверстия после расстройства кишечника и загрязнения перьев. При скученном содержании наблюдается расклев кожных лоскутов головы у самцов во время драк; самки могут расклевывать хвост у индюков. Одной из форм проявления каннибализма у индюшат является выщипывание пера. Некоторые исследователи считают, что этот порок возникает у индюшат в результате недостатка в рационе протеина и минеральных веществ.

Довольно часто у кур отмечается расклев и поедание яиц. Причиной может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, поэтому часто после снесения куры начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. Предрасполагает к расклеву недостаток в рационе протеина, кальция.

Профилактика. Необходимо выяснить причину расклева и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать кратковременный эффект.

Особое внимание нужно обратить на плотность посадки птицы, довести ее до нормы.

Читать еще:  Суперфосфат удобрение инструкция по применению

Неплохие результаты дает включение в рацион минеральных добавок, подкормка из гипса (0,5-3,0 г на курицу в день). Гипс содержит серу и кальций, которые часто необходимы птице в продуктивный период.

Для профилактики расклева необходимо обрезать кончик клюва (дебикирование) специальным электротермокаутером.

Обрезание кончика клюва не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья птицы и является эффективной мерой по предупреждению расклева. Установлено, что кончик клюва у цыплят отрастает через 1 месяц, а у взрослых кур через 3-4 месяца.

Добавление в рацион костной муки, рыбьего жира профилактирует расклев. В бройлерных типовых помещениях иногда применяют красное освещение, цыплята при нем теряют способность к расклеву. Красное освещение можно использовать и в птичниках, где отмечается расклев у взрослых птиц.

Для цыплят в цыплятнике должно быть достаточно места, чтобы они смогли копаться в подстилке. В хорошую погоду в небольших хозяйствах цыплят нужно выпускать на выгул. Их следует кормить разнообразным кормом, в рацион нужно добавлять измельченную зеленую массу растений, особенно капусты, достаточное количество минеральных веществ (известь). Больных каннибализмом цыплят необходимо отделять от здоровых.

Расклев утят удавалось прекратить введением я рацион по 3-4 г перьевой муки в сутки в течение 10 дней. Одной из мер, предотвращающих расклев утят, является перевод их на водные выгулы.

Для предупреждения расклева у птиц необходимо соблюдать определенную протяженность фронта кормления (табл.1).

Для борьбы с каннибализмом необходимо своевременно отыскать птицу, страдающую этим пороком. Кур следует кормить разнообразно, давать минеральные вещества. В рацион следует вводить в достаточном количестве травяную муку или, в зависимости от времени года, заменять ее морковью или кормовой свеклой (наполовину порезанной). Чтобы уменьшить способность к расклеву, можно испытать дачу успокоительных средств в питьевую воду.

Протяженность фронта кормления и поения для птиц (в см на 1 голову)

Куры клюют друг друга до крови: как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?

Расклев у кур является поведенческим расстройством, которое характеризуется неконтролируемой агрессией птицы по отношению к собратьям. Выражается в расклеве яиц, поедании перьев, клоаки и кожи.

Более сильные, доминирующие особи клюют слабых по лапам, оголяют им шею и клоаку. Появление крови делает птиц неконтролируемыми, еще более агрессивными и вызывает у них желание добраться до внутренних органов собратьев.

Расклев и каннибализм – это однотипные расстройства поведения кур. Зачастую непреднамеренный клевок или появление небольшой капли крови вызывает у кур желание дальнейшего расклева, проявляется рефлекс “клевок-пища”, птицы начинают еще сильнее расклевывать жертву.

Опасность расстройства поведения

Расклев и каннибализм довольно сложно искоренить и зачастую это становится серьезной проблемой для фермера. Такое поведение может стать причиной многочисленных ран, травм, кровотечений и в конечном итоге привести к гибели поголовья.

Причины расклева

В курином стаде существует определенная иерархия, имеются принятые правила существования. Агрессию пернатых и, как следствие, расклев может вызвать подсаживание молодых особей к старым. Часто возникают ситуации, когда самая уверенная в себе особь из взрослого стада нападает на молодую курицу, а после этого к ней присоединяется и вся стая. Молодых кур расклевывают до крови, что может привести к их гибели.

Молодок важно правильно размещать в курятнике. В курятнике должно быть достаточно места, а подсаживать молодых кур к старым лучше всего в темное время суток.

Неподходящие условия содержания

Нарушение условий содержания – одна из распространенных причин расклева. Вспышки агрессии может спровоцировать слишком низкая или, наоборот, высокая температура в курятнике. Недостаточное количество поилок и кормушек в загоне приведет к тому, что куры будут устраивать кровопролитные бои.

Чрезмерная освещенность помещения и слишком длинный световой день провоцируют агрессию кур, они становятся нервозными. Им отчетливо видны кровеносные сосуды возле клоаки, и они начинают целенаправленно клевать именно в них.

Скученность стада также может стать причиной расклева кур. Чаще всего это проявляется в зимний период, когда птицы не гуляют, а все время проводят в курятнике. Некомфортные условия и недостаток места приводят к тому, что куры вступают в борьбу за место под солнцем.

Еще один фактор, способный спровоцировать расстройство – несовместимость пород. Чаще всего не ладят между собой куры разного цвета – светлые нападают на темных и наоборот. Как правило, нападению подвергаются подсаженные в стаю особи.

Соблюдение температурного и светового режимов, предоставление достаточного места в курятнике, по возможности разделение птиц по цвету или породе помогут устранить расстройство поведения агрессоров.

Неправильный рацион

Несбалансированное питание является довольно распространенной причиной расклева. Неправильный белковый обмен, вызванный некачественным питанием, вызывает агрессивное поведение.

Недостаток в организме курицы кальция и белка приведет к тому, что она будет пытаться получить эти элементы любым доступным ей способом, например, выщипывая перья у себя или сородичей и поедать их. Раны, которые при этом возникают, провоцируют расклев.

Избыток в организме курицы белка так же может стать причиной расстройства. Слишком высокий уровень содержания данного нутриента приводит к искажению кислотно-щелочного баланса, в результате чего возникает ацидоз, который становится причиной возникновения трещин на теле птицы, вызывающих расклев.

Линька

Часто расклев возникает в период сезонной линьки. Данный факт объясняется тем, что в это время у кур наблюдается выраженный дефицит белка, который они стремятся восполнить, выщипывая и поедая перья.

Профилактика расклева и способы борьбы с ним

Своевременные профилактические меры, направленные на предупреждение расклева, значительно снижают риск возникновения данного расстройства.

К таким мероприятиям относятся:

  1. Обеспечение курам сбалансированного рациона с достаточным уровнем питательности. Для предупреждения возникновения дефицита белка и кальция рекомендуется добавить в меню мясокостную и рыбную муку, соевые и кисломолочные продукты.
  2. В период сезонной линьки и интенсивной кладки целесообразно добавить в рацион кур метионин (15-20 г на одну особь) и сульфат марганца (10-15 г), а также 2-3 г перьевой муки.
  3. Дебикирование клюва – это отсечение клюва курицы примерно на 1/3. Процедуру проводят в суточном возрасте, также допустимо проведение дебикирования в возрасте 6-7 недель. Процедура должна выполняться только специалистом.
  4. Своевременное лечение и изоляция больных и раненых особей.
  5. Поддержание высокого качества содержания: обеспечение приемлемого уровня освещения (на 10м 2 достаточно одной лампочки в 60 ватт, лампу можно выкрасить в синий или красный цвет), обеспечение достаточного пространства и необходимого количества поилок и кормушек, организация хорошей вентиляции помещения, но без сквозняков.
  6. Можно подвесить в курятнике кочаны капусты, веники из крапивы или ботвы. Это послужит своеобразным развлечением для кур, которое отвлечет их внимание при начинающейся нервозности, на эти объекты куры могут направить возможную агрессию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector