konohovo.ru

Размножение бегонии листом

Размножение бегонии листом

Бегонии прекрасно подходят для декорирования любого помещения, балкона, дворика. Если у вас уже есть хотя бы одно здоровое растение, его можно быстро и успешно размножить. Размножение листом благодаря своей простоте и эффективности считается одним из самых популярных. Он идеально подходит для начинающих любителей комнатных растений.

Особенности

В домашних условиях бегония размножается черенками, семенами, клубнями. Но именно листовое размножение используется чаще всего. Это объясняется большим количеством положительных характеристик.

  • Потеря одного листа никаким образом не отразится на здоровье и внешнем виде растения.
  • Ни один из этапов не требует специальных навыков, сил и времени.
  • Этот метод можно считать самым продуктивным: ведь из одной листовой пластины можно получить около 10 побегов.
  • Для некоторых разновидностей бегоний этот вариант воспроизведения является практически единственным.
  • В отличие от размножения семенами, вы точно будете знать, как будет выглядеть будущее растение.
  • Посадочный материал выступает источником питания. Благодаря полезным веществам, которые в нем находятся, побеги будут расти быстрее, чем из семян.

Кроме того, сам лист можно использовать по-разному:

  • дождаться появления корешков, поместив его в воду;
  • провести посадку в грунт.

В последнем варианте можно использовать целую пластину или разделить ее на части.

Что необходимо подготовить?

Подготовка для размножения бегонии довольно проста и не потребует больших затрат. Для посадки листа любым способом не нужно специально покупать какие-либо инструменты: можно обойтись подручными приспособлениями. Понадобится:

  • грунт;
  • емкость для него;
  • лезвие или острый нож.

Чтобы растение быстрее пустило корни и начало развиваться, нередко применяют различные удобрения-стимуляторы («Корневин», «Эпин», «Энерген»). Их использование необязательно, но если верить отзывам, результаты после применения довольно хорошие.

В качестве емкостей на начальном этапе подойдут практически любые. Это могут быть новые горшочки или уже бывшие в употреблении. Можно использовать стаканчики и бытовые контейнеры из-под пищевых продуктов.

Для последующей пересадки лучше подойдут глиняные горшочки: в них лучше протекают воздухообменные процессы, испаряется влага. Но на первое время подойдет и пластик. Для посадки частями листа можно взять самые маленькие емкости объемом 100 мл.

Все горшки и прочие емкости нужно обязательно вымыть и обеззаразить с помощью марганцовки или кипятка. Бывшие в употреблении глиняные горшочки желательно прокипятить.

К выбору почвы стоит подойти более ответственно. Можно подобрать соответствующий грунт в магазине: его состав адаптирован для посадки бегоний, хризантем и роз. А также грунтовую смесь нетрудно приготовить самим.

  • Взять листовой грунт, желательно из леса или парка (избегайте ивы и дуба). Его нужно хорошо очистить, высушить и просеять.
  • Получившуюся массу следует смешать в равных пропорциях с торфом и добавить в 2 раза меньше песка и перегноя. Таким образом, мы получим в меру питательную слабокислую рыхлую смесь.
  • Перед использованием смесь нужно прокалить, чтобы избавиться от имеющихся вредителей.

Нижним слоем в горшке обычно идет дренаж. Можно приобрести керамзит или использовать битый кирпич, гальку и даже пенопласт. Немного дренажа нужно добавить и в саму грунтовую смесь: так влага будет лучше распределяться. Все материалы необходимо промыть и высушить.

Для лучшего оттока воды в дне емкости нужно сделать отверстия и подобрать поддон.

Как посадить в землю?

Для этого метода лучше всего подходят листовые пластины, изнаночная сторона которых покрыта пушком. Чем она шире, тем больше всходов можно получить. Необходимо выбрать один здоровый листок без пятен и повреждений. Его лучше аккуратно отстричь или отрезать ножом: так родительское растение травмируется в меньшей степени. Для посадки необходимо пошагово выполнить определенные действия.

  • Ножом или лезвием разделите лист на несколько частей. Рвать руками нежелательно. Деление должно происходить таким образом, чтобы крупные продольные жилки находились внутри сегмента.
  • Каждую часть нужно поместить в грунт по отдельности. Считается, что их можно просто разложить на увлажненный грунт сверху.
  • Намного надежнее будет посадить их так, чтобы срез жилки оказался внизу, а целый край листа – сверху. Нижнюю часть листа можно обработать стимулятором роста корней.
  • Затем емкости нужно превратить в своеобразную теплицу: накрыть сверху пленкой и создать полутень. В пленке нужны отверстия для проветривания. По мере высыхания грунт следует увлажнять, но лучше использовать не полив, а опрыскивание вокруг каждой частички.
  • Появление первых побегов занимает от 2 до 3 недель. После этого покрытие можно ненадолго снимать, увеличивая эти промежутки. Не стоит убирать часть старого листа сразу: она еще может отдать немного питательных веществ.
Читать еще:  Как сделать землю плодородной на даче

Если этот вариант кажется вам слишком хлопотным, его можно слегка упростить, используя общую емкость.

  • Если у листа есть небольшая ножка (черенок), можно высадить его целиком. Ножку нужно надрезать наискосок и немного углубить, а грунт вокруг слегка прижать. Такой способ используют в случае, если большое количество побегов не нужно.

Как размножить бегонию в домашних условиях.

Каждый кто имеет хотя бы один экземпляр бегонии у себя дома задавался вопрос как получить еще одну такую же бегонию из уже имеющейся. В этой публикации мы рассмотрим разные способы размножения бегонии в домашних условиях.

  • разрезанием крупного клубня на несколько частей с росточками;
  • укоренением черенков с несколькими (3-5) листочками;
  • листьями, надрезая крупные жилки с обратной стороны листа и погружая его надрезом вниз в мокрый песок;
  • разделением куста на части, имеющие отдельные корни;
  • рассадой из пророщенных в конце зимы семян.

Размножении бегонии семенами.

Семена бегонии имеют хорошую всхожесть и вырастить растение таким способом достаточно легко. Плюсом такого размножения считается способность сохранять сортовые признаки бегонией даже через такой способ размножения.

Семена очень мелкие, поэтому семена, купленные в цветочном магазине, имеют специальную оболочку, которая поле посева, от полива растворяется.

Высевание осуществляют в конце января, в середине февраля. Это считается самым оптимальным временем, молодые растения тогда имеют достаточно времени для развития хорошей корневой системы или клубней. Хорошая корневая система и достаточного размера клубни являются гарантией того что бегония легко перенесет первый период покоя, в отличии от растений, выросших из семян, посеянных позднее — они могут просто на просто погибнуть.

Для посева грунт берут покупной, но желательно добавить в него песка. На дно горшка кладут хороший слой дренажа. Семена сеют поверх уже влажного грунта, не прикрывая субстратом. Обязательно ставят тепличку из пакета, стекла или пищевой пленки. Горшок с семенами ставят в теплое (20- 25°C) и хорошо освещенное место. Тепличку регулярно проветривают и по необходимости поливают, через поддон или с пульверизатора. Почва должна быть всегда влажной, даже малейшее подсушивание может стать причиной гибели молодых всходов. После того как появляются первые всходы (1-2 недели) тепличку снимают. Молодые растения должны иметь достаточно освещения, иначе они будут слабые, стебли будут тонкие, рост будет замедленный.

Пикировку молодых растений проводят при появлении на них 3 или 4 настоящих листьев, обычно это происходит примерно через 2 месяца. Первое время молодые бегонии поливают стимулятором корнеобразования, например, корневином, для того чтоб они быстрее наращивали хорошую крепкую корневую систему или клубни.

Выращенные таким способом бегонии цвести начинают уже в первый год. Цветение может не произойти только по причине недостаточного освещения.

Деление корневища, куста бегонии.

Такое размножение применяется к многим видам бегоний, главное, чтоб она имела крепкую, хорошо развитую корневую систему. Осуществляют деление весной, во время пересадки. Для того чтоб бегонию поделить ее необходимо достать из горшка и обрусить с корней лишнюю землю. После этого бегонию аккуратно делят руками, или при помощи ножа на составные части. Главное в этом деле, чтоб каждая деленка имела как минимум один побег и корни. Если необходимо корни растений обрабатывают толченым активированным или древесным углем. После деления новые экземпляры растений высаживают в отдельные горшки. Первое время новые экземпляры требуют хорошего освещения и стабильной температуры (20- 25°C). Рекомендуется применять стимуляторы для облегчения приживаемости такие как корневин, эпин, циркон.

Размножение бегонии черенками

Растение достаточно легко размножается черенками. Такой метод подходит для всех стеблевых видов и сохраняет все сортовые признаки бегонии. Такой метод отлично подходит для Бегонии Элатиор. Черенок пригодный для размножения должен иметь 3-4 листа и быть размером не менее 10 см. Для такого размножения подходит как верхняя часть стебля, так и средняя, по необходимости лишние листья удаляют, а слишком крупные обрезают на половину. После того как черенок срезан его необходимо подсушить, затем обработать активированным, древесным углем или золой.

Читать еще:  Когда белить деревья осенью или весной

Укоренение можно осуществлять как в воде, так и в субстрате.

  • В субстрате. Черенок сажают в пластиковый стаканчик со специальным грунтом для бегоний, в который желательно добавить песок. Над черенком устанавливают тепличку и помещают его в теплое (22- 24°C). хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Тепличку необходимо регулярно проветривать и следить за влажностью субстрата, по необходимости увлажняя его, периодически стимуляторами корнеобразования. Тепличку снимают сразу же после появления новых листочков или при появлении корней по стенкам стаканчика. После того как корни бегонии полностью освоят пластиковый стаканчик ее пересаживают в новый не сильно крупный горшочек.
  • В воде. Черенок бегонии помещают в емкость с водой. В воду необходимо добавить таблетку активированного угля, для предотвращения развития пагубной микрофлоры. Для успешного укоренения температура в помещении должна быть (18- 20°C). Состояние черенка необходимо постоянно контролировать, и при первых признаках гниения срез обновляют, присыпают заново активированным углем, воду меняют. Посадку черенка осуществляют после того как корешки достигнут 1-2 см.

Размножение бегонии листом.

1 способ.

Бегонии имеют достаточно крупные и плотные листовые пластины, которые могут быть использованы для размножения. Как полностью лист, так и его часть листа может дать деток после укоренения. Лист выбирают плотный без повреждений, на его тыльной стороне на главных жилках обязательно делают надрезы интервалом 2 см. Субстрат для укоренения должен быть специальный, в него можно дополнительно добавить песка или вермикулита. Лист бегонии и субстрат желательно обработать раствором фитоспорина, что предотвратит загнивание листа.

После этого лист бегонии надрезанными жилками укладывают на субстрат, хорошо прижимают и фиксируют в таком положении, например, чем-то что может послужить грузиками. Над листом устанавливают тепличку, полив осуществляют только через поддон или с пульверизатора. Емкость с листом ставят в теплое (24 о С) и слегка затененное место.

В среднем, через 2 месяца лист укореняется, корни появляются именно с тех мест на жилке, которые были надрезаны. Позднее появляются детки, которые отделят от листа, когда они окрепнут и высаживают в отдельные горшочки.

2 способ.

Размножать бегонию можно и листом с черешком, который укореняют в отстоянной воде с добавлением активированного угля. Лист должен быть здоровый, плотный, с черешком не более 3-4 см.

За состоянием листа и уровнем воды необходимо постоянно следить. Воду необходимо регулярно подливать, а при малейших проявлениях гнили на черешке листа необходимо принять меры: воду поменять, добавив новую таблетку активированного угля, срез обрезать, подсушить, притрусить толченным активированным углем и заново поставить в воду. Лист бегонии высаживают в субстрат, когда корни достигнут 2 см.

Размножение бегонии фрагментами листа

Для такого размножения подходят бегонии, у которых ползущие стебли или опущенные листья.

При делении на фрагменты лист делят на треугольники, режа по направлению к краю, сохраняя поперечные жилки, которых должно оставаться на фрагменте не менее 2. Главным условием при таком делении — сохранять узел нервации.

Укореняют фрагменты в специальном субстрате для бегониевых, в который добавляют песок или вермикулит, можно использовать и торфяные таблетки.

Фрагмент высаживают острым кончиком в грунт и накрывают тепличкой из пакета, пищевой пленки или стекла.

За посаженными фрагментами необходим уход, их необходимо регулярно проветривать, увлажнять грунт из пульверизатора. Примерно через 3 месяца молодые бегонии необходимо отделить от фрагмента и посадить в отдельные горшочки. Сажать необходимо аккуратно, сильно не утрамбовывая, так как молодые растения имеют очень нежные листочки и корни.

Размножение клубневой бегонии.

Размножение производят в начале осени, в конце августа. Бегонию вынимают с грунта, клубни закапывают в песок на всю зиму. За весь период покоя их увлажняют несколько раз, для того чтоб они не пересохли и не завяли. Весной клубни вынимаются из песка, осматриваются. Для деления отбираются крупные клубни с большим количеством почек, при этом проклюнувшиеся для размножения не подходят. Деление клубня осуществляют при помощи острого ножа. При делении необходимо обратить внимание на количество почек, которые Вы оставляете на частях клубня – их должно быть на каждой части не меньше двух. После деления срезы необходимо обязательно обработать при помощи толченого активированного или древесного угля, можно золой. Обработка предотвратит размножение бактерий и развитие гнили на клубнях.

Читать еще:  Как размножить фикус?

Высадку производят в специальный субстрат для бегоний. Части клубней высаживают так, чтоб почки немного возвышались над грунтом, после чего их поливают и накрывают тепличкой до появления первых ростков. Полностью клубни засыпаются землей при достижении ростками 5-7 см.

Об особенностях клубневой бегонии можно почитать тут.

Как размножить бегонию листьями: пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно размножить бегонию листьями, что для этого нужно знать и какие хитрости соблюсти для того, чтобы из листа выросло новое растение? Фотографируем и поясняем каждый шаг.

Прежде всего, нужно приобрести в цветочном магазине растение, имеющее здоровый вид: оно не должно выглядеть слабым и вялым. Для размножения бегонии выбирают целые листья, на которых отсутствуют повреждения. Мы попробуем размножить бегонию тремя способами: листом в воде, листом в земле и фрагментом листовой пластины в земле.

Для размножения листовым способом подойдут виды бегонии с плотными листьями.

Когда можно размножать бегонию листом

Как правило, этот процесс не имеет каких-либо ограничений во времени, однако, принято считать, что зимой растения отдыхают – по этой причине у цветоводов существует негласное правило пересаживать и размножать растения с марта по октябрь включительно, а в остальное время не беспокоить их.

Что нужно для размножения бегонии листом

Поскольку мы предлагаем вам размножать бегонию одним способом, но тремя методами, то нужно взять все, что понадобится для каждого из них:

  • здоровые листья бегонии;
  • питательный грунт;
  • горшок с дренажным отверстием;
  • ножницы или острый нож;
  • стимулятор корнеобразования;
  • деревянная палочка для измельчения стимулятора;
  • вода для полива.

Дополнительно для дезинфекции можно добавить в воду или грунт активированный или древесный уголь.

Шаг 1

Острыми ножницами или ножом срежьте у бегонии несколько крупных и здоровых листьев, которыми будете ее размножать. Затем отрежьте у листа стебель до самого основания. Листья, которые будете размножать фрагментами пластины, нарежьте вдоль на части, таким образом, чтобы на каждой из них была часть центральной жилки листа.

Перед тем, как обрезать листья, обязательно обработайте ножницы или нож спиртосодержащей жидкостью либо хорошо нагрейте лезвия на огне и дайте остыть.

Шаг 2

Измельчите стимулятор корнеобразования и обработайте им место прикрепления черешка к листу. Оставьте листья на час.

Шаг 3

Посуду, в которой будут укореняться листья бегонии, наполните водой на треть. Растворите в воде оставшийся от обработки стимулятор корнеобразования. Наполните горшки грунтом и увлажните его смесью воды и стимулятора.

Для обеззараживания растения можно дополнительно добавить в воду таблетку активированного угля.

Шаг 4

Грунт для посадки бегонии должен состоять из дерновой земли, листового перегноя, торфа и мелкого песка в пропорциях 2:1:1:1. При отсутствии такого состава можно использовать универсальную почвосмесь для цветущих растений.

Поместите часть листьев в посуду с водой, а оставшиеся посадите в горшки с землей. Целый лист воткните в грунт неглубоко, местом соединения с черенком. Фрагменты листовой пластины поместите в землю местом среза.

Каждый лист бегонии или фрагмент ее листовой пластины лучше высадить в небольшие горшки объемом 500-700 мл.

Шаг 5

Поскольку бегония любит светлое и теплое место, поставьте ее на подоконник, но обязательно оградите от сквозняков. Если вы размножаете бегонию в теплую погоду и температура в комнате не ниже 25°С, то никаких дополнительных действий можно не предпринимать. В остальных случаях при желании создайте для бегонии тепличные условия: накройте емкость прозрачной пленкой. Проветривайте такую “теплицу” ежедневно.

Если вы все сделали правильно, то через две-три недели на листьях бегонии появятся корешки, а чуть позже – молодые листья и побеги. Также бегонию можно размножить и стеблевыми черенками. Желаем вам удачных экспериментов с комнатными растениями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector