konohovo.ru

Размножение комнатных роз черенками в домашних условиях

Как размножить розы черенками в домашних условиях

Цветоводы давно уже задумывались над тем, как размножить шикарные розы методом черенкования. Попыток предпринималось немало, но только некоторые из них увенчались успехом. О том, когда лучше делать черенкование, а также какие существуют способы выращивания роз из черенков, и будет рассказано ниже.

Когда лучше делать черенкование роз

Первый вопрос, который возникает перед цветоводом: когда высаживать черенки, чтобы получить крепкие, здоровые розы.

Оптимальный период — июнь-июль, на фазе бутонизации, когда побеги только слегка одревесневают. Если процесс черенкования начать раньше, то твёрдое вещество окажется невызревшим. На последующем этапе начинается пробуждение почек, и все силы растения пойдут на их развитие, а не на формирование корневой системы.

Кроме того, летом розы быстрее укореняются и начинают интенсивно расти. У некоторых сортов слишком долго образуется корневая система, и создаётся впечатление, что развитие не происходит. Такие саженцы могут «спать» месяцами. Для этих роз оптимальное время вегетативного размножения — осень.

Некоторые садоводы советуют проводить черенкование осенью, после обрезки. Объясняется это просто: растение готовится к периоду покоя и максимально аккумулирует питательные вещества.

Как нарезать черенки роз

При подготовке материала придерживаются таких правил:

  • исходное растение должно быть крепким и здоровым;
  • стебель, с которого берётся материал для черенкования, должен быть не уже 0,5 мм, идеальный вариант — средняя часть побега;
  • стебли обрезаются длиной по 15–25 см.

Срезы делают аккуратно — садовым секатором или острыми ножницами.

Нижняя часть привоя обрезается под углом 45° между парой листьев, а верхняя — 90° (т. е. без наклона), не выше чем 8–10 мм от последнего листа.

Читать еще:  Как выращивать грибы в теплице круглый год

С черенка удаляются все шипы и практически все листья, оставляются только 2–3 верхних. Чтобы привои быстрее проросли, их на сутки замачивают в биологически активном веществе. В качестве стимулятора можно использовать природные препараты: сок алоэ или разведённый в воде натуральный мёд (чайная ложка на стакан воды). После обработки стимуляторами привои промывают чистой водой.

Способы укоренения черенков

Существует несколько приёмов, которые используют для прививки черенков розы.

В пакете

Один из самых доступных способов. Нижняя часть стеблей укладывается в пластиковые пакеты, в которые заранее насыпали субстрат или увлажнённый мох-сфагнум. Для увлажнения желательно использовать сок алоэ, разведённый водой (концентрация — 1:9). Пакет надувают, плотно завязывают и подвешивают на балконе или окне. Процесс зарождения корней объясняется легко: внутри пакета формируется тёплый и влажный микроклимат, который способствует корнеобразованию.

Корневая система начнёт развиваться через месяц. После этого розы можно высаживать.

Укоренение в картофеле

Для использования такого оригинального способа берутся подготовленные черенки и молодой картофель, у которого удаляются глазки. На освещённом участке (желательно, чтобы он был защищён от ветра) выкапывают ров глубиной 15 см, в который насыпают песок слоем 5 см. Черенки втыкаются в картофелины и высаживаются на дистанции 15 см друг от друга. Сверху привои накрываются стеклянными ёмкостями.

В дальнейшем стебли регулярно поливают и раз в 5–7 дней подкармливают сахарной водой. Для этого готовят сироп — 2 чайные ложки на стакан воды.

Через 12–14 дней ёмкости ненадолго снимают, а ещё через 2 недели снимают насовсем.

В грунте

Укоренить саженец можно прямо на участке, приготовив для этого почвосмесь, состоящую из крупного речного песка и питательной земли. Температура на улице при этом должна быть +23…+26°C днём и +17…+20°C ночью. Для посадки подготавливают ямки, которые обрабатывают концентрированным составом перманганата калия. Стебли под углом 45° прикапывают в лунки, чтобы нижний зачаток оказался в грунте. Затем почву поливают, а розу сверху прикрывают стеклянной банкой.

Читать еще:  Нашатырный спирт как удобрение для комнатных растений

Через 13–14 дней ежедневно на некоторое время укрытие поднимают, а ещё через пару недель убирают совсем.

Через 25–30 дней черенки укоренятся, а из почки сформируется новый побег. К осени они вырастут до 30–40 см.

Осенью молодые растения следует выкопать с земляным комом и оставить на хранение в прохладном помещении.

  • У описываемого метода есть свои плюсы:
  • экономия места;
  • подросшие розы рассаживают с земляным комом, что позволяет сохранить корневую систему;
  • отсутствие корней определяется по цвету черенка — он чернеет.

В воде

Это самый простой приём. Для каждого черенка готовят небольшую ёмкость — размером со стакан. Сначала её наполняют на 2/3 отстоянной (но не кипячёной) водой, а затем помещают туда стебель. В воду можно добавить укоренитель. Ёмкость помещают в тёплое место, избегая попадания прямых лучей солнца. По мере испарения воды подливают свежую. Полностью менять воду не рекомендуется, даже если она изменит цвет.

На протяжении 30 дней на черенке появятся корни. Если они не появились, посадочный материал выбрасывают.

В грунт переносить розу можно только после того, как корни вырастут до размера 2–3 см.

  • Преимущества такого метода:
  • каждый черенок имеет свою ёмкость, а питание из раствора доступнее;
  • в прозрачной воде легче контролировать рост корней;
  • черенки при посадке в грунт укореняются лучше.

Частые ошибки

Чаще всего неопытные цветоводы при черенковании роз не получают желаемого результата. И такая ситуация может произойти из-за ошибок, которые допускаются при укоренении:

  1. Невызревшие почки на черенке. Если при отодвигании листка в пазухе еле видна почка, такой саженец вряд ли приживётся. Следует выбирать материал, на котором почки выглядят как плотные зёрнышки.
  2. Слишком густая посадка. Если размещать черенки на небольшом расстоянии, возникает угроза их загнивания. Лучше располагать саженцы так, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни с укрытием.
  3. Неправильный выбор материала. Некоторые пытаются укоренить розы, прибывшие к нам из других регионов. Результат недостижим по причине того, что цветы для продления срока хранения обрабатывают препаратами, то есть в результате мы получаем черенок, который заведомо нельзя оживить.
Читать еще:  Чем опрыскивать комнатные растения чтобы листья блестели

Выбор техники черенкования роз зависит не от желания цветовода, а от условий выращивания и сорта. Но с уверенностью можно сказать, что при соблюдении рекомендаций специалистов практически в любом случае можно получить декоративные растения, которые преобразят ваш сад.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector