konohovo.ru

Разновидности теплиц из поликарбоната

Современные виды теплиц из поликарбоната

Виды тепличных сооружений

Теплица представляет собой сооружение со светопропускающими стенами и кровлей, созданное для выращивания растений в осенне-весенний период, когда погода не позволяет делать это в открытом грунте. Тепличные условия позволяют снимать за один год по несколько урожаев.

Современные поликарбонатные теплицы

Первые тепличные постройки появились несколько веков назад в Европе. Убедившись в целесообразности такого типа выращивания, они начали популяризироваться в Англии, Голландии и Франции. Голландцы изначально применяли технологию закрытого грунта для выращивания тюльпанов.

Сейчас тепличное помещение не обязательно сооружать самому, множество производителей предлагают уже готовые конструкции, которые нужно только доставить на участок и собрать по инструкции.

Перед покупкой или строительством тепличной конструкции нужно определиться со следующими нюансами:

  1. Узнать какие виды сооружений бывают, какие их размеры.
  2. Для каких целей требуется.
  3. Какие объемы растений планируется выращивать.
  4. Будет ли она эксплуатироваться в зимний период.
  5. Требуется ли для возведения фундамент.
  6. Из каких материалов должен быть каркас и перекрытие.
  7. Какое количество грядок необходимо.
  8. Будет ли использоваться дополнительная система обогрева.
  9. Как будет организована вентиляция и система полива.

Типы поликарбонатных тепличных построек в зависимости от используемых материалов:

Деревянный каркас отличается меньшей стоимостью, небольшой прочностью, простотой работы и небольшим сроком службы. Без предварительной обработки рамы портятся от грибков и сырости. Перед установкой деревянный каркас нужно обработать антисептиками и покрасить. Также дерево не пропускает свет, но при этом является прекрасным изолятором.

Современные типы теплиц, в большей мере заводские, производятся из металла. В качестве несущих элементов выступает оцинкованная сталь, а рамы изготовляются из алюминия. Такой каркас отличается значительной прочностью и сроком службы. Основной недостаток такого каркаса — это высокая теплопроводность металлов.

Тепличные постройки из металла или дерева собираются таким образом, чтобы между рамами не оставалось зазоров и щелей. Устанавливать такую конструкцию рекомендуется на крепкий фундамент. Следование этим правилам, поможет снизить до минимума потери тепла.

Современные каркасные тепличные конструкции состоят из фундамента, несущих элементов, стен, кровли и поликарбонатного покрытия. По форме каркасные тепличные сооружения с покрытием из поликарбоната бывают следующих видов:

Поликарбонатное покрытие создает оптимальные условия для растений. Оно пропускает до 90% солнечного света и к тому же рассеивает его, благодаря чему он попадает на все грядки. Пластиковые панели отражают ультрафиолетовые лучи, которые оказывают негативное воздействие на растения. Поликарбонат обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Читать еще:  Чтобы баклажаны не горчили что нужно делать

Простейшие тепличные конструкции строятся без дополнительного подогрева и используются только в весенний период, когда солнечного света достаточно для прогрева почвы. В таких парниках выращивают рассаду томатов, капусты, а потом высаживают ее в открытый грунт. Для подобных построек сооружается надежный каркас, который обшивается листами сотового пластика.

Арочные сооружения

Арочный тип конструкции — один из самых популярных на рынке. Он используются для раннего и всесезонного выращивания огородных культур, цветов и даже фруктов.

Каркас состоит из арок, которые имеют форму полукруга. Обычно они устанавливаются на вертикальное основание, что позволяет выращивать высокорослые растения у стенок.

  1. Устойчивость к воздействию окружающей среды. Обтекаемая форма не задерживает снег, что позволяет эксплуатировать сооружение в регионах с высоким уровнем осадков.
  2. Простота в монтаже.
  3. Небольшое количество соединений. Тепличную конструкцию шириной в 3 метра можно перекрыть одним листом, который закрепляется на каркасе только в торцевых частях.
  4. Небольшой расход материала.
  5. Большой процент проникновения солнечного света.
  6. Возможность установки без фундамента.
  1. Не все теплицы имеют вертикальное основание, поэтому в таких теплицах весьма проблематично выращивать высокие растения.
  2. В арочных теплицах вентиляционные отверстия размещаются только на фронтонах, поэтому такую конструкцию достаточно сложно проветривать.

Односкатные сооружения

Односкатные теплицы из поликарбоната чаще всего пристраиваются к южной стороне отапливаемого помещения. Также в качестве глухой стенки могут выступать естественные возвышения и насыпи. Односкатные теплицы бывают двух видов:

  1. Наземные. Они устанавливаются на фундамент и используются в весенне-осенний период.
  2. Углубленные. Под них выкапывается метровый котлован. Они используются в зимний период.

Преимущества односкатных конструкций:

  • высокая теплоизоляция — конструкция защищена от северных ветров;
  • удобство в расположении — все коммуникации находятся в непосредственной близости;
  • вход в теплицу можно делать прямо из жилого помещения;
  • небольшие затраты строительных материалов.
  • низкая освещенность — глухая стенка не пропускает свет;
  • сход снега может повредить покрытие.

Двускатная теплица

Двускатная поликарбонатная тепличная постройка — это классическая тепличная конструкция. Существует два типа таких теплиц:

  • в форме «домика»;
  • в форме шатра или пирамиды.

Недостатки двускатной теплицы:

  • сложность в строительстве;
  • большие затраты материала;
  • требуется более надежный каркас и мощная система отопления и вентилирования.
  • возможность выращивания культур любых размеров;
  • удобства работы.
Читать еще:  Как сделать побелку для деревьев самому

Виды парников

Парник — это небольшое сооружение, используемое для выращивания рассады и овощей. В сравнении с теплицей, он имеет меньшую высоту — около 1,5 метра и обогревается только солнечным светом и теплом от разложения биологических материалов.

Виды парников из поликарбоната:

  1. Обычный дугообразный парник. Металлические или пластиковые дуги обшиваются пленкой или сотовым пластиком и устанавливаются прямо на землю.
  2. Стационарный деревянный парник.
  3. Металлический парник:
  • бельгийский парник;
  • парник-бабочка;
  • парник-хлебница.

Видео про сборку тепличного каркаса

Какие виды теплиц из поликарбоната бывают?

Чаще всего встречаются арочные конструкции, с односкатным или двускатным каркасом. Она имеет множество преимуществ:

  1. Простая сборка.
  2. Небольшой расход полимерного пластика, соответственно — доступная цена материала.
  3. Минимум временных затрат на установку.

Есть у тепличных сооружений арочного типа и недостатки, из-за особенностей конструкции возле боковых стен ухаживать за растениями несколько затруднительно. Да и высаживать по краям придется только низкорослые овощные культуры.

Шатровый тип

Этот вид теплиц из поликарбоната, который больше похож на шатер, приемлем там, где планируется выращивать большой ассортимент овощей. Размеры сооружений в виде шатра могут быть любыми, даже нестандартными.

Читать еще:  От чего зависит цвет гортензии

Если строить шатровую двускатную теплицу, зимой на ее кровлю будут оказывать большую нагрузку снегопады. Чтобы избежать в дальнейшем проблем в виде повреждений материала и основы, нужно использовать прочные материалы, хотя подобное решение обойдется заметно дороже. Да и самого материала понадобиться больше, чем на арочную постройку.

Односкатные теплицы шатерного типа будут стоить намного меньше: обычно их пристраивают к дому или другому сооружению на участке. В результате этого получается тепличное полу-сооружение, которое одной стороной опирается на надежную стену здания.

На заметку: Тепличные постройки принято размещать с южной стороны, тогда растениям будет хватать естественного освещения, а с северной стороны здание будет защищать от холодных ветров.

Разместить односкатную конструкцию можно и отдельно от дома, при этом — сделать ее достаточно широкой, тогда внутри отлично разместятся несколько рядов стеллажей. Преимущество подобного типа теплиц в том, что внутри их можно будет разместить гораздо больше рассады, поскольку у самой высокой стены можно сделать двух или даже трехэтажный стеллаж.

Постройка по Митлайдеру

Это особые конструкции. С северной стороны подобные постройки немного выше и сам скат круче, чем с юга. Соединяются обе стороны по центру конька не совсем обычно, а своего рода «ступенькой». Другими словами — на уровне конька обе стороны не стыкуются, поскольку северный скат выше от южного ската на 45 см, подобного решения нет больше ни у одного типа тепличных построек. Благодаря особенностям конструкционного решения на линии ступеньки двускатной теплицы из поликарбоната по Митлайдеру удается создать отличную систему вентиляции, что в постройках других типов невозможно.

Многоугольные типы тепличных сооружений

Сегодня уже никого не удивить постройками — многоугольными. Их преимущества:

  • высокие эстетические показатели;
  • защита растений от перегрева в дневное время летом;
  • устойчивость;
  • большее количество полезной площади, чем в обычных теплицах. Это происходит из-за отсутствия центрального прохода;
  • для такого вида парников из поликарбоната идеальным покрытием является именно поликарбонат, ему можно придать любую желаемую форму.

Но главным условием выбора служит не сама форма теплицы, а вид и количество рассады, которую предполагается выращивать в будущем сооружении, климат местности и, конечно же, цена материалов, необходимых для строительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector