konohovo.ru

Роза комнатная уход в домашних условиях болезни

Как спасти комнатную розу от болезней и вредителей?

В последние годы приобрести комнатную розу не составляет труда. Многие цветоводы начали охотно пополнять свои коллекции этими маленькими кустиками, да и в качестве подарка такие розы гораздо оригинальнее обычных букетов.

Но чаще всего принесенные в дом обильно цветущие и внешне здоровые растения через пару дней, а то и раньше, начинают неожиданно сбрасывать листья и погибают, а огорченные любители комнатного цветоводства тщетно пытаются найти причину в неправильном уходе или заболеваниях. Фото: Станислава Майская, личный архив

Дело не только в том, что комнатная роза — цветок чувствительный и строптивый, реагирующий на малейшие изменения в уходе и микроклимате помещения, в котором он находится. Основная причина гибели кустика — предшествующее продаже удобрение растения химическими добавками, стимулирующими рост и цветение. Поэтому покупаем мы растение уже истощенное.

Так может быть, покупать розы в горшках не стоит вовсе? Недаром сложилось мнение, что комнатная роза — всего лишь долгоиграющий букет.

Нет, сохранить такой «живой букет» совсем несложно, важно только знать, как спасти свою розу в случае ее поражения болезнями и вредителями. Заболеваний и вредителей, губящих это красивое комнатное растение, очень много, и мы рассмотрим тему лечения роз в общем виде.

Профилакт ика

Роза — растение хрупкое и нежное, легко поражаемое заболеваниями и очень любимое вредителями. Вылечить уже пораженную розу нелегко, поэтому здесь как нигде лучше действует принцип: лучше предотвратить, чем лечить.

Прежде всего, нужно обеспечить розе правильный уход и внимание, а также вовремя производить подкормки. Качественный уход за растениями — гарантия стойкости иммунитета у растения, а значит, роза будет справляться с недугом самостоятельно, естественным образом.

Ежедневные опрыскивания, достаточная влажность воздуха предотвращают возникновение многих вредителей (паутинный клещ, мучнистый червец). В то же время, переувлажнение способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому при содержании роз необходимо точно соблюдать температурный режим, полив и освещение.

Поскольку наиболее часто роза поражается паутинным клещом, а избавиться от него сложно и практически невозможно, лучше всего раз в месяц обрабатывать растение препаратами от насекомых-вредителей. Это позволит если не предотвратить проблему полностью, то хотя бы уменьшить популяцию уже появившихся клещей.

  • Для предотвращения развития грибковых и бактериальных инфекций нужно опрыскивать растения фунгицидами (Фитоспорин-М, Спорбактерин) хотя бы раз в месяц, а лучше — в соответствии с инструкцией препарата.
Читать еще:  Как выбрать секатор для дачи

Хорошо показало себя в предотвращении и борьбе с заболеваниями и многими вредителями зеленое мыло! Этот биологический инсектицид практически универсален и особенно эффективен при применении вместе с другими препаратами, усиливая их действие.

Если же, несмотря на все усилия, однажды утром вы обнаружили, что любимая роза начала чахнуть и заболела, пора принимать более серьезные меры.

Грибковые заболевания

Если стебель растения потемнел, на растении появились темные коричневые, бурые или светлые пятна, растение сбрасывает листья — в гости пожаловал грибок.

Для спасения пораженные части растения обрезают до здоровой почки. На начальных стадиях заболевания помочь растению может даже банальное опрыскивание содой и полив слабым раствором марганцовки. Полив перманганатом калия рекомендуется произвести и в случае тяжелого поражения — для дезинфекции земли, а лучше данное действие произвести еще на стадии посадки растения в землю. Фото: Станислава Майская, личный архив

Затем нужно произвести опрыскивание и/или полив фунгицидами, только концентрация вещества в данном случае будет выше, чем при профилактике. Обработку нужно произвести с интервалом в 7−10 дней.

В случае, если поражение растения возникло в холодное время года или при возможности искусственного понижения температуры, розу следует поместить в условия более низких температур (14−16°) и снизить частоту поливов. Так у нее будет больше шансов на выздоровление.

Если поражение грибком произошло по причине переувлажнения почвы, нужно обязательно извлечь растение из горшка, удалить гниющие корни и пересадить в новую, предварительно обработанную почву.

Вредители

Здесь на помощь приходят инсектициды. Но предварительно розу стоит помыть под проточной водой, можно с использованием мыльного раствора. Обработку также повторить через 7−10 дней.

В борьбе с большинством вредных насекомых такой меры обычно бывает достаточно. Но не для паутинного клеща.
Фото: Станислава Майская, личный архив

Дело в том, что он быстро размножается, а личинки клеща способны долгое время существовать даже вне растения, поэтому при борьбе с ним важно не только обрабатывать само растение, но и землю, горшок, рядом стоящие растения и горшки, подоконник и окно.

  • На начальных стадиях поражения после прохладного душа растению бывает достаточно лишь одной-двух обработок инсектицидом или даже зеленым мылом, а потом поддерживать влажность воздуха для профилактики.
  • В тяжелых случаях обработку нужно проводить каждую неделю в течение нескольких месяцев.
Читать еще:  Простая кирпичная печь для дачи своими руками

Но самые простые и наиболее эффективные средства борьбы с вредителями (в т.ч. с паутинным клещом) найдутся в народных рецептах.

Самым действенным оказался чеснок. Его настойкой опрыскивают пораженные растения или кладут его в горшок с растением и оборачивают пленкой на сутки, создавая парниковый эффект.

Больные растения нельзя подкармливать. Для поддержания сил растений можно воспользоваться специальными средствами-реаниматорами или активаторами жизненных сил.

При должном уходе возникшие заболевания розы поддаются лечению, если вовремя обратить внимание на проблему и взяться за ее устранение.
Фото: Станислава Майская, личный архив

Желаю, чтобы ваши растения всегда были здоровы и радовали прекрасным цветением!

Болезни комнатных роз и их лечение

Роза – один из самых прекрасных цветов. Не удивительно, что многим хочется украсить ею не только сад, но и дом. Комнатная роза станет украшением любого жилого пространства, внесет в него уют и тепло (больше о важной роди роз в нашей жизни мы писали в статье).

Если Вы тоже не устояли перед великолепием королевы цветов, вам необходимо знать о том, как правильно за ней ухаживать. Не такая прихотливая, как многие другие комнатные растения, она, тем не менее, подвержена ряду болезней, предотвратить возникновение которых можно за счет правильного ухода. Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные болезни домешней розы и их лечение, способное избавить ее от недуга.

Важность правильного ухода

Имейте в виду, что первое время после приобретения цветок может чувствовать себя неважно. Это не обязательно будет напрямую связано с болезнями – возможно, растению просто требуется адаптация к новым условиям. Если комнатная роза желтеет и вянет, можете срезать цветы и бутоны, дав ей тем самым набраться сил, чтобы потом зацвести заново.

Ознакомьтесь с правилами содержания и полива растения. Комнатная роза – не любительница высоких температур, ей необходимо светлое, но прохладное место. Она нуждается во влажности, поэтому опрыскивайте ее и не допускайте пересыхания земли.

Если, несмотря на внимание и заботу, растение по-прежнему выглядит плохо, причиной могут быть болезни или вредители.

Болезни и вредители роз

Прежде всего, еще раз сделаем акцент на том, что при правильном уходе большинства проблем можно избежать. Присматривайтесь – как чувствует себя ваша комнатная роза. Опадают листья? Причин может быть несколько.

Читать еще:  Что нужно для изготовления топиария своими руками

Внимательно изучите растение на предмет поражения грибком или бактериями – оно всегда будет иметь внешние проявления:

  • Если вы обнаружили на листьях и стеблях своей любимицы непонятного происхождения белый налет, это может быть так называемая мучнистая роса. Развитие это недуга приводит к тому, что зелень засыхает и опадает, а причинами могут быть недостаток свежего воздуха (напоминаем, что роза любит проветривание), чрезмерное удобрение и слишком близкое соседство с другими растениями. Удалите пораженные веточки или листья и обработайте цветок специальными фунгницидными препаратами («Топсин», «Фундазол»). Эти препараты эффективны и при лечении ложной мучнистой росы – грибковом заболевании, во время которого белый налет возникает преимущественно на нижней стороне листа, в то время как верхняя может быть поражена желтоватыми пятнами.
  • Комнатные розы может поразить ржавчина – в этом случае они покрываются оранжевыми или бурыми пустулами. Еще на листьях могут возникнуть темные пятна, приводящие в итоге к их опаданию. В обоих этих случаях пораженные листья удалите, а растение, опять же, обработайте фунгицидами. Поскольку причина болезней может заключаться и в чрезмерном увлажнении побегов, до выздоровления цветка старайтесь поливать только землю.

Как вы заметили, лечение комнатной розы от наиболее распространенных недугов заключается именно в обработке фунгницидными препаратами. Пусть они всегда будут у вас под рукой.

Недомогание красавицы может быть вызвано и вредителями:

  • Один из наиболее распространенных – паутинный клещ. Свидетельством его появления становится появление между листьями тонкой паутины. Пораженные листья со временем белеют и опадают. Клещ на комнатной розе чреват возможностью развития у цветка вирусных инфекций. Избавиться от вредителя помогут препараты «Аполло», «Фитоверм» или «Вермитек». Обработайте ими растение не менее четырех раз с интервалом в 3-4 дня.
  • Другими паразитами могут стать трипс или тля. Их появление приводит к поражению бутонов и листьев, изменению их цвета и дальнейшей деформации. Избавиться от них можно за счет обработки комнатной любимицы инсектицидами.

Несмотря на кажущиеся сложности в содержании цветка, ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии, смело приобретайте комнатные розы. Болезни их вызваны в основном двумя факторами – неправильным поливом и неподходящим освещением. Ухаживая за красавицей с учетом всех потребностей роз, болезни и вредители вам не страшны! Гордая королева цветов отплатит вам за вашу заботу пышным цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector