konohovo.ru

Розовые фиалки: особенности и разновидности

Как называется фиалка розовая, синяя, фиолетовая и другие

Фиалка (сенполия) относится к наиболее популярным и распространенным красивоцветущим растениям, которые можно выращивать в комнатных условиях. Ухаживать за этими нежными и удивительными цветочками довольно хлопотно, но эффектные соцветия, продолжительный период цветения и разнообразие сортов побуждают многих цветоводов к выращиванию этого растения у себя дома.

О цветовой гамме цветущих фиалок

Комнатная фиалка бывает самых различных цветов и оттенков — от белого до красного, от голубого до фиолетового. Особенно красиво выглядит фиалка синяя. Кроме разнообразной цветовой гаммы сорта сенполии отличаются формой соцветий и степенью махровости. Бывают полумахровые и махровые разновидности фиалок. Листья также могут порадовать владельца различной формой и окраской (от салатового до темно-зеленого).

Сиреневая сенполия в горшке

Такое разнообразие видов и сортов селекционерам удалось получить в результате скрещиваний и вследствие естественного процесса мутации.

Это интересно: благодаря многолетним трудам селекционеров удалось вывести фиалки невообразимых двухцветных, многоцветных и фантазийных оттенков.

На данный момент сенполия имеет самые разнообразные сорта. Бывают разновидности фиалок с разводами, пятнами, узорами, полосками, вкраплениями и контрастными каемками.

Разнообразные сенполии на подоконнике

Фиалка комнатная: названия и описание известных разновидностей

Сенполию можно квалифицировать самыми разными способами: по размеру розетки, листьев и цветков, форме, расцветке, типу поверхности и кайме листочков.

Каждая разновидность выделяется на фоне других своими характерными индивидуальными особенностями.

Выделяют следующие варианты:

  • Полумахровая. Лепестки покрыты очень мелкими блестящими шариками. Часто встречаются такие виды, листочки которых покрыты мягким пушком. Еще такую разновидность называют бархатной. Края лепестков волнистые или слегка гофрированные.
  • Махровая. Формирует пышные кистеобразные соцветия. Они, как правило, крупные — в диаметре 2-9 сантиметров. Окрас бывает самых разнообразных оттенков.
  • Фиалка Звезда. Имеет стандартный размер лепесточков. Они всегда равномерно располагаются вокруг сердцевины.
  • Анютины глазки. Сенполия этой разновидности имеет бутон, состоящий из пяти лепестков. Три нижних лепестка по размеру значительно больше чем два верхних.
  • Колокольчик. Разновидность отличается сросшимися у основания лепестками. По форме это растение очень похоже на колокольчик — потому что не открывается полностью.
  • Оса. Отличительная особенность вида — пять лепестков цветочка полностью разделены. Два из них свернуты в трубочку, а три вытянуты и свисают вниз.
  • Химера. Эта разновидность соединяет в себе несколько сортов. Общий фон цветка окрашен основным тоном, а верхний слой выглядит как пятно или четкая полоска.
  • Мини. Еще может называться миниатюрный вид фиалок. Размер соцветий не превышает 2-2,5 сантиметров. Их окрас бывает самым разнообразным.
  • Ретро. Быстрорастущая и не требующая какого-то особенного ухода сенполия. Обладает густыми и раскидистыми соцветиями. На лепестках имеется необычный венообразный рисунок. На стеблях хорошо видны прожилки.
  • Пестролистная. Этот вид отличается тем, что у лепестков на основном цвете расположены более светлые оттенки в виде равномерной окантовки листиков.
  • Ампельная. Такая разновидность подходит для выращивания на балконах в подвесных кашпо и горшках. Из этого вида красиво смотрятся сенполии, у которых цвет синий с белой каймой, при этом у них зеленая серединка. Эта разновидность растения имеет несколько точек роста. По бокам формируется очень много молодых побегов. Стебли длинные, поникшие, устремлены строго вниз.
  • Белая. Этот вид обладает крупными, густыми, махровыми цветочками. Розетка небольшая.
  • Розовая. Цветет обильно и долго. Лепестки окрашены в бледно-розовый цвет. Они волнистые, по краям имеют салатовую окантовку. На краях лепестков заметны небольшие сиреневые крапинки.
  • Фиолетовая. Имеет простые или полумахровые фиолетовые цветки. Окантовка широкая, розоватая, сильно волнистая.
Читать еще:  Переския: виды и уход в домашних условиях

Это интересно: латинское название данного растения — Viola. Старые любители комнатных цветов нередко используют именно такое наименование — Виола.

Популярные сорта фиалок

Существует различные сорта сенполий, которые различаются по размеру, форме, количеству и оттенку лепесточков.

Виола с розовыми цветами

Фиалка розовая бывает как махровой, так и полумахровой, с окантовкой или без нее.

Это обильно цветущий, очень красивый сорт. Розовая махровая фиалка может похвастаться цветами крупного размера. По краям заметны сиреневые крапинки. Лепестки волнистые, на краях имеют салатовую окантовку.

Средних размеров — в диаметре не более четырех сантиметров, махровые, на вид очень похожи на пышные садовые розы. Лепестки виолы обладают бело-розовым окрасом. Края с изломом, гофрированные, бывают как светлые, так и темно-розовые.

Сорт обладает большими махровыми венчиками и ярко-розовыми цветочками, по виду напоминающими миниатюрную розу.

Фиалки с фиолетовыми цветами

Виола фиолетовая бывает как с окантовкой различной окраски, так и без нее. Встречаются варианты полумахровые, махровые или простые.

Обладает крупными фиолетово-сливовыми простыми или полумахровыми цветочками. Окантовка бронзово-зеленая, широкая, сильно волнистая.

С фиолетовыми цветами

Виолы с бордовыми цветами

Фиалка бордовая бывает с полумахровыми цветками, с окантовкой и без нее.

Полумахровые растения бордово-фиолетового оттенка. По краю лепестков имеется яркая белая окантовка. При естественном освещении становится фиолетовым, почти черным.

Полумахровые бархатистые, крупные цветки. Окрас глубокий, светло-бордовый.

С бордовыми цветочками

Фиалки с зеленой каймой

Фиалка фиолетовая с зеленой каймой выглядит очень красиво. Цветки крупные, бывают полумахровые и махровые.

Цветы полумахровые, крупные белого цвета. На лепестках хорошо заметны отпечатки фиолетового. Край обрамлен зеленой кружевной окантовкой.

Цветки большие, полумахровые и махровые. На стадии бутона полностью зеленые. По мере распускания бутон укрупняется и белеет. Широкая зеленая кайма остается по краю кружевных лепестков.

С зеленой каймой

Фиалки с белой каймой

Такие комнатные растения очень красиво выглядят, особенно сорта в которых сами фиалки красные.

Цветоносы прямостоящие, мощные. Цветочки по виду похожи на помпоны — большие, махровые, винного оттенка. Край лепестков украшен широким гофрированным белым обрамлением.

Обладает крупными красно-малиновыми бархатистыми махровыми или полумахровыми цветочками. Края гофрированные. Окантовка тонкая, белая. В середине отчетливо виден белый оттенок.

Читать еще:  Фундамент для теплицы из поликарбоната на сваях

Фиалки с сиреневой каймой

  • Южная Ночь

Сорт имеет насыщенно-синие простые цветы в форме звезды со светло-малиновыми горошинками фэнтези и тонкой сиреневой окантовкой.

Белая, с фиолетовой каймой фиалка характеризуется полумахровыми и махровыми белыми бутонами в виде звезд.

С сиреневой каймой

Разновидностей и сортов комнатных фиалок довольно много и каждый цветовод может выбрать их по своему вкусу. Правильный уход позволит сохранить особенность того или иного сорта, подчеркивая его неповторимость и необычную красоту.

Розовые сорта комнатных фиалок

Фиалка Розовая акварель – самый популярный сорт среди сенполий розового цвета. Фиалки подобных оттенков селекционеры выводили очень долго из изначальных фиолетовых и синих. На это ушел не один год. Но сейчас розовая или светло-малиновая сенполия продается практически в любом цветочном магазине – и бледная, и яркая, и почти малиновая, на любой вкус.

Розовая акварель

Сенполия этого нежного цвета выводилась не просто так. Испокон веков розовый символизировал гармонию между страстью и невинностью, это цвет противоречия в любви, чувствах и женственности. Именно поэтому цветы данного оттенка всегда очень ценились. Розовая акварель – неповторимо красивый сорт, с очень крупными цветами (махровыми) бледно-розового цвета. Центр – размытый, белый, края выглядят как кружевная белая кайма. Это сорт К. Морева. Его называют изящным пестролистником.

Каждый листочек окаймлен беленькой полоской по краю, хотя сам он темный. Это делает растение еще более нежным и оригинальным. Воздушная волнистость лепестков приходится по вкусу многим коллекционерам. Название связано с особенностью расцветки: на белых цветочках видны розовые мазки, будто написанные кистью художника. Иногда эта сенполия бывает почти полностью белая, иногда, наоборот, очень яркая.

Цветение у нее очень продолжительное, и при отличном освещении она даст крупные цветы более шести сантиметров в диаметре. На их величину влияет также и температура окружающей среды. Розовая акварель любит прохладу, а яркость повышается при увеличении разницы между температурой воздуха ночью и днем.

Снимать листья не рекомендуется: эта процедура может надолго отложить начало цветения или сделать его менее пышным, обильным и красивым. Если с точностью придерживаться всех правил ухода за растением, то эта сенполия будет пышной, изящной и элегантной красавицей в коллекции владельца.

Розовая пантера

Сенполия сорта Розовая пантера принадлежит к селекции К. Морева. Пантера имеет большие цветы, розовой светлой окраски, с крупной белой окантовкой. Листики – не темные, но и не светлые, фестончатые, немного заостренные.

Некоторые особенности ухода за фиалкой сорта Пантера:

  • При избыточном освещении розетки окраска может стать более розовой, «заплывая» на белую кайму и делая цвет в общем более размытым;
  • Также частой проблемой при выращивании сорта Пантера является слишком большое количество листьев – это нередко связано тоже с освещением;
  • При первом цветении переливов оттенков часто не наблюдается – лепестки полностью розовые;
  • Листики уплотняются при избыточном свете;
  • Ожидание цветочков может затягиваться – Пантера не является в этом плане быстрым подвидом.
Читать еще:  Особенности размножения ирисов

Часто коллекционеры выращивают вместе два сорта: сенполия Голубой туман и Пантера. Они похожи по форме листвы, хорошо смотрятся рядом и правила ухода за ними очень похожи. Их нельзя перегревать и пересвечивать, но в остальном Пантера – совершенно не капризная, по отзывам любителей.

Розовая Пантера иногда цветет мелкими цветочками. Но это не означает, что следующее цветение будет таким же. При хороших условиях Пантера проявит себя во всей красе, со всеми свойственными этой разновидности фиалок красивыми переливами оттенков на крупных лепестках.

Розовый зефир

Фиалки этого сорта отличаются пестролистными розетками, пышными цветами, махровостью, очень ярким (светло-малиновым) окрасом лепестков. Вид выведен Лебецкой. Является довольно редким, но очень красивым. Махровые звезды выглядят как обильная, пышная шапочка над листьями. Листики ровные, пестрые – с нежнейшей белой каймой по краю темно-зеленого листа. Один цветочек достигает 5-6 сантиметров, все растение выглядит компактным.

Зефир имеет очень крепкие цветоносы, стоящие прямо. Цветочки при первом цветении светлые, и темнеют со временем. Максимальная величина в диаметре – шесть с половиной сантиметров. Сенполия данного сорта выглядит классической, без переливов и разноцветия, а пестрость листьев добавляет ей элегантности.

Молодая листва может быть очень светлой. Вообще Зефир бывает довольно различным при неодинаковых условиях. На яркость влияет в первую очередь освещение, поэтому часто Зефир получается бледным и нежным. Эти цветочки скорее похожи на небольшие розы, а не на фиалки. Листвы Зефир распускает много, но она не мешает росту цветов, а, наоборот, подчеркивает расцветку. В первом цветении махровость может не проявиться. Насыщенность добавляется по мере одного цветения – от начала до конца.

Розовый далматинец

Сенполия сорта Розовый далматинец выведена селекционером Коршуновой. Эта невероятно интересная расцветка – сиренево-розоватые цветы с контрастным фантазийным рисунком в виде фиолетовых или сиренево-малиновых пятнышек на махровых лепестках – завоевала популярность среди коллекционеров очень быстро.

Листва у Далматинца насыщенная, листики простые, ровные и аккуратные. Темный цвет подчеркивается яркостью цветочков. Спорты этого подвида иногда получаются контрастные, бело-фиолетовые, но тоже очень красивые.

Фантазийность рисунка бывает трудно передать деткам. Но при правильных пересадках и рассадках проблем не возникает. Нарядные цветы украшают коллекцию, выделяясь замысловатыми узорами лепестков. Фентези на цветочках бывает не только темно-сиреневым, но даже баклажановым. Единственное, чего не хватает данному сорту – это пестролистности. В остальном эта сенполия очень хороша и в уходе, и по внешнему виду.

Сенполия разных оттенков розового цвета – это оригинальный цветок, ярко выделяющийся среди многих других. Наверное, именно поэтому в коллекции каждого любителя фиалок найдется хоть один из вышеперечисленных подвидов.

Видео «Размножение сенполий»

На видео женщина, которая разводит фиалки в домашних условиях, рассказывает о том, как грамотно размножать сенполии.