konohovo.ru

Ржавчина на комнатных растениях лечение

Ржавчина на растениях – как бороться с заболеванием

Существуют самые разные болезни комнатных цветов, некоторые из них сложные, требующие специального подхода в лечении и профилактических мероприятий в дальнейшем. Ржавчина – заболевание комнатных растений – редкое, но опасное, способное погубить цветок. Название этой болезни цветов объясняется внешним видом поражений: на листьях домашних растений появляются рыжие и коричневые пятна, немного выпуклые и словно ворсистые. На самом деле – это грибок. Лечение домашних цветов, пораженных им, длительное и сложное. Обязательно нужно пересмотреть условия, в которых находится растение, и схему ухода.

Проявление болезни

Фикус, полностью зараженный ржавчиной, вылечить очень сложно.

Ржавчину на растениях распознать не так уж сложно, признаки этого заболевания специфичны, их не спутать и не прозевать.

  1. Вначале появляется ржавчина на листья и на стеблях домашних цветов. Выглядит она как желто-коричневые или красно-коричневые выпуклые пятна различных размеров и форм.
  2. Пятна увеличиваются в размерах, вздуваются и образуют пустулы. Листья больных растений усиленно испаряют влагу, пустулы быстро высыхают, растрескиваются и лопаются. Из них высыпается «ржавый» порошок, который представляет серьезную угрозу для соседних здоровых растений. Это споры грибка, которые быстро разносятся через воздух по всему цветнику.
  3. Потом споры покрывают полностью всю поверхность листа и стеблей, появляются на цветах. Растения меняют цвет, становятся бурыми или коричневыми.
  4. Потом комнатные цветы начинают сохнуть и терять листья, если не начать лечение, растения погибнут.

Впрочем, даже если начать принимать меры, не всегда удается спасти комнатные растения от болезни. Потому лучше не допускать ее появления и развития.

Важно знать: при температуре, не превышающей 10 градусов выше нуля, инкубационный период заболевания длится до 20 дней. Если же температура выше 18 градусов, то инкубационный период сокращается до 7-14 дней.

Причины появления

Ржавчина – грибковое заболевание, а грибок, как известно, любит поселяться там, де влажно, тепло и темно. Из этого можно сделать вывод – ржавчина на растениях появляется в том случае если их слишком часто и обильно поливают, не проветривают и держат в тени, вдали от прямых солнечных лучей или фитолампы.

Особенно опасно заливать комнатные растения водой в зимний период. Многие цветы в холодное время года впадают в состояние покоя до весны, частые поливы им не нужны, как и минеральные подкормки. Если вдобавок к этому горшок стоит возле батареи, не стоит удивляться появлению такой болезни растений.

Чрезмерный полив комнатных цветов может привести к заражению ржавчиной.

Также развитие грибка может спровоцировать злоупотребление минеральными подкормками, богатыми азотом. Зимой они вообще не нужны. А в период вегетации и цветения растений следует строго соблюдать инструкцию и не делать слишком высокую концентрацию удобрения.

Если горшки с растениями стоят на открытой террасе, веранде или на балконе, то споры грибка могут занестись ветром или насекомыми. Иногда попадаются семена, уже зараженные ржавчиной. Распознать это затруднительно, зачастую вообще невозможно. Это одна из причин, по которой перед высеванием семена следует обработать марганцовкой. Как и емкости с грунтом, в которые они будут высаживаться.

Какие комнатные растения страдают чаще других?

В принципе, ржавчина может появиться на комнатных растениях любого вида. Но определенные сорта грибок любит больше других. Кроме того, есть домашние цветы, которые более чувствительны к спорам грибка, и не в состоянии с ним бороться. Оберегать от влаги и перегревов с особой тщательностью следует такие декоративные культуры:

Лист камеи, поврежденный ржавчиной — лечению уже не подлежит.

Этот грибок любит селиться на таких садовых культурах, как аспарагус и цитрусовые кустарники, часто он поражает пальмы разных видов.

Лечим и предупреждаем заболевание

В большинстве случаев цветочный сад страдает от ржавчины по вине самих хозяев – это значит, что они неправильно ухаживают за своими растениями. Чтобы не допустить образования и распространения грибка весной следует обрабатывать все цветы однопроцентным раствором бордоской смеси.

Читать еще:  Как пересадить малину осенью на новое место

Что делать, если на растении все-таки поселился грибок и его листья начали ржаветь? В первую очередь важно не допустить заражения соседних растений, даже если заболевший цветок уже не удастся спасти. Потому больной цветок нужно сразу же унести в отельное помещение. Пораженные листочки все до одного обрываются, даже если на них только несколько маленьких пятнышек ржавчины. Потом их нужно сжечь подальше от цветника.

Бордосская смесь используется для борьбы с ржавчиной на комнатных и садовых растениях.

Сам цветок можно обработать все той же бордоской смесью. Или же использовать серную пыль. Еще можно самостоятельно приготовить такую дезинфицирующую смесь:

  • подогреть 5 литров очищенной воды;
  • растворить в воде 200 г зеленого мыла;
  • добавить 15 г медного купороса.

Помещение, в котором находится растение в горшке, нужно обязательно хорошо проветривать несколько раз в день, а лучше вообще держать окно постоянно открытым. Нельзя допускать ни пересыхания воздуха, ни повышенной влажности.

Важно правильно поливать растение. Жидкость должна добавляться в поддон или же в грунт, но так, чтобы вода попадала под корень, а не на листья и цветы растения. Если используются подкормки, то предпочтение нужно отдавать препаратам, содержащим калий и фосфор.

Медный купорос — составляющая препарата для опрыскивания, который можно приготовить самостоятельно.

Дополнительные рекомендации

Начинающие цветоводы часто путают ржавчину с любыми красными пятнами на листьях растений и начинают опрыскивать цветник различными фунгицидами. В результате многие растения погибают от неправильно применяемого средства. Потому, если возникли подозрения на поражение растения грибком, следует или ознакомиться с качественными фото симптомов и проявлений болезни, или же пригласить сведущего человека для осмотра растений и диагностики.

У разных цветов и культур ржавчина может тоже проявляться по-разному. На одних цветах она развивается быстрее, на других разрастается очень медленно, неделями и месяцами. В любом случае, лечить растение нужно, самые важные моменты в этом процессе – обеспечение постоянного притока свежего воздуха и удаление пораженных частей цветка. Обработку дезинфицирующим раствором рекомендуется провести повторно через 10-12 дней после первого опрыскивания.

Ржавчина на комнатных растениях

Ржавчина – это самое распространённое, страшное и тяжело излечимое грибковое заболевание для растений, лечение которого необходимо осуществлять при первых же признаках, особенно на небольшой территории. Из-за того, что комнатные растения находятся в замкнутом пространстве, то есть помещении, болезнь размножается очень быстро.

Ржавчина растений определяется легко. Болезнь на комнатных цветах диагностируется наличием пустул (подушечек). Они бывают различной формы и размеров. Характерной особенностью ржавчины – является метод размножения спор. А именно: споры гриба, в виде жёлтой пыльцы, формируются в подушечках на листьях до определённого момента, потом лопаются и распространяются по всему растению, попадая также и на близлежащие цветы.

Специалистами отмечено, что пик «заражения» комнатных растений ржавчиной относиться на зимний период. Основными причинами активности заболевания является понижение «иммунитета» (недостаток солнца), максимальная вероятность контакта с промежуточными хозяевами.

В качестве временного пристанища грибковых спор «ржавчины» часто бывают хвойные породы деревьев, иголки которых легко опадают и могут в любой момент контактировать с домашними цветами. К примеру, во время передвижения и установки хвои. Часто малоопытные хозяйки используют иголки хвойных деревьев в качестве удобрения для домашних цветов. Если пустулы были на иголках, то цветок будет неминуемо заражён, вне зависимости от времени года.

Чем опасно заболевание

Жёлтая пыльца, то есть грибковая спора (рода Phragmidium или Puccinia), вызывает гибель листьев комнатных растений, а в особо «запущенных» случаях и других частей. При недостатке солнечного света, тепла и свежего воздуха – у растения может снизиться «иммунитет» и способность выживать в зимнее время года.

Читать еще:  Обрезка вишни и сливы осенью

У комнатных растений с «ржавчиной» на листьях диагностируется нарушенный обмен веществ, процесс фотосинтеза, поглощения влаги. У таких растений наблюдается резкое снижение формирования приростков или отсутствие таковых вообще. Если на листьях не лечить заболевание, то оно быстро распространится по всем органам и комнатный цветок погибнет.

Как диагностировать ржавчину?

Определить, что на листочках «поселилась» ржавчина достаточно легко. Первым и самым основным признаком, который проявляет заболевание, является подушечка рыжего цвета овальной формы. По истечении нескольких дней количество пустул резко увеличивается, заполняя всё свободное пространство на листьях.

Для того чтобы своевременно началась борьба против ржавчины, нужно знать возможные места расположения пустул:

  • листок;
  • стебель;
  • коробочка с семенами;
  • чашечка соцветия.

Рыжие пятна и полоски чаще всего крепятся с нижней стороны листовых пластинок, намного реже их можно определить на стебле и черешке. Если болезнь проявляется на верхней стороне листика, то пустула может иметь светло-жёлтый окрас.

Поверхностное расположение грибка провоцирует излишнее испарение влаги, преждевременное высыхание и отмирание листочка.

Методы борьбы с ржавчиной растений

Лечение ржавчины нужно начинать как можно раньше. На разных стадиях развития заболевания, методы против ржавчины отличаются. Если начать бороться сразу против болезни, то достаточно будет срезать заражённые листья и уничтожить их.

На более поздних стадиях, когда пустулы успели размножиться, специалисты рекомендуют использовать специальные препараты против ржавчины для борьбы с живыми спорами грибка на всех заражённых участках растения.

Важно знать! Обработка комнатных растений осуществляется только в специальных защитных перчатках, препятствующих проникновение препарата на кожу.

Наиболее эффективные препараты в борьбе с заболеванием:

  • 1% бордосская жидкость (смесь медного купороса с известковым порошком).
  • Топаз.
  • Абига-Пик.
  • Бактофит.
  • Фитоспорин-С.

Следует отметить, что одноразовой обработки растения может быть недостаточно для полного излечения болезни. Молодые (устойчивые) пустулы со спорами способны выжить после обработки. Поэтому специалисты рекомендуют через 7-14 дней провести повторную обработку растения.

Также не стоит забывать, что полностью избавиться от болезни можно, только если своевременно выявить причину, способ заражения. Специалисты утверждают, что чаще всего комнатные растения болеют ржавчиной, от хвойных деревьев. Недаром большинство эпидемий болезни начинались именно после новогодних праздников.

Большинство хвойных деревьев являются промежуточными хозяевами. Они устойчивы к заболеванию, так как поражённые иголки на хвойных деревьях отпадают и не требуют организации специальной борьбы со спорами.

Тонкости проведения опрыскивания заражённых растений

  • Когда проводится борьба с грибковыми спорами, специалисты не рекомендуют дополнительно орошать растение, так как эффективность лечения уменьшается, а вода способствует большему распространению болезни.
  • Для исключения попадания химического раствора на соседние «здоровые» растения опрыскивание нужно проводить в изолированном пространстве. По успешному окончанию каждого опрыскивания, нужно промыть все составляющие водой, для исключения попадания химиката на человека или животное.
  • Хранение химических препаратов только в прохладном, тёмном месте, недоступном для детей.

Для «безопасного» опрыскивания нужно использовать:

  1. Резиновые перчатки, как защиту кожу рук от проникновения химических элементов.
  2. Маску для защиты лица и дыхательных путей от проникновения внутрь паров.
  3. Опрыскиватель. Используется для быстрого и безопасного опыления цветка.
  4. Химикат.

Начало процесса основано на разбавлении «целебного» порошка с водой в пропорциях, указанных на упаковке. Далее, нужно аккуратно залить полученную жидкость в бачок опрыскивателя и соединить систему.

Установить «больное» растение на открытую местность (без сквозняков), опрыскать его со всех сторон (верхнюю и нижнюю части листков, ствол, черенки, соцветия).

Как правильно организовать профилактику

Эффективным средством борьбы против ржавчины – послужит организация периодической профилактики заболевания. Для того чтобы уменьшить риск заражения болезнью, следует:

  • Чётко следовать рекомендуемому календарю введения азотного удобрения в корневую и лиственную системы.
  • Своевременно рассаживать растения.
  • Поливать комнатные растения по графику.
  • Ликвидировать остатки растительного происхождения с вазонов.
  • Минимизировать контакт домашних растений и хвойных деревьев.
Читать еще:  Борьба с короедом хвойных деревьев

Используя специальные препараты против ржавчины своевременно, вы можете спасти не один комнатный цветок, а уберечь «зелёный уголок» от тотального уничтожения.

Методы борьбы со ржавчиной на комнатных цветах

Ржавчина — это довольно распространённая болезнь, способная погубить цветок в кратчайшие сроки. Заболевание характеризуется появлением на листьях растений рыжих либо коричневатых пустул различной формы и величины, из которых при растрескивании высыпается бурый порошок. Лечение ржавчины на цветах — долгий и сложный процесс, требующий огромного терпения.

Причины возникновения

Ржавчина — это грибковое заболевание, и появляется она по тем же причинам, что и любой другой грибок. В первую очередь болезни подвержены растения, вынужденные выживать в некомфортных, неподходящих для них условиях. Возникновению ржавчины обычно способствуют:

  • Чрезмерный полив, особенно в холодное время года. Многие комнатные цветы имеют выраженный период покоя, и на это время полив необходимо сократить либо прекратить совсем. А если в помещении прохладно, не стоит лишний раз поливать даже те растения, которые в покое не нуждаются — избыток влаги неминуемо приведёт к переохлаждению корневой системы и развитию разнообразных болезней.
  • Злоупотребление азотными удобрениями. Высокая концентрация азота в почве всегда ослабляет растение, делая его восприимчивым к патогенным микроорганизмам, поэтому удобрять цветы нужно строго по инструкции, помня золотое правило: лучше недодать, чем перекормить. В зимний период подкормки не нужны вообще.
  • Недостаток света и свежего воздуха. Без хорошего освещения не может жить ни один комнатный цветок — если растение постоянно находится в полумраке, оно начнёт чахнуть и болеть. То же самое относится и к свежему воздуху — регулярные проветривания необходимы не только людям, но и растениям.
  • Пренебрежение базовыми правилами ухода. Если владелец коллекции не даёт себе труда периодически мыть листья растений, помещать недавно купленные цветы в карантин, обрабатывать грунт и дезинфицировать горшки перед пересадкой, его растения наверняка обзаведутся множеством заболеваний, в том числе и грибковых.

Признаки болезни

Грибок, называемый ржавчиной, может появиться на любом комнатном цветке, хотя чаще всего его можно заметить на фуксиях, цикламенах, аспарагусах, камелиях, розах и пеларгониях, а также пальмах различных видов.

Распознать заболевание несложно даже на ранних стадиях — оно имеет весьма специфические симптомы, которые сложно с чем-либо перепутать.

Протекает болезнь следующим образом:

  • На листьях и стеблях поражённого цветка образуются жёлтые или красновато-коричневые выпуклые пятна различных форм и размеров.
  • Пятна стремительно увеличиваются и вздуваются, превращаясь в пустулы, при этом листья растения стремительно обезвоживаются.
  • Пустулы растрескиваются и лопаются, из них высыпается специфический «ржавый» порошок — споры грибка. Последние стремительно распространяются по воздуху, оседая на ближайших растениях.
  • Больные цветы быстро теряют листья и, в конце концов, погибают.

Методы борьбы

Длительность инкубационного периода заболевания определяется температурой: если в помещении прохладно (не выше +10 °C), скрытая фаза может продлиться до 20 дней, если же теплее +18 °C — не более 7−14 дней. Успех лечения зависит от того, насколько быстро владелец коллекции заметит подозрительные симптомы и примет соответствующие меры. Чтобы спасти заболевшие растения и предотвратить заражение здоровых, необходимо:

  • Унести цветок, на котором обнаружена ржавчина, подальше от остальных — хотя бы в другую комнату.
  • Удалить и уничтожить (лучше сжечь) все поражённые части растения.
  • Опрыскать цветок фунгицидными препаратами — бордоской жидкостью, Топазом, Оксихомом или Абига-Пик. Раствор необходимо готовить строго по инструкции, во время обработки использовать СИЗ (перчатки, маску, защитные очки). Опрыскивание проводят на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от животных и маленьких детей. Через 1−2 недели обработку повторяют.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector