konohovo.ru

Сернокислый калий удобрение применение

Как удобрять сульфатом калия?

Такое удобрение, как сульфат калия, в последние несколько лет стремительно набирает популярность среди садоводов и огородников. Связано это со сравнительно невысокой ценой этой тукосмеси и её эффективностью. В этой статье попробуем разобраться, что собой являет сернокислый калий, какие у него полезные свойства, и как его применять, чтобы не навредить насаждениям?

Удобрение сульфат калия – что это такое?

Об этой тукосмеси (сложных удобрениях, смешанных из нескольких видов) знает едва ли не каждый огородник. Сульфат калия – это неорганическое соединение, которое обнаружили еще в XIV веке. Обнаружить эти белые кристаллы можно в водах озер, богатых солью и на месторождениях калийных солей. Молярная масса сульфата калия – 174,259 г/моль при плотности 2,66 г/см³.

Химическая формула – K2SO4, но при промышленных методах сульфат калия может быть сильно загрязнен другими разнообразными продуктами, такими как:

Калий сернокислый (сульфат калия) – удобрение, предназначенное для использования как в закрытом, так и в открытом грунте

По поводу мышьяка не нужно переживать, так как он добавляется к составу, если сульфат собираются использовать как химический реагент. В составе этого минерального удобрения не содержится хлора, как во многих других, что усиливает позитивное влияние на все культурные насаждения.

Применение сульфата калия не ограничивается растениями, негативно относящимися к хлору, например, крестоцветными, цитрусовыми, картофелем, табаком, но его используют повсюду.

Сернокислый калий имеет значительное преимущество перед остальными удобрениями, так как содержит около 50% калия. После удобрения почвы этой смесью в растениях увеличивается содержание сахаров, полезных веществ и целого витаминного комплекса, насаждения реже болеют и меньше подвержены серой и сердцевинной гнили. Более того, многие дачники таким способом помогают растениям перезимовать.

Применение для разных почв

Чтобы добиться ожидаемого результата, нужно знать об основных способах применения этого вещества, так как для разных почв используют разное количество удобрения:

  1. Дерново-подзолистые почвы и торфяная земля нуждаются в такой подкормке, так как содержат мало калия.
  2. На каштановых и серозёмных почвах удобрения используют в зависимости от насаждаемой культуры, процента содержания калия в земле и технологии выращивания.
  3. Черноземная почва тоже хорошо воспринимает калий, но удобрять им стоит только те растения, которые нуждаются в этом (овощи, крестоцветные, корнеплоды, подсолнухи, сахарная свекла). Применение сульфата калия может быть эффективным только после расчетов для каждой культуры.

Сульфат калия как удобрение необходимо применять, чтобы обеспечить многолетним растениям благополучную зимовку

Как распознать, что почва содержит мало калия?

При недостатке этого тука по краям листьев появляются ожоги, листья морщатся, и вся пластина часто заворачивается вниз. Недостаток сернистокислого калия можно определить также по излишней курчавости листьев. Плодовые деревья дают очень много цветов, но все они быстро осыпаются. Как результат – плохой урожай.

Избыток калия в почве тоже не является хорошим признаком. Листья бледнеют, а растение вытягивается и покрывается пятнами.

Правила применения сульфата калия

Благодаря тому, что в составе удобрения содержатся такие элементы, как сера, кислород и калий, оно очень полезно для любых культурных растений.

Но применять тукосмесь необходимо с осторожностью, особенно если вы собираетесь смешивать её с другими удобрениями:

  1. Сернистокислый калий нельзя применять одновременно с гранулированным мелом и мочевиной.
  2. Последнее удобрение почвы любыми минеральными составами должно быть произведено за 14 дней до сбора урожая.
  3. Азотные агрохимикаты с сернистокислым калием нужно смешивать непосредственно перед удобрением почвы.
  4. Применение сульфата калия необходимо для кислых почв, но при этом следует смешивать химикат с известью.
  5. Обязательно соблюдайте все меры предосторожности: перед смешиванием туков и при внесении их в почву наденьте маску и защитные перчатки.

Сульфат калия рекомендуется использовать для кислых почв

Необходимые пропорции

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно строго соблюдать пропорции для разных культур. Это же касается и почвы. Например, тяжелые суглинки не позволяют удобрению перейти в почвенный комплекс, поэтому тук остается концентрированным в месте нанесения.

В первый раз сернокислый калий лучше вносить еще осенью. Снимается верхний слой земли (до 30 см), куда засыпается удобрение. Проводить процедуру можно и перед высадкой культур.

Если вы не уверены в результате, то растения можно подкармливать специальным раствором, которые заливаются под корень в период вегетации:

  1. Помидорам требуется 20 грамм на кв. м. В период вегетации можно подкормить насаждения раствором (35 грамм сернокислого калия на 10 литров воды).
  2. Для удобрения картофеля нужно засыпать почву перед высадкой (около 30 грамм на кв. м.). В период формирования корнеплодов можно провести подкормку водным раствором (на 10 литров воды 30 грамм).
  3. Применение сульфата калия для огурцов сопряжено с риском, так как эта культура очень требовательна. Удобрять нужно в несколько этапов: перед посадкой, через две недели после и в начале того, как растения зацвели.
  4. Эффективнее всего применять сульфат калия на крестоцветных, так как капуста и репа плохо реагируют на хлор. Плюс этого минерального удобрения в том, что он не содержит этого вредного элемента. Рекомендуется использовать 25 грамм прикормки на 1 кв. м.
  5. Ягоды нужно удобрять из расчета 20 грамм на 1 кв. м.
Читать еще:  Рапс как сидерат осенью

В июле рекомендуют проводить подкормку раствором, так как в таком состоянии тукосмесь быстрее попадет в корневую систему. Но можно использовать и сухую фракцию.

Транспортировка и хранение калия

Агрохимикат отлично переносит транспортировку, и применение сульфата калия подходит как для промышленных целей, так и для личного хозяйства. Благодаря формуле минерального удобрения, оно совершенно не взрывоопасно, поэтому его можно перевозить как одиночными мешками, так и большими партиями.

Сульфат калия (калий сернокислый)

Описание

Сульфат калия (калий сернокислый) – высокоэффективное бесхлорное калийное удобрение, содержащее необходимый для нормального роста и развития растений питательный элемент калий.

Препаративная форма – гранулы белого цвета.

Упаковка – запаянные полиэтиленовые пакеты массой 0,9 кг.

Преимущества препарата:

  • повышает содержание сахара и витаминов в клетках растений, увеличивает устойчивость к различным заболеваниям, в также снижает риск поражения плодов серой гнилью;
  • обеспечивает жизнеспособность многолетних культур после зимы;
  • является идеальной подкормкой для культур, чувствительных к содержанию хлора;
  • улучшает циркуляцию жидкости в клетках растений, тем самым обеспечивает равномерное распределение питательных веществ, способствует быстрому развитию корневой системы, улучшает состояние зеленой массы;
  • эффективно влияет на рост растений, способствует формированию новых побегов;
  • доступный, недорогой;
  • нетруден в использовании;
  • в минимальных дозах не представляет вреда и опасности для здоровья человека.

Назначение

Сульфат калия очищенный предназначен для подкормки (в сухом виде), а также полива путем орошения растений закрытого и открытого грунта в течение вегетационного периода.

Действующее вещество

Макроэлементы – калий (K2O) – 53%, сера (S) – 18%.

Действие

Максимальная эффективность средства проявляется на песчаных, торфяных, пойменных и красноземных грунтах. Положительный эффект будет наблюдаться и на суглинках и черноземах, но лишь в том случае, если препарат вносился в хорошо увлажненную почву. Больше всего в калийных удобрениях нуждаются культуры во время роста на известковых участках, поскольку содержание солей в таком грунте – минимальное.

  • В тканях растений повышается уровень сахара и количество витаминов, что повышает устойчивость культур к болезням.
  • Многолетние растения лучше переносят зимовку и быстрее восстанавливаются весной.
  • Сульфат калия отлично подходит для подкормки растений, чувствительных к хлору, т.к. повышает их урожайность.
  • Препарат стимулирует развитие корневой системы и наращивание зеленой массы растений, а также улучшает транспортировку питательных веществ от корней к надземным частям.

Инструкция по применению

Жидкая подкормка: самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Растворять препарат в воде следует в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Раствор для опрыскивания: если растения нуждаются в подкормке в период вегетации, можно приготовить раствор для их опрыскивания. Для этого 35-40 г гранул растворяют в 10 л воды, перемешивают до полного растворения и проводят опрыскивание зеленой массы.

Для подкормки готовят такое количество раствора, которое можно использовать за один раз, поскольку готовая смесь не предназначена для хранения.

Обрабатываемая культура

Норма при­ме­не­ния препарата

Спо­соб об­ра­бот­ки,
осо­бен­нос­ти при­ме­не­ния

Томаты, огурцы, цветы

Внесение при перекопке почвы

Капуста, свекла,
картофель, морковь

Внесение при перекопке почвы

Внесение при перекопке почвы

Внесение при перекопке почвы

150-200 г на одну посадочную яму

Внесение при посадке

Подкормка в период вегетации

Подкормка в период плодоношения

Подкормка в период вегетации

Совместимость

Сульфат калия можно использовать в комплексе с другими удобрениями для повышения эффективности внекорневых подкормок. Лучше всего дополнять его препаратами на основе фосфора и азота – такое сочетание не только насыщает почву полезными веществами, но и отпугивает вредителей.

На кислых грунтах сернокислый калий можно использовать вместе с известью: это повысит эффективность удобрения.

Меры безопасности

Перед началом работы необходимо надеть индивидуальные средства защиты – респиратор или маску, а также перчатки. Сделать это нужно независимо от того, используете ли вы препарат в сухом или растворенном виде. Средства защиты должны предотвратить попадание на кожные покровы и слизистые оболочки жидкости, токсичной пыли или паров. По окончании работы обязательно вымойте руки с мылом.

Доврачебная помощь

  • При попадании средства на кожу – смыть водой с мылом;
  • при попадании в глаза – промыть обильным количеством проточной воды;
  • при случайном проглатывании – выпить большое количество воды и вызвать рвоту;
  • при необходимости обратиться к врачу.

Хранение

Хранить в сухом закрытом помещении, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов. Официальный срок годности минеральных комплексов – 5 лет с даты изготовления, но свойства препаратов сохраняются и дольше. Слеживания не наблюдается. Приготовленный раствор также разрешен для хранения.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Калий сернокислый (сульфат калия)

N

P

Ca

Mg

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Читать еще:  Чем пропоить кур несушек для профилактики

Cu

Zn

Co

I

V

Калий сернокислый – высококонцентрированное бесхлорное удобрение, мелкокристаллический порошок белого цвета с желтым оттенком, содержит 46–50 % K2O. Применяется на всех почвах и под все культуры, особенно под чувствительные к хлору (табак, цитрусовые, виноград, картофель и другие). [8] Может выступать в роли серосодержащего удобрения, но в связи с ограниченным применением в сельском хозяйстве в обеспечении почв серой играет небольшую роль. [4]

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Калий сернокислый (сульфат калия) – удобрение, предназначенное для использования как в закрытом, так и в открытом грунте. В его составе содержится более 50% калия, и нет хлора, что увеличивает положительное воздействие агрохимиката на все культурные растения. После применения K₂SO₄, в выращиваемых плодах, овощах и ягодах заметно повышается содержание сахаров и витаминов, увеличивается сопротивляемость растений к различным заболеваниям, уменьшается процент поражения готовой продукции сердцевинной и серой гнилью.

Сульфат калия как удобрение необходимо применять, чтобы обеспечить многолетним растениям благополучную зимовку. Подкормив осенью плодово-ягодные деревья и кустарники калием сернокислым, можно рассчитывать на то, что они переживут даже самые сильные морозы с незначительными потерями.

Особенно хорошо подходит это минеральное удобрение для всех растений семейства крестоцветных. Они очень негативно реагируют на хлор, который содержится практически во всех калийных удобрениях. Но в формуле сульфата калия дополнительно присутствует только оксид серы, поэтому данный агрохимикат отлично подходит для внесения под репу, капусту всех видов, редис и прочие растения данного семейства.

В соответствии с ГОСТ 4145-74, в составе этого вещества содержится не только калий, сера и кислород, но и множество примесей, таких, как железо, натрий, кальций, хлор и даже мышьяк. Последнего элемента опасаться не стоит, так как его добавляют только в состав сульфата калия, предназначенного для лабораторного использования в качестве реактива. Остальные же попутные элементы входят в состав K₂SO₄ в очень малых количествах, поэтому их можно не учитывать, разрабатывая график и нормы применения минеральных подкормок, микроудобрения придется вносить дополнительно.

Сульфат калия рекомендуется использовать для кислых почв, так как в соответствии с ГОСТ, рН раствора этого вещества в воде колеблется от 5,5 до 8 условных единиц измерения, и данное свойство помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс среды.

Применение K₂SO₄

Это минеральное удобрение любят многие растения, и благодарно отзываются на его внесение хорошим и качественным урожаем. Для того, чтобы получить запланированный результат, необходимо знать особенности его применения. В зависимости от типа почвы, K₂SO₄ вносят по-разному. На тяжелых суглинках он плохо переходит в почвенный комплекс, и обычно оказывается локально заперт в месте внесения.

Читать еще:  Как вырастить помидоры дома зимой на подоконнике

Чтобы калий стал доступен корням, его необходимо вносить заранее (лучше осенью), снимая верхний слой земли (10-30 см, в зависимости от вида растения).

Еще один способ срочно подкормить уже взрослое растение этим веществом – сделать шурфы (вертикальные отверстия) вокруг него, под углом 45 градусов, по направлению к корням, и залить туда рекомендованную дозу водного раствора калия сернокислого. Для плодовых деревьев данный агрохимикат вносят уже при посадке, на дно посадочной ямы, вместе с фосфорным удобрением.

Нормы внесения для различных культур будут разными. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей, и от количества потребления калия тем, или иным растением. Рекомендуются следующие пропорции при весенней перекопке земли под плодовые и овощные культуры:

  • Томаты – 20 г на м.кв.;
  • Огурцы – 15 г на м.кв.;
  • Капуста, репа – 25 г на м.кв.;
  • Картофель – 30-35 г на м.кв.;
  • Ягоды – 20 г на м.кв.;

Для второй подкормки, которую производят в середине лета, можно взять раствор сульфата калия. В этом агрегатном состоянии действующее вещество быстрее попадет к корням растений. На песчаных почвах можно просто полить свои посадки под корень, а натяжелых суглинках желательно провести подкормку по листу. Раствор готовят следующим образом – на 10 л воды берут 35-40 г калия сернокислого и тщательно все перемешивают. Несмотря на практически полное растворение солей, это жидкое удобрение лучше использовать сразу, полив расчетным количеством около 3-4 м.кв. грядки.

Для летних подкормок можно использовать сухую фракцию. Особенно удобно это при рядной посадке растений, между которыми прочерчивают бороздки, и насыпают порошок K₂SO₄. А вот под плодовые деревья данное удобрение вносят в гораздо больших объемах – около 150-200 г в один приствольный круг. Особенностью применения калия в данном случае является то, что его кристаллы необходимо заглубить в рыхлую землю в прикорневой зоне.

Взаимодействие K₂SO₄ с другими удобрениями

Использование сульфата калия как удобрения – очень перспективно, так как этот тук лишен недостатков многих других минеральных подкормок. Но при его внесении необходимо придерживаться определенных правил, чтобы не получить результат, обратный желаемому:

  1. K₂SO₄ нельзя применять одновременно с мочевиной и мелом.
  2. Смешивать сернокислый калий с азотными удобрениями необходимо строго перед внесением в почву.
  3. Используя калия сульфат на кислых почвах, для которых его рекомендуют агрономы, желательно смешивать его с известью, для достижения лучшего эффекта.
  4. Лучше всего данный тук работает на карбонатных почвах, особенно предназначенных для разбивки виноградников.
  5. При работе с этим сульфатом необходимо использовать средства индивидуальной защиты – перчатки и маску-респиратор.
  6. Последнее применение любых минеральных удобрений для подкормки растений должно быть произведено, как минимум, за две недели до сбора урожая.

Приобретение и хранение K₂SO₄

Данный агрохимикат прекрасно подходит для применения как в промышленном, так и личном хозяйстве. Его легко перевозить и хранить – ведь формула сульфата калия не содержит элементов, которые относились бы к взрывоопасным веществам. Также, несмотря на содержание серы в составе, он не горюч, его можно хранить россыпью или в специальной таре. Единственными важными требованиями к хранению являются такие моменты, как необходимость защищать удобрение от пыли, и лишней влаги из окружающей среды.

Калий сернокислый из года в год набирает все большую популярность. Он используется не только в садах и огородах, но и в домашнем цветоводстве. И не случайно, ведь это очень эффективное удобрение, и цена на него весьма невысока. Купить этот тук можно в любом количестве, от маленького пузырька, до железнодорожного контейнера. Если приобретать агрохимикат оптом, то цена колеблется от 54 до 420 р за кг, в зависимости от степени очистки соли.

Для использования на личном приусадебном участке удобнее купить это удобрение расфасованным в пакеты весом от 0,5 до 5 кг. Сульфат калия продается во всех магазинах и гипермаркетах, торгующих продукцией для сада и огорода, часто в составах тукосмесей, и изготавливается разными производителями. Предпочтительнее приобретать сернокислый калий, смешанный с фосфором, так как эти два элемента отлично «работают» в паре, и оказывают длительное положительное воздействие на растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector