konohovo.ru

Широколиственные деревья список

Широколиственные леса

Растут там, где влажный и умеренно-влажный тёплый климат с равномерным годичным распределением температур.

Зона широколиственного леса начинается после смешанного и мелколиственного леса.

Широколиственные леса типы

  • хвойный лес;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес.

Широколиственные леса виды

  • Тайга – из хвойных пород деревьев.
  • Смешанный лес – вперемежку растут и хвойные, и лиственные деревья. Причём тех или других не менее 5 %.
  • Широколиственный и мелколиственный лес. Здесь нет хвойных деревьев, только с листовыми пластинками. Растительность расположена ярусами, а разнообразие трав преобладает над количеством видов деревьев.

Широколиственный лес фото

Где находятся широколиственные леса

Широколиственный лес занимает умеренный пояс в Северном полушарии. Этот лес растёт на территории Западной Европы, нет только в Средиземноморье. Встречается в Польше и в Украине, в южных районах Центральной России и по Средней Волге.

Обширные массивы широколиственного леса занимают Дальний Восток на юге, китайские северные и восточные территории, Корейский полуостров, центр Японии и северо-восток США. Маленькие участки встречаются в Южной Америке, в южной части, и в среднеазиатских районах.

Особенности леса

Лиственным деревьям необходимы умеренное тепло и влага. В чащах этих лесов обитают многочисленные животные, рептилии, птицы и насекомые. Широколиственные леса состоят из двух различимых ярусов: деревья и кустарники. Трава растёт тремя ярусами, а опавшие листья, лежащие толстым слоем, не дают расти мхам и лишайникам.

Главная черта – световые режимы. Обилие света отмечается весной, пока нет листьев и во время листопада. В летнее время травяному покрову освещения не хватает. К особенностям широколиственного леса относится и состав почвы, насыщенный и органикой, и минералами. Листья деревьев содержат 5 % золы, состоящей из 20 % кальция, 2 % калия, 3 % кремния.

Зона широколиственных лесов

Широколиственные леса расположены между зонами тайги и степей. Этими лесами занята меньшая площадь, чем хвойными массивами, но растительный и животный мир представлен шире. Зона широколиственных лесов относится к умеренному морскому климату. Здесь мягкие зимы с температурой минус 10 градусов и длинное тёплое лето с 16-25 градусами. Времена года чётко выражены. Испарений и дождей поровну, поэтому заболоченных участков мало. Осадков выпадает в одних местах 500 мм, в других – 1000, на побережье океана 2000 мм.

Проблемы широколиственных лесов

Главная проблема этих лесов – вырубка. Вырубаются дубы с ценной древесиной. Берёзы рубят для заготовки дров. Другие деревья применяются в строительстве и для выпуска бумажной продукции. Много леса вырубается под пашни, для прокладывания дорог, под увеличивающиеся населённые пункты. Каждые 10 лет обезлесивается 1,4 миллиона кв. км.

Читать еще:  Кливия желтеют листья что делать

Губит растительность атмосфера, загрязнённая вредными веществами. Много леса уничтожается лесными пожарами, причина которых непотушенный костёр или молния во время грозы. Так же проблема для леса – уничтожение птичьих гнёзд, муравейников и «домов» других лесных жителей. Много зверя и птицы убивают браконьеры. Люди в некоторых местах превращают лес в незаконные свалки.

Животные широколиственных лесов

Млекопитающие широколиственных лесов:

  • копытные – лось, олень, косуля, кабан;
  • грызуны — бобр, белка, ондатра, нутрии;
  • хищники: волк, лисица, хорь, куница.

В некоторых местах живут стаи летучих мышей. Кроме перечисленных животных, широколиственные леса Европы населяют: маралы, изюбри, бурундуки и рыжие полёвки, желтогорлые мыши и сони, зайцы – беляки и русаки, ёж, лесные кошки и рыси. А так же бурые медведи, барсуки, горностаи, ласки и норки.

В лесах Карпатских гор прячутся олени, медведи, кабаны, зубры, снежный барс. В Американском лесу обитают скунсы и еноты. В лесу Дальнего Востока, в Китае и Корее встречают уссурийских кротов, маньчжурских зайцев и пятнистых оленей, горалов и гималайского медведя, енотовидных собак и амурского тигра, леопарда и лесного кота.

Из земноводных, в широколиственных лесах, много видов лягушек, тритоны, саламандры. И, конечно же, змеи и ужи, ящерицы и черепахи.

Птицы широколиственных лесов

В широколиственных лесах, с обилием корма и тепла, привольно птицам: глухарям и тетеревам, дроздам и снегирям. Так же кукушкам и дубоносам, осоедам, канюкам и голубям, аистам. Чаще это воробьиные: зяблик и мухоловка, скворец и ласточка, синица, жаворонок и пеночка. Много других маленьких пичужек: клестов, поползней, чижей, рябчиков.

Лес наполнен пением иволги и соловьёв. Хищные птицы: ястреб, лунь, сова, сыч и филин. В болоте селятся кулик, журавли, цапли, виды уток, гусей и чаек. Ни один лес не обходится без вороны, галки, сороки и грача. Из водоплавающей птицы много гусей, уток, встречаются и редкие «мандаринки». В азиатских лесах водятся личинкоед, белоглазка, голубая сорока, широкороты и фазаны.

Читать еще:  Болотные растения впитывающие воду называются

Растения

В этих лесных массивах развито многолетнее широкотравье – травы, у которых листовые пластинки широкие. Растения, с отмирающей на зиму наземной частью, накапливают питательные вещества в корневищах, клубнях или луковицах. Весной они успевают зацвести до распускания листьев на деревьях, чтобы получить много света.

Некоторые травы одиночные, а другие захватывают обширные пространства расползающимися подземными побегами, не размножаясь семенами. Это заросли сныти обыкновенной, копытня, осоки волосистой, зеленчука жёлтого. Третьи зимуют с наземной зелёной частью.

Деревья

В широколиственном лесу насчитывается десяток с лишним видов деревьев. Они предпочитают мягкий климат и питательную почву. В России, восточнее Урала, где климат суровее, широколиственных деревьев поселившихся самостоятельно нет. Встречаются искусственные, акклиматизированные посадки. Древесная растительность в широколиственном лесу расположена ярусами:

  • Крепкие высокие деревья — дуб, липа, клён, ясень.
  • Второй ярус занят дикими яблонями, грушами.
  • Под ними и между ними пространство занято деревоподобными кустарниками — крушиной и черемухой, боярышником, бересклетом, калиной и рябиной.

У дуба, лещины и ольхи цветки распускаются раньше листьев – это ветроопыляемые растения. Деревья, опыляемые насекомыми, зацветают не в одно и то же время.

Экосистема широколиственных лесов

Эти леса считаются исчезающими лесными экосистемами, к которым относятся устойчивые, своеобразные сообщества животного и растительного мира, соединенные связями для получения энергии. Отличия лесных экосистем:

  • Сохранились леса, не изменённые человеком.
  • Это обширные экосистемы планеты.
  • Дают человеку много полезного: древесину, продукты питания, техническое сырьё.

Главная роль в сообществе принадлежит растениям – они запасают органические вещества. Потребители – представители животного мира. Погибшие животные и опавшие листья разлагаются редуцентами – червями и микроорганизмами.

Итоги

Много широколиственных лесов уничтожено или намного уменьшена площадь. Сохранёнными остались массивы в труднодоступных для человека местах и в заповедных зонах. Эти леса расположены в Северном полушарии разобщёнными территориями. Азиатский лес представлен разнообразием растительности, с лианами и папоротниками – эпифитами. В европейских лесах чаще буковые деревья, дуб, граб, ясень, липа и другие породы.

Выбирая породу дерева. Широколиственные

Э та публикация продолжает цикл статей о выборе деревьев для посадки на участке ( хвойные и мелколиственные ). Мы приводим далеко не полный перечень разновидностей и форм интродуцируемых видов – наш обзор охватывает в первую очередь породы деревьев произрастающих в центральных областях Европейской части России. Такое разнообразие должно обеспечить создание разных по замыслу и гармоничных по воплощению ландшафтных композиций.

Читать еще:  Каштан комнатное растение уход

Широколиственные деревья

В европейской части России одним из основных лесообразующих видов является липа мелколиственная, или сердцевидная (Tilia cordata). Характерной чертой среднерусской усадьбы XIX века были липовые аллеи, придававшие ей неповторимый величественно-монументальный колорит. Остатки таких аллей, представляющие собой огромные дуплистые деревья, повсеместно сохранились до наших дней, что говорит об очень большой долговечности липы.

Это дерево, обладая крайне мягкой древесиной, плохо сопротивляется проникновению возбудителей гнили, однако поражается только сердцевина ствола. Мощные блокировочные реакции не позволяют гнили проникать в жизненно важную заболонь, поэтому старые липы с дуплистыми, пустыми внутри стволами вполне жизнеспособны и, самое главное, очень устойчивы.

Использовать липу в декоративных и рекреационных целях можно очень широко:

  • это растение великолепно переносит обрезку;
  • кроме аллейных, одиночных и групповых посадок может использоваться для заградительных посадок шпалерного типа;
  • липа обладает высокой теневыносливостью, ее можно высаживать на затененных участках (у закрывающих солнце высоких стен зданий, глухих заборов, под пологом деревьев и др.)

Есть у липы сердевидной и отрицательные особенности:

  • в первую очередь это подверженность болезням. Поэтому при покупке посадочного материала необходимо убедиться в отсутствии признаков заболеваний.
  • высаженные растения должны подвергаться регулярному лесопатологическому обследованию с целью своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями на ранних этапах их развития.

Можно использовать и другие виды липы, в частности, липу крупнолистную (Tilia platyphyllos), естественно произрастающую в Западной Европе. Многолетний опыт использования этой породы в озеленении Московского региона говорит о целом ряде ее преимуществ по сравнению с липой мелколистной:

  • в первую очередь это более красивый внешний вид в аллейных и групповых посадах;
  • более высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Является главным лесообразователем широколиственных лесов Европы. В европейской части России произрастает дуб черешчатый (Quergus robur), – одно из самых долговечных и крупных наших деревьев.

Тем не менее, в посадках, за исключением парков, это растение встречается достаточно редко, хотя по ряду свойств ему нет равных. В частности, дуб черешчатый обладает высочайшей рекреационной устойчивостью и крайне засухоустойчив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector