konohovo.ru

Сколько дней квасить капусту при комнатной температуре

Сколько дней солить, квасить капусту? Сколько времени?

Сквашивание капусты, длится сколько дней?

Для засолки капусты, сколько времени нужно?

Сколько дней нужно для засолки капусты?

Капуста на зиму.

В первую очередь обратите внимание на кочан, который собираетесь солить.

Если листья тонкие, то закваситься она быстрее, будет сочнее.

Использовать кочаны со слишком грубыми листьями не советую.

Квашеная капуста получится такой же, почти не съедобной.

Вторая важная деталь – правильная температура помещения.

Сначала положите капусту туда, где тепло (17-20 гр.), примерно на 3-5 дней.

При такой температуре она сохранит в себе больше сахара, витамина С,

а вот летучих кислот в ней явно будет меньше.

Когда закончится активное брожения, капусту нужно переставить

в холодное место, где температура от 0 до -2 гр.

Там квашеная капуста лучше сохранится и не заплесневеет.

Время сквашивания капусты классическим способом (шинкованные капуста и морковь и соль, в собственном рассоле) – от 1,5 дней до недели, и зависит от нескольких факторов:

  • сорта капусты (тонколистная квасится быстрее);
  • температуры в помещении;
  • количества соли (меньше соли – быстрее идёт сквашивание);
  • вкусовых предпочтений (я, например, люблю малосолёную и покислее);
  • места и срока её дальнейшего хранения.

Нужно проверять состояние капусты ежедневно, пробовать на вкус. Опытная хозяйка сразу поймет, когда капусту нужно ставить в холодное место.

Если капусту планируется употреблять в пищу сразу, то можно её чуть дольше поквасить в комнате.

Если капуста “пойдет” на долгое хранение и стоять будет при температуре плюсовой, например, в холодильнике или погребе, то её можно убрать туда раньше, она постепенно еще подкиснет.

Если капуста будет храниться на морозе, то квасить её в комнате нужно дольше (на морозе она не будет докисать).

Время засолки зависит от нескольких факторов.

Это толщина шинковки капусты – чем толще, тем больше времени нужно капусте что бы усолиться.

Сорт капусты. Позднеспелые сорта имеют более плотную консистенцию, чем средние или ранние.

Ну и вкусы у всех разные. Кто-то любит покислее – значит выдерживать 3-5 дней. А кто-то любит не очень соленую капусту. Тогда достаточно 2 дней.

Смотря кто какую капусту любит. От этого и зависит, сколько дней нужно держать ее в теплом помещении, давая перебродить. Я не люблю слишком кислую капусту, потому, если солю ее (что бывает очень редко), то держу в теплой кухне не более двух-трех дней.

Читать еще:  Чем отличается гипс от алебастра

Капуста тонко шинкованная просолится, конечно, быстрее. Я добавляю обычно также тонко шинкованную морковь и семена укропа. Он придает особый вкус и запах капусте. Но кто не любит укроп, конечно, солят без семян. Солим, перемешиваем, укладываем в банку довольно плотно.

Банку ставлю в чашку, чтобы вытекающий сок не попал на стол. Несколько раз в день прокалываем толщу капусты, чтобы газы, образующиеся при брожении, выходили.

Пробуем. И если вкус нормальный, то дня через два-три можно выносить в холодное место.

П.С. Вкусная получается капуста, если в нее еще добавить шинкованную свеклу. И просто есть, и борщ варить.

Обычно хватает трех дней. Играет роль еще температура окружающей среды. Когда тепло, то капуста квасится быстрее, в холодное время квасится медленнее. В любом случае за неделю капуста будет готова. Когда капуста уже стала квашенной, ее нужно поставить в холодное место (погреб или холодильник). Нужно смотреть, чтобы жидкость покрывала капусту полностью, иначе квашенная капуста потемнеет.

Все зависит от рецепта который вы взяли. ЕСли естественный посол- только капуста . морковь и соль- то дня три точно.

1 ст ложка черного перца горошком

6 лавровых листов

2,5 ст ложки соли

Шинкуете капусту и морковь на терке измельчаете, перемешиваете.Добавляете перчик и утрамбовываете в банку иногда перекладываете листиком ЛАвра. потом добавляете воды( чтобы капуста не сохла). и ставите банку в миску( чтобы лишняя жидкость сливалась в миску.Через три дня можно же пробовать. ЕСли капуста и морковь сояная, то онивыпустят сок сразу и вам не придется добавлять воду сверху.

ЕСли при квашении добавить мед, то капусточку можно будет кушать уже на следующий день.!

Капусту и морковь измельчаете .утрамбовываете в банку и заливаете рассолом:кипятите воду(0.5 л) добавляете мед(1.5 ст. ложки) и соль(3.5 ст. ложки). И теплым заливаете в банку прикрываете крышкой ( но не закрываете). периодически шпажкой протыкаете капусту. чтобы выходил лишний воздух) на следующий день уже можете кушать капусточку.

Квашение капусты: самые распространенные ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки

Квашеная капуста — несравненно полезная и вкусная заготовка. Важно правильно ее приготовить. Иначе вместо хрустящей сочной закуски вы получите размякший скользкий продукт. Причина заложена в небольших ошибках, которые влияют на результат приготовления.

Не выпускают образующиеся газы

Почему же важно прокалывать капусту при квашении? Делают это для высвобождения образовавшихся газов. Ведь капуста в банке сильно утрамбована, поэтому без дополнительных усилий газам просто не выйти наружу. Можно обойтись и без прокалывания, только скорее всего квашеная капуста будет горькой на вкус. Поэтому если хотите, чтобы продукт получился вкусный, лучше не игнорируйте эту процедуру.

Читать еще:  Калатея скручиваются листья что делать

Существуют определенные правила о том, когда именно проводить прокалывание капусты, как часто и чем это делать. Лучше всего с такой задачей справится деревянная заостренная палочка из осины, березы или любого другого несмолистого дерева. Не используйте металлические предметы, потому что они отрицательно воздействуют на процессы брожения. Первое прокалывание проводится вечером на второй день или утром третьего дня. Здесь большую роль играет состояние капусты. Если на поверхности появилась пена уже к концу второго дня, тогда прокалывание откладывать нельзя.

Обычно процедуру проводят один раз в сутки. Количество проколов зависит от объема капусты, но зачастую 5 — 7 раз достаточно. Иногда хозяйки прокалывают капусту во время квашения 2 и более раз в сутки. Стоит отметить, что чем чаще повторяются такие действия, тем дольше продукт квасится. В отдельных случаях чрезмерное выпускание газов из банки с капустой может повлечь за собой ее прокисание.

Не используют гнет

Гнет во время квашения нужен, чтобы в продукт поступало как можно меньше кислорода. Именно по этой причине капусту хорошо утрамбовывают в банку или другую емкость, а сверху прижимают и кладут гнет. Если отказаться от его использования, вероятнее всего продукт испортится и протухнет, а не заквасится.

Время выдержки гнета зависит от готовности капусты. Убирают его только тогда, когда продукт готов к употреблению. Учтите, что капуста заквашивается около 5-7 дней. Здесь имеет значение температура, при которой происходит квашение. Не рекомендуется раньше этого срока убирать гнет. Его снимают только на время прокалывания заготовки, чтобы освободить ее от газов. После завершения процедуры гнет устанавливают обратно.

Совсем несложно определить, когда капуста заквасилась, и когда пришло время убирать гнет. Как правило, на поверхности не появляются пузыри, капуста становится хрустящей и приобретает кисло-солоноватый вкус. Эти свойства остаются неизменными даже после выдержки заготовки без рассола на протяжении 3-х и более часов.

Слишком долго держат при комнатной температуре

Когда процесс закваски продукта происходит в помещении с температурой 18℃, то с уверенностью можно сказать, что закуска получится темной и скользкой, да и о хрустящей заготовке тоже можно забыть.

Для удачного приготовления квашеной капусты достаточно оставить ее при комнатной температуре на три — четыре дня. В остальное время она должна находиться в холодном месте. Особенный привкус квашеная капуста приобретает, если хранить ее в условиях небольшого мороза.

Читать еще:  Как нагреть воду в бассейне на даче

Квасят позднюю капусту

Частая ошибка любителей консервирования — использование поздних сортов капусты для квашения. Они хорошо хранятся длительное время, благодаря небольшому содержанию сахара. Именно это существенно уменьшает способность к брожению. Однако сахар накапливается в поздних сортах капусты во время хранения. Такая особенность позволяет квасить овощ, начиная с декабря, но не раньше. К тому времени количество сахара достигнет нужного уровня.

По каким признакам можно отличить поздние сорта от раннеспелых? Обычно у них упитанные кочаны, а листья грубоватые, плотные и толстые. Капуста, которая подходит для заквашивания в сентябре и октябре, полная противоположность: имеет пористый кочан и сочные листья.

Используют йодированную соль

Для заготовки необходимо использовать только обычную соль, без каких-либо добавок. Если квасить капусту с йодированной солью, она может начать тухнуть и будет горьковатой на вкус. Любимое блюдо точно будет испорчено. Произойдет это благодаря йоду, входящему в состав такой соли, который замедляет процессы брожения. А также капуста не будет хрустящей, на ней может появиться плесень или потемнения, что существенно ухудшит вкусовые качества заготовки.

По словам некоторых хозяек, они используют йодированную соль и не видят отличий. Им можно порекомендовать провести небольшой эксперимент: часть капусты заквасить с обычной солью, а другую часть — с йодированной. Различие будет сразу заметно. Хоть соль с йодом очень полезна, для засолки она не подойдет.

Недосаливают

Еще одной основной ошибкой во время заквашивания считают неправильные пропорции соли и капусты. Небольшое количество белого вещества не может обеспечить толчок для начала процесса брожения. Ведь если мало соли, то капуста не пустит достаточно сока. А когда ее хватает, тогда образуется много рассола. Необходимо заранее поставить банку в глубокую емкость, чтобы излишняя жидкость туда стекала.

Для удачного заквашивания правильнее использовать каменную соль (крупная соль, без добавок) из расчета на 1 кг капусты примерно две столовые ложки белого порошка. Пересоленная заготовка также не сулит ничего хорошего. Квашеная капуста будет слишком соленой или начнет горчить. Такую ситуацию можно с легкостью исправить, добавив в нее яблок и моркови.

Итак, соблюдайте все рекомендации, тогда у вас получится хрустящая и ароматная квашеная капуста без изъянов. Также порадует отменным вкусом и добавит вам здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector