konohovo.ru

Смерека что за дерево как садить

Чудо Карпат Смерека — Царица Ель

Дерево смерека — редкая разновидность хвойных деревьев

Смерека, однажды побывав в Карпатах, не останетесь равнодушным к её красоте. Дерево воспето поэтами.

Смерека один из видов ёлки — коренная ель Карпат. Это очень красивое дерево имеет необыкновенное «дыхание» — убивает всех микробов вокруг себя и таким образом, просто сидеть под Елью — хорошо для вашего здоровья.

Всякий раз, возвращаясь в Карпаты, возле смереки, вы чувствуете себя физически и эмоционально, лучше, чем где-либо ещё. Смереки выглядят чёрными среди зелёных буков. Без этих пирамидальных деревьев, карпатские горы потеряют своё магическое очарование.

Большинство деревьев в Карпатах хвойные, но смерека самая заметная и величественная из них. Более 60 процентов лесов в этой области являются хвойными, с тёмно-зелеными пышными лесами смереки. «Смэрэка» русских аналогов этому слову нет.

Ель-смерека растёт в Карпатах начиная с высот 800-900 метров над уровнем моря, и распространяется высоко, почти до 1700 метров. Смереке не требуется слишком много света, и она достаточно устойчива ко всем видам погодных условий, но не любит сухости и чрезмерной теплоты. Самое ценное дерево, среди хвойных, Царица Ель.

Еловые леса создают здоровый микроклимат и живописные пейзажи; они делают воздух целебным; ароматы в еловом лесу успокаивающие, утешительные для души. В самом деле, оздоровительные свойства лесов смереки были подтверждены медицинскими исследователями, как украинскими, так и зарубежными.

Даже не имея медицинских доказательств восстановительных свойств ельников, многие выдающиеся деятели литературы и науки девятнадцатого-начала двадцатого века проводили значительное количество времени в Карпатах. Среди таких личностей были Иван Франко, Леся Украинка и Гнат Хоткевич.

Даже звуки среди деревьев, в лесу марка, оказывают хорошее влияние для вашего здоровья. Уровень шума в лесах, по оценкам, составляет около 20 — 30 дБ, и такие уровни, как было показано, производят тонизирующее действие на нервную систему, мышцы и железы внутренней секреции, и нет никаких естественных звуков, что издают леса, не могут быть вредными для вашего здоровья.

Наоборот — неприятные или вредные техногенные звуки здесь становятся приглушёнными и поглощаются лесом — примерно в ста метрах от источника таких звуков, они полностью теряют свою пагубность и не будут слышны.

Ещё одна интересная вещь в лесу — смереки поглощают всевозможные загрязнения, которые бросают в воздух автомобили и производства отраслей промышленности. Один гектар хвойных деревьев в год может поглощать до тонны вредных газов, до 35 тонн пыли и очистить 18000000 кубометров воздуха! Хорошие цифры? Они известны, благодаря научным исследованиям.

Прогулки среди елей существенно улучшают здоровье. Воздух пронизан озоном и насыщен запахом прекрасных ароматов. Проведя малое время в еловом лесу, вы можете почувствовать сладкую сонливость. Не пугайтесь! Это реакция вашего тела, когда лёгкие наполняются свежим воздухом.

Чем дольше вы остаётесь в еловом лесу, тем больше ваш организм в целом будет очищен от вредных веществ и бактерий. Один кубический метр воздуха в городе содержит 30000 до 40000 бактерий и других вредных микроорганизмов; кубический метр воздуха в городском парке будет содержать до 2000 таких микроорганизмов, а в хвойных лесах, их присутствие в воздухе минимальное.

Отдых и оздоровление — вот потенциал хвойных карпатских лесов. Это гораздо больше, чем рыночная стоимость всей древесины, которую можно получить от них.

Только 0,3 га леса производит достаточное количество кислорода для человека, чтобы дышать в течение двенадцати месяцев. Леса поглощают углекислый газ и выделяют ароматические, смолистые вещества, которые полезны для здоровья — они производят положительное влияние на мозг. Уровень сахара в крови снижается, а уровень кислорода в идёт вверх. И вы начинаете чувствовать себя действительно хорошо — гораздо лучше, чем раньше!

Смерека Карпат производит наибольшее количество ионизированного кислорода, чем другие деревья. В Карпатах деревья особенно активны в период с июля до конца августа, но даже в мёртвый зимний сезон, воздух в Карпатах мягкий.

Даже цветовая гамма вечноЗелёных лесов Карпат производит целебный эффект. Зелёный цвет помогает стабилизировать кровяное давление, снять напряжение глаз. Зелёные леса в сочетании с синевой неба приносят мир нервной системе. Неудивительно, что многие люди ложатся на землю и смотрят в голубое небо сквозь зеленые вершины хвойных деревьев.

Что такое смерека? Дерево смерека: фото, описание, применение

Эта долгоживущая разновидность хвойных растений не является редкостью в Карпатах. Некоторые экземпляры достигают возраста 300-400 лет при диаметре ствола в 1,5 метра. Примерно 40 % растительности лесов составляют смереки, произрастающие в основном в этом регионе.

Читать еще:  Когда садить лилии осенью

Что такое смерека? Ответ на этот вопрос можно узнать в этой статье.

Еловые леса Карпат

Основная часть деревьев в Карпатах – хвойные, но смерека является самой заметной и величественной из них. Более 60 процентов территории лесных массивов занимают хвойные темно-зеленые пышные леса с этими удивительными деревьями.

Местами произрастания елки-смереки в Карпатах являются территории горных склонов, начиная с высот над уровнем моря в пределах 800-900 метров, и далее они распространяются почти до 1700 метров. Это растение не особо нуждается в сильном освещении, оно вполне устойчиво почти ко всем видам климатических условий, только не любит чрезмерное тепло и сухость.

Еловые леса Карпат создают не только живописные пейзажи, но и прекрасный микроклимат. Они очищают воздух, делают его целебным. Ароматы елового леса действуют на организм успокаивающе. Оздоровительные свойства лесов, где произрастает смерека, подтверждены медицинскими исследованиями.

Общие сведения о растении

Дерево смерека – довольно редкая разновидность среди многочисленных хвойных растений.

Это одна из разновидностей елки, являющаяся коренной растительностью Карпат. Удивительно красивое дерево убивает все микробы вокруг себя. Это долговечное растение при благоприятных условиях в высоту достигает 50 метров. Среди старых экземпляров можно встретить гигантские деревья по обхвату ствола (диаметр – 1,5 м) возрастом около 300-400 лет. Ели необходимо расти около 100 лет, чтобы ее высота достигла 35 метров.

Декоративные формы растения широко используются для озеленения населенных пунктов.

Смерека – дерево довольно неприхотливое, легко переносящее даже значительное затенение, высокую влажность воздуха, а также некоторое заболачивание почвы. В засушливую погоду ее ветви поникают, а перед дождем и во влажные дни поднимаются. Произрастать это дерево может даже в скалистых трещинах, прекрасно себя чувствует в тени кустов и лиственных деревьев, но в процессе роста оно заглушает их.

Древесина смереки

Издавна древесина смереки считается хорошим строительным материалом для постройки домов и прочих сооружений. Используют ее для изготовления трембита (музыкальный духовой инструмент) и другого музыкального инвентаря. Лучшим для этого считается дерево, которое было повреждено молнией.

Что такое смерека в плане древесины? На мировом рынке этот материал имеет больший спрос, чем древесина сосны. Смерека при использовании ее в строительстве обладает рядом преимуществ по теплу, окрасу, а также по особенностям дома в плане конструкции. Древесина этого растения обладает прочностью, эластичностью, способностью хорошо сохранять тепло и морозостойкостью. Она легко обрабатывается, имеет низкую звуко- и теплопроводность, а также достаточную теплоемкость. Текстура, цвет и своеобразный аромат делают эту древесину незаменимым материалом в строительстве экологически чистого и теплого жилья.

Построенные из него дома издают легкий бодрящий аромат, улучшающий работу легких и сон, а также нормализующий артериальное давление и повышающий работоспособность.

Применение

Известны с давних пор и неплохие целебные свойства смереки. Что такое в ней есть, что делает ее такой полезной? В хвое растения содержится витамин С и эфирное масло. В народной медицине ее используют для заживления ран. В Украине бытует поверье, согласно которому, если дотронуться до смереки, можно стать сильным и здоровым на всю жизнь.

Издавна из этого растения добывали смолу, живицу, деготь и древесный уксус. Используется его древесина и в производстве бумаги.

В заключение

Что такое смерека? Это ель, которая, как и другие хвойные растения, поглощает всевозможные загрязнения, выбрасываемые различными промышленными производствами и автомобилями в воздух. Всего лишь один гектар лесов с хвойными деревьями за год может поглощать до одной тонны вредных газов, около 35 тонн пыли и очистить воздух объемом 18000000 кубометров!

Эти цифры являются результатом научных исследований.

Смерека

Смерека. Удивительное дерево семейства сосновых. О нём столько разноречивой информации, что писать статью о смереке совсем не просто. Растёт смерека в Карпатах, в Альпах, в Татрах и в некоторых других местах.

Причём смерека карпатская отличается по своим свойствам от смерек, растущих в других местах. Так, например, последние исследования учёных показали, что Карпатская смерека по своему генотипу отличается от смереки Альпийской.

И, хотя называют смереку европейскаой елью, по своим физико-механическим свойствам она ближе к сосне, чем к ели. А ведь не все знают, что местные жители называют её ещё и Карпатской сосной, а в Европе — европейской сосной.

Это замечательное дерево растёт в Карпатах на высотах от 700 до 1600 метров. Растёт она до 400 лет, а иногда и больше. У некоторых деревьев толщина ствола достигает 1,5 метров, а в высоту смереки бывают 40-60 метров. Занимает смерека более 40% площади всех Карпатских лесов, и третье место по запасам после сосны и дуба в Украине.

Читать еще:  Глинистая почва на участке что делать

Смерека хорошо себя чувствует на разных почвах, растёт с одинаковым успехом и в затенённых долинах и на вершинах гор.

На северных склонах и сухих местах древесина её более плотная, на южных, увлажнённых местах — более рыхлая. Древесина имеет длинные, прямые волокна, в ней намного реже встречаются смоляные карманы,чем в сосне,или ели. По своим свойствам она намного превосходит еловую.

Древесина смереки прочна, эластична, морозоустойчива, имеет ровный белый цвет, после высыхания мало коробится.

Со смерекой плотно связаны быт и жизнь местных жителей, в том числе и гуцулов. (Кстати, в Карпатах живут не только гуцулы, но и русины, венгры, словаки, румыны и ещё масса народа, не отождествляющих себя с гуцулами).

Знаменитые островерхие дома (чтобы зимой снег сползал с крыши) жителей Карпат строились из смерековых стволов. Из смереки делалась мебель и утварь, колыбки для малышей и кровати для взрослых, двери, окна и многое другое. А Закарпатские лады, скамьи со спинками и ящиками под сиденьем,изготовленные в конце позапрошлого — первой половине прошлого века стали настоящим раритетом, и их охотно покупают коллекционеры со всего мира. Я лично реставрировал несколько штук.

Мебель из смереки в стиле 100-150 летней давности очень популярна и сейчас в Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Голландии. Да это и неудивительно, ведь смерека растёт в экологически чистых Карпатах, Альпах, Татрах.

Из древесины смереки добывают смолу, дёготь, живицу, древесный уксус. Делают из неё бумагу, картон, а из хвои — эфирное масло, и противоцинготный витамин С.

Вид Карпат, покрытых смерековыми лесами просто завораживает как летом так и зимой. А воздухом смерековых лесов просто невозможно надышаться. Не зря в Карпатах расположена целая сеть санаториев и курортов, где лечат различные заболевания дыхательных путей, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. О минеральных водах Карпат и говорить не приходится, они сравнимы с лучшими водами мира, грузинскими, кисловодскими, карловарскими и другими. А в США наши воды продают в аптеках.

Сравнительная характеристика некоторых физико-механических свойств сосны и смереки, соответственно:

  • плотность кг/м.куб 500 445
  • предел прочности кг/см2

— вдоль волокон на сжатие 485 445

— при изгибе 860 795

— при растяжении 1035 1030

  • удельная вязкость кгс.м/см2 0,42 0,40
  • твёрдость кгс/см2

— торцовая 285 260

— боковая 245 180

Кровать односпальная для ребёнка, изготовлена из массива смереки. Шухлядки выдвигаются на направляющих не касаясь пола. Кровать легко разбирается и собирается на специальные защёлки. Покрыта бесцветным лаком. Хорошо видна структура древесины смереки. Работа автора.

4 ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда становится прохладнее, но и весной, до наступления жаркой погоды.


Сажаем хвойные растения правильно

На нашем сайте мы уже разбирали 15 наиболее частых ошибок, которые делают садоводы при посадке растений, а вот нюансы, которые существуют при посадке хвойных, вечнозеленых лиственных, некоторых листопадных древесных, цветочных многолетников, рассады цветочных однолетников и овощных культур подробно разберем в этом сезоне. Итак, хвойные – какие индивидуальные ошибки делают садоводы при их посадке, какие важные требования каждой из основных культур игнорируют?

Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке

Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Если его не сохранить, то корни подсохнут и отомрут. Для лучшей сохранности кома необходимо накануне выкопки дерева, кустарника обязательно хорошо его полить.

Сохранность достигается быстрой упаковкой земляного кома мешковиной, рогожей или другими материалами и обвязкой прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливают и бережно вынимают из емкости.


Важно сохранить земляной ком

Только после установки кома в посадочную яму его осторожно, чтобы не рассыпался, освобождают от упаковки. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав при этом жесткую фиксацию проволокой, сеткой или синтетическими материалами.

Ошибка 2: несоответствие посадочной ямы земляному кому

Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это должно выглядеть так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка* должна находиться на уровне почвы.

Читать еще:  Что садить после картофеля на следующий год

После установки в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для конкретной хвойной породы (об этом — ниже). Если таковой нет, то землей, которая была вынута при подготовке посадочной ямы. Понятно, что в последнем случае растение будет развиваться хуже.

Ошибка 3: засыпка корневой шейки

В случае вынужденной засыпки надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно – устроить воздушный дренаж. Для этого в зоне корневой системы устраивают сеть траншей, которые заполняют камнем.

В траншеи укладывают трубы, по которым наружный воздух свободно проникает по дренажу к корневой системе. Сверху траншеи засыпают землей. Расстояние между ними не должно превышать одного метра, ширина каждой – не менее 70 см.

Ошибка 4: игнорирование индивидуальных требований хвойных растений

Для того чтобы ваш хвойный питомец хорошо развивался на новом месте, важно не игнорировать его видовые требования, а создать оптимальные условия для развития.

Большой ассортимент различных видов хвойных вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы хвойных растений.

Требования елей

  • выбор места посадки: затененные; исключить участки с близкими грунтовыми водами;
  • почва для засыпки: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
  • глубина посадки 50-70 см;
  • исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.


Ели вдоль стены

Требования кипарисовиков

  • выбор места посадки: полутень, пестрые формы – на солнце;
  • почва для засыпки: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка до 20 см;
  • глубина посадки 70 см, реже до 1 м.


Кипарисовик Лавсона

Требования лиственницы

  • выбор места посадки: открытые солнечные места; для лиственницы японской – полутень;
  • почва для засыпки: листовая земля, торф, песок (3:2:1);
  • дренаж только на тяжелых почвах: слой битого кирпича до 20 см;
  • глубина посадки: 70-80 см;
  • растения на постоянное место высаживают в возрасте 4-5 лет;
  • время посадки – до распускания почек;
  • сохранение молодых тонких корней с микоризой.


Нежная лиственница

Требования можжевельников

  • выбор места посадки: солнечные места;
  • почва для засыпки: торф, дерновая земля, песок (2:1:1); соотношение может меняться в зависимости от вида: так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий хорошо растет на известковых, можжевельник виргинский – на глинистых;
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
  • глубина посадки 70 см, с подсыпкой почвы в яму.


Можжевельники

Требования пихт

  • выбор места посадки: тенистые места;
  • лучше приживаются саженцы в возрасте 5-10 лет;
  • почва для засыпки: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1);
  • дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича или щебенки 20 см;
  • глубина посадки 50-60 см; корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Требования сосен

  • выбор места посадки: открытые места;
  • хорошо приживаются молодые саженцы в возрасте до 5 лет;
  • почва для засыпки: дерновая земля, песок или глина (2:1);
  • дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича, гравия или песка 20 см;
  • глубина посадки 0,8-1 м.


Молодые сосны

Требования тиса

  • выбор места посадки: полутенистые, тенистые места;
  • почва для засыпки: дерновая земля, торф, песок (3:2:2);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см;
  • глубина посадки: 60-70 см.

Требования туй

  • выбор места посадки: солнечные и полутенистые места;
  • почва для засыпки: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см;
  • глубина посадки: 60-80 см.


Туи

Посадки необходимо замульчировать**, чтобы сохранить в почве влагу и избавиться от сорняков. Повторяйте мульчирование каждую весну (или весну и осень) на очень сухих песчаных или известковых почвах. Можно положить декоративный слой долговечной мульчи из гравия или измельченной коры на специальную ткань спанбонд, которая полностью защитит от сорняков.


Мульчирование корой

Под хвойными можно мульчировать хвоей, лучше крупной, сосновой – она обеспечивает приток воздуха к корням. Кроме того, полуперепревшая хвоя всегда содержит грибницу. Когда копаешь, ее даже видно глазом – это белые нити. Среди грибов есть и полезные, и даже необходимые для растений. Ведь многие хвойные – микоризные растения, они живут в симбиозе с грибами.

Пояснения терминов, встречающихся по тексту:
*Корневая шейка — место перехода ствола в корень.
**Мульча – это слой материала, разложенного по поверхности почвы, чтобы «запечатать» влагу в почве, «задушить» сорняки и придать декоративный вид. Садовые центры торгуют разнообразными видами мульчи из гравия, коры и других материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector