konohovo.ru

Сосновые опилки как удобрение

Превращаем опилки в удобрение

Практически все дачники прекрасно знают о том, что вносить опилки в почву категорически не рекомендуется и хороших урожаев на такой почве ожидать однозначно не стоит. Особенно это касается свежих опилок, ведь они нередко приводят к чрезмерному закислению почв, в них запросто может появиться грибок, а еще они вытягивают из почвы приличное количество азота. Но, тем не менее, опилки могут стать превосходным компонентом для улучшения воздухопроницаемости (они являются отличным разрыхлителем) и структуры почвы! Правда, для того, чтобы они не перепрели и основательно не испортили грунт, их необходимо надлежащим образом подготовить. И сделать это не так уж и сложно!

Как правильно подготовить опилки для удобрения?

Для того, чтобы подготовить опилки для последующего внесения в почву, понадобится обзавестись каким-нибудь азотосодержащим минеральным удобрением. Особенно хорошо подойдет для этих целей мочевина – на каждое ведерко опилок будет достаточно взять по одной горсточке мочевины. При этом важно учитывать способность порошкообразной мочевины слеживаться и образовывать труднорастворимые комочки, так что лучше сразу приобретать гранулированный вариант. Пригодятся для заготовки опилок и огромные черные полиэтиленовые мешки для мусора (объемом до двухсот литров).

Предварительно увлажненные опилки основательно перемешивают в большом садовом ведре, в старом баке или в какой-либо иной емкости с мочевиной либо с другим азотосодержащим удобрением, после чего аккуратненько пересыпают их в заранее подготовленные мешки. Когда мешки будут заполнены, их плотно закрывают и дают содержимому хорошенько «настояться» на протяжении как минимум трех недель – за этот период опилки как следует насытятся азотом и станут абсолютно безопасными для почвы. Особенно хорошо использовать подготовленные таким образом опилки осенью – за лето они не только великолепно пропитываются азотом, но и утрачивают свою колючесть и жесткость.

Читать еще:  Морской рис как вырастить с нуля

Польза опилок в составе удобрений

Правильно подготовленные для внесения в почву опилки помогают не только улучшить ее структуру, но и прекрасно удерживают влагу, а также могут похвастаться великолепной теплоотдачей. А еще в них невозможно найти семена сорных растений, и они наделены чрезвычайно ценной способностью отпугивать вредоносных насекомых, в том числе и представляющего серьезную опасность для картофельных посевов колорадского жука (особенно нетерпимы эти паразиты к сосновым опилкам)!

Как и когда вносить готовые опилки в почву?

Удобрение на основе опилок можно вносить в почву как по осени, так и весной – как правило, это делается при перекопке грунта. И, что самое главное – такое удобрение можно вносить под абсолютно любые культуры! Очень хорошие результаты дает его внесение под картофель – клубни в данном случае всегда получаются чистенькими и ровными. А если взять за основу сосновые опилки, они станут настоящим спасением и от колорадского жука (в том случае, если жуков на участке слишком много, такое удобрение вносится трижды за лето)! Для картофеля опилки хороши еще и тем, что они всячески препятствуют его перегреву и пересыханию.

Что касается конца лета, то в этот период опилки в почву лучше не вносить. Особенно это касается плодовых растений – если проигнорировать данное правило, созревание плодов и весь процесс плодоношения в целом могут сильно задержаться.

Насыщенные азотом опилки можно использовать не только в качестве удобрения, но и в качестве мульчи либо утеплителя – ими смело можно прикрывать грядки с зимним чесноком, садовой земляникой, а также клумбочки с зимующими цветами! Как видите, сфера применения опилок весьма обширна, так что не стоит спешить поскорее от них избавиться за ненадобностью! Лучше пустите их в дело – не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector