konohovo.ru

Состав побелки для деревьев своими руками

Побелка для деревьев своими руками.

Готовим сами побелку для деревьев

Каждый садовод хочет видеть свои деревья красивыми и здоровыми, а урожаи богатыми, на зависть и загляденье другим. Хорошо бы было, если бы деревья не болели, а вредители не вредили, но так бывает разве что в сказках. А в жизни, чтобы деревья были надёжно защищены от вредителей и резких зимних перепадов температур, в октябре-ноябре месяце необходимо покрасить их штамбы и основы стволовых веток побелкой. Лучше если это будет побелка для деревьев изготовленная своими руками. И это только одно из мероприятий по защите плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней, повторять которое необходимо по мере износа защитного слоя. Проводить его необходимо обязательно на сухую кору.

Зачем готовить самостоятельно садовую побелку.

К сожалению, готовые побелки, предлагаемые различными садовыми центрами, в своём составе содержат в основном лишь мел и лёгкие водяные добавки. Как говорится, дёшево и сердито. Такие побелки способны лишь декоративно украсить ваши деревья и смоются первыми же дождями. Летом покраску можно обновить в любое удобное Вам время, а вот зимой погодные условия могут не дать Вам провести дополнительные мероприятия. В продаже можно подобрать белые водоэмульсионные краски для деревьев. Они более долговечны, но не позволяют коре дерева дышать, и не всегда содержат компоненты по защите от вредителей. Поэтому целесообразно приготовить побелку для деревьев своими руками, адаптировав её состав под свои нужды.

Компоненты побелки для деревьев.

Компоненты для побелки деревьев

При изготовлении побелки для деревьев своими руками во всех рецептах используют практически одни и те же компоненты. Зная их свойства, вы сможете самостоятельно изготовить садовую побелку по своему рецепту. Ниже я приведу наиболее распространённые составы растворов, а сейчас рассмотрим, на что влияют те или иные компоненты.

Мел или известь – придают побелке белый цвет и являются самыми дешёвыми вариантами основы для садовой побелки. Свежегашеная известь смягчает кислотность медного купороса, если он присутствует в рецепте.

Глина – нужна для вязкости. Побелка на её основе отлично заделывает трещины и повреждения на коре деревьев. Постарайтесь достать белую глину, чтобы получить побелку чистого белого цвета, наиболее эффективную от солнечных ожогов.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с возбудителями болезней. К примеру, Азофос, недорогой и качественный препарат производства Беларусь. Достоинства: недорогой, его состав несёт небольшую пестицидную нагрузку на дерево, лёгок в применении. Недостатки: имеет в своём составе тяжёлый элемент – медь, смеси при применении необходимо периодически размешивать, применять необходимо сразу, не откладывая на следующий день.

Медный купорос – народный фунгицид, эффективность которого проверена временем, избавляет деревья от плесени грибка и микроорганизмов. Для профилактики добавляют 200-300 гр на 10 л воды. Не рекомендую увеличивать удельный вес купороса в растворе в случае запущенных случаев. Лучше провести дополнительное опрыскивание. Медный купорос необходимо предварительно развести в горячей воде и охладить.

Карболовая кислота – обезопасит ваши деревья от грызунов: зайцев и мышей. Для этого в готовый 10 литровый раствор достаточно добавить 1 столовую ложку кислоты.

Молоко – добавляет раствору вязкости, делает его менее текучим.

Клей казеиновый, столярный или ПВА – делает побелку влагостойкой, устойчивой к дождям. ПВА наименее дорогой, но и хуже всех позволяет деревьям дышать.

Коровий навоз – подпитывает дерево непосредственно через кору.

Готовые садовые побелки должны быть доведены до сметанообразной консистенции. При побелке смеси не должны образовывать на коре слой толще 2-3 мм, и в тоже время не стекать вниз.

Побелка для деревьев своими руками.

Приведу ряд рецептов, проверенных временем. Можете выбрать наиболее подходящий из них, или, основываясь на примерах скомбинировать свой вариант.

Раствор 1. Самый простой и требующий постоянного обновления.

Из расчёта на 10 л Вам понадобится 2 кг свежегашеной извести, 300 г медного купороса и 1 ст.л. карболовой кислоты. Тщательно перемешиваем состав. Побелку необходимо производить сразу, в процессе раствор периодически размешивать, чтобы не допускать оседания тяжёлых частиц меди.

Раствор 2.

Приобретаем гашёную известь, глину, фунгицид и клей: казеиновый, древесный или ПВА. В ведре размешиваем 2 части извести и 1 часть глины. Глину желательно предварительно замочить, чтобы растворились комочки. Добавляем 300 гр фунгицида, а затем и 100 гр клея.

Раствор 3.

Для него нам понадобится мел, глина, фунгицид и стакан молока. Размешиваем в ёмкости 2 части мела и 1 часть глины. Добавляем стакан молока и стакан фунгицида. Перемешиваем весь раствор и добавлением воды добиваемся необходимой консистенции.

Читать еще:  Цветы газания выращивание уход сохранение как многолетник

Раствор 4. Долговечный раствор.

В горячей воде размешиваем 300 гр медного купороса. В 7 литров воды добавляем 2 л гашеной извести и ранее разведённый купорос. Тщательно перемешиваем. Затем доливаем 100 гр казеинового клея и размешиваем побелку до полной готовности. Казеиновый клей можно приобрести готовый, или развести самому. От выбранного способа также зависит долговечность готовой садовой побелки.

Раствор 5. Очень белый раствор, эффективный от зимних солнечных ожогов.

2 кг негашеной извести погасить 6-ю литрами воды. Благодаря большому количеству воды реакция гашения будет очень щадящей. Дожидаемся окончания реакции, и остывания гашеной извести. Добавляем 1 кг свежей белой эмульсионной краски и 2 кг чистого речного песка, желательно крупного. Перемешиваем до однородной массы. Применение песка вместо глины позволяет получить после высыхания абсолютно белую побелку. Глина всё же добавляет желтизны.

Раствор 6. Для обмазывания штамбов (стволов) деревьев.

Нам понадобится 2 кг гашёной извести, 1 кг глины, 1 кг коровьего навоза и 300 гр медного купороса. Недостаток такого раствора – плохо держится на тонких ветках, подходит для окрашивания стволовой части дерева.

Совет. При изготовлении побелки для молодых деревьев своими руками можно использовать приведённые выше рецепты, но из расчёта на 20 литров. Слишком концентрированная известь может нанести вред их нежной коре.

Выводы. Побелка для деревьев, изготовленная своими руками, остаётся актуальной и на сегодняшний день, несмотря на большое количество готовых акриловых и водоэмульсионных красок, предлагаемых в большом количестве садовыми площадками. Основным достоинством является то, что садовая побелка, изготовленная без применения красок, позволяет деревьям дышать. Это особенно важно для саженцев и молодых деревьев. При изготовлении всегда можно подобрать минимально необходимый состав, что не только сэкономит Вам средства, но и снизит химическую нагрузку на деревья. Основным недостатком является то, что она достаточно быстро смывается дождями и талым снегом, в отличие от специализированных красок.

Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

Добавление статьи в новую подборку

Для побелки деревьев чаще всего применяют раствор на основе гашеной извести. В чем плюсы такого состава и как его правильно приготовить? Читайте в нашей статье.

Побелка деревьев – один из главных этапов выращивания сада. Многие дачники выбирают для этой процедуры известковый раствор. О побелке на основе извести мы и поговорим сегодня.

Чем хороша известь для деревьев

  1. Побелка коры известью помогает защитить деревья от перепадов температуры. Зимой контраст дневной и ночной температуры может привести к обледенению коры и появлению морозобоин. С побеленными деревьями это случается гораздо реже.
  2. Входящая в состав побелки для деревьев известь избавляет садовые культуры от проникновения под их кору различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
  3. Известь помогает защитить кору от солнечных ожогов. В зимний период солнце довольно агрессивно, особенно во время оттепелей. Белая известь хорошо отражает солнечные лучи, кора не перегревается и не трескается.
  • Какие деревья нельзя белить известью

    Все ли деревья можно белить? Многие садоводы считают, что не следует обрабатывать таким образом молодые растения, аргументируя это тем, что побелка пойдет им только во вред: может обжечь кору, не дает стволу “дышать” и расти в ширину. Однако это не совсем так.

    Кора молодых деревьев гораздо более тонкая и нежная, чем у взрослых культур. А это значит, что она может сильнее пострадать в зимний период. Но и побелка известью тоже может создать определенные проблемы. Что же делать в такой ситуации?

    Есть сразу два решения: во-первых, можно вдвое уменьшить количество извести в растворе для побелки, во-вторых, деревья можно побелить водоэмульсионной или акриловой краской. Все же солнечные ожоги и морозобоины повредят юному деревцу гораздо сильнее, чем побелка.

    Какая известь подойдет для побелки деревьев

    Люди давно сообразили, что горный известняк может быть очень полезен в хозяйстве. Раньше он использовался преимущественно как материал для создания цементирующего раствора, впоследствии известь стали применять и в сельском хозяйстве. Известь может быть гашеной и негашеной. У каждой из них свое назначение.

    В строительной сфере востребована негашеная известь. Она используется при производстве штукатурных материалов, шлакобетона, силикатных кирпичей, красок. Также негашеная известь входит в состав некоторых пищевых продуктов. Ее задача – связывать вещества, которые не могут смешиваться (например, масло и вода).

    Гашеная известь получается при взаимодействии негашеной извести и воды. При этом от количества воды зависит, какая именно смесь выйдет в итоге:

    • пушонка,
    • известковое тесто,
    • известковое молоко.

    Именно эту известь применяют в сельском хозяйстве. Гашеную известь вносят в почву для понижения ее кислотности и для повышения плодородия грунта. Еще одно популярное использование – побелка деревьев.

    Как правильно гасить известь

    Куски (комки, порошок) известняка – это негашеная известь. Для того чтобы с ее помощью можно было побелить деревья, ее следует погасить. Процедура называется так неслучайно: при добавлении воды происходит бурная реакция, при которой вырабатывается тепло. Поэтому гасить известь нужно, строго соблюдая правила, чтобы избежать ожогов.

    В чистую глубокую емкость (например, ведро) нужно положить известь и залить ее холодной водой. Для получения пушонки компоненты смешивают в пропорции 1:1. Сразу же начнется реакция, при которой смесь “шипит”, брызгается и нагревается. Это процесс кипения, который может продолжаться в течение часа. Нужно дождаться, когда процедура закончится и после этого можно аккуратно размешать содержимое деревянной палкой. Известка для побелки деревьев готова.

    Важно! Во время взаимодействия воды и извести температура гашения может достигать 150°С. Поэтому работать с известью следует очень аккуратно. Желательно делать это в перчатках и защитных очках.

    Для приготовления известкового теста на 1 часть извести должно приходиться 1-1,5 частей воды. Известковое молоко получают, смешивая 1 часть извести и 3 части воды.

    Рецепты составов для побелки на основе извести

    В состав смеси для побелки сада входят следующие ингредиенты:

    • 2,5 кг гашеной извести (пушонки);
    • 10 л воды;
    • несколько ложек мучного клейстера.

    Вместо клейстера можно использовать и другие составляющие: глину (1 кг), мыло (10 ст.л. стружки), свежий коровяк (0,8-1 кг).

    Известь нужно брать комковую и гасить ее за 2 часа до побелки. Свежегашеная известь лучше всего помогает в борьбе с вредителями, лишайниками и грибками.

    Неплохо зарекомендовала себя побелка деревьев известью с медным купоросом. Для приготовления подходящей смеси следует взять:

    • 2 кг гашеной извести (пушонки);
    • 300 г медного купороса;
    • 10 л воды.

    Смешивать составляющие нужно так, чтобы в итоге получилась однородная масса консистенции густой сметаны.

    Когда белить деревья?

    Белить деревья следует дважды: осенью и весной. Первая побелка считается основной, вторая позволяет возобновить слой, который стерся (или смылся) за время зимних ненастий.

    Побелка деревьев известью осенью

    Деревья следует белить во второй половине осени после опадения листвы. Лучшая температура для этого: 4-5°С. Важно успеть провести все необходимые процедуры до выпадения снега. Чистку деревьев можно (или даже нужно) осуществлять в сырую погоду – влажные элементы коры легче отходят от ствола. А вот саму побелку обязательно проводить только в сухой день.

    Побелка деревьев известью весной

    Весеннюю побелку обычно проводят в конце марта – начале апреля, после схода снега. Желательно делать это при температуре не ниже 5°С. Важно успеть вовремя, пока не начали распускаться листья на деревьях, и земля не прогрелась основательно. С приходом оттепели просыпаются и вредители, зимующие в грунте, и после этого белить деревья уже бессмысленно.

    Надеемся, наша информация будет вам полезна, и вы сможете правильно приготовить раствор для побелки деревьев на основе извести.

    Уникальная побелка для деревьев. Лечим, защищаем и укрепляем сад.

    В одном из наших выпусков мы говорили о том, как важно правильно белить деревья осенью. Сегодня будем готовить побелку.Сегодня мы поговорим с вами о приготовлении хорошей полифункциональный побелке для деревьев.

    Состав полифункциональной побелки.

    1. В качестве основного компонента побелки взята строительная известь. Она обладает дезинфицирующим действием. Мел, к сожалению, таким хорошим дезинфицирующим действием не обладает. Известь, находясь на поверхности ветвей, постепенно превращается в мел, поглощая углекислый газ из воздуха. Начальное нанесение известкового раствора позволяет защелочить поверхность дерева, кору. Это позволяет избавиться от различных инфекций.
    2. Для того, чтобы побелка хорошо держалась на дереве, на коре, необходима клейкая основа. В качестве оптимальной клеящей основы взят обыкновенный обойный клей КМЦ.
    3. Важным компонентом побелочного состава является также и купорос, но в отличие от обыкновенного купороса, возьмем аммиакат купороса. Аммиакат купороса, это такой раствор, который получается из раствора медного купороса стандартного и аммиака. Аммиакат меди является наиболее активным фунгицидом. Именно он взаимодействует с растением и очень активно защищает его от патогенов.
    4. 4. Следующим компонентом нашей побелочные смеси является обыкновенное хозяйственное мыло. Дело в том, что мыло придает такое свойство эластичности нашему побелочному раствору. Сделает его гораздо удобнее для нанесения на поверхность коры. Особенно в ту зону где кора является уже старой и неравномерной. Соответственно, наносим сюда также и мыло.
    5. Если на вашем участке серьезной проблемой являются вредители, то в этом случае очень хорошим компонентом побелочного раствора является табачная пыль. Табачная пыль очень хорошо соединится с побелочным раствором и будет долго охранять наши растения от воздействия различных насекомых. Она будет действовать на насекомых, которые еще собираются заползти под кору. Она также будет действовать и на насекомых, которые уже там зимуют и в течение весны будут вылазить, соответственно она будет хорошим кого же пролонгированным инсектицидом, который будет защищать наши деревья.
    6. Последний компонент, который не при каждом случае может вводится в побелочный раствор. Это гипохлорит натрия. Если вы введете в раствор побелки гипохлорит натрия, он будет очень медленно высвобождаться, а надо сказать, что это один из сильнейших за дезинфектантов, при этом один из наиболее дружественных для окружающей среды. Он, во – первых, продезинфицируент всю вашу кору еще лучше, чем любые купорос. Он будет создавать такой может быть для нас впоследствии неуловимый, но для различных грызунов неприятный запах. Пусть даже и не сильный. Таких деревья грызуны буду тщательно избегать. И таким образом, вы соответственно убережете свои деревца от излишнего повреждения.

    Приготовление раствора.

    На 10 литров воды:

    1. примерно на 1,5 – максимум 2 килограмма извести. Для того чтобы не вызвать повреждения слишком щелочным раствором извести, его нужно брать в дозе не более 2 кг на 10 литров.

    2. Клей нужно разводить в соответствии с инструкцией для минимального расхода, таким образом чтобы консистенция клея была похожа на довольно жидкий кисель.

    3. Известь хорошо размешивается с клеевым раствором. Это можно сделать с помощью какой-то палки, а можно взять дрель или шуруповерт для лучшего механического вымешивания этого раствора.

    4. Для того, чтобы известь как следует перемешалась с водой, надо оставить ее на некоторое время в ведре, в таком случае она как следует хорошо гомогенизируется (раствор сделается однородным).

    5. Медный купорос. От 200 до 400 грамм медного купороса на каждые 100 грамм медного купороса нам необходимо примерно 20 миллиметров нашатырного спирта, которые представляют из себя 10-процентный раствор аммиака.По мере добавления аммиака, раствор будет приобретать яркий, синий цвет. Этот синий тон не повлияет на эффективность отражения солнечных лучей. Наш раствор будет работать точно также эффективно.

    6. 100 – 200 грамм хозяйственного мыла, предварительно растворенного в одном литре теплой воды, является хорошим составом для того, чтобы вести его в наш побелочный раствор.

    7.Табачная пыль. Понадобится примерно 1 -1,5 кг. Мы ее должны сюда ввести небольшими порциями, чтобы она не пылила и чтобы нам не дышать лишним этой табачной пылью.

    8. Гипохлорит натрия – это обыкновенный отбеливатель “Белизна”. Понадобится примерно 500 миллилитров такого стандартного отбеливателя “Белизна”.

    После того как добавлены сюда все компоненты, это весь побелочный состав надо тщательно вымешать, оставить примерно на 30-40 минут для такого набухания, для лучшего взаимодействия смешивания компонентов. После чего вот такой кисточкой, стандартными красящими движениями его будет можно наносить на поверхность деревьев.

    Надеемся, что будете использовать все компоненты побелочного состава или только отдельные компоненты в базовый рецепт, который содержит в себе загуститель клей и известь в дозе примерно до 2 кг на 10 литров воды. Прочие компоненты вы можете наносить в соответствии с потребностями вашего сада

    Некоторые побаиваются белить молодые деревца даже в год их посадки. Однако же, делать это совершенно необходимо.

    Почему лучше не использовать железный купорос?

    Дело в том, что если использовать железный купорос вместо медного, то очень в скором времени побелочный состав сделается темно – коричневым. Он уже не так хорошо будет выполнять функцию отражения света, ради которой в том числе мы и наносим эти побелочные составы на деревья.

    Техника безопасности:

    • Видите известь немного пылит, поэтому лучше всего, чтобы она не попадала в дыхательные пути, не попадала в глаза, все это делать на открытом воздухе.
    • Если вы аллергик или реагируете на табачную пыль, в этом случае надо сделать повязку на лицо.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector