konohovo.ru

Спанбонд что это такое применение

Материал спанбонд: что это такое, свойства и сферы применения

Нетканные материалы мы давно уже применяем в самых разных видах деятельности. Для изготовления спанбонда в производстве разработаны новые специальные технологии.

Одним из результатов их, известный многим специалистам разных отраслей производства, является материал спанбонд. О нем и его возможностях применения пойдет речь в данной статье.

Особенности и достоинства

Давайте разберем, что это такое — спанбонд, рассмотрим свойства и сферы применения этого материала. Спанбонд – нетканный материал, т.е. полученный из волокна или нитей без помощи ткацких станков. Точнее — это название одного из технологических способов изготовления нетканных материалов, но в среде профессионалов так называют сам материал.

Сырье достаточно широко используется, благодаря его уникальным свойствами, качеству и доступным ценам. Во-первых, спанбонд является экологически чистым сырьем.

По сравнению с аналогами его преимущество заключается в высокой прочности, устойчивости, как к кислотным средам, так и щелочным. Имеет малую плотность, что сделало его легким.

Также воздухопроницаем, износостойкий и достаточно термоустойчив.

Способы изготовления, стандарты и ГОСТы

Спанбонд относится к геотекстилям, поскольку сырьем для его производства являются волокнообразующие полимеры, среди которых наиболее используемый – полипропилен, а среди способов изготовления – фильерный.

Фильеры – это специальные формы высокой прочности для продавливания разных пластических веществ. Применение фильеров для расплавов полимера позволяет получать тонкие непрерывные нити, образующие текстильное полотно.

Эти нити скрепляются иглопрокалыванием или термоскреплением на каландре – специальной машине, которая позволяет беспрерывно формовать лист полимера, пропуская его между валами в процессе их вращения.

От просвета между ними, их длины, диаметра полотно приобретает необходимую толщину и ширину. Такие машины известны многим по прачечным. Именно они и обеспечивают глажку с одновременной сушкой вещей.

Скрепления нитей может быть выполнено и водоструйным способом, и горячим воздухом, и химической пропиткой нитей. От способа скрепления нитей зависят характеристики сырья и сферы его применения.

Технология изготовления спанбонда включает два обязательных этапа – формование и последующее скрепление волокон полотна. Но есть и третий этап, состоящий из дополнительной отделки полотен – окрашивание, пропитка специальными составами и прочее.

Материал хорошо окрашивается. А внесение в процесс окраски светостабилизаторных смесей и красителей в виде суперконцентратов добавляет спанбонду светостойкости. Ультрафиолетовую защиту от выгорания и разрушения обеспечивает добавка, предназначенная специально для этого.

При необходимости установления толщины, плотности поверхности и водопроницаемости таких материалов, пользуются соответствующими стандартами к ним:

  • ГОСТ 50276-92 (ИСО 9863-90) «Метод определения толщины при определенных давлениях»;
  • ГОСТ Р 50277-92 (ИСО 9864-90) «Метод определения поверхностной плотности»;
  • ГОСТ Р 52608-2006 «Методы определения водопроницаемости».

Эксплуатационные характеристики

Одной из основных характеристик для нетканых материалов признана их плотность. Благодаря различным технологическим подходам, плотность спанбонда может изменяться в пределах от 15 дл 600 г/км.м.

Иглопробивной спанбонд обладает высокими плотностями поверхности (выше 150 г/кв.м.). Это определило его применение как основы в половых покрытиях и кровли.

Термоскрепленный спанбонд — это наиболее легкий из всех разновидностей материала по плотности, поскольку составляет менее 150 г/кв.м. Именно поэтому его наиболее широко используют для разных целей в многообразных сферах деятельности человека.

В качестве геотекстиля применяется и термоскрепленный снанбонд. Для этих целей плотность может варьировать в интервале от 15 до 150 г/кв.м.

Кроме показателя плотности, учитывается:

  • упругость и выносливость, т.е. насколько долговечен при всех нагрузках и как быстро возвращает изначальную форму;
  • разрывная нагрузка;
  • термостойкость и морозостойкость (теплостойкость);
  • электропроводность.

Следует сказать, что ткань спанбонд обладает низкой электропроводностью и прекрасными свойствами относительно перечисленных указанных требований. Геометрическими свойствами характеризуются размеры сырья, что важно для воздухопроницаемости, жесткости, теплоизоляции и т.п. К достоинствам относится легкий крой независимо от размеров.

С точки зрения гигиенических свойств спанбонд не вступает в реакцию в воздухе и сточных водах с токсически-вредными веществами, не поддается влиянию плесени и не гниет, а потому является экологически чистым.

О достоинствах и недостатках ткани саржа, а также способах ее применения, мы расскажем в подробном обзоре.

Чтобы выяснить, как правильно ухаживать за тканью твил, загляните сюда.

Области использования

Области применения разнообразны. Его используют в строительстве:

  • дорог и для автостоянок;
  • железнодорожных путей и в реконструкции аэропортов;
  • площадок для занятий спортом;
  • для укреплений поверхности трубопроводов;
  • для упрочнения насыпей, откосов;
  • для защиты от эрозии склонов;
  • для ландшафтного дизайна;
  • сооружений объектов гидротехники;
  • для озеленения берегов водных конструкций.
Читать еще:  Кала комнатное растение уход

В садоводстве полотна спанбонда являются лучшим укрывным нетканым материалом, наглядное применение представлено в видео-ролике:

Уникальные свойства спанбонда заметили и производители мягкой мебели, постельных принадлежностей, сумок. Благодаря ему изделия из спанбонда приобретают более привлекательный вид. В производстве различной сумочно-рюкзачной продукции служит для выполнения функций, придающих изделиям дополнительную жесткость без их утяжеления (укрепление швов, промежуточные прокладки).

Автомобильные чехлы, изготовленные с использованием спанбонда, приобретают красивую и четкую форму, выносливость и долговечность. И упаковочные чехлы для многих товаров не обходятся без его применения.

Производство спецодежды и гигиенических изделий

Отдельное внимание обратим на изготовление из спанбонда одноразовой одежды, спецодежды и униформы. Здесь он просто незаменим для укрепления воротников, стоек, клапанов на карманах и манжетах.

Одноразовые тапочки, шапочка, халат и комбинезон из спанбонда представлены на фото:

Но бесценные его возможности — делать материал устойчивым к излучению ультрафиолетовых лучей и антистатикам необходимого цвета — не могли обойти медицину. Спанбонд позволил делать изделия антиаллергенными, не токсичными, с возможностью их стерильной обработки. Именно потому из него изготавливают одноразовую одежду для медиков. Прежде всего это одноразовые комплекты для операций, защитные маски и респираторы.

Не менее важна такая одежда в пищевой промышленности, салонах косметики и сфере обслуживания. Здесь можно встретить разнообразные расцветки халатов, накидок, костюмов и т.п., в том числе одноразового применения.

В пошиве изделий для медицины популярным становится спанбонд ламинированный (двухслойный), который изготавливается по технологии, исключающей расслоение и увеличивающей прочность и водонепроницаемость. Это является важным для медицинских изделий, поскольку они должны быть кровоотталкивающими.

Этот материал мягкий и приятный, что делает изделия более комфортными при эксплуатации. Такой спанбонд необходим и в некоторых изделиях для пищевой промышленности.

Коротко о ценах и правилах ухода

В статье уже говорилось про низкие цены сырья, которые напрямую зависит от свойств: плотности, толщины, ширины изделия, производителя и т.п. Цена может быть установлена на квадратный или погонный метр, рулон или конкретное изделие. За кв. м. колеблется в зависимости от плотности и назначения от 1 до 60 руб.

Уход за изделиями из спанбонда прост. Если изделие одноразовое, то не требует ухода. Нужно только правильно подбирать материал для тех или иных целей, чтобы вещь долго прослужила.

Спанбонд – как правильно выбрать и использовать агроволокно

Добавление статьи в новую подборку

Агроволокно (спанбонд) – незаменимый материал для огородников, особенно тех, кто выращивает овощи в регионах с прохладным климатом. Мы расскажем, как правильно применять этот материал, чтобы помочь растениям хорошо развиваться и повысить их урожайность.

Cпанбонд начали использовать при культивировании растений более 15 лет назад. И по сей день это отличная альтернатива полиэтилену. С помощью этого нетканого материала можно легко создать на участке оптимальные условия для роста и развития растений на протяжении всего года.

Какой бывает спанбонд?

Спанбонд состоит из экологически чистого полипропилена – вещества с тонкой волокнистой структурой. Этот материал бывает нескольких видов:

  • белый спанбонд для открытого грунта (плотностью от 17 до 30 г/кв.м);
  • белый спанбонд для теплиц и парников (плотностью 30-60 г/кв.м);
  • черный спанбонд для мульчирования почвы (плотностью 50-60 г/кв.м).

А недавно появился двухцветный спанбонд:

  • черно-белый материал (плотностью 50 г/кв.м) применяют для мульчирования грядок с овощными и ягодными культурами. Черный слой защищает растения от сорняков, а белый в жару отражает солнце и оберегает корни от перегрева;
  • красно-белый и красно-желтый спанбонд используют для защиты растений от неблагоприятной погоды. Этими материалами можно укрывать овощные культуры, плодовые деревья, ягодные кустарники и цветы.

Применение белого спанбонда

Белый спанбонд различной плотности чаще всего применяют вместо полиэтиленовой пленки. Им укрывают растения (как в открытом грунте, так и в теплице), а также с его помощью сооружают парники. Но при этом используют агроволокно самой большой плотности, так как тонкий материал может легко повредить порывистый ветер.

В качестве укрывного материала спанбонд может находиться в саду и огороде круглый год. Зимой он защищает культуры от мороза, а в более теплое время года – от обжигающего солнца, ветра и града. В хорошую погоду агроволокно снимают, а во время похолодания снова накрывают им растения.

Белым спанбондом плотностью 17, 19 и 23 г/кв.м чаще всего накрывают грядки с посевами или высаженной рассадой. Такой материал больше подходит для светолюбивых растений. Дело в том, что агроволокно, 1 кв.м. которого весит 17 г, пропускает около 80% света, в то время как самое плотное (60 г/кв.м.) – только около 65%.

Читать еще:  Декоративная тыква что с ней делать

Еще один плюс тонкого спанбонда – легкость. Даже самые хрупкие растения по мере своего роста способны поднимать этот почти невесомый материал.

Такое агроволокно применяют при выращивании клубники, фасоли, томатов, огурцов, кабачков, перца, баклажанов, всех видов капусты, кукурузы, дыни, арбузов, зеленных культур

Однако у тонкого агроволокна есть и недостатки: главный из них – низкая защита от морозов. Так, спанбонд плотностью 17 г/кв.м убережет растения от заморозков до –3°С. Материал плотностью 19 г/кв.м. выдерживает морозы до –4°С, а плотностью 23 г/кв.м – до –5°С.

Белый спанбонд плотностью 30 и 42 г/кв.м применяют для непосредственной укладки на грядки и для создания туннельных парников. Для дуг высотой 30-35 см подойдет агроволокно плотностью 30 г/кв.м, а для более высоких туннелей лучше использовать материал плотностью 42 г/кв.м.

Эти укрывные материалы выдерживают мороз до –6°С, отлично защищают растения от ветра, града и даже снега. Они более прочные, чем тонкий спанбонд, но чуть хуже пропускают свет, поэтому лучше подходят для теневыносливых культур и растений, которые боятся сквозняков и легко ломаются при сильных порывах ветра.

Очень часто спанбондом этого типа укрывают помидоры и огурцы, растущие под дугами

Белый спанбонд плотностью 50 и 60 г/кв.м идеально подходит для применения на ветреных участках. Этот плотный материал выдерживает морозы до –10°С, используется для накрывания парников и утепления на зиму многолетних культур, деревьев и кустарников.

Плотный спанбонд прекрасно защитит теплолюбивые растения в бесснежную зиму

Если вы приобретете более тонкий материал, чем нужно, не расстраивайтесь. Растения можно укрыть несколькими слоями спанбонда – и они будут надежно защищены от неблагоприятных условий.

Применение черного спанбонда

Этот плотный материал (весом 50 или 60 г/кв.м) применяют не с целью создания парникового эффекта, а для мульчирования почвы. В отличие от белого, под черным спанбондом растения, наоборот, не растут.

Так, спанбонд черного цвета помогает избавиться от сорняков и создать в грунте микроклимат, подходящий для культурных растений. Во время посадки растений материал расстилают на поверхности почвы, прорезают в нем отверстия и сажают туда рассаду или сеют семена. В результате чего растения появляются только в прорезях, а в других местах из-за отсутствия солнца не растут. При этом в почву поступают вода и воздух. Поэтому в грунте создается благоприятный микроклимат, гниль и плесень не развиваются.

Еще один плюс черного спанбонда в том, что при его применении плоды остаются чистыми. Именно поэтому на таком материале сегодня часто выращивают клубнику, ведь эту ягоду не всегда легко отмыть от песка.

Обычно при аккуратном использовании агроволокна хватает на 3-4 сезона

В продаже также имеется черное агроволокно плотностью выше 60 г/кв.м. Но такой материал не рекомендуется использовать в саду и огороде.

Агроволокно продается в рулонах различных размеров. Самые популярные размеры: по ширине – 1,6 или 3,2 м, по длине – 10 м и более (бывает до 1500 м). Для маленького участка достаточно рулонов по 10 м, а если нужно укрыть гектары полей, тогда лучше выбирать полотно длиной минимум 500 м и шириной 3,2 м.

Спанбонд – как правильно выбрать и использовать агроволокно

Добавление статьи в новую подборку

Агроволокно (спанбонд) – незаменимый материал для огородников, особенно тех, кто выращивает овощи в регионах с прохладным климатом. Мы расскажем, как правильно применять этот материал, чтобы помочь растениям хорошо развиваться и повысить их урожайность.

Cпанбонд начали использовать при культивировании растений более 15 лет назад. И по сей день это отличная альтернатива полиэтилену. С помощью этого нетканого материала можно легко создать на участке оптимальные условия для роста и развития растений на протяжении всего года.

Какой бывает спанбонд?

Спанбонд состоит из экологически чистого полипропилена – вещества с тонкой волокнистой структурой. Этот материал бывает нескольких видов:

  • белый спанбонд для открытого грунта (плотностью от 17 до 30 г/кв.м);
  • белый спанбонд для теплиц и парников (плотностью 30-60 г/кв.м);
  • черный спанбонд для мульчирования почвы (плотностью 50-60 г/кв.м).

А недавно появился двухцветный спанбонд:

  • черно-белый материал (плотностью 50 г/кв.м) применяют для мульчирования грядок с овощными и ягодными культурами. Черный слой защищает растения от сорняков, а белый в жару отражает солнце и оберегает корни от перегрева;
  • красно-белый и красно-желтый спанбонд используют для защиты растений от неблагоприятной погоды. Этими материалами можно укрывать овощные культуры, плодовые деревья, ягодные кустарники и цветы.
Читать еще:  Черенкование туи осенью в домашних условиях

Применение белого спанбонда

Белый спанбонд различной плотности чаще всего применяют вместо полиэтиленовой пленки. Им укрывают растения (как в открытом грунте, так и в теплице), а также с его помощью сооружают парники. Но при этом используют агроволокно самой большой плотности, так как тонкий материал может легко повредить порывистый ветер.

В качестве укрывного материала спанбонд может находиться в саду и огороде круглый год. Зимой он защищает культуры от мороза, а в более теплое время года – от обжигающего солнца, ветра и града. В хорошую погоду агроволокно снимают, а во время похолодания снова накрывают им растения.

Белым спанбондом плотностью 17, 19 и 23 г/кв.м чаще всего накрывают грядки с посевами или высаженной рассадой. Такой материал больше подходит для светолюбивых растений. Дело в том, что агроволокно, 1 кв.м. которого весит 17 г, пропускает около 80% света, в то время как самое плотное (60 г/кв.м.) – только около 65%.

Еще один плюс тонкого спанбонда – легкость. Даже самые хрупкие растения по мере своего роста способны поднимать этот почти невесомый материал.

Такое агроволокно применяют при выращивании клубники, фасоли, томатов, огурцов, кабачков, перца, баклажанов, всех видов капусты, кукурузы, дыни, арбузов, зеленных культур

Однако у тонкого агроволокна есть и недостатки: главный из них – низкая защита от морозов. Так, спанбонд плотностью 17 г/кв.м убережет растения от заморозков до –3°С. Материал плотностью 19 г/кв.м. выдерживает морозы до –4°С, а плотностью 23 г/кв.м – до –5°С.

Белый спанбонд плотностью 30 и 42 г/кв.м применяют для непосредственной укладки на грядки и для создания туннельных парников. Для дуг высотой 30-35 см подойдет агроволокно плотностью 30 г/кв.м, а для более высоких туннелей лучше использовать материал плотностью 42 г/кв.м.

Эти укрывные материалы выдерживают мороз до –6°С, отлично защищают растения от ветра, града и даже снега. Они более прочные, чем тонкий спанбонд, но чуть хуже пропускают свет, поэтому лучше подходят для теневыносливых культур и растений, которые боятся сквозняков и легко ломаются при сильных порывах ветра.

Очень часто спанбондом этого типа укрывают помидоры и огурцы, растущие под дугами

Белый спанбонд плотностью 50 и 60 г/кв.м идеально подходит для применения на ветреных участках. Этот плотный материал выдерживает морозы до –10°С, используется для накрывания парников и утепления на зиму многолетних культур, деревьев и кустарников.

Плотный спанбонд прекрасно защитит теплолюбивые растения в бесснежную зиму

Если вы приобретете более тонкий материал, чем нужно, не расстраивайтесь. Растения можно укрыть несколькими слоями спанбонда – и они будут надежно защищены от неблагоприятных условий.

Применение черного спанбонда

Этот плотный материал (весом 50 или 60 г/кв.м) применяют не с целью создания парникового эффекта, а для мульчирования почвы. В отличие от белого, под черным спанбондом растения, наоборот, не растут.

Так, спанбонд черного цвета помогает избавиться от сорняков и создать в грунте микроклимат, подходящий для культурных растений. Во время посадки растений материал расстилают на поверхности почвы, прорезают в нем отверстия и сажают туда рассаду или сеют семена. В результате чего растения появляются только в прорезях, а в других местах из-за отсутствия солнца не растут. При этом в почву поступают вода и воздух. Поэтому в грунте создается благоприятный микроклимат, гниль и плесень не развиваются.

Еще один плюс черного спанбонда в том, что при его применении плоды остаются чистыми. Именно поэтому на таком материале сегодня часто выращивают клубнику, ведь эту ягоду не всегда легко отмыть от песка.

Обычно при аккуратном использовании агроволокна хватает на 3-4 сезона

В продаже также имеется черное агроволокно плотностью выше 60 г/кв.м. Но такой материал не рекомендуется использовать в саду и огороде.

Агроволокно продается в рулонах различных размеров. Самые популярные размеры: по ширине – 1,6 или 3,2 м, по длине – 10 м и более (бывает до 1500 м). Для маленького участка достаточно рулонов по 10 м, а если нужно укрыть гектары полей, тогда лучше выбирать полотно длиной минимум 500 м и шириной 3,2 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector