konohovo.ru

Способы борьбы с болезнями и вредителями драцены

Причины и способы борьбы с болезнями драцены

Здравствуйте, мои читатели! Драцена – красивое вечнозеленое растение, очень распространенное благодаря своей неприхотливости. Ее можно увидеть во многих жилых помещениях, офисах, школах, детских садах. Из-за своей схожести с пальмой она создает в простом быту ощущение тропического уголка.

Несмотря на всю свою неприхотливость и простоту в уходе, это растение подвержено определенным заболеваниям. Чтобы вовремя принять необходимые меры, стоит знать болезни драцены и их лечение фото и описание симптомов которых будут ниже.

Причины, связанные с уходом за растением

Самый частый вопрос, которые возникает у владельцев тропической красавицы, это почему желтеют и опадают листья. Чтобы не довести растение до такого состояния, следует следить за драценой и принимать определенные меры, если листва начинает опускаться. Причин для этого может быть несколько.

Акклиматизация

Любое растение, в том числе и драцена, после покупки приспосабливается к новым условиям содержания. В новом месте может отличаться степень освещенности, температура окружающей среды, уровень влажности воздуха. Если недавно купленное растение начало опускать листья – чересчур беспокоиться не стоит.

Желательно провести полный его осмотр, чтобы убедиться, что иных причин для плохого самочувствия – вредителей, нарушения корневой системы, повреждений на стволе – у него нет. Рекомендуется не предпринимать никаких мер в течение месяца, после чего аккуратно пересадить драцену и в дальнейшем придерживаться правил по уходу.

Повреждение корней

Если после пересадки растение стало опускать листья, они быстро желтеют и сохнут по краям, то необходимо начать процедуру его лечения. Для этого драцену помещают в тепличные условия или под специальный колпак. Главное, чтобы ее листья не касались стенок конструкции.

Во время такого содержания ее необходимо очень редко поливать, только когда земля окончательно просохнет, и как можно чаще опрыскивать. Нужно следить за сохранением повышенной влажности. Также желательно раз в неделю подкармливать растение специальными удобрениями.

Некорректный полив

В том случае, если влаги было слишком мало, и драцена сбрасывает листья, нужно также устроить тепличные условия с высокой влажностью и обильным опрыскиванием. Такое лечение длится обычно от трех до пяти дней. Поливать при этом драцену нужно нечасто, только после просыхания почвы.

Лишнюю влагу из поддона при этом надо непременно убирать. Если же наоборот, жидкости оказалось чересчур много, корни загнивают, и погибает драцена, как спасти страдающее растение? В первую очередь, важно сократить полив до нормального объема. Затем необходимо аккуратно вынуть цветок из горшка, держа его за ствол, и внимательно осмотреть корни.

Если они плотные, белого либо светло-желтого цвета, то растение здорово и достаточно остановиться на сокращении объемов влаги.

Но что делать, когда корневая система имеет коричневый оттенок, а сами корешки имеют нездоровый вид? Сначала нужно удалить больные корешки. Затем пересадить драцену в новый грунт и поместить в тепличку, поддерживая в ней высокую влажность. Если корни совсем сгнили, то растение не спасти. Можно обрезать верхушку и укоренить ее в другом горшке со здоровой почвой. Как это сделать можно прочитать здесь.

Читать еще:  Посев горчицы для удобрения почвы осенью

При опрыскивании полезно добавлять подкормки в воду. Вынуть растение из тепличных условий можно тогда, когда на нем начнут отрастать новые молодые листья.

Болезни, которые вызывают вредители

Существует четыре разновидности паразитов, которые чаще всего поражают драцену:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • трипсы.

Все они имеют схожие симптомы: образуют белый налет на листьях и на стволе. Чтобы понять, каким образом от них избавиться, нужно более тщательно осмотреть растение.

Если удается рассмотреть на драцене белые личинки, то, скорее всего, это мучнистый червец. Чтобы от него избавиться, нужно сделать мыльный раствор, которым сначала с помощью ватки убрать всех найденных насекомых, а затем обработать все поверхности вокруг: горшок, подоконник, полку на которой размещался цветок.

Затем промыть драцену под душем и пересадить в новый грунт. Чтобы наверняка избавиться от всех насекомых, обрабатывать инсектицидом два раза в неделю.

При появлении паутинного клеща, все растение начинает покрываться тонкой паутинкой, а на нижней части листьев образуются неровные бурые пятна. Смывают его мыльным раствором с табаком и также выгоняют инсектицидами.

При поражении щитовкой можно заметить, что листья сохнут и опускаются, на них появляется белая слизь и мелкие коричневые жучки продолговатой формы. Обычно хватает промывки мыльной водой, химические средства применяют лишь в крайнем случае.

Если драцену поразили трипсы, то помимо серебристой пленки можно заметить черные крупинки, расположенные небольшими кучками. В этом случае лечение потребует серьезных инсектицидов и займет много времени – эти вредители очень живучи.

Надеюсь, что статья поможет вам сохранить растение. Не забудьте поделиться ею со своими подписчиками и друзьями в соцсетях – они, наверняка, тоже скажут вам спасибо.

Популярная в комнатном выращивании Драцена: борьба с болезнями и вредителями

В тропиках драцена произрастает в условиях достаточной влажности, температуры и хорошего состояния почвы.

При комнатном содержании нужно учитывать эти факты и стремиться к «воссозданию» естественных условий среды.

При недостаточном уходе драцена заболевает и поражается вредителями. Рассмотрим болезни и вредителей драцены, фото и их лечение, уход.

Проблемы при выращивания

Ошибки в выращивании драцены вызывают определенные неприятности, которые проявляются недугами растения:

Причины того, почему начинают сохнуть концы листьев: естественное увядание или неправильный полив.

Естественное увядание — это естественный процесс, вызванный ростом растения. Каждый листочек драцены живет около двух лет и однажды приходит пора его отмирания. Поэтому могут желтеть нижние листья у растения.

Читать еще:  Комнатные растения полезные для здоровья человека

Сначала желтеет верхушка, а потом усыхает весь лист. Это увядание происходит медленно, поэтому высохшую часть можно удалять постепенно, сохраняя таким образом декоративный вид растения.

Пожелтение молодых листочков возникает при нарушении полива. Для драцены вредна как сухая почва, так и слишком влажная. Умеренная влажность с подсохшим верхним слоем – это идеальный вариант полива.

Причина: переохлаждение.

Драцена плохо переносит температуру ниже 14 градусов Цельсия, а также сквозняки и холодные потоки воздуха. Если поместить растение в тепло и опрыскивать теплой водой, то, возможно, оно оживет.

Переохлаждение чревато и загниванием корней. В этом случае растение нужно пересадить, удалив сгнившие корни.

Причины сухих листьев: сухость воздуха, нехватка или переизбыток подкормки.

При появлении сухих кончиков у растения или пятен по краю листа, нужно позаботиться о создании более комфортных условий. Для сохранения декоративного вида усохшие кончики обрезают.

    1. Опадают листья и засыхают молодые побеги драцены.

Причины того, что растение сбрасывает листья: переохлаждение земли, избыток влаги в почве.

Если листья опадают в большом количестве, то растение рекомендуется черенковать.

Причина: ожог, вызванный прямыми солнечными лучами.

При ожоге вначале появляются мокрые пятна, которые затем подсыхают.

Во избежание этого драцена должна получать щадящий солнечный свет.

Причины: переувлажнение, нехватка света и тепла либо инфекционное заболевание.

Если вокруг пятна образуется желтая кайма, то это – бактериоз.

Если кайма отсутствует, то причина лежит в недостаточном уходе.

Чтобы избежать загнивания нужно пересмотреть условия содержания растения.

Причины: отсутствие пересадки в течение длительного периода или перенасыщение удобрениями.

Драцена нуждается в пересадке каждые 2-3 года. Если драцену вовремя не пересаживают, то в почве накапливаются соли, что ведет к порче молодых листьев.

А тут видео про то, почему сохнут листья у драцены.

Болезни

Как и все растения, драцена подвержена определенным заболеваниям.

Альтернариоз

Этот недуг проявляется проявлением на разных частях растения округлых коричневых и черных пятен. В этих пятнах четко прорисовываются кольца темного и светлого цвета. При дальнейшем развитии болезни листья чернеют и поражаются спорами грибка.

Гетероспороз

Заболевание характеризуется образованием желтых пятен, которые вскоре становятся светло – коричневого цвета с темной линией вокруг.

Со временем пятна увеличиваются и на них появляется темный налет со спорами грибка. Если не лечить растение листья начнут сохнуть.

Филлостиктоз

При этой болезни на драцене появляются большие желто — коричневые пятна с зеленоватой каймой. Пятна могут быть круглыми или неопределенной формы, в дальнейшем покрываются спорами грибка.

Филлостиктоз поражает взрослые и старые драцены при нарушении режима влажности почвы и воздуха.

Бактериоз

Это заболевание вызывает размягчение кончиков листьев, которое в дальнейшем приводит к их загниванию.

Другое проявление бактериоза – темные загнивающие участки на листе, окружаемые желтыми маслянистыми полосами. Также возможно образование маленьких круглых язв на стебле.

Читать еще:  Удобрения для герани чтобы цвела

Бактериоз – это инфекционное заболевание, вызванное рядом причин: повышенной влажностью воздуха и почвы, недостатком удобрений, высокой температурой окружающей атмосферы.

Пятнистое увядание

Это вирусное заболевание встречается редко. На листьях появляются коричневые пятна и продольные линии. Молодые развиваются медленно и деформируются.

Лечение заболеваний

Лечение таких заболеваний, как альтернариоз, гетероспороз, филлостиктоз, проводится с использованием фунгицидных препаратов. Можно применять оксихом, топаз и другие лекарства, содержащие медь.

При поражении бактериозом спасение драцены не представляется возможным, так как это коварное заболевание развивается стремительно и мгновенно приводит к гибели. Растение уничтожают.

Вредители и способы борьбы с ними

Драцену иногда поражают вредители. К ним относятся щитовки, трипсы, мучной червец и паутинный клещ. Садоводу полезно знать признаки поражения этими опасными гостями и способы борьбы.

Щитовка

Щитовкой называется насекомое размером 2-5 миллиметров, покрытое желтоватым щитком. Высасывают сок из растения. Листья бледнеют и опадают.

Щитовка коварна тем, что ее трудно обнаружить из-за подвижности. Поэтому растение нужно регулярно осматривать.

Пораженную драцену обрабатывают мыльной водой с помощью мягкой губки, а затем наносят инсектицидные препараты (интра-вир, децис, фитоверм).

Щитовка на драцене: фото вредителей.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – мелкие насекомые молочного, зеленого или оранжевого цвета размером до 1 мм. Он селится на обратной стороне листа и покрывает ее белыми пятнышками. На пострадавших частях можно разглядеть мелкую паутинку.

Растение замедляет рост и становится легкой мишенью для различных недугов. Паутинный клещ переносят некоторые заболевания.

Для лечения драцену обмывают мыльной водой высокой температуры (47-50 градусов Цельсия) и опрыскивают акарицидом.

Трипсы

Трипсы – насекомые размером до 1-2 мм. Селятся колониями на нижней части листовой пластины. Сверху лист покрывается точками и окрашивается в коричневый цвет.

Трипсы появляются при сухом воздухе и повышенной температуре в помещении.

Для лечения используют инсектициды.

Мучнистый червец

Мучнистый червец представляет собой насекомое, покрытое мучнистым белым налетом. Высасывает из драцены сок, вызывая торможение ее развития.

При поражении мучнистым червецом на листьях возникают пятна, точки и белый налет, а в розетках скапливаются восковые выделения, внешне напоминающие вату. На стволе и листовых пластинах насекомое откладывает личинки.

Белый налет (палочки) на драцене — как избавиться от точек, пятен на листьях и на стволе? Лечение начинается удалением личинок мыльной водой или ватным диском, смоченным в спирте, и продолжается обработкой растения инсектицидами. После первой обработки проводится вторая с разрывом в одну неделю.

При соблюдении важных правил по уходу драцена остается здоровой. Поражение болезнями и вредителями возможно лишь при создании неблагоприятных для растения обстоятельств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector