konohovo.ru

Способы лечения цикламена от болезней и вредителей

Какие вредители опасны для цикламена: способы борьбы с ними и профилактика болезней

Цикламен – это растение из рода травянистых многолетников семейства Мирсиновых. В роду около двадцати видов. В природе он обитает в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Иране и Турции. Благодаря селекционной работе некоторые из видов выращивают на подоконнике, балконе и лоджии.

Цветоводы покупают комнатный цикламен, чтобы использовать его сок для лечения гайморита. Иногда он гибнет раньше, чем успевает дать сок, а все из-за вредителей. Давайте узнаем, какие вредители встречаются чаще всего и каковы методы борьбы с ними.

Что это за растение?

У цикламена корень интересной формы. Он представляет собой сплющенную клубнелуковицу правильной круглой формы. Ее диаметр – 15 см. Точка роста на ней одна, а не несколько, как у других комнатных растений. Как можно охарактеризовать листья? Они кожистые, прикорневые и сердцевидной формы. Они растут на черешках, длина которых составляет 30 см. Цвет листьев – темно-зеленый, а рисунок на них серовато-серебристый.

При цветении на цикламене раскрываются бутоны оригинальной формы. Со стороны кажется, что поверх листьев на цветоносах примостились диковинные бабочки. Почему создается такое впечатление? Потому что бутоны заострены и отогнуты. У них бахромчатая форма. В зависимости от вида цикламена цветочки могут быть фиолетовыми, красными и бордовыми. Продолжительность цветения – 3 месяца.

Причины заболеваний

Почему болеют цикламены:

  • Пересушенный воздух в помещении.
  • Переувлажненный грунт в горшке (как спасти залитый цикламен, можно узнать тут).
  • Высокая температура воздуха в квартире.
  • Неправильно выбранный грунт.
  • Полив тогда, когда он не нужен.
  • Недостаток солнечного света.

Описание, фото и способы лечения

Чаще всего цветоводы сталкиваются при выращивании цикламенов с тремя видами вредителей. Их поражает тля, трипсы, цикламеновый клещ. Трудно ли избавиться от них?

Читать еще:  Как сделать компостную яму на даче

Тля – самый докучливый вредитель. Единственное, что с легкостью удается даже новичкам, когда она появляется – борьба с ней. Главное принять меры при появлении первых признаков поражения. Это насекомое сосет сок, нанося сиюминутный вред и долговременный урон. Пропустив скопление тли на листьях и бутонах, после принятия мер и при последующем цветении не удивляются неправильной форме цветков. Бескрылое мелкое насекомое с туловищем длиной 1,4-2,5 мм высасывает сок из мягких тканей цикламена.

Чтобы победить тлю, берут в руки ватный тампон, смоченный инсектицидом Актара, Корадо или Командор. После такой обработки растение поливают обильно из душа сильной струей воды.

Щитовка

Еще один вредитель, который сильно вредит цикламенам – щитовка. Это насекомое относят к семейству Псевдококцид.

Взрослые особи, выглядящие как темные пятна на листьях и стеблях, обычно неподвижны. Лишь личинки расползаются по цветку, вредя ему повсеместно.

Иногда обработка раствором инсектицида не приносит желаемого результата. Цветовод старается и убирает со щитка влажным тампоном надоедливых мелких букашек с 5-миллиметровым туловищем, а они спустя время появляются вновь. Дело в том, что у взрослых мужских особей есть крылья. Как только они почувствуют неладное, они попросту перелетят на другой куст. Поэтому повторные обработки растворами Актеллик и Актара с периодичностью в две недели или месяц, а заболевший цветок изолируют от других.

Трипсы

Еще одно насекомое-вредитель – трипсы. Особи длиной 2 мм облюбовывают листья. Благодаря крылышкам они перелетают с одного на другой лист, быстро уничтожая растение. Цветоводы должны принимать меры, пока на листьях будут лишь серебристые потеки. Потом последствия будут более серьезными: заторможенность в росте, пятна на цветках и их деформация.

Если не изменить микроклимат в квартире, цикламен погибнет после появления на цветках пятен, а на листьях липких черных выделений.

Читать еще:  Грядки в теплице 3 на 6

Трипсы – насекомое, появление которого проще предотвратить, нежели остановить. Чтобы поддерживать нужную влажность, помогают опрыскивания из пульверизатора или емкости с водой, расставленные неподалеку с горшком с цикламеном. В борьбе с насекомым используют ленты-ловушки и инсектициды Акарин, Арриво и Апачи.

Акарин при обработке комнатных растений разводят так: 5 мл ампулу с препаратом на пол-литра воды. Он эффективен, если температура воздуха в помещении +18-20⁰С. Спустя два дня обрабатывают против трипсов повторно, дабы закрепить результат.

Цикламеновый клещ

Трудно избавиться от цикламенового клеща, если он облюбовал цикламен. Причина простая: дело в том, что это насекомое очень маленькое, оно походит на частичку пыли, а не на серьезного врага. Это впечатление ошибочное.

Взрослая особь – угроза для жизнедеятельности растения. Не меньше вреда приносят личинки, которые высасывают из него все силы через питательные соки.

Не путайте цикламенового и паутинного клеща, второго можно различить невооруженным глазом. Цикламенового же можно разглядеть как следует только при сильном увеличении.

Его просто выявляют слишком поздно, когда нельзя сделать что-то для борьбы с вредителем. Как же понять, что растение болеет?

Цикламеновый клещ появляется, если температура воздуха в помещении высокая. Поначалу на частях растения образуется пыльный налет, который видят в складках молодой листвы, цветущих бутонах и верхушечных точках роста. Из-за повсеместного поражения всех частей цикламен перестает расти, листья желтеют и закручиваются. Клещи размножаются быстро: спустя три недели появится молодое поколение, которое примется уничтожать не уничтоженные части.

Заметив признаки поражения цикламена клещом, незамедлительно изолируют его от других комнатных растений. Некоторые цветоводы борются с ним, погружая горшок с ним в горячую воду на 15 минут. По истечению этого времени все пораженные части удаляют. Проведя такие манипуляции с цикламеном, горшок убирают в затененное место и держат в нем пару дней.

Читать еще:  Синадениум дерево любви

Температура воды, в которую опускают цветок – 45⁰С. Она должна быть неизменной на протяжении пятнадцати минут.

Профилактика

Комнатные растения трудно вылечить. Чтобы цветок не погиб, желательно проводить профилактику болезней цикламена. Также многое зависит от того, где купили его. Если с рук, не исключено поражение листьев, стеблей и цветков тлей и трипсами. Никогда не нарушают рекомендованных условий ухода, так как любое отклонение чревато появлением вредителей.

Каждый день осматривают растение. Не пропускают ни одного листика или цветка, проводя осмотр с использованием лупы. Если обнаружат непонятные пятна, изолируют его от других и начинают предпринимать меры, чтобы победить недуг. Иногда даже обработка инсектицидами не с первого раза уничтожает вредителя. Не проще ли предпринимать меры профилактики?

Он должен быть слабым и его оттенок должен быть слабо-розовым. Марганцовка – эффективное средство борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями. Не удобряют часто азотными удобрениями, которые снижают иммунитет цикламена.

Заключение

Цикламен, чьи яркие цветочки на длинных цветоносах выбиваются из глубины листьев, редко болеет. При должном уходе цветоводы не знают хлопот с ним. Всего лишь надо удалять своевременно пожелтевшие листья, которые являются источником инфекций, гнилей и распространения вредителей. Также важно не переувлажнять и не пересушивать грунт в горшке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector