konohovo.ru

Стоянка для машины на даче своими руками

Обустройство площадки под автомобиль на даче своими руками

Строитель 4 разряда

Мало кому доставляет удовольствие уезжать с дачи в грязной обуви и на такой же грязной машине. Особенно ситуация усугубляется после дождя, когда приходится потратить немало времени, чтобы выехать из образовавшейся лужи. Решение этой проблемы на даче — площадка под автомобиль. Сделать её можно самостоятельно, это несложный процесс.

Площадка под автомобиль обеспечит вам постоянное место для авто, которое не будет подвержено погодным условиям

Варианты парковок

Как самостоятельно на даче сделать площадку под машину, зависит от собственных желаний хозяина, от окружающей обстановки и климата. Немаловажными являются и финансовые возможности. Сделать парковочную площадку на даче можно с минимальными затратами.

Существует семь видов покрытий:

  • насыпная стоянка — из щебня или гальки;
  • газон или экопарковка;
  • тротуарная плитка;
  • бетон;
  • асфальт;
  • резиновая плитка;
  • камень-плитняк;
  • парковочная решётка.

В этом видео показано, как сделать площадку под автомобиль на дачном участке:

Отличаются они друг от друга по эксплуатации и затратам, которые требуются для укладки того или иного покрытия. Возможны их сочетания, а также создание навеса и более сложных парковок. По дешевизне и удобстве в применении первое место занимает парковка из щебня или гальки. При правильном обустройстве площадки для авто на даче с использованием геотекстилья, щебень долгое время не будет смешиваться с грунтом. Но даже если геотекстиля нет, щебень всегда можно подсыпать дополнительно, материал этот недорогой, найти его несложно.

Каждый вариант отличается своими достоинствами и недостатками. Так, стоянка из щебня обладает природным водоотведением, поэтому дополнительный дренаж не требуется. Вода сама просачивается в землю. Но если на участке высокий уровень подземных вод, то дренаж всё же понадобится для всего участка, иначе лужи всё равно будут образовываться.

В последнее время всё большую популярность набирают и в городах, и на дачах зелёные парковки. При этом создаётся не обычный газон, а специальный, покрытый пластиковой решёткой, которую частично скрывает трава. Благодаря перераспределению веса эта решетка не позволяет колесам машины проваливаться в землю.

Плюс подобной площадки под авто на даче в ее многофункциональности. Её можно использовать и в качестве места отдыха, а ухаживать нужно, как за газоном — поливать, подстригать. Пропалывать же ее не нужно, так как перед установкой парковки удаляют грунт и вместе с ним большинство корней. Такая парковка не только удобна, но и красива. Минусом является дороговизна семян, так как для площадки нужны особые сорта трав. Растут они долго и могут вымерзнуть.

В случае с пучинистым грунтом лучшим вариантом будет тротуарная плитка. Вода будет быстро уходить в щели, а покрытие не потеряет свою целостность из-за пучения. Бетон и асфальт также прослужат долго, но для этого необходимо тщательно и правильно провести все предварительные работы. Однако они стоят недешёво, а появляющиеся трещины очень заметны.

Выбор подходящего места

Несмотря на такие различия между парковками, подготовительные работы в целом проводятся одни и те же. Различаются они чаще всего по слою, на который нужно укладывать покрытие. К примеру, под тротуарную плитку необходимо насыпать песок.

В первую очередь нужно определить участок под парковку. Обычно он располагается у ворот или неподалёку от них, чтобы можно было оборудовать удобный заезд для машины на даче. Если это место является низшей точкой, стоит перенести площадку на другой участок. Лучше не допускать перепада высот, чтобы не пришлось ставить автомобиль на ручник или использовать колодки. В случае с бетоном или асфальтом небольшой подъём всё же нужен, иначе будет происходить застой воды после мытья машины. Предотвратить это поможет небольшой уклон от центра к краям.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны дома в горшке?

Размеры стоянки площадки под автомобиль на даче зависят от количества машин. Для одной машины хватит 10 м², при этом её можно будет спокойно обходить со всех сторон. При необходимости длину можно уменьшить на полметра, но тогда автомобиль придётся обходить только спереди или сзади.

При необходимости парковать две машины стандартных размеров стоит делать парковку длиной пять метров и шириной три метра. При уменьшении площади на полметра не получится открывать двери одновременно, обходить автомобили тоже будет сложно.

Устройство дренажа

Дренаж нужен не всегда, например, если грунт сам по себе хорошо отводит воду, а покрытие не сплошное. В противном случае дренаж необходим. Есть следующие несложные способы:

  • дорожка из щебня в 30-40 см шириной вокруг площадки (если вода обычно не застаивается, а покрытие сплошное);
  • дренажные трубы по периметру парковки (при наличии на участке дренажной системы, к которой подсоединяются трубы на парковке);
  • ливневые лотки по периметру площадки вводятся в ливневую канализацию.

Дренажная система позволит отвести лишнюю влагу от площадки для автомобиля на дачном участке

Нелишним будет обнести площадку бордюром. Причин для этого несколько. Во-первых, парковка с бордюром будет выглядеть красиво, аккуратно. Во-вторых, если покрытие из гальки или гравия, подсыпка не рассыпется по участку. Наконец, в случае с тротуарной плиткой или камнем не будет вымываться песчаный слой под ними.

Песок не вымывается, если площадка под авто на даче расположена на одном уровне с остальным участком или немного ниже его. Но тогда на парковке всегда будет влажно, поэтому нужен бордюр. После определения размеров и места площадки укладываются слои самой парковки. В первую очередь необходимо снять слой грунта, глубина которого составляет 30-35 сантиметров. Затем нужно убрать камни, корни и выровнять землю, уплотнить грунт.

Основная часть работ

После уплотнения грунта расстилается геотекстиль, размер которого должен превышать размеры парковки на 0,7-1 метра. Края при этом заворачиваются на края котлована, а остальную их часть можно использовать, чтобы обернуть дренажную трубу.

Далее идёт слой песка, который выравнивается и трамбуется до 10-15 сантиметров. Песок можно смочить водой. После него выкладывается щебень двух фракций (крупная и средняя). Этот слой тоже должен составлять 10-15 сантиметров.

Следующий этап зависит непосредственно от того покрытия, которое было выбрано для парковки. Перед укладкой тротуарной плитки, кирпича, плитняка, резиновой плитки нужно насыпать крупнозернистый песок. Подойдёт и мелкая гранитная крошка. Толщина плитки должна составлять минимум 50 мм.

Плиты из природного камня должны быть толщиной 4-5 сантиметра. Если взять большие куски, есть риск, что они сломаются. Укладывать камень нужно с зазорами, которые заполняются песком с семенами травы.

Если планируется зелёная парковка, то на гравий укладываются специальные решётки для таких площадок. Их промежутки заполняются плодородной почвой, в которую засеваются семена травы. Высота решётки зависит от машины, которую предполагается ставить на парковку. Если это легковой автомобиль или даже джип, хватит 10 сантиметров, если нужно будет ставить грузовые машины, необходима высота в 15 сантиметров.

Неудивительно, что многие дачники оборудуют на своих участках подобные парковки. На них не потребуется тратить много сил, денег и времени, но служат они долго и приносят много пользы.

Читать еще:  Композиции из суккулентов: особенности, виды, принципы компоновки

Как я делал площадку для машины

Года 4 назад достался мне от деда участок в ужасном состоянии, столько мусора не только строительного, но и бытового, мне кажется, не реально было разместить на участке размером 4 сотки, но деду это удалось. Убрав за пару лет почти весь мусор, решил что пора бы и место для машины делать, ибо приезжал уже каждый день (дом был холодный, т. е. не ночевал), а ставить порой было некуда.

А на месте нынешней парковки стояла старая баня, под ней и возле нее лежали дорожные поребрики, которые я и решил использовать в качестве какого то жесткого основания. В 2016 году снес баню, выровнил частично участок и уже получается в 2017 году начал готовить саму площадку.

На начальный момент выглядило все вот таким образом:

Планировал изначально делать площадку 4х4 м, но в последствии этого оказалось мало, т.к. нос машины бы торчал и ворота бы не закрылись. Менять на то время что-то было уже поздно, т.к. была осень и нужно было делать уже забор, поэтому парковка была законсервирована до следующего года. Вот, что я сделал на то время:

Весной мою парковку успешно затопило и неделю я занимался тем, что эту воду сливал. Тогда уже начал задумываться об устройстве ливневки.

В середине июля неожиданно для себя продолжил заниматься парковкой. Но в этот раз я расширялся до 5х5 м, решил захватить и дорожку заодно.

После геотекстиля засыпал остатки старого песка и начал считать сколько цемента мне нужно для заливки. Но в последний момент передумал и решил класть известняковый щебень и асфальтовую крошку. Ну и позаботился о поребриках вокруг парковки.

На следующий день мне привезли известняковый щебень и занялся я его разбрасыванием. Наверное эта была самая сложная процедура за все время. Раскидывался он только граблями, частично приходилось собирать в ведро и разбрасывать по углам, тоже самое кстати было и с афальтовой крошкой.

Трамбовать слоя я плинировал изначально виброплитой, но в итоге я работал виброногой, которую мне одолжил мой сосед, притом на 4 дня. Сэкономлено только на ней было не менее 6 тыс руб.

Парковкой пользуюсь каждый день, колея не образуется. Весь пирог получился толщиной не менее 50 см. А пирог у меня был таков: Геотекстиль 200 иглопробивной -> песок 10 см -> поребрики 20 см -> песок 10 см -> щебень известняковый 10 см -> асфальтовая крошка 5 см.

Смета на сегодняшний день:

1) Геотекстиль мегаизол иглопробивной 200, 50 м кв – 1900 руб

2) Песок 10 тонн с доставкой – 6800 руб

2.1) Еще 5 тонн старого песка были на участке

3) Поребрики 15 шт с доставкой – 2450 руб

4) Цемент 50 кг – 350 руб

5) Щебень 20-40 известняковый 5 тонн – 6000 руб

6) Асфальтовая крошка 5 тонн – 5500 руб

7) Вибротрамбовка на 4 дня – бесплатно

Итого: 23 000 руб

P.S. Старался писать очень кратко, не ругайтесь. Кому интересно можете почитать всю мою тему с форума.

Найдены возможные дубликаты

Последняя фотка меня добила.

Долго же ему “до колеи” ждать 🙂

Недолго. Весной колея появляться. Песочек водички напитает, щебёнка в него уходить начнет. И от этой “пушинки” колея появляться.

Читать еще:  Цукини и кабачки чем отличаются

Щебёнке сначала через бордюрный камень надо будет просочиться.

Внимательней на пирог, на бордюрах у него отсыпка песком и щебнем без разделения гео текстилем. Что в следствии разжижения песка при наличии воды ( а там, опять же по словам тс, глина, и вода плохо уходит) неминуемо ведёт к утопанию щебня в песке. И большого веса для этого не надо. Достаточно цикличности заезда авто по одной траектории (ТС, опять же с его слов, бывает там каждый день).

Так ее проще на веранде хранить)))

Этой машиной даже в пенопластовой крошке будет тяжело колею набить..

Парковка 5×5 чтобы припарковать матиз?

Это для паралельной парковки, ты не понял

Матиз он как ламба, взгляд снизу, но на самом деле свысока

Сказку про гадкого утёнка читали?

Этот детёныш скоро вырастет и станет прекрасным Toyota Sequoia 🙂

Ебать, я тоже думал, какая ж там лошадь, что парковка 5х5. @Timpazler, спасибо за порцию хорошего настроения!

Тоже прихуел. Но с другой стороны из старой лужи в 2 см глубиной Матиз бы и не выбрался.

Под матиз и делал) Поэтому изначально думал 4х4 м)

Просто очень контрастно выглядит это 🙂

ну такая себе платформа для матиза, до первых ливней. Я бы свай еще вбил штук 100 под основание, а то вдруг матиз груженый будет

как бы на 4х4 торчал нос матиза? там два таких можно поставить

Я на всякий случай решил грантой замерить и у нее торчал) Лучше делать универсальную парковку)

Если у Нее торчит, то это не Она, а Он

“Трамбовать слоя я планировал изначально виброплитой, но в итоге я работал виброногой, которую мне одолжил мой сосед, притом на 4 дня.”

Поорала с этого момента, сначала подумала, что вибронога это обычная нога, которой автор будет отчаянно топтать парковку, как бы прыгая на ней.
Хорошо быть тупой девушкой, каждый день узнаешь что-то новое ))

Я тоже что-то типа этого представил:

Ты хотя бы девушка, а я вот тоже подумал, что это чувство юмора у автора такое

Что вы все набросились на этот матиз?Да хоть под велосипед.Человек делал для себя и хорошо.

треть стоимости самого автомобиля

Мне кажется за такую стоимость можно было миксер бетона на десять кубов взять. нет?

10 кубов / = 25м^2 = 40см высота бетонной плиты.

Зато это был бы почти вечный монолитный блок (при условии, если бетон качественный, что тоже сейчас нелегко найти).

Ну и деньги там надо сразу а не как тут частями в течение полугода.

У самого такая же проблема – надо сделать под 2108 площадку. В наличии куча керамической плитки и шифера, но хотелось бы сделать нормально.

Уже даже думал купить пару БУ плит, думал сделать из дерева (хоть на зиму) или каркас из арматуры(типа низкой эстакады) – чтобы не вязнуть.

Но годы идут, а всё грязь месится, весной и осенью. Ибо лишних шести-восьми тысяч на пару кубов бетона у меня пока нету.

Хотя, наверное, проще будет взять миксер ручной, литров на 150, купить песок, щебень и цемент и залить площадку самому. Только вот не хочется попасть на говённый миксер который накроется раньше чем я залью всю площадку(изначально планировал 2х5, сейчас думаю что надо 3х5 минимум).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector