konohovo.ru

Строманта сохнут листья что делать

Сохнут листья у строманты: принимаем срочные меры

Строманта – это красивейшее тропическое растение, которые выращивается ради ярких и необычных листьев. Цветки ее невзрачны и в домашних условиях появляются крайне редко. Листья у этого растения длинные и закругленной формы с приятной светло-зеленой окраской. У некоторых сортов на поверхности листвы обозначены яркие разноцветные пятна и полосы. Цветок этот довольно требователен к уходу, особенно к температурным условиям и поливу.

Что делать, если заболела строманта, сохнут листья, становятся вялыми, осыпаются, меняется их окраска? Особенно сильно изменения в декоративности заметны у сортов, отличающихся яркой окраской: строманта триостар, кроваво-красная, мультиколор. Следует досконально пересмотреть правила ухода и причины, почему у растения начала сохнуть крона.

Условия домашнего содержания

Строманта на момент цветения

В течение суток листочки заморской кокетки медленно и практически незаметно передвигаются, реагируя на освещение, сквозняки, влажность воздуха. Чтобы она радовала своей красотой, необходимо создавать условия, схожие с влажными тропическими лесами ее родины. Все марантовые, к которым и относится это создание, предпочитают кислую почву, повышенную влажность. Поэтому приветствуется частое опрыскивание и постоянный полив.

Земля в цветочном горшке не должна быть постоянно мокрой, поэтому следует при посадке предусмотреть дренаж. Для этого подходит обычный керамзит, его насыпают на дно горшка, присыпав сверху землей. Нельзя допускать, чтобы при поливе на почве в скапливались постоянные лужи воды.

Выращивать ее рекомендуется в полутени, создавая защиту от прямых лучей, но температура должна быть выше +20°C, иначе ваша любимица будет плохо расти. Не стоит устраивать сквозняков либо резкой смены условий содержания.

Болезни строманты

Как и другие комнатные растения, цветок строманта подвержен заболеваниям, которые могут быть связаны с неправильным уходом и нападением насекомых.

  • Поражение паутинным клещом приводят к замедлению роста, кончики листвы могут покрываться коричневыми пятнышками, становится сухими. В этом случае рекомендуется обработать ее специальными средствами. Можно устроить цветку теплый душ мыльной водой, после чего накрыть почву полиэтиленовой пленкой на неделю. Если клещ не пропал, то процедуру необходимо повторить.
  • Стебель начинает гнить и становиться вялым из-за слишком высокой влажности и низких температур. Если это произошло, то пораженные участки следует удалить, а любимицу переставить в более сухое и теплое место. Возможно, придется сильно сократить полив либо полностью сменить почву.
  • Часто при нарушении условий полива и его избытке листва начинает опадать. Такую ситуацию чаще всего можно наблюдать зимой. Следует сократить объемы вносимой воды.
  • Окраска кроны может становиться тусклой при сильном солнечном освещении, растение лучше сразу убрать в более темное место.

Что делать, если листва желтеет?

Яркая листва стромантты

Строманта комнатная очень требовательна к поливу и месторасположению. При попадании прямого солнца на ее листья, они начинают скручиваться в трубочки и постепенно высыхать. В некоторых случаях на пластине появляются следы ожогов. Необходимо либо обеспечить должную защиту от солнца, либо просто переставить горшочек с экзотом в затененное место. Но это не единственная причина высыхания кроны.

Чем же еще объяснить появление желтых листочков?

  • При недостатке влаги в окружающем воздухе, листья начинают постепенно подсыхать по краям и на кончиках. В этом случае рекомендуется начинать опрыскивать растение по 2-3 раза в день, поставить горшок с цветком в поддон, на дно которого налита вода или уложен влажный сфагнум. У фикуса, спатифиллума желтеет листва по аналогичным причинам.
  • Сухие коричневые пятна могут появиться и на поверхности листа по причине больших размеров вазона и неподходящего грунта. Поможет в этом случае своевременная пересадка в емкость меньших размеров и смена грунта на более подходящий. Причина может быть и в недостатке питания, поэтому про удобрения забывать не стоит.
  • Цветок строманта при недостатке минеральных веществ может начать резко терять окраску, постепенно засыхать. Рекомендуется либо смена удобрений, либо более интенсивная подкормка, возможно, придется сменить субстрат.
Читать еще:  Подготовка грунта под газон

Стоит обратить внимание на общие рекомендации, если ваша зеленая красавица начинает плохо расти, а ее роскошная крона желтеть и сохнуть. Руководства к действию:

  1. В первую очередь следует правильно определить причину такого поведения. Только своевременная диагностика даст возможность спасти растение. Учесть надо и то, что листва может опадать и по причинам естественным – старые листья отмирают, уступая место молодым.
  2. После определения причины следует удалить все скрученные и сухие листья, срочно принять соответствующие ситуации меры.
  3. Строманта – создание требовательное, ему необходимо обеспечивать должные условия содержания: влажный теплый воздух, полутень, отсутствие переувлажнения либо просушивания почвы. Яркий солнечный свет, низкие температуры, сквозняки, резкие смены условий содержания, неправильный полив, поражение вредителями – все это причины того, что крона начинает редеть.

При правильном содержании это яркое создание отлично разрастается, образуя многочисленное количество листьев великолепной окраски.

У строманты сохнут листья – что делать?

Добрый день, дорогие читатели! Строманта настолько красива, что ее мечтают выращивать в своем доме даже начинающие цветоводы, но именно они часто сталкиваются с неожиданной гибелью этого растения. Причина тому состоит в том, что люди заботятся о нем не должным образом. Этот цветок весьма капризный и не терпит нарушения правил ухода за ним.

Освещенность, воздух

Очень часто в домашних условиях у строманты начинают сохнуть листья. Как в этом случае помочь растению, что делать в первую очередь? Выяснить, что же ей не нравится. Листья могут сохнуть от палящего солнца или сухого воздуха.

Так, цветок любит яркий, но затененный свет. Не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Исключением является рассвет или закат солнца. Если вы непременно хотите поставить ее на подоконник с южной стороны комнаты, то обязательно защитите от солнца экраном.

Наилучшим местом расположения для нее является восточная или западная сторона комнаты. Если у вас цветок стоит на подоконнике с северной стороны, то вам дополнительно подсвечивайте его неоновой лампой. Зимой строманте требуется 3-4 часа дополнительного света.

Она любит очень влажный и теплый воздух. Цветок хорошо развивается, если температура воздуха составляет 20-30 градусов, а его влажность – не менее 70 процентов. Строманту летом опрыскивайте водой из пульверизатора хотя бы два раза в сутки, а зимой – один раз. Если в вашем доме отопление слишком жаркое, то цветок увлажняйте почаще.

Многие цветоводы в жаркие дни на ночь накрывают кустик целлофановым пакетом. С его помощью вокруг растения создается парниковый эффект с высокой влажностью воздуха. Другие ставят горшок в поддон с водой. В этом случае на дне поддона нужно насыпать слой керамзита, а воду в поддон наливать так, чтобы она не доходила до дна горшка.

Правила полива

Конечно, без воды растение засохнет. Цветку требуется обильный полив, особенно в период активного роста. Если строманта опустила листья – полейте ее. Не допускайте полного высыхания верхнего слоя почвы в горшке.

Вместе с тем от переизбытка влаги растение гибнет, так как при подтоплении корневая система начинает загнивать. На дне горшка сделайте дренажный слой высотой до четверти глубины горшка. Зимой полив сократите.

Ни в коем случае не поливайте холодной водой. От этого цветок станет болеть. Температура воды для полива должна иметь комнатную температуру. Воду берите кристально чистую – отстаивайте ее минимум сутки.

Подкормка

Строманту подкармливайте с ранней весны до глубокой осени. В остальное время года этого делать нельзя, так как от избытка полезных веществ в почве растение заболевает и гибнет.

В период же активного роста почву удобряйте два раза в месяц. В качестве подкормки лучше выбирайте комплексные удобрения для домашних лиственных растений. Подкармливайте половинной дозой от указанной на упаковке.

Читать еще:  Как вырастить абрикос в средней полосе России

Для строманты требуется слабокислая и достаточно рыхлая почва. В плотной земле корни этого растения не будут получать достаточное количество кислорода, от этого растение обязательно заболеет.

Вы можете смело сажать строманту в магазинный грунт для пальмовых, амалий или марантовых домашних растений. Идеальной же почвой будет смесь двух частей дерновой земли, по одной части торфа и речного песка.

Насекомые-вредители

При заботливом уходе вредные насекомые строманту не поражают. Если вы вовремя обнаружите на растении паразитов, то вполне сможете от них избавиться.

Если вы заметили на листьях маленькие коричневые пятнышки, то это означает, что на листьях растения поселились щитовки. Эти насекомые высасывают сок из растения, листья теряют силу, желтеют, сохнут. Когда паразитов становится слишком много, строманта гибнет.

Избавиться от щитовок вы можете с помощью влажного ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. Лучше использовать хозяйственное мыло. После тщательной очистки всех листьев с них смойте остатки мыла струей из душа. После этого растение обработайте таким замечательным средством, как актеллик.

Если на листьях появился белый налет, значит, растение поражают паутинные клещи. Избавиться от них можете так же, как от щитовок, но вместо актеллика возьмите инсектицид.

Если вы заметили, что у строманты скрутились листья, то на растении поселился мучнистый червец. Жизнедеятельность этого паразитапроявляется скручиванием листьев в трубочку. Уничтожьте его ватным тампоном, смоченным в медицинском спирте. После этого ради профилактики листья строманты обработайте инсектицидом.

Проблемы и болезни

При заботливом уходе строманта великолепно выглядит и хорошо развивается. При небрежном отношении к ней сразу же возникают проблемы. Цветок своим внешним видом немедленно сообщает о дискомфорте. Но все ошибки можно вовремя исправить.

При попадании солнечных лучей на листьях появляются темные сухие пятна. Если не перенесете растение в тень, то оно быстро засохнет.

При слишком усердном поливе или при низкой температуре воздуха листья строманты начинают увядать.

Если воздух в помещении слишком сухой, то строманта сообщает об этом подсохшими кончиками листьев.

При нехватке влаги в почве на листьях появляются темные пятна.

При недостаточной освещенности пестрота расцветки листьев блекнет.

Имейте в виду, если вы станете нарушать хоть одно из правил ухода за стромантой, то никогда не увидите ее в полной красе. Здоровое же растение способно украсить собой любое помещение!

Правильный уход за стромантой в домашних условиях

Выбирая комнатные растения, многие любители руководствуются исключительно эстетическими предпочтениями. Любоваться оригинальным цветением не мешает особенность некоторых культур, а именно капризность и чувствительность к среде обитания. К невероятно красивым, но привередливым в уходе в домашних условиях цветам относится строманта.

Описание и характеристики домашнего растения строманта

Родом представитель семейства марантовых из тропических лесов Южной и Центральной Америки. В домашних условиях высота многолетнего травянистого растения достигает 80 см.

Необыкновенный экзотический вид строманте придают изящные листья полосатого окраса с игрой оттенков: кремового, ярко-зелёного, розового. Необычно смотрится обратная сторона листа пурпурно-фиолетового цвета. Период цветения в дикой природе выпадает на летние месяцы.

На длинном цветоносе расположены метёлкообразные соцветия небольших размеров белого и желтоватого оттенка. Добиться цветения в домашних условиях очень сложно. Особенностью цветка является реакция на солнечный свет: в дневное время суток листья направлены на солнце, в ночное – поднимаются кверху, как бы закрываясь.

Виды для дома

В природе насчитывается около 15 видов растения. Особой популярностью среди цветоводов и любителей пользуются следующие культуры.

Кроваво-красная

Кроваво-красная строманта достигает высоты 45-50 см. Длина овальных листьев с острыми кончиками вырастает от 15 до 40 см. Светло зелёный верх листа украшен V- образным рисунком с кремовым оттенком.

Нижняя часть окрашена в красный тон. Цветение наблюдается в редких случаях, но при должном уходе культура покрывается мелкими соцветиями.

Кроваво-красная

Приятная

Вид Приятная в домашних условиях вырастает до 30 см. Светло-зелёные листы овальной формы достигают 10-20 см. Верхняя часть имеет ёлочный узор. Оттеняет культуру серо-зелёная обратная сторона листа. Период цветения обозначен весенним и летним периодами.

Читать еще:  Чем питается соболь в тайге

Соцветия мелкие кремового цвета, завязанные группами на длинной цветоножке.

Приятная

Триостар

Триостар или триколор особо ценится цветоводами благодаря красивой окраске листа. Тёмно-зелёная верхняя часть имеет чередующиеся пятна (полоски) светло-розового цвета. Создаёт интересный контраст обратная листовая часть, окрашенная тёмно-бордовым тоном.

Высота взрослого растения составляет 30-40 см. Овальные листья продолговатой формы достигают 20-40 см.

Триостар

Мультиколор

Строманта Мультиколор является одним из сортов кроваво-красного вида. Оливковая поверхность верхней части имеет причудливые светлые разводы разных цветов: нежно-розового, салатного, кремового. Оттеняет растение насыщенная обратная листовая сторона.

Мультиколор

Марун

Также относится к кроваво-красному виду. Яркий зелёный цвет верхней части листа увенчан светлой средней прожилкой. Полосатые пятна кремового оттенка расположены в виде ёлочки.

Багряно-красная обратная часть придаёт красочности. Высота культуры в домашних условиях достигает 40-50 см при длине листа 20-40 см. Данный сорт реже выбирается цветоводами для домашнего выращивания.

Марун

Правила посадки цветка

Можно воспользоваться готовым субстратом «Пальма». В нижней части горшка на четверть высоты подсыпается дренаж, способствующий отводу жидкости. Если данным правилом пренебречь, то корень прогниёт.

Каждой весной следует пересаживать молодые побеги цветка. Взрослые культуры, достигшие трёхлетнего возраста, переваливаются в более просторный горшок не чаще 1 раза в 3-4 года.

Для посадки можно использовать готовый субстрат Пальма

Особенности ухода

Тропическое травянистое растение достаточно прихотливое, поэтому для обеспечения нормальных условий для развития стоит соблюдать определённые требования.

Месторасположение

Идеальным вариантом считается западная или юго-западная часть помещения. Отсутствие сквозняков и теней создадут благоприятные условия для вегетативной функции.

Температура

Строманта нуждается в стабильном температурном режиме, который определяется показателями: 18-26 градусов. Любые резкие скачки могут отразиться на состоянии культуры.

Влажность воздуха и полив

Цветок щедро поливается отстоявшейся слегка тёплой водой каждые 3 дня. В зимний период режим полива сокращается до 1 раза в неделю.

Растение влаголюбивое, требуемые показатели влажности воздуха доходят до 90%. Чтобы создать комфортный микроклимат, потребуется периодически распылять воду из опрыскивателя или воспользоваться поддоном с мокрым керамзитом. Не менее положительный эффект даёт протирание листьев влажной мягкой салфеткой или сухой ватой.

Обрезка

Обрезанию подлежат сухие и повреждённые вредителями листики. Срезать следует острым ножом, не касаясь ствола.

Поврежденные листья строманты необходимо вовремя удалять

Подкормка

Достаточно 1 раз в 2 недели вводить в почву комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных культур. В зимний период можно сделать перерыв, так как переизбыток минеральных веществ и кальция негативно сказывается на развитии цветка.

Ошибки

Среди наиболее частых ошибок, которые допускаются цветоводами и любителями, следующие:

  • выбор места на подоконнике (прямые солнечные лучи вредны для цветка);
  • обильный полив в зимний период;
  • использование грунта с плотной структурой для посадки;
  • отсутствие дренажного слоя в горшке;
  • неправильное деление куста с целью размножения;
  • несоблюдение влажного режима в помещении в летнюю пору года;
  • отсутствие профилактических мероприятий по обработке строманты от вредителей.

Почему у строманты сохнут и опадают листья?

При выращивании строманты нередко наблюдается высушивание кончиков или цельных листьев. Данный признак свидетельствует о недостаточном поливе или увлажнении воздуха. Что делать если листья сохнут? Нужно пересмотреть режим полива и опрыскивания.

Другой причиной высыхания листьев и их опадания может стать заражение паутинным клещом. В борьбе с вредителем используется мыльный раствор, который наносится на все поверхности зелени губкой и оставляется на 3-4 часа.

После обработки цветок ополаскивается и помещается на время под полиэтиленовый пакет. Так шансов выжить у клещей практически не будет. Если данный способ оказался малоэффективным, нужно воспользоваться актелликом.

Правильный и своевременный уход является залогом успешного развития растения. Вознаграждением за труды и внимание станет здоровый вид строманты и её цветение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector